При механической зачистке эмалевой изоляции с концов проводов малого сечения обычно часть изоляции остается несчищенной, что приводит к плохому качеству паек. Кроме того, нередко бывают обрывы проводов. Очищать провода от эмалевой изоляции рекомендуется путем сжигания ее в среде нейтрального газа. Приспособление для сжигания изоляции состоит из тонкостенной керамической трубки 1, обмотанной нагревательной спиралью 2 из провода высокого сопротивления. Трубка со спиралью укреплена на ручке 3, в которой смонтирована кнопка 4 включения спирали. Спираль питается переменным током низкого напряжения (лучше всего напряжением 6,3 В, так как при этом для питания можно использовать силовой трансформатор любого приемника). Для очистки изоляции эмалевых проводов в разогретую керамическую трубку вводится конец провода на необходимую длину. Эмалевая изоляция сгорает, и продукты ее сгорания заполняют полость трубки, предохраняя провод от окисления. Когда вынутый из трубки провод остынет, остатки сгоревшей изоляции удаляют протиранием конца провода мелкозернистой шкуркой.
Служба Домашнего Сервиса. (4932) 361-101
Полезные советы каждый день:
При механической зачистке эмалевой изоляции с концов проводов малого сечения обычно часть изоляции остается несчищенной, что приводит к плохому качеству паек. Кроме того, нередко бывают обрывы проводов. Очищать провода от эмалевой изоляции рекомендуется путем сжигания ее в среде нейтрального газа.
Приспособление для сжигания изоляции состоит из тонкостенной керамической трубки 1, обмотанной нагревательной спиралью 2 из провода высокого сопротивления. Трубка со спиралью укреплена на ручке 3, в которой смонтирована кнопка 4 включения спирали. Спираль питается переменным током низкого напряжения (лучше всего напряжением 6,3 В, так как при этом для питания можно использовать силовой трансформатор любого приемника).
Для очистки изоляции эмалевых проводов в разогретую керамическую трубку вводится конец провода на необходимую длину. Эмалевая изоляция сгорает, и продукты ее сгорания заполняют полость трубки, предохраняя провод от окисления. Когда вынутый из трубки провод остынет, остатки сгоревшей изоляции удаляют протиранием конца провода мелкозернистой шкуркой.