МУСУЛЬМАНСКОЕ ЦАРСТВО ПОСРЕДИ РЯЗАНСКОГО КРАЯ. На 3ий день пребывания в Муроме, на нас обрушилась непогода. Шел дождь. И было понятно, что идти он будет целый день. Дома сидеть нам , конечно же, не хотелось. Много чего мы успели посмотреть в Муроме за 2 дня, да и пешком осматривать достопримечательности по такому дождю мы долго бы не смогли. И мы решили посвятить день автомобильной экскурсии. Недалеко от Мурома находится город Касимов. Вот туда мы и решили поехать. Расстояние от Мурома до Касимова по трассе составляет 91 км.
О Касимове я не знала почти ничего. А то, что мы увидели- поразило нас всех. Только есть одно большое НО. Очень многие дома и храмы нуждаются в реставрации.. На некоторые просто больно смотреть. Дороги тоже оставляют желать лучшего .Но мы даже не подозревали, что такие красивые творения зодчих, могут находиться в таком , прямо скажем, небольшом захолустном городке, куда даже и поезда ходят только местного значения.
Город Касимов расположен в центре Восточно-Европейской равнины на северо-востоке Рязанской области, в 165 км от Рязани по автодороге (по прямой 111 км). Касимов связан с Москвой прямой автодорогой — трассой Р105, более известной как Егорьевское шоссе (так как проходит через город Егорьевск). Расстояние между Касимовом и Москвой по данной трассе — 263 км. До границы с Владимирской и Нижегородской областями около 30 км, однако попасть на территорию второй из Касимова можно только через Ермишь или Муром, поскольку в данном районе отсутствуют какие-либо переправы через Оку.
С Касимовского автовокзала отправляются регулярные рейсы в Москву, Рязань, Муром, Нижний Новгород, Владимир. В посёлке станции Касимов, расположенном на правом берегу Оки примерно в 7 км от центра города Касимова, находится железнодорожная станция «Касимов» — конечная станция однопутной неэлектрифицированной ветки Московской железной дороги. Здесь курсируют пригородные поезда до Шилово.
Население по оценке на 1 января 2019 года — 29 700 человек.
Город стоит на левом берегу Оки на высоких холмах, изрезанных оврагами. Река изгибается в этом месте в виде большой петли и имеет ширину около 380 метров. Близ города находится Окский биосферный заповедник. Можно считать город младшим братом Москвы. Во всяком случае отец у них один – Юрий Долгорукий. С именем киевского князя связано первое упоминания Касимова в летописях. Назывался он в то время Городец Мещерский. Касимов является крайней восточной точкой Мещёрской низменности; на противоположном от него берегу Оки начинается другое географическое пространство — Окско-Донская равнина.
Основание города относят к 1152 году, когда в летописях упоминается Городец Мещёрский (располагался несколько ниже по течению Оки от современного Касимова, при впадении речки Бабенки в Оку). По повелению князя Юрия Долгорукого Городец Мещёрский был превращён в пограничную крепость Владимиро-Суздальского княжества. В 1376 году город был полностью сожжён и разорён в результате монгольского набега, однако вскоре недалеко от прежнего места возник новый город, который до 1471 года назывался Новый Низовой Город. Перенос города на современное место был осуществлён в годы правления хана Шах-Али, то есть не ранее середины-второй половины XVI века. Проживали в нём русские и давние обитатели здешних мест — мещера, мордва, мурома.
В XV веке в жизни Городца произошла неожиданная и весьма значительная перемена. В борьбе за московский престол великому князю Василию Тёмному большую помощь оказали татарские царевичи Касим и Якуб. В 1446 году они ушли из Казани на Русь, спасаясь от преследований своего брата Махмутека, который, убив отца и одного из родичей, захватил власть. За верность и важные услуги князь Василий пожаловал Касиму Низовой Городец. Было это в 1452 году. Так по княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год. В состав царства входила территория уездов будущих Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский).
Подданство Касим переменил, а веру – нет. Город Касимов стал северо-западным оплотом татарской жизни. По сей день в городе гармонично сосуществуют две разные культуры. Их влияние ярко отражено в архитектурном наследии города. Касимовское ханство здравствовало до 1681 года, до смерти последней владелицы Фатимы-Султан. После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике, которая спустя несколько лет и скончалась в этом городе. В 1681 году со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан Касимовское царство (ханство) перестало существовать и было присоединено к дворцовым волостям. От периода касимовского царства в городе сохранилось несколько интересных строений: минарет времён царевича Касима, мечеть, два мавзолея (текии), в мавзолеях погребали татарских царей.
В 1719 году по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в составе Московской губернии была образована Переяслав-Рязанская провинция. В 1773 году Касимов стал уездным городом — центром Касимовского уезда Рязанского наместничества. После смерти Екатерины II в 1796 году Павел I вернул деление страны на губернии. 12 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Рязанскую губернию.
(Соборная площадь 19 век) Успенский овраг делит исторический центр Касимова, расположенного на высоком правобережье Оки, на две части — «русскую» (северо-западную) и «татарскую» (юго-восточную). Первая из них ограничена с северо-запада ещё одним оврагом, Никольским. Основная часть архитектурных памятников этой части города находится на Соборной площади. Очень многие здания, общественные и частные, сохранившиеся по сей день, построил местный уроженец, архитектор Иван Сергеевич Гагин.
Он был механиком, инженером, архитектором, археологом и … самоучкой. Он спроектировал и построил и торговые ряды на Соборной площади Касимова, и дома дворян, купцов, мещан и ямщиков. Сразу при въезде в Касимов увидите своеобразные “пропилеи”. Путник сразу понимает, что приехал в город, которому без малого 870 лет. Подобные обелиски устанавливали на заставах начиная с Екатерининских времён.
Когда оказываешься на центральной улице Касимова (сейчас она называется Советская, а до революции была Соборной) просто не веришь своим глазам, настолько там красивая архитектура. Улица тянется через весь город и заканчивается на его северо-восточной окраине. Облик центральной улицы Касимова сложился 100 – 150 лет назад, среди архитектурных стилей здесь преобладает ампир и классицизм, главный архитектор зданий — Гагин Иван Сергеевич.
МУЗЕЙ "Русский Самовар" ( Советская 4). Этот музей Касимова появился благодаря частному коллекционеру Михаилу Силкову. Существует он с 2007 года и выглядит весьма достойно: почти 500 экспонатов иллюстрируют традиции русского чаепития за четыре века.
По количеству, разнообразию и ценности выставленных в витринах самоваров касимовский музей может сравниться с аналогичным музеем Тулы (а по мнению некоторых посетителей, даже обгоняет его). Здесь есть самовар, из которого пил чай Колчак, самовар из гостиничного номера, где умер Сергей Есенин, самовары российских императоров и подарок на 75-летие Брежневу.
Есть крошечные самовары-эгоисты на несколько стаканов и огромные трактирные самоварищи, дорожные самовары, самовары оригинальных форм, богато украшенные, а то и созданные специально в качестве сувениров.
Касимовский МУЗЕЙ КОЛОКОЛОВ. ул.Советская 16/2
Музей появился благодаря частной коллекции того же Михаила Силкова, а основа этой коллекции — поддужные колокольчики работы жителей окрестных деревень. Ведь в поселении, где издавна была слобода ямщиков, колокольчики для упряжек всегда пользовались спросом, и отливать их в Касимове научились не хуже, чем на Валдае.
Сейчас в коллекции музея несколько сотен колоколов из разных регионов России, есть среди них и колокольчики для домашних животных, и корабельные колокола, и солидные церковные — причем не только российские, но и европейские, и даже буддистские. Но по-прежнему целый зал посвящен поддужным колокольчикам касимовских мастеров.
Этот же дом, но с угла Советской.
СОВЕТСКАЯ 25, кинотеатр Марс и ТД Марс. В 1910 году на главной улице города частным лицом Огородниковым было построено красивое двухэтажное здание со шпилем и флюгером, с тремя балконами, где открылся новый стационарный кинотеатр «Марс». В те времена их было принято называть «электротеатрами». Изначально, владелец задумывал его как доходный дом, но учитывая всё возраставшую популярность кинематографа, решил на втором этаже сделать заведение для показа фильмов, а первый этаж сдавать под магазины.
В послереволюционные годы на праздники 7 ноября и 1 мая кино проецировали прямо с балкона, натянув огромное белое полотно на шестах на улице. Посмотреть фильмы приходило почти всё население города. В 1990-е годы в кинотеатре «Марс» к праздникам и юбилейным датам нередко проводили торжественные мероприятия, собрания, сопровождавшиеся показом кинофильмов. С трудом пережив кризисные 1990-е годы, кинотеатр «Марс» в 2004 г. стал культурно-досуговым центром, в 2005 г. было принято решение о его ликвидации. Теперь здесь – Торговый дом «Марс».
Еще одно красивое здание по ул. Советской - ДОМ КУПЦОВ САЛАЗКИНЫХ. Это тоже творение И.С.Гагина. Угловой дом стоит на пересечении Советской и Карла Маркса.
Массивное двухэтажное здание украшает оригинальная угловая трехъярусная ротонда с балконами и ажурными балюстрадами. Ее поддерживают мощные колонны. Сергей Салазкин служил приказчиком у Дмитрия Сергеевича Баркова, владельца крупнейшей касимовской железоторговой фирмы. Когда, в начале 1860 года, предприятие находилось на грани банкротства, по непонятным причинам его хозяином стал Салазкин. Также вместе с заводами в его собственность перешел и шикарный особняк на углу главной площади города. Ставший богатым купцом Салазкин, часто устраивал в этом доме приемы и балы для местной знати. Известно, что будущий император цесаревич Александр II, путешествуя по России, останавливался здесь. Для него в особняке были устроены отдельные комнаты, отделанные с особой роскошью. Интересное здание на СОВЕТСКОЙ 18 – Техническое училище, ныне нефтегазовый колледж.
В XIX веке касимовский питейный откупщик, советник М.А. Якунчиков построил себе особняк в центре города. В 1896 году здание купили местные власти для размещения в нём механико-технического училища. Бывший особняк был увеличен вдвое за счёт пристройки второй половины..
Еще один дом на Советской известен как ДОМ СМИРНОВА.19 век.
Это здание Касимовского техникума водного транспорта. Сейчас это учебное заведение имеет статус областного и готовит специалистов для Московского речного пароходства. На Карла Маркса 18 есть ещё одна достопримечательность Касимова – ТАТАРСКАЯ ЛАВКА . Их в Касимове несколько. Это одноэтажные каменные строения, которым больше 150 лет. Фронтон традиционно отмечен круглой люкарной – сквозной или декоративной.
На Советской улице, после её пересечения с улицей Карла Маркса увидите несколько татарских лавок. Адреса – улица Советская, д.49, 61, 82, 139.
На Советской расположен и ПАМЯТНИК ВОИНАМ, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, представляющий собой литую скульптуру воина с оружием в руках.
Открыт по инициативе местных общественных организаций «Боевое братство», педагогов и молодежи города. Находится он в воинском сквере. Рядом расположены фонтаны. Гранитный постамент с мраморными мемориальными досками с фамилиями воинов-интернационалистов, открыт в ноябре 2007 года. (Кстати, из Касимова и Касимовского района в локальных войнах участвовали более 200 человек, 9 из них погибли!)
МЕМОРИАЛ СЛАВЫ , расположенный напротив Памятника Воинам , был открыт в Касимове 7 мая 1985 года, когда торжественно отмечалось 40-летие со дня победы в Великой Отечественной войне.
Он представляет собой композицию в виде стены с установленными на ней барельефами героев войны-уроженцев Касимова.
От Советской улицы открывается великолепная перспектива на Вознесенский собор. Сразу припоминается фраза: “Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?” Спустившись по Советской улице в сторону Оки, оказываемся на СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ. Иногда, помимо рыночной площади, в уездных и губернских городах России возникала вторая площадь, над которой возвышалась красивая церковь. К числу интереснейших площадей такого рода относится Соборная площадь города Касимова. На Соборной площади замираем от восхищения - храмы, торговые ряды, и крутой спуск к Оке смотрятся очень необычно..
Первое, что мы увидели на этой площади - ВОЗНЕСЕНСКИЙ кафедральный собор. Хотя его видно еще с улицы Советской. Построен он на деньги касимовских богатых людей в 1854-1862 г . по проекту рязанского архитектора Николая Воронихина,который был племянником архитектора Андрея Никифоровича Воронихина, построившего Казанский собор в Санкт-Петербурге. Первоначально, на этом месте стояла деревянная церковь, которая, до наших дней не дожила. Колокольня Вознесенского собора была самой высокой вертикалью города.
После революции собор оказался закрытым, в 1936 г. колокольню оборудовали под парашютную вышку, а в 1960 г. и вовсе ее разобрали и разместили в здании спортивную школу для детей. В 2002 году собор вернули прихожанам. До наших дней храм дошёл в сильно перестроенном виде. Внешний вид собора на мой взгляд крайне необычен и очень отличается от привычной нам русской православной архитектуры тех лет. Вознесенский собор выполнен в неорусском стиле.
Несмотря на стилевое направление, в декоративном оформлении фасадов использовались татарские мотивы. В соборе хранится Евангелие, напечатанное в 1677 г., и икона Иоанна Крестителя. Сегодня собор по праву стал "визитной карточкой" Касимова, ни с каким другим его точно не спутаешь.
ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ 1853-1860 гг. постройки, архитектор Иван Сергеевич Гагин.
До революции здесь была управа, и собиралась городская дума. Сейчас – дом детского творчества. Советская, д.2. Из зданий на соборной площади это монументальное строение выглядит наиболее интересно .
ЗДАНИЕ ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА. Построено в стиле ампир на месте сгоревшего училища в 1830-е годы.
Архитектор – всё тот же Иван Сергеевич Гагин. Обратите внимание на интересные сандрики (полочки на кронштейнах) над окнами второго этажа. Сейчас здесь один из корпусов школы №1.
ЗДАНИЕ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ– второй корпус школы. Это одно из красивейших зданий Касимова. Заказчиком дома стал купец Яков Иванович Алянчиков. Архитектор тоже Гагин. Богатый купеческий особняк в конце XIX века отошёл городу и в нём устроили женскую гимназию.
Храм в честь УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. 1756г. пл. Соборная, 1а.
Перестроена в 1830-е годы И.С. Гагиным. Церковь получила ампирное крыльцо и прекрасно вписалась в ансамбль Соборной площади, перекликаясь с колоннадой Торговых рядов.
Несмотря на малый приход, это была самая украшенная церковь Касимова, а ее внутреннее благолепие отмечали гости города. С 1939-го года – склад. Возвращена верующим в 90-е годы прошлого века.
ДОМ АЛЯНЧИКОВЫХ. Касимовский историко-культурный музей-заповедник, один из лучших музеев Рязанской области. Здесь же находится туристический информационный центр города Касимова.
Дом выглядит как дворец. В Касимове его называли “дом с бельведером”. Владельцы дома купцы Алянчиковы построили его в 1810 — 1820-х годах. По касимовским меркам дом огромный и помпезный. Монументальная резиденция отвечала всем нуждам купеческой жизни – деловой, бытовой и светской. Каждый этаж дома служил своим целям. Внизу – контора, лавки. На втором этаже – роскошные комнаты, зал, гостиная. Бельведер на третьем ярусе позволял любоваться заокскими просторами.
Судя по размаху, можно предположить, что владелец особняка был одним из самых состоятельных жителей в городе. Семья занималась винными откупами и богатство росло, как на дрожжах. Чтобы построить такой большой дом, Алянчиковы даже завели свой кирпичный завод, производивший до 50 тысяч штук кирпича, и весь он употреблялся «для домашнего расхода». Но внимания заслуживает не только здание, экспозиция тоже интересная, ведь это один из крупнейших краеведческих музеев Рязанской области с богатыми коллекциями икон, старинной деревянной скульптуры, русской и татарской этнографии, чугунного литья местных баташевских заводов, живописи XIX века.
В музее можно увидеть, как выглядела дворянская гостиная уездного города, выяснить, что приключилось с «касимовской невестой» царя Алексея Михайловича, узнать, как древний Городец Мещерский превратился в столицу Касимовского ханства. А это ДОМ земского деятеля СКОРНЯКОВА, самое старое гражданское здание на Соборной площади, конец XVIII века.. Сейчас в этом величественном особняке живут обычные люди. Советская пл. 15.
Раньше дворец называли еще и “Воеводским домом”, так как в нем стоял трон касимовских воевод, который был перенесен сюда для сохранения после упразднения должности воеводы в 1775 году. Здание, построенное в XVIII веке в стиле ампир – массивный двухэтажный каменный особняк с флигелями и широкими каменными воротами.
На центральной части его фасада располагается балкон с четырьмя колоннами. Эти колонны упираются в треугольный фронтон, выполненный в форме полукруга. Здание большое, со стенами толщиной около 1 метра. Владельцев у дома было множество – Губаревы, Виноградовы, Львовы. Первый владелец – дворянин Скорняков. Ходят слухи, что дом Скорнякову построил заводчик Баташов в благодарность за некую неоценимую услугу.
ДОМ ЗОЛОТОВА стоит в Базарной части Соборной площади. В середине XIX века Аким Золотов открыл в своём доме трактир. Конкуренция среди подобных заведений в центре Касимова была высока. Оборотистый и грамотный купец для привлечения клиентов устроил в своём трактире избу-читальню.
Кто-то из служащих, а бывало, что и сам хозяин, вслух читали газеты посетителям. Касимовцы, желающие узнать городские, губернские или мировые новости с удовольствием предпочитали золотовский трактир.
Церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, 1740 год. пл. Соборная, 13а.
Памятник федерального значения. Шатровую колокольню построили 1868 году. Говорят, она очень похожа на колокольню саврасовской церкви с картины “Грачи прилетели”. Действует. Фрески пострадали, когда в церкви с 1939 по 1994 год устроили склад. В этом храме хранилась одна из главных святынь города – Казанская икона Божией Матери, почитавшаяся как чудотворная. Икона лечила больных и неоднократно спасала Касимов от пожара. После революции она была отобрана в местный музей, где и пропала. ТОРГОВЫЕ РЯДЫ 1818-1824гг.
Касимовские татары издавна занимались торговой деятельностью: продавали мёд, ремесленные изделия и пр. товары. В XVIII-XIX вв. и татары, и русские стали возводить здания под торговлю. Они представляли собой прямоугольные кирпичные одноэтажные сооружения. В Касимове было несколько торговых рядов, принадлежавших татарским купцам. И хотя практически все из них сейчас находятся в частной собственности, они по-прежнему остаются яркими архитектурными объектами, характеризующими бытовую культуру касимовских татар.
Мы снова встречаемся с Иваном Сергеевичем Гагиным. Вообще, комплекс подразумевал четыре торговых ряда с 110 лавками внутри и с переменной этажностью – от одного до двух уровней, в зависимости от рельефа площади. В итоге после многих лет строительства, денежных тяжб, сборов средств и скандалов были с грехом пополам построены три ряда, а четвертый остался на бумаге. Лавка состояла из трех уровней: внизу – склад с воротами, в галерее – сам магазин с полками и прилавком, и наверху, за полуциркулярным окошечком – кабинет управляющего или счетовода. Все они – прекрасный образец гражданской архитектуры первой половины XIX века в стиле ампир.
Это монументальный комплекс с классицистическими фронтонами и колоннадами. Пожалуй, я не видела ни одного торгового комплекса, который бы выглядел настолько помпезно и торжественно. Даже в таком, не самом лучшем своем состоянии. Одноэтажные здания с колоннами некогда были центром торговой жизни города, а сегодня просто служат украшением площади, ведется их реставрация.
Касимовские Торговые ряды снимались в фильмах “Найди меня, Лёня” и “Инкогнито из Петербурга”.
ДОМ НАСТАВИНЫХ,1813г памятник федерального значения, названный по имени последних владельцев, купцов Наставиных.
Этот небольшой особнячок в укромном уголке Соборной площади строился, как дамская штучка, для жены местного городничего – княгини Елизаветы Ивановны Путятиной. Постройка восходит к образцам излюбленной провинциальной усадебной архитектуры XVIII века. При усадьбе имелся большой сад на пологом склоне Никольского оврага. В начале 1830-х годов дом перешел в другие руки – к купцу Михаилу Полежаеву, который перестроил его.
В 1850-х годах усадьбой владела уже семья Барковых, увеличившая территорию благодаря покупке владения по соседству. А с 1860 года и последующие 57 лет здесь хозяйничала семья Наставиных, благодаря которым дом на долгие годы стал центром общественной жизни Касимова. В середине XIX веке семья занималась торговлей железом. В 1860-х годах Наставины удостоены звания потомственных почетных граждан. В 1970-е годы в Касимове снимали ленту “Инкогнито для Петербурга”( режиссер Гайдай) Основа фильма – пьеса Н.В.Гоголя “Ревизор”. Дом Наставиных выбрали как дом городничего. По сей день дом используют как жилой.
Еще одна местная достопримечательность — СОБОРНЫЙ ПАРК, любимое место отдыха как горожан, так и гостей Касимова. Парк расположен в самом центре Касимова, практически вплотную подступая к кафедральному собору Вознесения Господня.
Парк привлекателен не только ухоженной зеленой зоной, но и несколькими монументальными композициями, среди которых памятник погибшим за советскую власть и жертвам радиационных катастроф.
Улица РЯЗАНСКИЙ СПУСК идет от угла Соборной площади вниз к улице Набережной.
С этой улицы открывается прекрасный вид на реку Оку и если спуститься вниз , то можно попасть на набережную, к месту где раньше существовала переправа через реку и пристань.
Очень живописная улица, на ней расположены одно и двухэтажные старинные жилые дома. Улица очень чистая и аккуратная, приятно прогуляться пешком.
Она небольшая и здесь нет каких-либо учреждений и организаций. Только одно единственное кафе.
ОБЕЛИСКИ Петровской заставы некогда встречали Петра I. Приветствовал город и Александра II, когда тот был наследником престола. Александр Николаевич пожаловал в Касимове со своим воспитателем, поэтом Василием Жуковским. Во времена Петра I застава служила охранной точкой и ограждением города.
В старину на этом месте проходила проверка документов, сбор денег, одновременно застава служила охраной и ограждением города от проникновения в него разных «воровских людей». С течением времени ворота перестали играть роль заставы и остались лишь архитектурным украшением города, историческим объектом, связанным с посещением Касимова Петром I и визитной карточкой улицы Набережной.
После современной реставрации заставе вернули двуглавых орлов времен Николая I. Спустимся вниз к набережной. Вообще, городская застройка Касимова впечатляет. Даже на набережной сохранилось обилие старых особняков, и все, как на подбор, красивые и интересные. Виды на Оку отсюда открываются тоже весьма живописные.
Здание РЕЧНОГО ВОКЗАЛА города Касимова было построено на левом берегу реки Оки в конце 1950-х годов.
Во второй половине 1990-х годов все межобластные скоростные пассажирские линии были закрыты, а в начале 2000-х ликвидировали и местные пассажирские перевозки.
В настоящее время в Касимов заходят только круизные речные пассажирские суда проекта 305, выполняющие речные круизы из Москвы и в Москву.
Сам же речной вокзал Касимова находится в заброшенном состоянии и давно выставлен на продажу. Дома на Набережной тоже не в лучшем своем состоянии, но на это стоит посмотреть и рассмотреть. Первый дом, даже дворец находится по адресу улица Набережная, д. 77. Это ДОМ КАСТРОВА, последнего владельца. Памятник архитектуры этот расположен на территории так называемой Татарской слободы. Купеческая семья Кастровых приобрела особняк на Набережной в начале XX века.
Дом Кастрова – один из самых выразительных памятников архитектуры классицизма в Касимове, построенный в 1837 — 1844 годах. Автор проекта – касимовский архитектор Иван Сергеевич Гагин . Здание является примером провинциального ампира. Это каменный особняк с антресолями и мезонином, украшенный четырёхколонным портиком. В своё время этот дом называли в городе дворцом, он находится в глубине двора. Огромный в три этажа, сложенный из темно-красного кирпича, обнесенный со стороны Оки огромной стеной, он походил на средневековый замок. Усадьба относилась к промышленному типу городского усадебного владения. Здесь уместно вспомнить о владельце – татарском купце Ахмеде Хайрулловиче Кастрове. Род его поднялся в середине XIX века на производстве и торговле тулупами. Мурсалим Кастров, основатель купеческой династии, происходил из крестьян. Ахмед Кастров – внук Мурсалима. Семья традиционно занималась выделкой мерлушки – меха из шкуры ягненка. В Касимове это ремесло было исключительно татарским. Любопытно, что имя основателя династии пишут через “а”. В краеведческих источниках строения называют домами Кострова.
Особняк, украшенный колоннами, в XIX веке был центром светской жизни города, здесь устраивались балы и торжественные приемы. В настоящее время особняк пустует, но все еще сохраняет следы былой красоты. До войны дом Кастрова служил туберкулёзным диспансером. Потом в нём разместили общежития и жилые квартиры. Сейчас здание расселено.
ДОМ КУПЦОВ БАРКОВЫХ В стиле ампир. Набережная ул., д.21. Барковы происходят из крепостных заводчиков Баташовых. Обосновались в Касимове с 1816 года.
Перед 850-летием города дом Барковых отреставрировали, а в 2015 году объект внесли в реестр памятников федерального значения. Но не был решён вопрос о том, как он будет использоваться.
К этому времени сохранился лишь деревянный особняк на высоком каменном фундаменте с элегантным коринфским портиком из шести колонн, остаток стены с воротами и каменная лавка слева от дома.
Известно, что в этом доме были комнаты, специально обустроенные для отдыха будущего императора Александра II, который посещал Касимов, путешествуя по России в 1837 году. В ночь на 20 ноября Дом Барковых загорелся.
От здания остались только колонны и входная группа.
А вот здание в более классическом стиле — ДОМ ШЕМЯКИНЫХ. В этом ярком особняке сейчас расположена нотариальная контора.
ДОМ КУПЦОВ ВЕРЕИНЫХ. Набережная ул. д.28.
Еще ряд обычных крепких домов на Набережной.
ХАНСКАЯ МЕЧЕТЬ И ОКРЕСТНОСТИ. Старинную мечеть не часто встретишь в городах центральной России, возможно поэтому Ханская мечеть и гробницы ханов - самые известные достопримечательности Касимова. До наших дней из наследия татарских ханов сохранился только минарет и две гробницы. Главный центр Татарской культуры – Ханская мечеть XVIII века с минаретом. Адрес – площадь Победы, д.9. Минарет возвели в 1467 году, это старейшая постройка Касимова.
Древняя мечеть не пережила встречи с Петром Первым, который принял её за православный храм, перекрестился, а когда ему сообщили что это мечеть - в раздражении приказал её разрушить. Новую мечеть построили при Екатерине Второй. Обратите внимание на колонны ионического ордера, которые украшают вход в мечеть. Могу ошибаться, но ордерная архитектура далеко не типична для мечетей.
Можно подняться на минарет, стоит это всего 100 рублей. Если будет возможность, не откажите себе в удовольствии обозреть Касимов с минарета. Зрелище достойно билета и подъёма!
Обойти вокруг площади тоже интересно. Здесь сосредоточено несколько архитектурных памятников. Это ТЕКИЕ (усыпальница) Шах-Али Хана.Усыпальница построена в 1556 году. Предназначалось это сооружение для местного правителя Шах-Али, который несколько раз становился казанским ханом, но закончил жизнь в родном Касимове.
Может показаться, что в этой невысокой прямоугольной постройке нет ничего особенно примечательного. Но лаконичность форм не мешает мавзолею считаться архитектурным памятником средневековья. В усыпальнице два помещения: погребальная камера хана и его жены и молельня. Сами надгробия сохранились плохо, но все-таки находятся на своих местах.
Мемориальный комплекс «ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ.» в Касимове находится неподалёку от Ханской Мечети и Минарета хана Касима, в бывшей Татарской Слободе, постройки середины 15 века.
В 1965 году, в честь двадцатилетия Победы над фашистскими войсками по проекту преподавателя Касимовского индустриального техникума Вайсбурда С.И. был сооружен памятник-мемориал погибшим воинам и площадь стала носить название – пл. Победы. Десятилетие спустя, по проекту Сысоева М.И. на площади были сооружены фигуры воина и женщины. Поскольку по касимовской традиции к памятнику приходят молодожены, то касимовцы посчитали правильным дополнить памятник чем-то жизнеутверждающим. Этими просьбами они допекали администрацию, пока та наконец не пошла навстречу: жизнеутверждающее появилось в виде фигурки ребенка, сидящего на руках женщины и воина.
Площадь когда-то называлась Ханской, так как именно в том районе ранее располагался Ханский дворец касимовских царей и царевичей. За всю свою долгую историю площадь сменила целых 4 названия; из Ханской она была переименована в Татарскую, затем в Нацменскую, но и это название было изменено. Совсем рядом здесь же, между мечетью и аллеей — еще один памятник, теперь уже «исторический», самому хану Касиму, которому и был пожалован в 1452 году русский Низовой Городец.
Рядом с площадью находится роддом.
Если есть желание осмотреть татарский квартал, загляните на улицы Татарская и Ленина. Там увидите несколько татарских домов, ворот и усадеб.
Кроме трёх храмов Соборной площади назову ещё несколько церквей.
ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ – ул. Свердлова, 1. Храм этот построен в 1753 г., а в 1772 г. к нему была подстроена каменная восьмигранная колокольня. Троицкая церковь выстроена по архитектурному плану под названием «восьмерик на четверике».
В 1938 г. ее закрыли, разместив тут сначала склад, а потом мастерскую по реставрационным работам. В 2002 г. храм вновь стал использоваться по своему религиозному назначению. ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА – Никольская площадь, 23. Она была возведена в 1705 г. и сохранилась до настоящего времени. Когда-то была собором Никольского монастыря.
Монастырь упразднили в 1778 году и храм обратили в приходской. С 1943 по 1990 гг. Никольский храм был единственным действующим православным приходом Касимова. С дореволюционных времен в нем остался резной позолоченный иконостас 18 века, а еще здесь находятся 5 икон с частичками святых мощей. ЦЕКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ – улица Октябрьская, д.8а.. Богоявленская (Георгиевская) церковь считается первым каменным храмом в Касимове.
Она была построена ещё в 1700 г. в бывшей Пушкарской слободе. Архитектурный стиль исполнения – барокко. В советское время здесь размещался склад кожсырья, а в 1995 г. церковь открыла свои двери для верующих.
На окраине Касимова протекает и впадает в Оку маленькая речушка с забавным именем БАБЕНКА.
Сейчас за долиной реки Бабенки на высоком плато, на месте Городца Мещерского находится Старый посад, один из районов Касимова, украшенный стройным силуэтом Ильинской церкви, стоящей у самого обрыва над Окой, на Круче, возвышающемся над рекой, словно парус.
Наверное, именно из-за красивого вида, который открывается отсюда, Круча стала излюбленным местом сбора молодежи.
Церковь установлена на месте Славянского Капища Макоши (Бабы). Возможно, от этого места получила название река.
Большое количество могильников недалеко от храма говорит о существовании на этом месте древнего, по всей видимости, ещё дохристианского кладбища. Оно расположено, если смотреть со стороны Оки на Ильинский храм, слева от него через небольшой овраг, на пологом склоне горы, ныне занятым огородами.
А на плато прямо перед церковью находилось, как и было принято в старину, христианское кладбище с одним до наших дней сохранившимся памятником, большого, добротного, грубо отесанного надгробия и креста с датой на нём – 1734 год. ЦЕРКОВЬ ИЛИИ ПРОРОКА Улица Старый Посад, д.10а.. Кирпичная трёхпрестольная церковь "кораблём" с трапезной и колокольней построена на средства купца Дмитрием Семеновичем Какушкина с детьми и освящена в 1848. Приделы: справа – тёплый, в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, освящен 21 ноября 1820 г., слева - Николая и вмчц. Екатерины на одном престоле, освящён в 1858. В 1860 г. в нем возобновлен был иконостас, Стройная трёхъярусная колокольня с большой главой, завершающейся шпилем, выстроена в 1866.
В 1929 г. Ильинская церковь оказалась закрыта и в советское время здание никак не использовалось. В 2002 г. было начато проведение реставрационных работ, а уже в 2003 г. церковные двери были открыты для верующих. Сегодня Храм Ильи Пророка является не просто православной достопримечательностью Касимова, но и памятником культуры федерального значения. Архитектура Ильинской церкви носит элементы как классицизма, так и ампира, но отличается цельностью и изяществом. Основной объём - ротонда на двусветном четверике.
Казанский женский МОНАСТЫРЬ в Касимове не действует.
МУЗЕЙ ПЕРЕВОДЧИЦЫ АННЫ ГАНЗЕН. ул. Никольский овраг, 1. Здесь по предварительной записи регулярно организовываются экскурсии, в том числе и для детей – с элементами театрализации и чаепитием.
Идея открытия подобного заведения принадлежит касимовскому краеведу А.Н. Смирнову, который мечтал познакомить гостей города с жизнью Анны Ганзен – переводчицы книг известного детского писателя Ганса Христиана Андерсена. Среди экспонатов можно увидеть «калоши счастья», оловянных солдатиков и другие предметы, связанные с творчеством Андерсена.
ГДЕ ПОЕСТЬ в Касимове. Мы выбрали Касимовский дворик.
Даже территория , ведущая к ресторану интересна и ухожена.
Мест практически не было, оставался один столик, который ждал именно нас! Видимо этот ресторан пользуется популярностью, Да и выбрали мы его по отзывам в интернете.
Цены вполне умеренные, большие порции, приветливый персонал. Пришлось , конечно, подождать, но это означало только одно: блюда готовили специально для нас, а не разогревали. А самое главное- очень вкусно! Вот так мы провели полдня в Касимове. Погода нас , конечно, не баловала, но впечатление от этого города нам запомнятся надолго.
путешествия по Москве, Подмосковью и России
КАСИМОВ.
МУСУЛЬМАНСКОЕ ЦАРСТВО ПОСРЕДИ РЯЗАНСКОГО КРАЯ.
На 3ий день пребывания в Муроме, на нас обрушилась непогода. Шел дождь. И было понятно, что идти он будет целый день. Дома сидеть нам , конечно же, не хотелось. Много чего мы успели посмотреть в Муроме за 2 дня, да и пешком осматривать достопримечательности по такому дождю мы долго бы не смогли. И мы решили посвятить день автомобильной экскурсии. Недалеко от Мурома находится город Касимов. Вот туда мы и решили поехать. Расстояние от Мурома до Касимова по трассе составляет 91 км.
Очень многие дома и храмы нуждаются в реставрации.. На некоторые просто больно смотреть. Дороги тоже оставляют желать лучшего .Но мы даже не подозревали, что такие красивые творения зодчих, могут находиться в таком , прямо скажем, небольшом захолустном городке, куда даже и поезда ходят только местного значения.
Касимов связан с Москвой прямой автодорогой — трассой Р105, более известной как Егорьевское шоссе (так как проходит через город Егорьевск). Расстояние между Касимовом и Москвой по данной трассе — 263 км.
До границы с Владимирской и Нижегородской областями около 30 км, однако попасть на территорию второй из Касимова можно только через Ермишь или Муром, поскольку в данном районе отсутствуют какие-либо переправы через Оку.
Население по оценке на 1 января 2019 года — 29 700 человек.
Можно считать город младшим братом Москвы. Во всяком случае отец у них один – Юрий Долгорукий. С именем киевского князя связано первое упоминания Касимова в летописях. Назывался он в то время Городец Мещерский.
Касимов является крайней восточной точкой Мещёрской низменности; на противоположном от него берегу Оки начинается другое географическое пространство — Окско-Донская равнина.
После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике, которая спустя несколько лет и скончалась в этом городе.
В 1681 году со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан Касимовское царство (ханство) перестало существовать и было присоединено к дворцовым волостям. От периода касимовского царства в городе сохранилось несколько интересных строений: минарет времён царевича Касима, мечеть, два мавзолея (текии), в мавзолеях погребали татарских царей.
В 1773 году Касимов стал уездным городом — центром Касимовского уезда Рязанского наместничества. После смерти Екатерины II в 1796 году Павел I вернул деление страны на губернии. 12 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Рязанскую губернию.
Успенский овраг делит исторический центр Касимова, расположенного на высоком правобережье Оки, на две части — «русскую» (северо-западную) и «татарскую» (юго-восточную). Первая из них ограничена с северо-запада ещё одним оврагом, Никольским. Основная часть архитектурных памятников этой части города находится на Соборной площади.
Очень многие здания, общественные и частные, сохранившиеся по сей день, построил местный уроженец, архитектор Иван Сергеевич Гагин.
Он спроектировал и построил и торговые ряды на Соборной площади Касимова, и дома дворян, купцов, мещан и ямщиков.
Сразу при въезде в Касимов увидите своеобразные “пропилеи”. Путник сразу понимает, что приехал в город, которому без малого 870 лет. Подобные обелиски устанавливали на заставах начиная с Екатерининских времён.
Улица тянется через весь город и заканчивается на его северо-восточной окраине. Облик центральной улицы Касимова сложился 100 – 150 лет назад, среди архитектурных стилей здесь преобладает ампир и классицизм, главный архитектор зданий — Гагин Иван Сергеевич.
МУЗЕЙ "Русский Самовар" ( Советская 4).
Этот музей Касимова появился благодаря частному коллекционеру Михаилу Силкову. Существует он с 2007 года и выглядит весьма достойно: почти 500 экспонатов иллюстрируют традиции русского чаепития за четыре века.
СОВЕТСКАЯ 25, кинотеатр Марс и ТД Марс.
В 1910 году на главной улице города частным лицом Огородниковым было построено красивое двухэтажное здание со шпилем и флюгером, с тремя балконами, где открылся новый стационарный кинотеатр «Марс». В те времена их было принято называть «электротеатрами». Изначально, владелец задумывал его как доходный дом, но учитывая всё возраставшую популярность кинематографа, решил на втором этаже сделать заведение для показа фильмов, а первый этаж сдавать под магазины.
В 1990-е годы в кинотеатре «Марс» к праздникам и юбилейным датам нередко проводили торжественные мероприятия, собрания, сопровождавшиеся показом кинофильмов. С трудом пережив кризисные 1990-е годы, кинотеатр «Марс» в 2004 г. стал культурно-досуговым центром, в 2005 г. было принято решение о его ликвидации.
Теперь здесь – Торговый дом «Марс».
Еще одно красивое здание по ул. Советской - ДОМ КУПЦОВ САЛАЗКИНЫХ. Это тоже творение И.С.Гагина. Угловой дом стоит на пересечении Советской и Карла Маркса.
Сергей Салазкин служил приказчиком у Дмитрия Сергеевича Баркова, владельца крупнейшей касимовской железоторговой фирмы. Когда, в начале 1860 года, предприятие находилось на грани банкротства, по непонятным причинам его хозяином стал Салазкин. Также вместе с заводами в его собственность перешел и шикарный особняк на углу главной площади города. Ставший богатым купцом Салазкин, часто устраивал в этом доме приемы и балы для местной знати. Известно, что будущий император цесаревич Александр II, путешествуя по России, останавливался здесь. Для него в особняке были устроены отдельные комнаты, отделанные с особой роскошью.
Интересное здание на СОВЕТСКОЙ 18 – Техническое училище, ныне нефтегазовый колледж.
Еще один дом на Советской известен как ДОМ СМИРНОВА.19 век.
На Карла Маркса 18 есть ещё одна достопримечательность Касимова – ТАТАРСКАЯ ЛАВКА . Их в Касимове несколько. Это одноэтажные каменные строения, которым больше 150 лет.
Фронтон традиционно отмечен круглой люкарной – сквозной или декоративной.
На Советской расположен и ПАМЯТНИК ВОИНАМ, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, представляющий собой литую скульптуру воина с оружием в руках.
МЕМОРИАЛ СЛАВЫ , расположенный напротив Памятника Воинам , был открыт в Касимове 7 мая 1985 года, когда торжественно отмечалось 40-летие со дня победы в Великой Отечественной войне.
Спустившись по Советской улице в сторону Оки, оказываемся на СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ. Иногда, помимо рыночной площади, в уездных и губернских городах России возникала вторая площадь, над которой возвышалась красивая церковь. К числу интереснейших площадей такого рода относится Соборная площадь города Касимова.
На Соборной площади замираем от восхищения - храмы, торговые ряды, и крутой спуск к Оке смотрятся очень необычно..
Построен он на деньги касимовских богатых людей в 1854-1862 г . по проекту рязанского архитектора Николая Воронихина,который был племянником архитектора Андрея Никифоровича Воронихина, построившего Казанский собор в Санкт-Петербурге. Первоначально, на этом месте стояла деревянная церковь, которая, до наших дней не дожила. Колокольня Вознесенского собора была самой высокой вертикалью города.
Внешний вид собора на мой взгляд крайне необычен и очень отличается от привычной нам русской православной архитектуры тех лет. Вознесенский собор выполнен в неорусском стиле.
Сегодня собор по праву стал "визитной карточкой" Касимова, ни с каким другим его точно не спутаешь.
ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ 1853-1860 гг. постройки, архитектор Иван Сергеевич Гагин.
ЗДАНИЕ ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА. Построено в стиле ампир на месте сгоревшего училища в 1830-е годы.
ЗДАНИЕ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ– второй корпус школы. Это одно из красивейших зданий Касимова. Заказчиком дома стал купец Яков Иванович Алянчиков. Архитектор тоже Гагин. Богатый купеческий особняк в конце XIX века отошёл городу и в нём устроили женскую гимназию.
Владельцы дома купцы Алянчиковы построили его в 1810 — 1820-х годах. По касимовским меркам дом огромный и помпезный. Монументальная резиденция отвечала всем нуждам купеческой жизни – деловой, бытовой и светской. Каждый этаж дома служил своим целям. Внизу – контора, лавки. На втором этаже – роскошные комнаты, зал, гостиная. Бельведер на третьем ярусе позволял любоваться заокскими просторами.
Но внимания заслуживает не только здание, экспозиция тоже интересная, ведь это один из крупнейших краеведческих музеев Рязанской области с богатыми коллекциями икон, старинной деревянной скульптуры, русской и татарской этнографии, чугунного литья местных баташевских заводов, живописи XIX века.
А это ДОМ земского деятеля СКОРНЯКОВА, самое старое гражданское здание на Соборной площади, конец XVIII века.. Сейчас в этом величественном особняке живут обычные люди. Советская пл. 15.
Владельцев у дома было множество – Губаревы, Виноградовы, Львовы. Первый владелец – дворянин Скорняков. Ходят слухи, что дом Скорнякову построил заводчик Баташов в благодарность за некую неоценимую услугу.
ДОМ ЗОЛОТОВА стоит в Базарной части Соборной площади. В середине XIX века Аким Золотов открыл в своём доме трактир. Конкуренция среди подобных заведений в центре Касимова была высока. Оборотистый и грамотный купец для привлечения клиентов устроил в своём трактире избу-читальню.
Церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, 1740 год. пл. Соборная, 13а.
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ 1818-1824гг.
Вообще, комплекс подразумевал четыре торговых ряда с 110 лавками внутри и с переменной этажностью – от одного до двух уровней, в зависимости от рельефа площади. В итоге после многих лет строительства, денежных тяжб, сборов средств и скандалов были с грехом пополам построены три ряда, а четвертый остался на бумаге. Лавка состояла из трех уровней: внизу – склад с воротами, в галерее – сам магазин с полками и прилавком, и наверху, за полуциркулярным окошечком – кабинет управляющего или счетовода. Все они – прекрасный образец гражданской архитектуры первой половины XIX века в стиле ампир.
Одноэтажные здания с колоннами некогда были центром торговой жизни города, а сегодня просто служат украшением площади, ведется их реставрация.
В 1970-е годы в Касимове снимали ленту “Инкогнито для Петербурга”( режиссер Гайдай) Основа фильма – пьеса Н.В.Гоголя “Ревизор”. Дом Наставиных выбрали как дом городничего. По сей день дом используют как жилой.
Улица РЯЗАНСКИЙ СПУСК идет от угла Соборной площади вниз к улице Набережной.
Спустимся вниз к набережной. Вообще, городская застройка Касимова впечатляет. Даже на набережной сохранилось обилие старых особняков, и все, как на подбор, красивые и интересные.
Виды на Оку отсюда открываются тоже весьма живописные.
Дома на Набережной тоже не в лучшем своем состоянии, но на это стоит посмотреть и рассмотреть.
Первый дом, даже дворец находится по адресу улица Набережная, д. 77. Это ДОМ КАСТРОВА, последнего владельца. Памятник архитектуры этот расположен на территории так называемой Татарской слободы.
Купеческая семья Кастровых приобрела особняк на Набережной в начале XX века.
Здесь уместно вспомнить о владельце – татарском купце Ахмеде Хайрулловиче Кастрове. Род его поднялся в середине XIX века на производстве и торговле тулупами. Мурсалим Кастров, основатель купеческой династии, происходил из крестьян. Ахмед Кастров – внук Мурсалима. Семья традиционно занималась выделкой мерлушки – меха из шкуры ягненка. В Касимове это ремесло было исключительно татарским. Любопытно, что имя основателя династии пишут через “а”. В краеведческих источниках строения называют домами Кострова.
До войны дом Кастрова служил туберкулёзным диспансером. Потом в нём разместили общежития и жилые квартиры. Сейчас здание расселено.
ДОМ КУПЦОВ БАРКОВЫХ В стиле ампир. Набережная ул., д.21.
Барковы происходят из крепостных заводчиков Баташовых. Обосновались в Касимове с 1816 года.
К этому времени сохранился лишь деревянный особняк на высоком каменном фундаменте с элегантным коринфским портиком из шести колонн, остаток стены с воротами и каменная лавка слева от дома.
В ночь на 20 ноября Дом Барковых загорелся.
А вот здание в более классическом стиле — ДОМ ШЕМЯКИНЫХ. В этом ярком особняке сейчас расположена нотариальная контора.
Старинную мечеть не часто встретишь в городах центральной России, возможно поэтому Ханская мечеть и гробницы ханов - самые известные достопримечательности Касимова. До наших дней из наследия татарских ханов сохранился только минарет и две гробницы. Главный центр Татарской культуры – Ханская мечеть XVIII века с минаретом. Адрес – площадь Победы, д.9. Минарет возвели в 1467 году, это старейшая постройка Касимова.
Новую мечеть построили при Екатерине Второй.
Обратите внимание на колонны ионического ордера, которые украшают вход в мечеть. Могу ошибаться, но ордерная архитектура далеко не типична для мечетей.
Это ТЕКИЕ (усыпальница) Шах-Али Хана.Усыпальница построена в 1556 году. Предназначалось это сооружение для местного правителя Шах-Али, который несколько раз становился казанским ханом, но закончил жизнь в родном Касимове.
Совсем рядом здесь же, между мечетью и аллеей — еще один памятник, теперь уже «исторический», самому хану Касиму, которому и был пожалован в 1452 году русский Низовой Городец.
Рядом с площадью находится роддом.
ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ – ул. Свердлова, 1. Храм этот построен в 1753 г., а в 1772 г. к нему была подстроена каменная восьмигранная колокольня. Троицкая церковь выстроена по архитектурному плану под названием «восьмерик на четверике».
ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА – Никольская площадь, 23. Она была возведена в 1705 г. и сохранилась до настоящего времени. Когда-то была собором Никольского монастыря.
ЦЕКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ – улица Октябрьская, д.8а..
Богоявленская (Георгиевская) церковь считается первым каменным храмом в Касимове.
На окраине Касимова протекает и впадает в Оку маленькая речушка с забавным именем БАБЕНКА.
ЦЕРКОВЬ ИЛИИ ПРОРОКА Улица Старый Посад, д.10а..
Кирпичная трёхпрестольная церковь "кораблём" с трапезной и колокольней построена на средства купца Дмитрием Семеновичем Какушкина с детьми и освящена в 1848. Приделы: справа – тёплый, в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, освящен 21 ноября 1820 г., слева - Николая и вмчц. Екатерины на одном престоле, освящён в 1858. В 1860 г. в нем возобновлен был иконостас, Стройная трёхъярусная колокольня с большой главой, завершающейся шпилем, выстроена в 1866.
Архитектура Ильинской церкви носит элементы как классицизма, так и ампира, но отличается цельностью и изяществом. Основной объём - ротонда на двусветном четверике.
Казанский женский МОНАСТЫРЬ в Касимове не действует.
МУЗЕЙ ПЕРЕВОДЧИЦЫ АННЫ ГАНЗЕН. ул. Никольский овраг, 1.
Здесь по предварительной записи регулярно организовываются экскурсии, в том числе и для детей – с элементами театрализации и чаепитием.
ГДЕ ПОЕСТЬ в Касимове.
Мы выбрали Касимовский дворик.
Мест практически не было, оставался один столик, который ждал именно нас! Видимо этот ресторан пользуется популярностью, Да и выбрали мы его по отзывам в интернете.
Вот так мы провели полдня в Касимове. Погода нас , конечно, не баловала, но впечатление от этого города нам запомнятся надолго.
#касимов
#Вознесенский_собор_касимов
#Мечеть_касимов
#Низовой_городец
#Соборнаяплощадь_касимов
#текие_шан_али_хана
#торговыерядыКасимов