В Луховицы мы попали случайно. Вообще-то мы хотели посмотреть Зарайск и родину Есенина Константиново, но в Зарайске места для нашей большой компании на ночевку за бюджетные деньги я не нашла, поэтому пришлось остановиться в Луховицах. В целом город меня особо не впечатлил, ехать сюда специально, наверное, не стоит. Но раз уж приехали, то город понемногу мы посмотрели.
Расположены Луховицы на северных отрогах Среднерусской возвышенности, на реках Чёрной и Вобле, в 135 км к юго-востоку от Москвы, 22 км к юго-востоку от Коломны и в 54 км от Рязани. Находится на федеральной автомобильной трассе М-5 «Урал» Москва — Челябинск и на историческом направлении Транссиба, около станции Луховицы. Население 30 тыс человек.
Доехать до Луховиц железнодорожным транспортом можно с Казанского вокзала Москвы. Электропоезда ходят регулярно. Кроме того, на станции Луховицы останавливается экспресс Москва — Рязань, дорога на котором до столицы занимает менее 2-х часов. автобусы : маршрут № 318 (Москва (ст. метро «Котельники») — Луховицы, а также транзитные маршруты от ст. метро «Котельники»: № 330 (Зарайск), № 960 (Рязань).
Немного о городе и его истории.
В 1498 году перевитский князь Федор пожаловал земли от р. Вобли до с. Городец (в современном Коломенском районе) рязанскому архиепископу, который основал на полученных землях ряд деревень. Среди его владений в сотной грамоте 1567 г. упоминается и сельцо Глуховичи (современные Луховицы).
Существует несколько версий о происхождении названия села. Одна из версий гласит, что населённый пункт был назван Глуховичи, так как располагался в глухом месте (тогда вся территория края была покрыта лесами). Эта версия объясняет происхождение первого названия села. Согласно другой версии, объясняющей второе название населённого пункта, село находилось в излучине реки Вобли. Славянское слово «лука» как раз и означает «излучина». Сначала село называли Лукавицы.
Постепенно название трансформировалось в Луховицы. Сторонники третьей версии утверждают, что слово «луховицы» происходит от слова «глуховицы». Глуховицы происходят от антропонима Глухов или Глухой, к которому был прибавлен суффикс -ичи, превратившийся в -ицы под влиянием местного диалекта. Букву «г» в названии со временем перестали произносить.
До 19 века здешние места и правда были глухими. Сельцо «Глуховичи» располагалось вдоль участка Рязанского Ямского тракта. Поселенцы занимались сельским хозяйством, собиранием лесных даров и содержанием пчёл. По соседству –известны поселения: совсем рядом д. Подлесная слобода, подальше- Перевитск, Городна, на левом берегу Оки – крупные села Белоомут, Дединово, Ловцы, чуть выше по течению – Коломна. Все изменила железная дорога. Пути железнодорожного направления Москва – Рязань в 1863году прошли всего в паре километров от села. Около железной дороги появился поселок с жилыми домами и станционными постройками. Позже, на деньги купцов, была проложена ветка Луховицы – Зарайск.
железнодорожный вокзал в начале 20 века
Говорят, что в 1913 году станцию Луховицы посетил император Российской Империи Николай II по указу, которого здесь позже был возведен вокзал из кирпича, который работает до настоящего времени. В революционные годы общественная жизнь кипела в чайной, на современной ул. Куйбышева, недалеко от моста через р. Вобля. Но в целом здесь шла спокойная деревенская жизнь. Необычно звучит и название реки- Вобля, все проезжающие обращают на это внимание посмеиваясь, ведь очень похоже на бранное словечко! так откуда ж такое название?
Если рассматривать этимологию слова, то расшифровывается оно как «влажный, сыроватый, отмякнувший». Вероятнее всего, название реке было дано из-за климатических и природных особенностей местности. Может быть, ранее берега были сильно заболочены. Еще век тому назад Вобля - река, протекающая по Московской области, - была полноводной и широкой. Она часто выходила из берегов и заливала луга и крестьянские поля. Есть и еще одна версия названия реки. Возможно, в ее водах ранее выбеливали лен. В таком случае название река получила от слова «воблить». В переводе это и будет означать «выбеливать».
река Вобля
Во время Великой Отечественной Войны в д. Третьяково расположился полевой аэродром, для самолетов, оберегавших столичный регион. Первым шагом к образованию крупной промышленности послужило строительство в 1949 году летно-испытательной базы Московского авиационного завода, на котором вскоре стали выпускать воздушные истребители.
ул Кирова 60е годы 20 века
Статус города районного подчинения Луховицы получили 20 июня 1957 года. В его состав были включены Кунаково, Злобино, Сушково. Сейчас Луховицы – маленький тихий город с хорошей природой и экологией. Но в тоже время здесь размещены высокотехнологичные производственные предприятия – авиастроительный завод, ЦТД «Транснефть-Диаскан», SMC-Pneumatik, Stora Enso. С 50-х годов Луховицы начали разрастаться. Строились новые многоэтажные дома, открывались крупные предприятия. Новому району дали название Соцгород.
«В России три столицы: Москва, Питер и Луховицы». Именно так считают жители этого небольшого подмосковного городка..
Луховицы знамениты хрустящими огурцами, кристально чистыми Голубыми озерами и строительством воздушных истребителей. Главной природной ценностью являются Голубые озера. Это группа искусственных водоемов с чистейшей водой, окруженная сосновым лесом. Голубые озера находятся на окраине города.
летнее фото на озерах
Всего их семь, это карьеры, оставшиеся от добычи местного превосходного песка. Купаться тут можно бесплатно, на песчаных берегах стоят небольшие фирмочки, предлагающие различные услуги – от аренды шезлонгов до проката катамаранов. Впрочем, все бюджетно.
ОГУРЦЫ Главная достопримечательность Луховиц- это конечно огурец. В последние годы активно развивается сельское хозяйство. В Луховицком районе работает множество частных фермеров, крупный тепличный комплекс по выращиванию овощей. Так же крупная компания занимается животноводством и производством комбикормов.
В Луховицах очень популярно возделывание огурцов, так как в этой местности плодоносные почвы и подходящий для этого овоща климат. Луховицкие хрустящие огурчики небольшого размера поставляют не только по всему Подмосковью, но и в другие регионы России. Огурцу в городе посвящен памятник и отдельный музей. О местном огуречном промысле следует рассказать отдельно. Луховицкие зеленые, семисантиметровые огурчики продаются в этих местах с мая по сентябрь.
дорога к ЛУХОВИЦАМ
Для выращивания зеленого овоща у крестьян из «Низов» (так называется район в пойме Оки на расстоянии до 25 километров от города – деревни Ивняги, Буково, Озерицы) заведены огромные, по тридцать соток, плантации. Огурцы тут добывают в промышленных масштабах, собирая в специальные передники, а потом фасуя в мешки. В советское и пост-советское время хозяйки с огромными баулами ехали покорять столицу. Сейчас туристы сами приезжают в Луховицы полакомиться. Если у дома стоит табуретка, а на ней лежит огурчик – можно смело стучаться в дверь и закупаться оптом.
В окрестностях Луховиц очень много теплиц, выращивают там не только огурцы, но и другие салатные овощи.. А когда мы поздно вечером возвращались из Зарайска в Луховицы издалека было видно освещение от множества теплиц. Как будто солнце не хотело уходить за горизонт. Это было незабываемое зрелище. Жаль, что запечатлеть его не удалось.
Тепличный комбинат ООО «Луховицкие овощи» расположен в 141 км от Москвы возле Луховиц. Отличительной чертой Луховицкого района является уникальный микроклимат и особый состав воды, благодаря которым овощи здесь растут особенно вкусные.
ТК «Луховицкие овощи» был построен в 2015 году, а в 2019 было завершено строительство и введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса. На сегодняшний момент суммарная производственная площадь ООО «Луховицкие овощи» составляет 35,2 га.
Сейчас в городском округе Луховицы завершается строительство третьей очереди тепличного комплекса. Это современное производство, основанное на автоматическом поливе, сборе урожая и упаковке.
РАЙОНЫ ГОРОДА. Из-за двух значительных этапов в развитии города, застройка получилась неравномерной. Это хорошо видно на карте.
Большие районы расположены возле двух объектов: Железнодорожного вокзала и Авиазавода. Соцгород и старый центр соединяет длинная улица Пушкина.
улица Пушкина сверху
новые дома на ул.Пушкина
ул. Пушкина
Железная дорога в Луховицах по-прежнему играет важную роль. На севере, в окрестностях вокзала, - условный старый город. Вокруг станции когда-то разрастался посёлок, там находится администрация, краеведческий музей, рынок, учреждения культуры и т.п.
Недалеко от вокзала находится администрация Луховиц. Здание администрации вполне классическое.
Для тех, кто хочет узнать подробнее про историю Луховиц или приобщится к прекрасному, есть музей. Около музея памятник Петру Первому. С Луховицами Петр Первый никак не связан, но около Луховиц находится село Дединово, где был построен первый в России военный корабль. Причем строили его по приказу Алексея Михайловича. Открытие районного краеведческого музея состоялось в 1988 году. В настоящее время фонд учреждения насчитывает более 15 тысяч единиц хранения.
Экспозиции главного музея расположены в четырех залах: краеведческом, в зале боевой славы, в зале «Луховицкий огурец» и в «Башне природы». Также в структуру учреждения входят еще четыре отдела.
В 11 км к северо-востоку от Луховиц находится село Дединово – один из крупных центров речного судостроения середины XVII – начала XVIII века. В 1669 году здесь был спущен на воду построенный на местной верфи первенец российского военного флота фрегат «Орёл». Пётр I бывал в Дединове. В селе долгое время сохранялся дом, в котором, по преданию, останавливался царь.
Ввиду близости Луховиц к историческому селу Дединову и как дань памяти и уважения к историческому прошлому края в городе появился памятник Петру I. Он установлен перед зданием Луховицкого историко-краеведческого музея (Советская ул., 8а). Молодой царь представлен стоящим в полный рост на носу условно изображённого судна, вероятно, строящегося, так как у его ног лежат измерительные инструменты. Он облачён в форму преображенца, ветер развевает его волосы и плащ. Правой рукой Пётр опирается на высокий, загнутый кверху нос судна, в левой руке держит свернутые в рулон бумаги, по-видимому, чертежи. Памятник покрыт серебряной краской.
Скульптура помещена на высокий постамент, имеющий форму каннелированной колонны, как бы прорастающей сквозь прямоугольный параллелепипед, на четырёх гранях которого изображён Андреевский крест, по которому кормовой корабельный флаг российского военно-морского флота, учреждённый в 1699 году, получил название Андреевского. Инициатива введения Андреевского креста в круг российских геральдических символов принадлежит Петру I.
Рядом с памятником, на невысокой подставке укреплена доска из серого мрамора, на ней написаны слова Петра I, обращённые к сыну, царевичу Алексею: «За моё Отечество и людей живота своего не жалел и не жалею... Пётр I». Цитата прервана, вместо многоточия следует читать «… то како могу тебя непотребного пожалеть». Рядом помещён корабельный якорь.
На юге - основной жилой массив, застраивавшийся в разные годы советской власти, поближе к градообразующему предприятию. Тут наибольшая плотность населения и развитая инфраструктура. Их соединяет длинная улица Пушкина, являющаяся частью шоссе на Зарайск, вдоль которой - безликая гуща из равномерно перемешанных пустырей, промзон, частного сектора и отдельных вкраплений многоэтажных новостроек.
Особняком стоит геометрический центр Луховиц - место пересечения улицы Пушкина с трассой М-5. Последняя проходит через город насквозь, но при том не касается его густонаселённых жилых районов.
На этом перекрёстке расположена сетевая АЗС, Вкусно и точка и несколько торговых центров.
Скорее всего, подавляющее большинство из тысяч ежедневно проезжающих через Луховицы гостей города видят только эту площадь.
Очевидно, специально для них тут установили памятник "огурцу-кормильцу". Он сразу стал практически главной местной достопримечательностью. Теперь все , кто проехал эту площадь, могут отметить для себя, что в Луховицах они, в общем-то, побывали.
Возможно, из-за того, что масштабно застраивать Луховицы стали уже в 50-х, на закате высокого сталинского стиля, красивых парадных зданий того периода тут немного. Часть города, интересная для прогулок, совсем невелика - это отрезок улицы Жуковского длиной менее километра.
Дальше начинаются уже хрущёвско-брежневские дома. Памятник реактивному истребителю МиГ-23МЛ В Луховицах был установлен на пересечении улиц Жуковского и Островского, в специально оборудованной культурно-парковой зоне.
миг 23
Это своеобразный символ города, поскольку Луховицы возникли после того, как здесь была построена лётно-испытательная база Московского авиационного завода, а впоследствии - Луховицкой самолето-строительной компании "РСК "МиГ", где происходит сборка самолетов, в том числе истребителей МИГ. Памятник представляет собой многоцелевой истребитель, особенностью которого являются крылья изменяемой стреловидности.
МИГ у проходной завода
Из необычных арт-объектов — статуя почтальона Печкина около почтового отделения.
Бронзовый двухметровый памятник стоит напротив отделения «Почты России» и посвящен ее труженикам. Почтальоны всегда играли важную роль в жизни городов и сел. Образ Печкина из советского мультфильма хорошо знаком и взрослым, и детям.. У ног Печкина трутся Матроскин и Шарик, а на плече сидит Галчонок..
2 ноября 2008 года перед зданием центральной детской поликлиники в подмосковных Луховицах установили памятник доктору Айболиту: добрый доктор со своим саквояжем сидит на постаменте, а позади него - дерево, на котором расселись его многочисленные пациенты.
В Луховицах очень хороший мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах. Аллея Героев.
Аллея расположена недалеко от железнодорожного вокзала и автовокзала, рядом с Историко-художественным музеем.
Мемориальный комплекс состоит из памятника с надписью «Вечная слава героям-землякам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне», у его подножия горит Вечный огонь. Слева от памятника находится та самая Аллея Героев – монумент с 17 именами и фотографиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
Справа от Вечного огня представлена военная техника: реактивный учебно-тренировочный самолет «Л-29», средний танк «Т-55», истребитель «МиГ-21» и другие экспонаты. Возле каждого экспоната установлена табличка с информацией.
Памятник Пушкину:
Это бывший кинотеатр "Космос" типового проекта Зои Брод. Сейчас в нём работает "Пятёрочка", чем многие высказывают недовольство.
С другой стороны, до выкупа торговой сетью и последовавшего ремонта, здание буквально разваливалось. А это ДК Старт
Парк отдыха имени Героя Советского Союза летчика-испытателя Ивана Григорьевича Воробьева, погибшего в 1965 году во время испытания нового самолета - одно из любимых мест отдыха горожан.
Парк находится в южной части города на улице Жуковского, возле ДК "Старт". Вход в парк охраняет памятник И.Г. Воробьеву."
На площади парка установлен фонтан. Также в парке находятся детские площадки, карусели, установлено много скамеек, где можно отдохнуть в тени деревьев.
Луховицы – Церковь Рождества Христова
Кирпичная одноглавая церковь, построенная в честь 2000-летия Рождества Христова попечением главы Луховицкого района С. С. Тектониди. В цокольном этаже крестильня с Князь-Владимирским приделом. г. Луховицы, ул. Жуковского, д. 41
Церковь Николая Чудотворца построена в псевдорусском стиле с элементами эклектики в 1903 году при кладбище. Однокупольное здание строилось по проекту архитектора Ф. Рыбинского.
Храм приписан к церкви в Подлесной Слободе. С 1930 года двери храма были закрыты для прихожан, службы не проводились. Действующей церковь стала после реставрации, которую провели в 1994 году. На территории Никольского храма, недалеко от здания церкви, в 2003 году восстановлен источник, освященный в честь святителя Николая Чудотворца. Луховицы, ул. Куйбышева
Церковь Казанской Иконы Божией Матери является памятником истории второй половины XVIII столетия, возведена в 1752 году на кладбищенской территории на средства И. Свечина.
Церковь представляет собой деревянное строение в форме восьмерика на четверике. В храме освящено два престола – в честь Казанской Иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца. Никольский придел размещен в трапезной. Внутри церкви сохранились живописные работы второй половины XIX века и частично иконостас. В советские годы храм был закрыт, и снова стал действующим в 1989 году. Настоятелем храма является протоиерей Николай Рощин. Луховицы, ул. Пушкина, д.337 Так что в Луховицах есть, что посмотреть, летом- искупаться в голубых озерах, сходить в музей огурца и насладиться его особенным вкусом , и любителям военной техники тоже есть что посмотреть. До новых встреч!! Теперь уже скорее всего в Новом 2023 году!! Всех с праздником!!!
путешествия по Москве, Подмосковью и России
ЛУХОВИЦЫ- ОГУРЕЧНЫЙ РАЙ
В Луховицы мы попали случайно. Вообще-то мы хотели посмотреть Зарайск и родину Есенина Константиново, но в Зарайске места для нашей большой компании на ночевку за бюджетные деньги я не нашла, поэтому пришлось остановиться в Луховицах. В целом город меня особо не впечатлил, ехать сюда специально, наверное, не стоит. Но раз уж приехали, то город понемногу мы посмотрели.
Расположены Луховицы на северных отрогах Среднерусской возвышенности, на реках Чёрной и Вобле, в 135 км к юго-востоку от Москвы, 22 км к юго-востоку от Коломны и в 54 км от Рязани. Находится на федеральной автомобильной трассе М-5 «Урал» Москва — Челябинск и на историческом направлении Транссиба, около станции Луховицы. Население 30 тыс человек.
автобусы : маршрут № 318 (Москва (ст. метро «Котельники») — Луховицы, а также транзитные маршруты от ст. метро «Котельники»: № 330 (Зарайск), № 960 (Рязань).
В 1498 году перевитский князь Федор пожаловал земли от р. Вобли до с. Городец (в современном Коломенском районе) рязанскому архиепископу, который основал на полученных землях ряд деревень. Среди его владений в сотной грамоте 1567 г. упоминается и сельцо Глуховичи (современные Луховицы).
Постепенно название трансформировалось в Луховицы. Сторонники третьей версии утверждают, что слово «луховицы» происходит от слова «глуховицы». Глуховицы происходят от антропонима Глухов или Глухой, к которому был прибавлен суффикс -ичи, превратившийся в -ицы под влиянием местного диалекта. Букву «г» в названии со временем перестали произносить.
Все изменила железная дорога. Пути железнодорожного направления Москва – Рязань в 1863году прошли всего в паре километров от села. Около железной дороги появился поселок с жилыми домами и станционными постройками. Позже, на деньги купцов, была проложена ветка Луховицы – Зарайск.
В революционные годы общественная жизнь кипела в чайной, на современной ул. Куйбышева, недалеко от моста через р. Вобля. Но в целом здесь шла спокойная деревенская жизнь.
Необычно звучит и название реки- Вобля, все проезжающие обращают на это внимание посмеиваясь, ведь очень похоже на бранное словечко! так откуда ж такое название?
Если рассматривать этимологию слова, то расшифровывается оно как «влажный, сыроватый, отмякнувший». Вероятнее всего, название реке было дано из-за климатических и природных особенностей местности. Может быть, ранее берега были сильно заболочены. Еще век тому назад Вобля - река, протекающая по Московской области, - была полноводной и широкой. Она часто выходила из берегов и заливала луга и крестьянские поля. Есть и еще одна версия названия реки. Возможно, в ее водах ранее выбеливали лен. В таком случае название река получила от слова «воблить». В переводе это и будет означать «выбеливать».
Во время Великой Отечественной Войны в д. Третьяково расположился полевой аэродром, для самолетов, оберегавших столичный регион.
Первым шагом к образованию крупной промышленности послужило строительство в 1949 году летно-испытательной базы Московского авиационного завода, на котором вскоре стали выпускать воздушные истребители.
Сейчас Луховицы – маленький тихий город с хорошей природой и экологией. Но в тоже время здесь размещены высокотехнологичные производственные предприятия – авиастроительный завод, ЦТД «Транснефть-Диаскан», SMC-Pneumatik, Stora Enso.
С 50-х годов Луховицы начали разрастаться. Строились новые многоэтажные дома, открывались крупные предприятия. Новому району дали название Соцгород.
Главной природной ценностью являются Голубые озера. Это группа искусственных водоемов с чистейшей водой, окруженная сосновым лесом. Голубые озера находятся на окраине города.
ОГУРЦЫ
Главная достопримечательность Луховиц- это конечно огурец.
В последние годы активно развивается сельское хозяйство. В Луховицком районе работает множество частных фермеров, крупный тепличный комплекс по выращиванию овощей. Так же крупная компания занимается животноводством и производством комбикормов.
О местном огуречном промысле следует рассказать отдельно. Луховицкие зеленые, семисантиметровые огурчики продаются в этих местах с мая по сентябрь.
В окрестностях Луховиц очень много теплиц, выращивают там не только огурцы, но и другие салатные овощи.. А когда мы поздно вечером возвращались из Зарайска в Луховицы издалека было видно освещение от множества теплиц. Как будто солнце не хотело уходить за горизонт. Это было незабываемое зрелище. Жаль, что запечатлеть его не удалось.
Сейчас в городском округе Луховицы завершается строительство третьей очереди тепличного комплекса. Это современное производство, основанное на автоматическом поливе, сборе урожая и упаковке.
Из-за двух значительных этапов в развитии города, застройка получилась неравномерной. Это хорошо видно на карте.
Большие районы расположены возле двух объектов: Железнодорожного вокзала и Авиазавода. Соцгород и старый центр соединяет длинная улица Пушкина.
Недалеко от вокзала находится администрация Луховиц. Здание администрации вполне классическое.
Открытие районного краеведческого музея состоялось в 1988 году. В настоящее время фонд учреждения насчитывает более 15 тысяч единиц хранения.
На этом перекрёстке расположена сетевая АЗС, Вкусно и точка и несколько торговых центров.
Очевидно, специально для них тут установили памятник "огурцу-кормильцу". Он сразу стал практически главной местной достопримечательностью. Теперь все , кто проехал эту площадь, могут отметить для себя, что в Луховицах они, в общем-то, побывали.
Возможно, из-за того, что масштабно застраивать Луховицы стали уже в 50-х, на закате высокого сталинского стиля, красивых парадных зданий того периода тут немного. Часть города, интересная для прогулок, совсем невелика - это отрезок улицы Жуковского длиной менее километра.
Памятник реактивному истребителю МиГ-23МЛ В Луховицах был установлен на пересечении улиц Жуковского и Островского, в специально оборудованной культурно-парковой зоне.
Из необычных арт-объектов — статуя почтальона Печкина около почтового отделения.
В Луховицах очень хороший мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах. Аллея Героев.
Памятник Пушкину:
Это бывший кинотеатр "Космос" типового проекта Зои Брод. Сейчас в нём работает "Пятёрочка", чем многие высказывают недовольство.
С другой стороны, до выкупа торговой сетью и последовавшего ремонта, здание буквально разваливалось.
А это ДК Старт
Парк отдыха имени Героя Советского Союза летчика-испытателя Ивана Григорьевича Воробьева, погибшего в 1965 году во время испытания нового самолета - одно из любимых мест отдыха горожан.
Луховицы – Церковь Рождества Христова
г. Луховицы, ул. Жуковского, д. 41
Церковь Николая Чудотворца построена в псевдорусском стиле с элементами эклектики в 1903 году при кладбище. Однокупольное здание строилось по проекту архитектора Ф. Рыбинского.
Луховицы, ул. Куйбышева
Церковь Казанской Иконы Божией Матери является памятником истории второй половины XVIII столетия, возведена в 1752 году на кладбищенской территории на средства И. Свечина.
Луховицы, ул. Пушкина, д.337
Так что в Луховицах есть, что посмотреть, летом- искупаться в голубых озерах, сходить в музей огурца и насладиться его особенным вкусом , и любителям военной техники тоже есть что посмотреть.
До новых встреч!! Теперь уже скорее всего в Новом 2023 году!!
Всех с праздником!!!
#луховицы
#памятникогурцу
#луховицытеплицы
#луховицымузей
#миг
#рекавобля
#памятникпечкину