Стать родителями после онкологического лечения – реально

Современные возможности сохранения репродуктивного потенциала у онкопациентов обсудили Новосибирске.
В ходе заседание регионального отделения Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) новосибирские врачи-репродуктологи выступили с инициативой внедрения программы онкофертильности в регионе.
«Снижение рождаемости стало вызовом практически для всех регионов России. Помимо социально-психологических факторов, одной из причин становится повышение количества пар, столкнувшихся с невозможностью иметь детей по медицинским причинам. И здесь на Центрах вспомогательных репродуктивных технологий лежит повышенная ответственность: обеспечить проведение процедур с максимальной эффективностью - то есть привести женщину после ЭКО к рождению здорового доношенного ребенка» - отметила заместитель Министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина.
Одним из ресурсов повышения рождаемости могут стать программы онкофертильности. Согласно данным ВОЗ, онкозаболевание возникает у каждого 5-го человека. Противоопухолевое лечение (химио-, лучевая терапия, операции) часто приводит к снижению или потере фертильности у женщин и мужчин репродуктивного возраста. Однако современная медицина позволяет сохранить репродуктивный потенциал.
Однако участники встречи отметили, что пока как в целом в стране, так в Новосибирской области, отсутствуют системные программы по онкофертильности, наблюдеается низкий уровень осведомленности населения о возможности сохранения репродуктивной функции и недостаточное взаимодействие между онкологами и репродуктологами.
«Из-за недостаточной осведомленности врачей в поликлиниках о криоконсервации биоматериала, редких направлений от онкологов в репродуктивные центры и отсутствия слаженной работы между этими специалистами, пациентки часто узнают о возможности сохранения репродуктивной функции слишком поздно – во время или после лечения онкозаболевания. Это увеличивает риск бесплодия и связанных с ним психологических проблем. Все это, конечно же, негативно влияет на жизнь пациенток. Исследования показывают, что 60-75% женщин жалеют о том, что им не рассказали о сохранении репродуктивного здоровья до начала лечения онкологии», - отметила Председатель регионального отделения РАРЧ Анна Вятчинина.
Региональное отделение РАРЧ предложило ряд инициатив для повышения эффективности работы по теме онкофертильности:
- повышение осведомленности врачей первичного звена, гинекологов, онкологов о методах сохранения фертильности.
- необходимость организации единой мультидисциплинарной команды: онколог + репродуктолог + психолог.
- внедрение информационно-просветительских программ по онкофертильности для пациентов;
- поиск путей финансирования: госпрограммы, гранты, партнерство с частным сектором;
- организация централизованного криохранилища биологического материала;
«Онкофертильность – одно из ключевых направлений для улучшения качества жизни онкопациентов и возможность повышения демографических показателей. Сегодня Новосибирск имеет потенциал стать одним из лидеров в развитии данного направления в России», - отметила Анна Вятчинина.

Стать родителями после онкологического лечения – реально - 1006207049969

Комментарии

  • Вт 19:58
    Власти активно поддерживают семьи, чтобы рождаемость увеличивалась, проблема с демографией точно будет решена!
  • Вт 19:59
    Власти знают, что проблемы с рождаемостью надо решать, поэтому активно медицина развивают, финансовая поддержка оказывают, чтобы уверенность у семей была в завтрашнем дне)