1. Физалис (Phýsalis) — самый крупный род растений семейства пасленовые, его часто сравнивают с томатами.Плоды физалиса по размеру, форме и текстуре напоминают маленькие помидоры, но они частично или полностью скрыты в бумажную оболочку, которая сформирована из сухих цветов растения. Физалис представляет из себя и красивые цветы, и редкий деликатес.Плоды физалиса оранжевого цвета, они сладкие с легкой кислинкой, довольно сочные, богаты витамином А. Очень часто физалис применяют для украшения тортов, пирожных. А также используют в медицине в качестве антиоксиданта.
2. Очень привлекательна китайская земляника, или янгмей. Она произрастает преимущественно в Китае, растение называется китайским земляничным деревом. Внешне ее трудно сравнить с земляникой, форма отлична от классической земляники. Но растет китайская земляника на дереве, в отличие от земляники классической.Дерево янгмей декоративно выращивают в китайских садах и парках. Плоды его — сладкие и сочные, обладают специфическим вкусом.
3. Авакадо, или Персея американская (лат. Persea americana), или по—английски alligator pear (аллигаторова груша) — фрукт из Южной Америки и Мексики, сейчас его также выращивают в южных регионах Европы.Из-за высокого содержания жира (около 20—30%) ацтеки называли авакадо ауакатль («лесное масло»). Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.
4.Желтый арбуз. Этот арбуз содержит совсем немного косточек, по сравнению с классическим арбузом. Желтый арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который от природы внутри желтого цвета (но его невозможно есть), с обычным арбузом с красной мякотью. Сейчас эти арбузы выращивают в основном во Вьетнаме и Тайланде. А летом их выращивают в Испании.В Тайланде и Китае желтый арбуз пользуется особенной популярностью, т.к. по азиатским поверьям желтый цвет притягивает деньги. По вкусу этот арбуз очень нежный и сочный, но не такой сладкий, как арбуз с красной мякотью.
5. Дуриан (Durio) — это тропическое дерево семейства Мальвовые. Эти плоды известны своим вкусом и запахом. В природе произрастает более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны.Запах дуриана настолько сильный и специфический, что во многих общественных местах (отелях, транспорте, магазинах) даже вывешивают специальные знаки, запрещающие вход с этим фруктом. Вкус у дуриана весьма специфический, кому-то он напоминает смесь скипидара и протухшего лука с сыром, кому-то смесь чеснока, сыра и смолы, кому-то смесь мороженого, лука, специй и бананов, этот запах даже сравнивали с запахом грязных пропотевших носков.Из-за такого необычного и отпугивающего запаха многие недооценивают дуриан. Несмотря на это, в Азии он считается королем фруктов!Его мякоть на самом деле очень вкусна и универсальна (по вкусу напоминает сливочный крем, пахнущий миндалем), так как используется во многих блюдах Юго-восточной Азии.Дуриан не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, так как в мякоти дуриана содержится множество витаминов, которые только усиливают действие алкоголя.
6. Гуава — вечнозеленый кустарник семейства миртовых, родиной его является Центральная Америка и южная Мексика. Форма и размер плодов бывают круглыми, грушевидными, овальными, величиной с яблоко. Гуава обладает приятным запахом, порой резковатым. В связи с этим гуаву часто применяют как поглотителя других резких запахов — например, чтобы перебить запах табака.Гуава часто используется для получения сока и приготовления салатов.
7. Питанга (или суринамская, бразильская вишня) — дикая ягода, растущая в джунглях Амазонки. Питангу в свое время культивировали и сейчас выращивают в Бразилии, Уругвайе, Парагвайе, Индии, Гайане, Колумбии, Суринаме, Венесуэле, на Филиппинах и во Французской Гвинее. По своему вкусу питанга очень напоминает вишню, вкус у нее свежий и водянистый.Эти плоды часто применяются как лекарственное сырье. В Бразилии из питанги делают вино и уксус, а Суринаме питангу используют в качестве охлаждающего средства. Ягоды питанги относятся к деликатесам, из них готовят желе и джем, варят пунш.
8.Рука Будды — это сорт цитрона с экзотической формой, он очень похож по форме на желтого осьминога. Плод напоминает мякотью и оболочкой лимон, обладая цитрусовым вкусом. Рассеченная форма плода с длинными пальчатыми сегментами похожа на руку человека. Возникновение цитрона связывают с легендами о Будде (в память о себе он оставил людям отпечаток своей руки на дереве). Поэтому такие деревья считают священными, их высаживают возле буддистских храмов.Плоды этого фрукта самые крупные среди цитрусовых, они достигают в длину 20-40 см, диаметр до 30 см. В свежем виде эти плоды не используются в пищу из-за горького вкуса, их вымачивают в соленой воде для снятия горечи. Эти цитроны идеально подходят для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Из цедры фрукта изготовляют эфирные масла.
9.Плоды маринды цитрусолистной (или нони) не очень похожи на фрукты, они больше напоминают зеленую картошку. Родина нони — Южная Азия. Запах маринды напоминает заплесневелый сыр, поэтому ее часто называют сырным фруктом.Этот фрукт обладает горьковатым вкусом и неприятным резким запахом, но из-за большого количества витаминов и микроэлементов очень популярен среди местного населения.В традиционной медицине нони используется для лечения кишечника, дыхательных путей, судорог, опухолей, заболеваний кровеносной системы и инфекций мочевыводящих путей.Листья и корни нони обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, плоды нони являются хорошим анальгетиком.
10. Плуот — это полный перекрёстный гибрид между сливами и абрикосом (Prunus armeniaca L.), в большей степени фрукт похож на сливы.Из плуота получается отличный сок и десерты, домашние заготовки и даже вино, потому как плуот гораздо слаще сливы и абрикоса. В народе плуоты часто называют «слибрикосы».Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, богат витамином С и глюкозой, очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета.
Горящие туры из Новокузнецка "Лукоморье" ТА
Экзотические фрукты разных стран
1. Физалис (Phýsalis) — самый крупный род растений семейства пасленовые, его часто сравнивают с томатами.Плоды физалиса по размеру, форме и текстуре напоминают маленькие помидоры, но они частично или полностью скрыты в бумажную оболочку, которая сформирована из сухих цветов растения. Физалис представляет из себя и красивые цветы, и редкий деликатес.Плоды физалиса оранжевого цвета, они сладкие с легкой кислинкой, довольно сочные, богаты витамином А. Очень часто физалис применяют для украшения тортов, пирожных. А также используют в медицине в качестве антиоксиданта.
В свежем виде эти плоды не используются в пищу из-за горького вкуса, их вымачивают в соленой воде для снятия горечи. Эти цитроны идеально подходят для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Из цедры фрукта изготовляют эфирные масла.