По словам научного сотрудника Кроноцкого заповедника Евгении Волковой, киты отправились на поиски пищи, так как камчатских запасов им недостаточно, передаёт ИА «Камчатское время» со ссылкой на телеграм-канал Кроноцкого заповедника.
Специалисты взяли пробы зообентоса в Кроноцком заливе. С помощью дночерпателя они захватили рачков и червячков, которые обитают на поверхности и в толще морского грунта, оценили их количество и сделали вывод – в этом году «неурожай». Между тем для морских гигантов бентос – это основная пища. «Чтобы за лето хорошо откормиться взрослый серый кит должен съедать около тонны в день, а за весь нагульный сезон – до 220 тонн. Примерно столько весят 10 серых китов вместе», – рассказала учёный. Чтобы зачерпнуть еду, кит погружается ко дну и поворачивается на бок. Вместе с рачками к нему в рот попадает грунт, который затем свободно выходит через короткий и жёсткий китовый ус. Поэтому вокруг кормящегося серого кита всегда видны мутные разводы. Понаблюдать за тем, как происходит кормление величественного животного, могут все желающие. Этот процесс запечатлён на видео Дмитрием Балакиревым и представлен на канале Кроноцкого заповедника. ИА «Камчатское время»
Камчатское время
По словам научного сотрудника Кроноцкого заповедника Евгении Волковой, киты отправились на поиски пищи, так как камчатских запасов им недостаточно, передаёт ИА «Камчатское время» со ссылкой на телеграм-канал Кроноцкого заповедника.
Специалисты взяли пробы зообентоса в Кроноцком заливе. С помощью дночерпателя они захватили рачков и червячков, которые обитают на поверхности и в толще морского грунта, оценили их количество и сделали вывод – в этом году «неурожай». Между тем для морских гигантов бентос – это основная пища.
«Чтобы за лето хорошо откормиться взрослый серый кит должен съедать около тонны в день, а за весь нагульный сезон – до 220 тонн. Примерно столько весят 10 серых китов вместе», – рассказала учёный.
Чтобы зачерпнуть еду, кит погружается ко дну и поворачивается на бок. Вместе с рачками к нему в рот попадает грунт, который затем свободно выходит через короткий и жёсткий китовый ус. Поэтому вокруг кормящегося серого кита всегда видны мутные разводы.
Понаблюдать за тем, как происходит кормление величественного животного, могут все желающие. Этот процесс запечатлён на видео Дмитрием Балакиревым и представлен на канале Кроноцкого заповедника.
ИА «Камчатское время»