Гидроизоляция и теплоизоляция фундамента

Стоит ли гидроизолировать и утеплять фундамент на зиму? Во первых, это зависит от типа фундамента. Такие фундаменты как столбчатый и свайный не гидроизолируются и не утепляются в принципе. А вот плитный и ленточный фундаменты напротив, поэтому речь дальше пойдет о них.
Ленточный фундамент
Используя для гидроизоляции ленточного фундамента рулонные материалы (типа рубероида) важно надежно защитить верх фундамента от влаги, которая может проникнуть между гидроизоляцией и фундаментом и замерзая и расширясь при этом оторвать гидроизоляцию. Тогда весной прийдется гидроизолировать все по новой.
Если гидроизолировать фундамент битумной мастикой или другой жидкой гидроизоляцией, то такой угрозы нет. Напомню, что обмазочную гидроизоляцию важно защищать текстилем (или утеплителем если планируется утепление фундамента) от повреждений во время обратной засыпки грунтом.
На зиму фундаменту требуется утепление, особенно если дом строится на почвах глинистых, суглинистых, для которых характерно пучнение в период замерзания и оттаивания, неоднородных грунтах или торфяных грунтах, которые подвергаются деформации после морозов. Промерзшие грунты вспучиваются и толкают фундамент вверх, неодинаково на разных участках (независимо от веса фундамента). Утепление ленточного фундамента делается на уровень промерзания грунта водонепроницаемым утеплителем из ЭППС.
Временную гидроизоляцию фундаментной ленты сверху можно сделать рубероидом или полиэтиленовой пленкой придавливая их сверху чем-то тяжелым – например, бетонными плитками, кирпичем, грунтом.
Важно! если фундамент из монолитного ж/б, то с момента его заливки до консервации должно пройти 28 дней, чтобы бетон набрал марочную прочность.
Примечание: Рубероид считается более надежным, материалом чем полиэтиленовые пленки, но последние, в свою очередь на порядок дешевле, поэтому для консервации часто используют именно их.
Плитный фундамент
Гидроизоляция и утепление плитного фундамента обычно делается до заливки самой фундаментной плиты. Гидроизоляция при этом обычно укладывается или на бетонную подготовку, а по ней кладется утеплитель. Затем заливается фундаментная плита. Таким образом она остается защищенной на зиму от грунтовых вод, но не защищена от осадков и, что самое опасное, от пучения грунта, которое может неравномерно приподнять фундамент и он даст трещину.
И именно поэтому мелкозаглубленные фундаменты не допускается оставлять ненагруженными или недогруженными (здание не построено полностью) на зимний период. А если нет выхода и приходится оставлять, то вокруг фундамента следует устроить временное теплоизоляционное покрытие из опилок, шлака, керамзита, шлаковаты, соломы или других материалов, предохраняющих грунт от промерзания.
Грунт под плитой от сильного промерзания будет защищать уложенный под плитой утеплитель, а от осадков плиту сверху нужно накрыть гидроизоляционной пленкой или рубероидом, пригрузив ее чем-то тяжелым (например кирпичами).

Гидроизоляция и теплоизоляция фундамента - 850444817907

Комментарии

Комментариев нет.