КОЛОМНА – ИДЕАЛЬНЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ НА ВЫХОДНЫЕ.
КРЕМЛЬ ЧАСТЬ 1 Этим летом мы побывали в Коломне. Несмотря на то, что это небольшой город на юге Московской области, рассказ о нем получится немаленький. Поэтому я расскажу сначала о главной достопримечательности Коломны- Кремле. . В Коломне сохранились остатки грандиозного кремля, построенного в 1525-1531 гг .Многие едут в Коломну именно для того чтобы посмотреть достопримечательности этого древнего красивого места.
Немного вкратце о Коломне. Коломна расположена на юго-востоке Московской области в 114 километрах от столицы и находится в объятиях трех рек — Москвы, Оки, Коломенки. По меркам мегаполисов Коломна крошечный городок: в нем проживают всего 137 000 человек. Официально история города начинается в 1177 году — с упоминания в Лаврентьевской летописи, где Коломну называют пограничной крепостью Рязанского княжества. Она всего на 30 лет моложе Москвы. Исторический облик города хорошо сохранился: здесь 420 памятников федерального и областного значения. Среди них 20 храмов, 2 монастыря, больше 20 тематических музеев.
Здесь, в Коломне, в 1380 году московский князь Дмитрий Донской собирал свою рать, чтобы идти воевать Мамая. Много бед город пережил от Золотой Орды и позднейших татарских государств. Коломна неоднократно разорялась в XIII-XVI веках: 1 января 1238 года - Бату-ханом, в 1293 году - Туданом, в 1382 году - Тохтамышем, в 1408 году - Едигеем, в 1440 году - казанским ханом Улу-Мухаммедом.
На рубеже XIV и XV веков Коломна - самый богатый после Москвы город Московского княжества. В это время в ней жил Василий II, получивший звание князя коломенского, сосланный из Москвы в результате борьбы за великокняжеский престол с удельным князем звенигородским Юрием. В XVI веке в Коломне не раз бывал Иван Грозный. Первый раз молодой государь побывал в Коломне, когда ему ещё не исполнилось 16 лет. Получив известие о движении крымских татар в сторону Оки, великий князь в апреле 1546 года немедленно отправился в Коломну. 6 мая он прибыл сюда и расположился со своим полком под Голутвиным монастырём. Это были основные силы Москвы. Когда крымский хан узнал о сосредоточении русских войск под Коломной, он повернул обратно.
Коломна была местом почётной ссылки. Так в 1434 г. в Коломну был сослан князь Дмитрий Шемяка, впоследствии Коломна была определена местом ссылки для новгородцев и псковичей, что повлияло на становление коломенского купечества. Благодаря удачному расположению — почти посередине между Москвой и Рязанью — большую часть своей истории Коломна была известна как купеческий город, тому подтверждением добротные каменные дома в старой части и множество храмов, один из которых построен на купеческие деньги (о нем ниже).
В советское время эстафету подхватила репутация промышленного центра: в Коломне работали заводы тяжелого станкостроения, тепловозостроения, железобетонных изделий, цементный, текстильного машиностроения, канатная фабрика.
КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ. О Кремле написано много. Коломенский кремль - одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525-1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Если Смоленскому Кремлю нет равных в России по протяженности (~6км, 38 башен), то, пожалуй, Коломенскому Кремлю трудно подыскать собрата по высоте. Она у него – 18-21м, т.е. с 6ти этажный дом (протяженность была -~2км, 17 башен). Разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.
Коломенский кремль неоднократно разрушался во время набегов татар на Русь. Практически ни один поход ханов Золотой Орды тогда не обходился без захвата Коломны. На данный момент, остатки домонгольского кремля Коломны не найдены, видимо это было очень незначительное деревянное укрепление. Последующее возведение мощной фортификации в 16 веке скрыло следы старой крепости. Плоский рельеф местности Коломны требовал очень серьезных укреплений, поэтому в начале 16 века во времена царствования Василия III здесь возвели одну из мощнейших крепостей на Руси.
Строили Коломенский кремль, как и московский, итальянские архитекторы, в связи с этим кремли в Москве и Коломне схожи. По своим размерам Коломенский кремль уступает Московскому лишь незначительно. В XVI веке, после строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль. По сохранившимся свидетельствам современников каменный кремль строился по останкам деревянного кремля, который в процессе строительства окончательно разбирался.
Для ориентировки ниже представлена карта Коломенского кремля. Кроме строительства каменных стен, на территории кремля были размещены так называемые гуляй-башни, которые встраивались в стену в случае её разрушения.
К середине XVII века граница Московского государства отодвинулась от Коломны. Город перестал быть военно-оборонным. Коломничи занялись ремеслом и торговлей, что позволило быстро оправиться после польско-литовской интервенции. Город относился в ту пору к одиннадцати крупнейшим городам России. Потеря военно-оборонительного статуса для города сделало содержание кремля нерентабельным, и он начал разрушаться и разбираться местными жителями для постройки гражданских зданий.
Разрушение кремля было остановлено указом Николая I в 1826, но к тому времени существенная часть кремля уже была разрушена. Но осталось несколько больших фрагментов стен кремля, глядя на которые можно судить о мощности и размерах стен, сохранилось и несколько башен.
19 ВЕК
Я буду рассказывать о них по мере осмотра достопримечательностей. Хотелось осмотреть как можно больше, кроме множества церквей Кремля нам было интересно посмотреть и на купеческие дома, которых в Кремле в избытке. Сложность еще и в том, что нет определенных границ Кремля в виде стен.
А вся территория Кремля разделена улицами , вдоль которых между домами прошлых лет, возвышаются Церкви и Монастыри. На территории Коломенского Кремля находятся одна площадь и 7 улиц.
КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА Начали осмотр Кремля мы с Кремлевской стены, которая находится у конькобежного центра( о центре в следующей части о Коломне).
Наверное, это самый сохранившийся и самый выдающийся по силе и красоте участок стены. С внешней стороны – там монолит гладких кирпичей, с внутренней – череда вдавленных в стену высоких арок и крытая галерея наверху.
Входим на мостик, перекинутый через бывший крепостной ров с водой (попахивает средневековьем, хотя сейчас вместо воды зеленая бархатная травка).
Справа и слева от стены – Башни. Они разные.
Левая БАШНЯ – Маринкина 13м в диаметре. Её зубчатая корона спрятана под деревянной крышей. Внутри её толстых стен проходят кирпичные лестницы.
Это одна из семи уцелевших башен коломенского кремля, самый высокий ее сторожевой пункт (31 метр,). Визуально она кажется круглой и гладкой, на самом же деле имеет 19 граней, а на стенах в шахматном порядке расположены 27 бойниц.
Внутри стен проходят кирпичные лестницы. Почему Маринкина? По легенде, в 1611–1612 годах в Коломне жила польская авантюристка Марина Мнишек — жена Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II, претендовавшая на русский престол. После казни смутьянов Марину заточили в Коломенской башне, откуда она… исчезла.
Суеверные люди говорили, что обернулась сорокой и вылетела в бойницу, хотя в реальности Марину, скорее всего, утопили или замуровали в стене. Сейчас в башне устроен музей ее именитой узницы, внутрь можно попасть с экскурсией. Правая, угловая – Грановитая. Она многогранная.
По архитектуре она не менее оригинальна, чем ее соседка: снаружи разделена на шесть крупных граней, а с внутренней, кремлевской, стороны имеет вид прямоугольника. Грановитая башня полностью вынесена за пределы стены и составляла три этажа.
Построена в 1525—1531. Башня представляет в плане сочетание шестигранника и квадрата: внешняя сторона башни выполнена в форме шестигранника, а внутренняя, кремлёвская часть, имеет форму параллелепипеда. Благодаря форме башня и получила своё название.
ПАМЯТНИК ДМИТРИЮ ДОНСКОМУ Перед мощной стеной Кремля- Памятник Дмитрию Донскому сооруженный по проекту известного архитектора Александра Рукавишникова.
Судьбы князя Дмитрия и Коломны связаны воедино. Из-за пожара в Москве свадьба князя Дмитрия и княгини Евдокии случилась в Коломне. Затем против хана Мамая князь Дмитрий собрал объединенное войско в Коломне. После победы над Мамаем князь получает прозвище Донской, а Коломна окончательно становится главным военно-стратегическим городом Московского княжества.
Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 м, а общая высота вместе с постаментом - около 12 м. Дмитрий Донской изображен в полном вооружении, как бы перед выездом на поле сражения.
Правая рука всадника сжимается в крестном знамении. Он смотрит в сторону Москвы.
Работа над композицией заняла около трех лет. Установлен он в мае 2007 года - во время празднования в Коломне Всероссийских Дней славянской письменности и культуры. МИХАЙЛОВСКИЕ ВОРОТА Поблизости от памятника- Михайловские (или Малаховские) ворота, устроенные в толще кремлёвской стены.
Назвали их по церкви Михаила Архангела, что напротив этих ворот. Но в 1610 году некий малограмотный писарь ошибочно прописал их «Малаховскими». В старину здесь был подъемный мост через ров на цепях. Они имеют ширину 3 м и высоту 6 м.
В Коломенском кремле семь улиц, и практически все они названы в честь какого-нибудь известного (или не очень) человека. Улицы Лажечникова, Казакова, Святителя Филарета (Дроздова), Исаева, Дмитрия Донского, а также Кремлевская и Брусенский переулок.
КОСАЯ ГОРА Улица Лазарева , которая начинается у Маринкиной башни, пересекает кремль с запада на восток. Улицей Лазарева она стала лишь в 1921 году в честь революционера М.С. Лазарева, который был убит здесь в 1917 году.
Начиналась она от Косых ворот (ныне не сохранились), которые, конечно, были прямыми, просто стояли на Косой горе. Топоним «Косая гора» дошел до наших дней: это крутой подъем от Маринкиной башни. А заканчивается улица Лазарева другими воротами – Пятницкими, которые, к счастью, сохранились.
Итак, поднимаемся по Косой горе, проходим через воображаемые Косые ворота и попадаем в кремль. Справа от нас – кирпичная стена, местами покосившаяся, но это не стена Коломенского кремля (слишком уж низенькая для военного сооружения), а ограда Брусенского монастыря.
Построенный в кремле в середине XVI века Иваном Грозным монастырь оказался «крепостью в крепости», и порой совсем непросто бывает отличить, где заканчиваются кремлевские стены и начинаются монастырские. Улица поднимается круто вверх, открывая вид на Конькобежный центр «Коломна». До сих пор спорят, так ли уж хорошо вписался этот современный комплекс в исторический ландшафт, но уж, как говорится, «назад не прокрутишь». В ряд выстраиваются домики – когда-то территории вокруг кремля считались чуть ли не трущобами, жилье здесь было самым дешевым.
В 90-е оказалось, что владельцы этих домиков вытянули счастливый билет и внезапно оказались в самом престижном месте, где каждый квадратный метр земли «золотой». Нередко любители коломенской старины превращают свои дома в произведения искусства – например, дома № 6 и № 4 украшены затейливой резьбой, которой в Коломне осталось мало. БРУСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Сразу за кремлевской стеной — Брусенский монастырь. Он привлекает своими яркими необычными строениями, старинной шатровой церковью, острыми шпилями башен .
Успенский Брусенский монастырь — один из четырех коломенских монастырей. Как водится, с богатой и трагической историей. Основанный в 1552 году после выступления Ивана Грозного в поход на Казань, сначала он был мужским, имел большую библиотеку рукописных книг.
После пожара в Смутное время, когда выгорел почти дотла, был заново отстроен и стал женским. В 1920-е насельниц монастыря разогнали, пятерых сестер позднее расстреляли на Бутовском полигоне.
Название "Брусенский", как считают историки, происходит от слова "брусенный", т.е. деревянный брус. Изначала большинство строений монастыря– были из деревянного бруса, как тогда говорили, "брусенные"
1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Келейным корпусом 2. Крестовоздвиженский собор, XIX век 3. Настоятельский корпус, XIX век 4. Северный Келейный корпус, XIX век 5. Западный Келейный корпус, XIX век 6. Деревянные кельи 7. Монастырское кладбище 8. Хозяйственная постройка, XIX век 9. Надвратная колокольня, XVIII век 10. Центральные ворота, 1820-е гг. 11. Ограда с башнями, 1820-е гг. 12. Грановитая башня, XVII век 13. Михайловские ворота, XVI век 14. Коломенская ("Маринкина") башня, XVI век 15. Башня с оградой бывшего монастырского сада, XIX век
УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ Но вернемся на несколько веков назад.
Храм построен в честь взятия Казани. По указу Ивана Грозного в Коломенском кремле основывается и Брусенский монастырь. В этом же году строится и шатровая соборная церковь Успения Божией Мaтepи на месте прежнего деревянного храма. . Шатровый храм — русская зодческая редкость, от обычного отличается тем, что вместо купола у него шатер-восьмигранник.
С улицы шатер кажется невысоким, но если, находясь внутри, поднимете голову, увидите уходящий в небо свод. Дух захватывает. КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР
В 1858 году, после построения Крестовоздвиженского собора, древний храм был закрыт, престолы придельных храмов Святителя Иоанна Златоуста и Казанской иконы Божией Мaтepи были перенесены в новый храм.
Однако первыми в Брусенском монастыре взгляды и камеры туристов привлекают зеленые главки и белокаменные наличники пятишатрового Крестовоздвиженского собора — ну просто рождественский имбирно-пряничный шедевр. Строение в стиле классицизма, с элементами древнерусского зодчества и московского барокко, возвели за 6 лет (1852–1858) к 300-летнему юбилею монастыря.
Собор с двумя приделами: в честь Казанской иконы Божией Матери и Святителя Иоанна Златоуста. Фасады разделены на прясла с помощью парных полуколонн, трактованных в духе XVII века. Основным мотивом убранства служат наличники, имитирующие формы московского барокко. Декоративность архитектуры усилена цветовым контрастом краснокирпичных стен с многочисленными белокаменными деталями. При советской власти красавец-собор пострадал: разрушили шатры, узорные лестницы и колокольню.
В кладке стен сохранились фраrменты ограды 1752 года. До наших дней сохранились главные ворота монастыря. Арка с белокаменным ступенчатым аттиком, увенчанная фраrментом белокаменной каннелированной колонны. Высокие кирпичные башни стройны и выразительны белокаменными поясами, стрельчатыми арками и звёздами.
Примечательно, что ни одна башня в точности не повторяет другую.
Келейный корпус
КОЛОМЕНСКИЙ ПАТЕФОН
Выйдя из ворот Брусенского монастыря и попав на улицу Лажечникова, сразу поворачивайте налево. Здесь — музей «Коломенский патефон». В музее можно послушать Леонида Утесова на ретро-патефоне, завести фонограф Эдисона и увидеть необычные модели граммофонов.
Коллекция насчитывает 150 ретро-аппаратов – от музыкальных шкатулок на металлических дисках до фонографов в форме куклы. Экспонаты для музея собирались более 10 лет коломенской семьей. У входа в музей установили памятник Коломенскому патефону.
Его создал местный мастер по художественной ковке Денис Кольцов. За кованым столиком с патефоном все желающие могут сфотографироваться. Первый этаж музея отведен под сувенирный магазин.
Здесь можно погрузиться в эпоху ретро – попечатать на машинке, полюбоваться на рекламные плакаты первых музыкальных аппаратов и сделать фото в атмосфере музыкальных салонов начала ХХ века.
С 1933 по 1941 годы в Коломне работал завод союзного значения «Коломенский патефон», который местные жители называли «патефонка».
Несмотря на то, что сегодня молодые коломенцы о нем не помнят, в советское время Коломна ассоциировалась с патефоном так же, как Тула с пряником.
А главный экспонат из 19 века – фонограф Эдисона.
ПОДВОРЬЕ РАЙПОТРЕБСОЮЗА
С правой стороны, сразу за монастырской стеной, на углу улиц Лазарева и Лажечникова, расположено двухэтажное кирпичное здание - бывшая усадьба купцов Петровых, построенная во второй половине XIX века. Нарядный дом с просторным полуподвальным помещением отделан карнизами и наличниками.
В народе известен, как «Райпотребсоюз». Архитектура дома с антресолями и высоким сводчатым полуподвалом принадлежит переходному периоду от классицизма к эклектике. Дом сложен из кирпича с широким применением белого камня в деталях (характер декоративной обработки основан на стилизации форм итальянского Ренессанса).
Рядом с домом –ворота, они ведут в подворье Райпотребсоюза , это одно из старейших в России кооперативных потребительских организаций.
Нынешнее Райпо возникло в 1878 году как рабочее потребительское общество при Коломенском машиностроительном заводе.
Колоритное и уютное местечко. Здесь Музей-сад под открытым небом, место для незабываемых прогулок, кафе на воздухе, удивительная историческая часть старой Коломны с ее легендами и преданиями - вот что такое подворье РПС.
Все это создано трудом энтузиастов, сотрудников РПС. Представлены артефакты быта подворья. Помимо главного дома УСАДЬБА включает ряд одноэтажных кирпичных и деревянных хозяйственных построек. Усадьба огорожена глухой кирпичной оградой. Ещё недавно двор был замощён булыжником.
С 25 мая по 30 июля здесь проходила выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга. Поэтому с некоторыми экземплярами восковых фигур можно было познакомиться прямо на улице.
Здесь же в Подворье находится Локомобиль. Честно говоря, до этого момента я и не знала, что это такое.
Оказывается паровая машина ЛОКОМОБИЛЬ использовалась в сапоговаляльном цехе райпотребсоюза в с. Дубенки. Ранее этот локомобиль применялся для распиловки белого камня ( в народе его называли Коломенским мрамором), который добывался в каменоломнях, расположенных вдоль реки Коломенки.
И еще там мы увидели вот такой интересный агрегат - трофейный токарный станок "J. Volman", приобретённый на Коломзаводе и работавший в механических мастерских Райпотребсоюза.
Судя по информации на табличке, в данный момент этот станок находится в рабочем состоянии.
Деревянная лошадка - аттракцион для самых маленьких.
"Лошадиную" тему продолжает композиция из пенопласта "Три богатыря"2013г , выполненная местным резчиком В.Ю. Замалиным. Создан по мотивам картины В.М. Васнецова.
Вот целый набор подков.
И дуга представлена вместе с хомутом, который одевался лошади на шее.
А вот и телега, в которую запрягали лошадь.
Другую превратили в цветочную клумбу.
И даже фигуру лошади из какого-то материала здесь поставили.
А это - сани, в которые запрягали лошадь в зимнее время.
Здесь же Арт-проект Глаза в глаза, 2014 г, арка с четырьмя стульями, по замыслу авторов, островок искренности и доверия.
И очень много цветов, целое летнее разноцветье.
Здесь же находится сувенирный магазин.
Здесь можно приобрести что-то себе на память о пребывании в Коломне. Правда в него мы не попали, потому что он был закрыт...
УЛИЦА ЛАЖЕЧНИКОВА
Снова выходим на улицу Лажечникова. Она небольшая. По ней нужно обязательно пройтись, ведь на ней так много интересного. На нее выходят стены Брусенского монастыря, на ней находится музей патефонов. Об этих достопримечательностях я уже рассказала . Но это далеко не все ее достопримечательности.
Улица Лажечникова – главная в Коломенском кремле. Вообще я думала, что она полностью пешеходная, да и уютные лавочки стоят как раз посередине улицы.
Ан нет, автомобили то и дело проезжают в обе стороны, угрожая отдавить ноги сидящим на этих лавочках. Да и нет перед въездом на улицу ни запрещающего знака, ни шлагбаума, что кажется мне очень странным.
Улица Лажечникова долгое время была «парадным» въездом в Коломну со стороны Москвы. Улица была освещена фонарями и по обеим сторонам украшена рядами ухоженных деревьев.
Начинается улица Лажечникова (в те времена улица именовалась Брусенской, по названию находившегося на ней Брусенского монастыря) от того места, где когда-то стояли Ивановские ворота.
В декабре 1968 года улице дали новое имя -Лажечникова - в честь уроженца города, первого русского писателя-романиста Ивана Ивановича Лажечникова, усадьба которого находится недалеко от этой улицы.
Ныне улица Лажечникова - самая оживлённая в кремле.
На ней около двух десятков домов, и почти у каждого интересная история. В 1784 в результате реконструкции города по «регулярному» плану, улицу спрямили. Архитектурный облик улицы определяет Брусенский монастырь и ряд древних административно-жилых построек. На этой улице находится арт-кафе «Намёки».
Его интерьер удивляет посетителей необычным решением. Здесь можно не только отведать вкусные блюда, но и услышать живую музыку разных направлений: джаз, бардовскую песню, романс.
Так называемый «Кремлёвский дворик», образуемый зданиями Культурного центра «Лига» (ул. Лажечникова, д. №№ 5 и 5 а), стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей Коломенского кремля.
В этом уютном уголке Старого города можно полюбоваться видами древней Коломны, сфотографироваться на их фоне, отдохнуть на кованых скамеечках. Есть здесь и Потешный дворик.
В праздники в этом дворике малышам показывают кукольный театр и читают сказки.
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Основное здание Коломенского краеведческого музея находится на улице Лажечникова, 15. Отделы же располагаются на улице Октябрьской Революции: усадьба купцов Лажечниковых в доме №192а и 194, а музей боевой славы – в доме №261.
Дома №№ 13а и 15 - усадьба, обустраивавшаяся в первой половине XIX века. Двухэтажный большой дом с подвалом, поставленный на внешнем углу участка – дом №15, выстроен в стиле ампир. Декор ограничен узкими рамками наличников, массивными замками в перемычках крайних проёмов, междуэтажным и венчающим карнизами.
Вид дома со двора, получивший в результате реконструкции значение главного, более представителен и наряден. Во дворе – «Музейном дворике» - очень часто происходят разные интересные события. Интересна глухая кирпичная ограда, завершающаяся металлической ажурной решёткой с тумбами из белого камня.
В советское время здесь действовала школа № 8. С весны 2007 года в бывшей усадьбе разместился Коломенский краеведческий музей. Во дворе образцы военной техники Великой Отечественной войны.
Легендарная "Катюша" или "Сталинский орган", как его называли фашисты.
Коллекция музея была сформирована в 1930-1940-х годах на основе поступлений предметов старины из центральных музев, архивов, частных и археологических коллекций.
На сегодняшний день фонд музея насчитывает более 30 000 экспонатов по истории, культуре, природе региона, начиная с древнейших времён до современности.
Краеведческий музей стоит посетить ради макета «того самого» Коломенского кремля, отстроенного в камне в XVI веке после очередного сожжения врагами: 16 башен вместо сохранившихся 7, североитальянский архитектурный стиль.
В художественном зале музея картины живописцев — Пименова, Лукомского, Лансере, Корина, Васнецова, Айвазовского.
путешествия по Москве, Подмосковью и России
КОЛОМНА – ИДЕАЛЬНЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ НА ВЫХОДНЫЕ.
КРЕМЛЬ ЧАСТЬ 1
Этим летом мы побывали в Коломне. Несмотря на то, что это небольшой город на юге Московской области, рассказ о нем получится немаленький. Поэтому я расскажу сначала о главной достопримечательности Коломны- Кремле. . В Коломне сохранились остатки грандиозного кремля, построенного в 1525-1531 гг .Многие едут в Коломну именно для того чтобы посмотреть достопримечательности этого древнего красивого места.
Коломна расположена на юго-востоке Московской области в 114 километрах от столицы и находится в объятиях трех рек — Москвы, Оки, Коломенки. По меркам мегаполисов Коломна крошечный городок: в нем проживают всего 137 000 человек. Официально история города начинается в 1177 году — с упоминания в Лаврентьевской летописи, где Коломну называют пограничной крепостью Рязанского княжества. Она всего на 30 лет моложе Москвы. Исторический облик города хорошо сохранился: здесь 420 памятников федерального и областного значения. Среди них 20 храмов, 2 монастыря, больше 20 тематических музеев.
В XVI веке в Коломне не раз бывал Иван Грозный. Первый раз молодой государь побывал в Коломне, когда ему ещё не исполнилось 16 лет. Получив известие о движении крымских татар в сторону Оки, великий князь в апреле 1546 года немедленно отправился в Коломну. 6 мая он прибыл сюда и расположился со своим полком под Голутвиным монастырём. Это были основные силы Москвы. Когда крымский хан узнал о сосредоточении русских войск под Коломной, он повернул обратно.
Благодаря удачному расположению — почти посередине между Москвой и Рязанью — большую часть своей истории Коломна была известна как купеческий город, тому подтверждением добротные каменные дома в старой части и множество храмов, один из которых построен на купеческие деньги (о нем ниже).
КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ.
О Кремле написано много. Коломенский кремль - одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525-1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Если Смоленскому Кремлю нет равных в России по протяженности (~6км, 38 башен), то, пожалуй, Коломенскому Кремлю трудно подыскать собрата по высоте. Она у него – 18-21м, т.е. с 6ти этажный дом (протяженность была -~2км, 17 башен).
Разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.
В XVI веке, после строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль. По сохранившимся свидетельствам современников каменный кремль строился по останкам деревянного кремля, который в процессе строительства окончательно разбирался.
Для ориентировки ниже представлена карта Коломенского кремля.
Кроме строительства каменных стен, на территории кремля были размещены так называемые гуляй-башни, которые встраивались в стену в случае её разрушения.
К середине XVII века граница Московского государства отодвинулась от Коломны. Город перестал быть военно-оборонным. Коломничи занялись ремеслом и торговлей, что позволило быстро оправиться после польско-литовской интервенции. Город относился в ту пору к одиннадцати крупнейшим городам России. Потеря военно-оборонительного статуса для города сделало содержание кремля нерентабельным, и он начал разрушаться и разбираться местными жителями для постройки гражданских зданий.
Но осталось несколько больших фрагментов стен кремля, глядя на которые можно судить о мощности и размерах стен, сохранилось и несколько башен.
Я буду рассказывать о них по мере осмотра достопримечательностей. Хотелось осмотреть как можно больше, кроме множества церквей Кремля нам было интересно посмотреть и на купеческие дома, которых в Кремле в избытке. Сложность еще и в том, что нет определенных границ Кремля в виде стен.
А вся территория Кремля разделена улицами , вдоль которых между домами прошлых лет, возвышаются Церкви и Монастыри. На территории Коломенского Кремля находятся одна площадь и 7 улиц.
КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА
Начали осмотр Кремля мы с Кремлевской стены, которая находится у конькобежного центра( о центре в следующей части о Коломне).
Справа и слева от стены – Башни. Они разные.
Левая БАШНЯ – Маринкина 13м в диаметре. Её зубчатая корона спрятана под деревянной крышей. Внутри её толстых стен проходят кирпичные лестницы.
Это одна из семи уцелевших башен коломенского кремля, самый высокий ее сторожевой пункт (31 метр,). Визуально она кажется круглой и гладкой, на самом же деле имеет 19 граней, а на стенах в шахматном порядке расположены 27 бойниц.
Внутри стен проходят кирпичные лестницы.
Почему Маринкина? По легенде, в 1611–1612 годах в Коломне жила польская авантюристка Марина Мнишек — жена Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II, претендовавшая на русский престол. После казни смутьянов Марину заточили в Коломенской башне, откуда она… исчезла.
Правая, угловая – Грановитая. Она многогранная.
ПАМЯТНИК ДМИТРИЮ ДОНСКОМУ
Перед мощной стеной Кремля- Памятник Дмитрию Донскому сооруженный по проекту известного архитектора Александра Рукавишникова.
Судьбы князя Дмитрия и Коломны связаны воедино. Из-за пожара в Москве свадьба князя Дмитрия и княгини Евдокии случилась в Коломне. Затем против хана Мамая князь Дмитрий собрал объединенное войско в Коломне. После победы над Мамаем князь получает прозвище Донской, а Коломна окончательно становится главным военно-стратегическим городом Московского княжества.
Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 м, а общая высота вместе с постаментом - около 12 м. Дмитрий Донской изображен в полном вооружении, как бы перед выездом на поле сражения.
Правая рука всадника сжимается в крестном знамении. Он смотрит в сторону Москвы.
Работа над композицией заняла около трех лет. Установлен он в мае 2007 года - во время празднования в Коломне Всероссийских Дней славянской письменности и культуры.
МИХАЙЛОВСКИЕ ВОРОТА
Поблизости от памятника- Михайловские (или Малаховские) ворота, устроенные в толще кремлёвской стены.
Назвали их по церкви Михаила Архангела, что напротив этих ворот. Но в 1610 году некий малограмотный писарь ошибочно прописал их «Малаховскими». В старину здесь был подъемный мост через ров на цепях. Они имеют ширину 3 м и высоту 6 м.
В Коломенском кремле семь улиц, и практически все они названы в честь какого-нибудь известного (или не очень) человека. Улицы Лажечникова, Казакова, Святителя Филарета (Дроздова), Исаева, Дмитрия Донского, а также Кремлевская и Брусенский переулок.
КОСАЯ ГОРА
Улица Лазарева , которая начинается у Маринкиной башни, пересекает кремль с запада на восток. Улицей Лазарева она стала лишь в 1921 году в честь революционера М.С. Лазарева, который был убит здесь в 1917 году.
Улица поднимается круто вверх, открывая вид на Конькобежный центр «Коломна». До сих пор спорят, так ли уж хорошо вписался этот современный комплекс в исторический ландшафт, но уж, как говорится, «назад не прокрутишь». В ряд выстраиваются домики – когда-то территории вокруг кремля считались чуть ли не трущобами, жилье здесь было самым дешевым.
БРУСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Сразу за кремлевской стеной — Брусенский монастырь. Он привлекает своими яркими необычными строениями, старинной шатровой церковью, острыми шпилями башен .
После пожара в Смутное время, когда выгорел почти дотла, был заново отстроен и стал женским. В 1920-е насельниц монастыря разогнали, пятерых сестер позднее расстреляли на Бутовском полигоне.
Изначала большинство строений монастыря– были из деревянного бруса, как тогда говорили, "брусенные"
2. Крестовоздвиженский собор, XIX век
3. Настоятельский корпус, XIX век
4. Северный Келейный корпус, XIX век
5. Западный Келейный корпус, XIX век
6. Деревянные кельи
7. Монастырское кладбище
8. Хозяйственная постройка, XIX век
9. Надвратная колокольня, XVIII век
10. Центральные ворота, 1820-е гг.
11. Ограда с башнями, 1820-е гг.
12. Грановитая башня, XVII век
13. Михайловские ворота, XVI век
14. Коломенская ("Маринкина") башня, XVI век
15. Башня с оградой бывшего монастырского сада, XIX век
УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Но вернемся на несколько веков назад.
Храм построен в честь взятия Казани. По указу Ивана Грозного в Коломенском кремле основывается и Брусенский монастырь. В этом же году строится и шатровая соборная церковь Успения Божией Мaтepи на месте прежнего деревянного храма. . Шатровый храм — русская зодческая редкость, от обычного отличается тем, что вместо купола у него шатер-восьмигранник.
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР
В 1858 году, после построения Крестовоздвиженского собора, древний храм был закрыт, престолы придельных храмов Святителя Иоанна Златоуста и Казанской иконы Божией Мaтepи были перенесены в новый храм.
Выйдя из ворот Брусенского монастыря и попав на улицу Лажечникова, сразу поворачивайте налево. Здесь — музей «Коломенский патефон». В музее можно послушать Леонида Утесова на ретро-патефоне, завести фонограф Эдисона и увидеть необычные модели граммофонов.
Коллекция насчитывает 150 ретро-аппаратов – от музыкальных шкатулок на металлических дисках до фонографов в форме куклы. Экспонаты для музея собирались более 10 лет коломенской семьей. У входа в музей установили памятник Коломенскому патефону.
Его создал местный мастер по художественной ковке Денис Кольцов. За кованым столиком с патефоном все желающие могут сфотографироваться.
Первый этаж музея отведен под сувенирный магазин.
Здесь можно погрузиться в эпоху ретро – попечатать на машинке, полюбоваться на рекламные плакаты первых музыкальных аппаратов и сделать фото в атмосфере музыкальных салонов начала ХХ века.
С 1933 по 1941 годы в Коломне работал завод союзного значения «Коломенский патефон», который местные жители называли «патефонка».
Несмотря на то, что сегодня молодые коломенцы о нем не помнят, в советское время Коломна ассоциировалась с патефоном так же, как Тула с пряником.
А главный экспонат из 19 века – фонограф Эдисона.
ПОДВОРЬЕ РАЙПОТРЕБСОЮЗА
Рядом с домом –ворота, они ведут в подворье Райпотребсоюза , это одно из старейших в России кооперативных потребительских организаций.
Нынешнее Райпо возникло в 1878 году как рабочее потребительское общество при Коломенском машиностроительном заводе.
Колоритное и уютное местечко. Здесь Музей-сад под открытым небом, место для незабываемых прогулок, кафе на воздухе, удивительная историческая часть старой Коломны с ее легендами и преданиями - вот что такое подворье РПС.
Все это создано трудом энтузиастов, сотрудников РПС. Представлены артефакты быта подворья. Помимо главного дома УСАДЬБА включает ряд одноэтажных кирпичных и деревянных хозяйственных построек. Усадьба огорожена глухой кирпичной оградой. Ещё недавно двор был замощён булыжником.
С 25 мая по 30 июля здесь проходила выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга. Поэтому с некоторыми экземплярами восковых фигур можно было познакомиться прямо на улице.
Здесь же в Подворье находится Локомобиль. Честно говоря, до этого момента я и не знала, что это такое.
Оказывается паровая машина ЛОКОМОБИЛЬ использовалась в сапоговаляльном цехе райпотребсоюза в с. Дубенки. Ранее этот локомобиль применялся для распиловки белого камня ( в народе его называли Коломенским мрамором), который добывался в каменоломнях, расположенных вдоль реки Коломенки.
И еще там мы увидели вот такой интересный агрегат - трофейный токарный станок "J. Volman", приобретённый на Коломзаводе и работавший в механических мастерских Райпотребсоюза.
Судя по информации на табличке, в данный момент этот станок находится в рабочем состоянии.
Деревянная лошадка - аттракцион для самых маленьких.
"Лошадиную" тему продолжает композиция из пенопласта "Три богатыря"2013г , выполненная местным резчиком В.Ю. Замалиным. Создан по мотивам картины В.М. Васнецова.
Вот целый набор подков.
Другую превратили в цветочную клумбу.
А это - сани, в которые запрягали лошадь в зимнее время.
Здесь же Арт-проект Глаза в глаза, 2014 г, арка с четырьмя стульями, по замыслу авторов, островок искренности и доверия.
Здесь же находится сувенирный магазин.
Здесь можно приобрести что-то себе на память о пребывании в Коломне. Правда в него мы не попали, потому что он был закрыт...
УЛИЦА ЛАЖЕЧНИКОВА
Ан нет, автомобили то и дело проезжают в обе стороны, угрожая отдавить ноги сидящим на этих лавочках. Да и нет перед въездом на улицу ни запрещающего знака, ни шлагбаума, что кажется мне очень странным.
Улица Лажечникова долгое время была «парадным» въездом в Коломну со стороны Москвы. Улица была освещена фонарями и по обеим сторонам украшена рядами ухоженных деревьев.
Начинается улица Лажечникова (в те времена улица именовалась Брусенской, по названию находившегося на ней Брусенского монастыря) от того места, где когда-то стояли Ивановские ворота.
В декабре 1968 года улице дали новое имя -Лажечникова - в честь уроженца города, первого русского писателя-романиста Ивана Ивановича Лажечникова, усадьба которого находится недалеко от этой улицы.
Ныне улица Лажечникова - самая оживлённая в кремле.
На ней около двух десятков домов, и почти у каждого интересная история. В 1784 в результате реконструкции города по «регулярному» плану, улицу спрямили. Архитектурный облик улицы определяет Брусенский монастырь и ряд древних административно-жилых построек.
На этой улице находится арт-кафе «Намёки».
Его интерьер удивляет посетителей необычным решением. Здесь можно не только отведать вкусные блюда, но и услышать живую музыку разных направлений: джаз, бардовскую песню, романс.
Так называемый «Кремлёвский дворик», образуемый зданиями Культурного центра «Лига» (ул. Лажечникова, д. №№ 5 и 5 а), стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей Коломенского кремля.
В этом уютном уголке Старого города можно полюбоваться видами древней Коломны, сфотографироваться на их фоне, отдохнуть на кованых скамеечках.
Есть здесь и Потешный дворик.
В праздники в этом дворике малышам показывают кукольный театр и читают сказки.
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Основное здание Коломенского краеведческого музея находится на улице Лажечникова, 15. Отделы же располагаются на улице Октябрьской Революции: усадьба купцов Лажечниковых в доме №192а и 194, а музей боевой славы – в доме №261.
Дома №№ 13а и 15 - усадьба, обустраивавшаяся в первой половине XIX века. Двухэтажный большой дом с подвалом, поставленный на внешнем углу участка – дом №15, выстроен в стиле ампир. Декор ограничен узкими рамками наличников, массивными замками в перемычках крайних проёмов, междуэтажным и венчающим карнизами.
Вид дома со двора, получивший в результате реконструкции значение главного, более представителен и наряден. Во дворе – «Музейном дворике» - очень часто происходят разные интересные события.
Интересна глухая кирпичная ограда, завершающаяся металлической ажурной решёткой с тумбами из белого камня.
В советское время здесь действовала школа № 8. С весны 2007 года в бывшей усадьбе разместился Коломенский краеведческий музей.
Во дворе образцы военной техники Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день фонд музея насчитывает более 30 000 экспонатов по истории, культуре, природе региона, начиная с древнейших времён до современности.
Краеведческий музей стоит посетить ради макета «того самого» Коломенского кремля, отстроенного в камне в XVI веке после очередного сожжения врагами: 16 башен вместо сохранившихся 7, североитальянский архитектурный стиль.
В художественном зале музея картины живописцев — Пименова, Лукомского, Лансере, Корина, Васнецова, Айвазовского.
#коломна
#кремльколомна
#коломнакремль
#брусенскиймонастырь
#улицалажечникова
#косаягораколомна
#маринкинабашня