Комментарии
- 20 июл 2023 14:31ОЛЬГА МЕЛЬНИКОВА (СТРОКИНА )Ну сестренка, ты меня удивила!... Некоторых памятников я и не видела никогда, хотя живы в Омске. Ну ладно, которые где то в других районах города, где я не бываю, но Мадам Шанина... Я вообще ни разу не видела, а вроде он на Любинском проспекте. И памятник прищепке На Таубе не видела, странно и удивительно, что я так мало знаю свой родной город... Надо заполнить пробелы, причем срочно, пока лето не прошло. Зимой то уж точно никуда не пойду. Спасибо, Клара, ты открыла для меня Омск заново!
- 3 авг 2023 09:17Галина Постникова-СемашоваСпасибо огромное за такую интересную прогулку по Омску. Здорово!!! Очень понравилось!!!
- 3 авг 2023 12:13клара золотарева ответила Галине Постниковой-Семашовой
️
- 3 фев 19:13Людмила КуликоваПоздравляю!!!Красота!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
путешествия по Москве, Подмосковью и России
:клара золотарева
НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ ОМСКА
В Омске я побывала не один раз. Омск — город с 300-летней богатой историей, расположенный на границе Западной Сибири. Наверное, я соберусь рассказать о нем подробнее. Но сегодня мой рассказ о его интересных скульптурах и арт-объектах, чем он меня поразил.
Этот город - настоящее хранилище городских скульптур. Омск полон не только историческими памятниками, но и очень необычными творениями. Вряд ли еще найдется город, где сразу 2 памятника Дон Кихоту! Омск славится неожиданными и эксцентричными памятниками.
ДОН КИХОТ 1
Один из самых известных городских монументов авторства самого знаменитого омского скульптора Александра Капралова. Дон Кихот и его конь, собранные из грубых сварных элементов, лихо проносятся мимо Омского театра юного зрителя. Создается ощущение мчащегося коня и неподвижного при этом всадника. Это дает повод для различных интерпретаций. Чаще всего образ истолковывают, как попытку подчинить мчащееся вперед время.
Скульптуру установили в 2000 году, и теперь её автор говорит, что идальго пора переделать, а также добавить к нему Санчо Пансо. Городские власти пока не соглашаются.
Второй памятник Дон Кихоту - авторства все того же Александра Капралова. Более спокойный и ажурный, с множеством интересных деталей он стоит на высоком постаменте и спрятан в тени кустов. Скульптор объясняет: приятно, когда твои работы разглядывают долго.
Памятник правопорядку: молодцеватый городовой с шашкой и смит-вессоном в кобуре подкручивает ус, глядя в сторону реки. Фигура городового одета в форму XIX века – двубортный зимний китель, а на кокарде изображен порядковый номер – 21
По иронии судьбы, спонсор установки памятника, местный бизнесмен, вскоре обвинил местные власти в беззаконии, когда те записали городового в городское имущество. Он даже пригрозил спилить монумент, но обошлось. Арт-объект расположен на Ленинском проспекте.
Высунувшегося из канализационного люка бронзового сантехника омичи чаще всего называют «Степанычем» — и почитают как никого другого. Народная любовь к монументу давно превысила все возможные пределы, поэтому образ самого известного в городе слесаря теперь можно встретить также на кружках, футболках и сувенирах. Увидев рядом сигареты, алкоголь или конфеты, не удивляйтесь — скорее всего, их оставили специально для Степаныча. Что самое удивительное, находится «Степаныч» на центральной улице Ленина, просто на тротуаре. Установлен в 1998 году .
Степаныч обязан своему появлению одной Братиславской истории.
Мэр Омска был в Братиславе и увидел там скульптуру человека, высовывающегося из подземного колодца. Приехал он в Омск, и решил, что городу нужна такая же скульптура. И мэр заказал у скульптора Норышева вот такого сантехника. Так и появился памятник обаятельному работнику нелегкого труда. А фокус в том, что в Братиславе вовсе не сантехник был, а наблюдатель. Это память о военных годах, когда жители скрывались от оккупантов в подземных коммуникациях и у них был такой наблюдатель. А вот уже от омского Степаныча полетели подземные сантехники по всей России.
Установлен прижизненный памятник актёру Рутгеру Хауэру. Вернее, это памятник не самому актёру, а его герою – бродяге Андреасу из итальянского фильма 1988 года «Легенда о святом пропойце». Омский ресторатор Михаил Курцаев заказал скульптуру для рекламы своего заведения на улице Ленина у входа в ресторан "Бевиторе". Собственник ресторана - большой любитель искусства, и выступил заказчиком. Вот и разгадка: "Бевиторе" с итальянского - любитель выпить. Вот таким необычным образом собственник ресторана решил самовыразиться и привлечь внимание к своему ресторану.
Памятник расположен на Ленинском проспекте, также у входа в ресторан "Бевиторе".
Художник изображен сидящим, со своими знаменитыми «Подсолнухами» в руке. Споры вызвало решение изобразить рядом с фигурой Ван Гога фужер и бутылку с абсентом. Автор композиции, скульптор А. Капралов, объясняет это любовью художника к алкоголю. Второе название памятника – «Голодный художник». Памятники Ван Гогу есть во Франции, Бельгии, Нидерландах, но вот в России он всего один - в Омске. Омский Ван Гог погружен в себя.
Неожиданный омский символ вечной юности и светлых надежд на будущее. Скульптура, более известная под названием «Любочка», посвящена Любови Фёдоровне — жене губернатора Омска Густава фон Гасфорта, женщине из 18 века. Девушка была младше супруга на 30 лет, Прожила она в Омске всего 2 года, но успела уговорить мужа устроить городской сад возле Омского острога (сейчас это улица Ленина), который радовал жителей аж до революции. Сад назывался "Любина роща". Так сложился романтичный образ скромной и тихой барышни с книжкой, который воплотил также скульптор Норышев.
Больная чахоткой, она редко гуляла, оставаясь на лавке, как правило, с книгой в руках (запечатлена скульптором с томиком Пушкина). Памятник установлен в 1999 году на любимом месте женщины, где она часто сидела,читая. В то время это была роща.
Парная скульптурная композиция. Почетная гражданка Омска, купчиха и меценатка Мария Шанина пьет чай из самовара, а чуть в стороне франтоватый фотограф увековечивает этот процесс. В историческом здании, перед которым установили купчиху и фотографа, раньше располагался магазин госпожи Шаниной.
Самое сложное и монументальное омское творение Александра Капралова . Для несведущего человека смысл сего произведения не очень понятен. Да и разглядеть снизу все фигурки непросто, ну разве что с биноклем…Очертания скульптуры одновременно напоминают и весы, и крест, и трон. Лестница служит перекладиной креста и, в то же время, опорой для весов. На перекладинах – металлические фигуры: рыцарь, монах, мельница и другие. Кто то свободен и сражается с мельницами, кто то в клетке, но разорвал свои цепи.
Есть клетки - слева пустые, справа с содержимым. Птица, например. Говорят, в клетках было много фигур, но нашлись варвары, взломавшие эти клетки и количество фигур уменьшилось..
Общий смысл шестиметровых «весов»— метания человека между материальным и духовным, а также тяжесть этих метаний. Наверху покосившийся трон — символ власти. Любимый скульптором Дон Кихот тоже угадывается в одной из экстравагантных фигур, стоящих на весах.
ЛАДОНИ
Две огромных раскрытых гранитных ладони лежат на земле: так неожиданно обернулась реконструкция сквера напротив местной мэрии. В ладонях можно и нужно сидеть. Или даже лежать.
Памятник представляет собой композицию из бронзовых статуй юноши и девушки, сидящих за столиком. Установлен он на набережной реки Омь, возле речного вокзала. По рассказам жителей города, автор идеи памятника – один из городских бизнесменов, который таким образом решил увековечить свою встречу с будущей женой в Омске. Говорят, что он установлен именно на месте встречи будущих супругов.
СТЕЛА 170-ЛЕТИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ
Открытие памятной стелы в 2007 году было приурочено к 110-летию создания Транссибирской магистрали. Мемориальная композиция представляет собой очертания Омской области на карте с символическим изображением железной дороги. Рядом находится статуя железнодорожника в форме XIX века.
Известный скульптор А. Капралов является автором интересной скульптуры в виде огромной рыбы, на спине которой построен небольшой город с множеством домов и антенн на их крышах. Автор скульптуры называет свое творение «Коммунальный карась». А в народе его прозвали "Чудо-юдо-рыба-кит". Памятник целиком выполнен из железа. Есть еще и третье название скульптуры "Между небом и землей". По мнению автора, скульптура идеально отображает всю бессмысленность и иллюзорность материальной жизни.
улица Таубе 2.
Ну вот такой еще необычный арт-объект.
А счастливому детству посвящен еще один, немного странный памятник. Сама по себе это очень противоречивая скульптура. Находящиеся в резко континентальном климате, дети в летней одежде кормят животных из Антарктики. Первоначально ее установили в Саду Пионеров, который в торжественной обстановкe был открыт в марте 1936 года. Со временем Сад Пионеров начал приходить в запустение, и скульптура оказалась в плачевном состоянии, вся заросшая кустарником. Но о ней не забыли. Скульптуру очистили и перенесли на новое место – на Соборную площадь.
Тем не менее никаких точных сведений о том, чему она посвящается, не имеется.
В сквере на улице Серова очень необычный памятник «Рождение счастья» в виде двух аистов в гнезде. Памятник расположен рядом с небольшим фонтаном и клумбы с цветами. Место для фото молодожёнов, так как прямо у основания гнезда висят замочки на долгую совместную жизнь.
Городская мастерская Капралова находится на улице Ленина. В ее дальней неотреставрированной части.
А у входа в мастерскую находится еще одна необычная скульптурная композиция "Большой разбойник". Сам разбойник распят на кресте, а у его ног толпа странных существ на ходулях, словно с картин Босха или Брейгеля. И повсюду символы. Вот шагает, погруженный в себя, некто, в странном колпаке и с клеткой в руках. А в клетке птица. Есть здесь пузатый всадник с нелепым коротким мечом, отсылающий мысленно к историям о Дон Кихоте. А на левой ноге Разбойника сидит не то ангел с крыльями, не то Икар, в руках у которого чья-то тоже очень знакомая голова.
Помимо скульптур, установленных администрацией в рамках благоустройства и украшения города, радует, что и предприниматели тоже стараются. Вот, например, скульптура инженера у кофейни Сантино. Инженер хоть и с циркулем, но вид у него совсем расслабленный, с кофе.
Скульптура появилась в сквере им. 30-летия ВЛКСМ напротив Транспортной академии после реконструкции. Кот действительно, будто сошел со страниц сказок: он в очках и с книгой в руках.
Находится около городского музея Искусств Омска. Новое творение омского скульптора Александра Капралова. Во множестве деталей каждый точно найдет для себя свой скрытый смысл.
Даже вывеска театра в Омске необычная.
В 2005 году в Омске на улице Ленина, у входа в магазин "Центр-книга”появился памятник книге. В одних печатных изданиях его называют скульптурой «Книге», в других - композицией «Книга – источник знаний». Это раскрытая книга, страницы которой скреплены цепями, на открытом развороте расположены буквы и сказочные персонажи. Выполнена скульптура методом электродувной сварки и весит около 200 килограммов.
ВИЛКА С ПЕЛЬМЕНЕМ
улица Герцена, 240
Глядя на эту скульптуру вам точно захочется плотно пообедать, потому что она изображает огромную вилку с огромным аппетитным пельменем. Недаром она стоит рядом с несколькими заведениями общепита. Тут все продумано.
Это о метро в Омске. Это конечно не памятник, но большая не очень приятная шутка над городом. А еще его называют самым дорогим арт-объектом Омска. Когда-то хотели в Омске построить метро, хотели… но так и не построили, и как насмешка над всеми омичами осталась от задумки только одна станция метро, а ныне переход. Метрополитен стал элементом омского фольклора. Местная группа 25/17 посвятила ему песню «В городе, где нет метро». Об «Омском метрополитене» спели и омские рокеры «Цемент BanD». Это наверное самое короткое метро в мире…