Больше ста не собираться!

Накануне референдума по поправкам в Конституцию много говорят о том, что обновлённый Основной Закон страны позволит гражданам более активно участвовать в управлении государством, влиять на принятие решений.
В качестве примера достижений на этом пути называют и уже действующий закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК». Принят он был 2 года назад. В период ограничений по коронавирусу желающим провести митинг отказывали, ссылаясь на постановления санитарного врача. Сейчас все санитарные ограничения сняли, но вряд ли у организаторов мирных собраний станет меньше проблем. Этими проблемами буквально пронизана каждая строчка закона.
Да, в законе зафиксирован уведомительный характер проведения мирных собраний. Ранее был разрешительный. Но при этом всё остаётся по-прежнему. Организаторы должны подать уведомление, а в акимате принимают решение – согласовать проведение митинга, пикета, шествия или демонстрации, или не согласовать. Всё также зависит от чиновников местного акимата. Не разрешат, и мирное собрание будет считаться незаконным со всеми вытекающими последствиями. Хотя уведомительный характер не предусматривает получение разрешения. Отправил уведомление – и проводи.
Мирные собрания должны проходить в специально отведённых местах, в каждом населённом пункте эти места определяются решением маслихата. В Усть-Каменогорске городской маслихат определил два таких места. Это площадка перед зданием №68 по пр. Назарбаева и площадка перед стадионом «Восток» на бульваре Гагарина. Оба места расположены почти рядом. По адресу пр. Назарбаева, 68 находится Дворец культуры металлургов, ныне Дом дружбы, офис Ассамблеи народа Казахстана ВКО. Это бывший Ульбинский район города, места, отдалённые от центра. Ведь практически все здания государственных органов находятся на левом берегу Ульбы, в районе улиц Казахстан, Касыма Кайсенова, Чехова (бывшая Кирова), Кабанбая батыра. Какой общественный резонанс будет иметь митинг возле ДКМ или стадиона «Восток», если основной поток горожан, транспорта передвигается в центре города? Ранее, после принятия в 1995 году указа президента о порядке проведения митингов, местом проведения акций была определена площадка у стадиона «Восток». Позднее добавили место у амфитеатра и на Комсомольском острове. Теперь в эпоху «демократических перемен» к стадиону добавилась площадка у ДКМ. Вот это достижение в деле реализации права на проведение мирных собраний!
Такая же анекдотическая ситуация и с местом для проведения шествий и демонстраций. Эти акции разрешено проводить от проспекта Шакарима (бывшая ул. Ворошилова) по ул. Гоголя до ул. Бажова. Выходит, и шествия будут проходить в этом же районе. Демонстрация по ул. Гоголя на протяжении одного километра – это круто! А в обратном направлении уже нельзя. Ведь записано, что до ул. Бажова, а не от ул. Бажова. Туда-сюда уже не походишь!
Разве это не фикция?! Мировая практика проведения митингов, демонстраций состоит в том, что эти акции проводятся в любом месте, и, конечно, в центре, а не в отдалённых районах.
Но на этом анекдоты о митингах в Усть-Каменогорске не заканчиваются. Мало того, что места для проведения акций загнали как можно дальше от центральной части города, так ещё теперь маслихат определяет и предельную заполняемость таких мест. Наши городские депутаты установили норму не более 100 человек! Если будет 101 – чиновники и полиция уже имеют право прекратить митинг, и организаторы понесут наказание. Теперь инициаторам митинга нужно в объявлении писать – земляки, приходите, но не более ста человек. Придётся подсчитывать, и лишних как-то отсекать! В городе с населением в 320 тыс. человек в митинге имеют право участвовать не более 100 человек! Так решили депутаты. А скорее всего, так решили в акимате, а депутаты проголосовали.
Это даже хуже, чем было. Раньше количество участников не ограничивали. Организаторы указывали в заявке примерное число участников – и всё. В Усть-Каменогорске проходили массовые митинги с огромным количеством участников. 22 сентября 1990 года состоялся экологический митинг, ставший последствием аварии на бериллиевом производстве УМЗ. Была заполнена вся площадь имени Ленина (так тогда называлась главная площадь), прилегающие улицы, на ул. Ушанова народ стоял вплоть до Дома связи, чтобы было слышно выступающих, подключили уличные репродукторы. По разным оценкам собралось более 25 000 человек.
Мне довелось быть в числе организаторов нескольких митингов. 16 марта 1996 года акция проходила во Дворце спорта. Люди заполнили не только сидячие места (дворец вмещал 5500 человек), но и все проходы и даже фойе. Всего было около 7000 человек. 19 октября 2002 года митинг за придание городу статуса зоны экологического бедствия проходил уже возле стадиона «Восток», было примерно 1500 человек. Как же теперь участники митинга впишутся в установленный маслихатом лимит в 100 человек, если мероприятие вызовет повышенный интерес горожан?!
Ну, а то, что разработчики закона сотворили с пикетированием – это чисто казахстанское «ноу-хау». Теперь в пикете может участвовать всего один человек! Цитирую закон: «пикетирование – присутствие одного гражданина Республики Казахстан в определенном месте в определенное время с целью публичного выражения мнения по общественно значимым вопросам». Пикет из одного человека – это, несомненно, показатель просто невероятного движения к демократии! А в чём здесь замысел? Всё объясняется просто. Пикет может проводиться в любом месте, которое не подпадает под ограничения, установленные местным маслихатом. Депутаты Усть-Каменогорского маслихата определили территории, где запрещено проводить пикеты. Например, нельзя проводить пикетирование на расстоянии менее 200 метров от железных, автомобильных дорог, речных вокзалов, аэропортов. Естественно, мест, где можно стоять в пикете, гораздо больше, чем мест для проведения митингов. Так вот, если в пикете участвуют 2 человека, это уже митинг, и проводить его нужно на строго отведённой территории, а таковых в городе всего лишь две. Хочешь стоять с плакатом практически везде – делай это в одиночку. А если несколько человек – тогда проводите митинг там, где разрешено.
Вот такие у нас возможности «влиять на принятие решений». А зачем вообще нужны эти митинги, пикеты? – такой вопрос могут задать читатели. И даже не вопрос задать, а гневно воскликнуть – мол, от этих митингов только смута, и трагические январские события начались именно с митингов.
Конечно, всем хотелось бы жить спокойной жизнью, без всяких митингов, забастовок, и даже без партий. Просто жить. Но ведь наши власти не дают нам такой возможности! Для того, чтобы всего-навсего нормально доехать до работы или до дачи на автобусе, людям приходится нанимать юриста и месяцами ходить по судам! И ведь даже решение суда нынешний аким города не выполняет, его штрафуют за неисполнение мирового соглашения! Чтобы вывезли мусор, необходимо звонить в акимат, писать, выставлять фото переполненных контейнеров в соцсети. Каким образом возможно влиять на власть, если было уже четыре петиции на имя президента с требованием отставки акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, но он прекрасно сидит в своём кресле?
Причина социальных потрясений не в митингах, не в акциях протеста. Массовые акции – это только следствие проводимой властями политики, когда народ доходит до точки кипения. И революции происходят потому, что власть не желает решать накопившиеся общественные противоречия через реформы. Тогда эти противоречия разрешаются радикально, через слом прежней системы. В советское время в ходу был то ли анекдот, то ли быль, как к 50-летию Великого Октября Брежнев хотел наградить императора Николая II орденом Октябрьской революции. Этот орден учредили как раз в 1967 году, к полувековому юбилею социалистической революции. Под номером 1 награду присвоили Ленину. А вот под №2 якобы хотели присвоить Николаю II. И это было бы справедливо. Никто не сделал столько для прихода сначала буржуазно-демократической, а потом и социалистической революций, как этот российский император.
Вот и нынче, судя по всему, решили ограничиться косметическими реформами, хотя жизнь давно требует более серьёзных преобразований. Многое остаётся на уровне лозунгов. Вроде бы провозглашают, что земля и её недра принадлежат народу, но распоряжаться народной собственностью будет государство в лице чиновников, и сами собственники по-прежнему ничего не будут иметь от природных богатств. Выборность акимов областей будет происходить через шоу под названием голосование депутатов за одну из двух кандидатур, предлагаемых президентом. Восстанавливают выборы депутатов через одномандатные округа, но сохраняется избирательная система, позволяющая отсекать неугодных кандидатов уже на стадии регистрации. И так по каждому пункту. И называется всё это громко – Вторая республика, по аналогии с Францией, где уже Пятая республика.
Денис Данилевский

Больше ста не собираться! - 941681037039

Комментарии

  • 31 мая 2022 18:47
    В ворота дворцов можно достучаться лишь прикладами винтовок...
  • 31 мая 2022 20:04
    Вы опубликуйте поправки и изменния которые будут приняты 5 июня 2022г И дайте людям высказаться А размазывать по действующей не солидно для газеты
  • 31 мая 2022 20:06
    :-D:-D:-D:-D Возьмите и удалите моё высказывание :-D:-D:-D:-D:-D
  • 1 июн 2022 04:50
    Народу открыто указывают место на их празднике жизни да ещё за это место просят проголосовать .С девяностых годов несколько раз вносились поправки в конституцию ,причем без всяких референдумов.И только сейчас озаботились, к чему бы это?
  • 1 июн 2022 20:00
    Денис, Я полностью согласен с тобой! Вчера на встрече с депутатом Мажилиса Е.Саировым ,озвучил многие проблемы вла сти ,конфликты законов, которые принимают не учитывая ранее принятые законы! Попрание Конституционных прав в части самовыдвижения в депутаты, хотя они прописаны в Конституции! Дерьма много и разгребать его нам, Младое поколение ,как бабушки которые в интернете шарят,согласно выражению Назарбаева, а баурсаки не жарят! В городе в своё время был избран депутатом городского маслихата Усть-Каменогорска директор диагностического центра Приходько, будучи гражданином России ! Шум тогда поднял Я .Помните этот факт? Помните монолог Бедняка и богача : народ- это сброд, толпа обезъян ! Пока народ будет инертен,всё будет так ,как захочет власть!!! Поэтому надо торговаться за свой голос на Выборах!
  • 2 июн 2022 14:42
    Поправки ввели пиндосы
  • 2 июн 2022 17:31
    46 -а статья, не полностью указана. В этой 46 статье есть пункты, где действующий президент и экс президент со своими семьями будут содержаться на иждивении государства пожизненно! Надо по 46 ой статье по этим пунктам голосовать нет! Ладно бы одного экс президента содержать, то их всей семейкой пожизненно за счёт государство! Не охренели!? Так что пойдёте на референдум, внимательно почитайте 46 ую статью старую и проголосуйте нет!Суды должны быть независимыми, но этих изменений нет, так что справедливости нет и не будет у нас, потому что суд будет делать то, что скажет правительство
  • Комментарий удалён.
  • 2 июн 2022 22:19
    Ты сам то читал В поправках этот пункт статья  46 --- ИСКЛЮЧИТЬ
  • 9 июн 2022 06:32
    Ты сам читал? Там сказано: Пункт 4 статьи 46 исключить. А вот вся 46 статья: 1. Президент Республики Казахстан, его честь и достоинство неприкосновенны.2. Обеспечение, обслуживание и охрана Президента Республики и его семьи осуществляются за счет государства.3. Положения настоящей статьи распространяются на экс-Президентов Республики.4. Статус и полномочия Первого Президента Казахстана определяются Конституцией Республики и конституционным законом.              Так что 4 пункт не влияет на привилегии.
  • 20 ноя 2022 15:13
    Научные иследователи, и личные практики, выявили, что люди, которые едят животных, рыб, насекомых, пьют их молоко, теряют своё будущее,
    становятся сумасшедшими, и перестают понимать происходящее вокруг, теряют имунитет, контроль мыслей, движений, быстро стареют, всегда болеют, имеют полные животы глистов, которые по всему телу, и венам, в позвоночнике, в мозге, уже мутированные, и поедают из нутри,
    кости гниюти становятся желтыми, быстро ломаются, наполнены слизью,, а знающие правду, ПОНЯЛИ ГДЕ НАХОДЯТСЯ, НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ОГНЁМ , И ОГНЁМ СОЛНЦА, ЭЛИКТРИЧЕСТВОМ, СЕКСОНЕСНОШАЮТСЯ, НЕКАКИМИ СПОСОБОМИ, не курят НИЧЕГО, не пьют, НИКАКИХ АЛКОГОЛЕЙ, неупотребляют НАРКОТИКИ, не смотрят телевизор, не ходят в закс, не пользуются, и неиспользуют в пищу, некакое масло, непользуются нефтепродуктами, нетрогают цемент, алибастер, гипс, стекло, стекловату, неубивают, нерасчленяют деревья и растительность И НЕПРИТРАГИВАЮТСЯ К НИМ,,. некупаются в воде из крана, незаходят в ванны, туалеты, и несмывают туда ничего, не покупаются в озёрах, реках, морях, океанах, ничего непокупают, и непродают, не пользуются металлами, не носят на себе, и не хранят их,
    УПОТРЕБЛЯЮТ СНЕГ , родниковую, дождевую воду, устраивают переодические голодания, воздержания от всего что делали с рождения, и увеличивают дни, позже понимают, что на земле есть люди, и животные, которым по очень много лет, никогда неели и непили,, и незнают про нас, можно никого не убивая, не умирать и самим, оставатьтся все время в одном и том же возврасте, и маленький шанс, уйти туда, где непридётся почувствовать и увидеть всё то, ЧТО ДЕЛАЛИ