Середину лета вот-вот отметят жители Новосибирска.

Все вокруг цветет и благоухает, но не каждая трава в лесу – безопасна, напомнили специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора. Знаменитый сорняк под названием борщевик Сосновского точно стоит обходить стороной.
«Борщевик Сосновского – высокое многолетнее растение до 4-5 м высотой. Стебель ребристый, толщиной у основания обычно – от 4 до 10 см, – говорится в сообщении ведомства. – Листья крупные, цветы белого цвета, собраны в большие зонтики».
В Новосибирске борщевик Сосновского можно встретить где угодно, особенно часто с ним сталкиваются жители микрорайона Щ в Академгородке, жители Краснообска и жители Плющихи. При контакте с сорняком-мутантом на коже остаются ожоги, волдыри и опухоли, а если понюхать белые цветы борщевика, можно заработать ожог легких.
Сок борщевика, попадая на кожу, оставляет ожоги и волдыри. Они сопровождаются сильной болью, повышением температуры, тошнотой и ознобом. Симптомы появляются не сразу, а только через несколько часов.
По одной из версий, борщевик когда-то причислили к кормовым культурам и стали выращивать повсеместно. Но в середине 1970-х селекционеры перемудрили, и появился монстр – борщевик Сосновского.

Середину лета вот-вот отметят жители Новосибирска. - 1006104018673

Комментарии

  • 10 июл 17:52
    Столкнулась впервые с этим растением, не пожелаешь и врагу, ожоги страшные, аллергия сводит с ума, нет сна и покоя ни днем ни ночью
  • Вс 19:07
    Это растение и в Брянской области растет,а вот почему не борются с ним?