Секреты приготовления супа «Том Ям»

Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?
Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?
Ингредиенты:
куриный бульон — 500 мл.; лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона); галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см; каффир — 2–4 листа; острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу; королевские креветки — 100 г; шиитаке — 100 г; рыбный соус — 1 ч. л.; перец чили — 1 шт.; сок половины лайма; кокосовое молоко — 100 мл; маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу; эрингиум или кинза — по вкусу
Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.
Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.
Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.
Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.
Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.
Готовим пасту чили
Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты: растительное масло — 3–4 ст. л.; чеснок — 5 зубчиков; лук-шалот — 1 шт.; перец чили — 4 шт.; имбирь — по вкусу
Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.
Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.

Секреты приготовления супа «Том Ям» - 980192238675

Комментарии

Комментариев нет.