В Новосибирской области предложили обуздать алчность коммунальщиков и торговых сетей

«Этим летом повышение тарифов ЖКХ в отдельных регионах достигло 19%, а цены на продовольствие и услуги растут опережающими темпами и далеко за пределы «официальной» инфляции», – отметил Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ https://ok.ru/as.aksenenko в ходе пресс-конференции в ТАСС.
Депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия – За Правду» добавил, что вместе с однопартийцами в июле обратился в Генпрокуратуру и ФАС, чтобы проверить обоснованность коммунальных тарифов и кое-где социалисты уже достигли первых побед. В частности, в Новосибирской области по распоряжению ФАС в Бердске и Краснообске снизят тарифы на тепло и водоснабжение на общую сумму 2,7 млрд. рублей.
Координатор регионального Центра защиты прав граждан Роман Сивак указал на неэффективность коммунальных концессий. Он отметил, что сегодня процесс формирования тарифов на ЖКУ непрозрачнен для населения, обновление коммунальных сетей едва ведётся, а количество и масштаб коммунальных аварий нарастает.
Роман Сивак призвал сформировать депутатскую рабочую группу по проверке коммунальных предприятий НСО и обязать ресурсоснабжающие компании ежегодно отчитываться в своей деятельности перед Законодательным собранием региона, а также обязать «ресурсников» направлять не менее 20% от тарифа на обновление сетей.
Руководитель Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Корпорации развития НСО Константин Терещенко рассказал о бедственном положении фермеров. По его словам, в условиях стабильного роста издержек и стагнации закупочных цен на сельхозпродукцию мелкие фермерские хозяйства разоряются. Об этом говорит и статистика – в 2025 году только поголовье КРС в регионе снизилось практически на 10%.
Эксперт предложил дифференцировать меры поддержки аграриев, давая больше возможностей малым хозяйствам, наладить работу системы агрострахования, развивать институт «социальных полок» и дать фермерам региона прямой доступ на рынок для сбыта своей продукции потребителям без лишних посредников.
Координатор ЦЗПГ в Железнодорожном районе Новосибирска Ольга Незамаева указала, что продукты в магазинах непрерывно дорожают, а значит, на сельхозпроизводителях и населении региона наживаются посредники – торговые сети.
«Стоимость проезда в пассажирском транспорте выросла на +16,6%, медицинские услуги на +14,5%, продукты питания в целом на +13,8%», – сообщила она, добавив, что инфляция в регионе превышает среднероссийскую, а цены растут вдвое быстрее, чем в других регионах СФО, что особенно больно бьёт по пенсионерам, многодетным семьям и т.п. Ситуацию ухудшает и скрытая наценка за счёт снижения веса товара в упаковках.
В заключение Александр Аксёненко напомнил о предложениях социалистов: законодательно ограничить предельную наценку на продовольствие 15%, а на ряд товаров повседневного спроса снизить или обнулить НДС, а также субсидировать социально незащищённые категории граждан при покупке отечественных продуктов питания.

В Новосибирской области предложили обуздать алчность коммунальщиков и торговых сетей - 1006973294577
В Новосибирской области предложили обуздать алчность коммунальщиков и торговых сетей - 1006973294321

Комментарии

  • Чт 16:32
    Постоянная брехня перед выборами
  • Чт 17:54
    Данные Росстата. Новосибирец может прожить месяц на 8.080 рублей🤦 Чтоб вам так жить. Пишут, цены на овощи РУХНУЛИ🤦 в каком месте???
  • Чт 18:03
    Трёп, трёп, трёп....выборам байкот...
  • Чт 19:10
    Почему ООО,, НТСК,, постоянно выключает воду, притом не отвечает по срокам отключения. Продлевает и продлевает, вообще не отвечают за свою работу. Мы должны платить вовремя, а они как положено не оказывают услуги. Тогда их то же штрафуйте. А то они только и могут говорить, вы платите по счетчикам. И что получается, сидеть без воды.
  • Пт 10:53
    Как обычно движуха перед выборами. обещания бесплатные за них не ответят.
  • Пт 11:17
    Одни обещания, нечего их выбирать,пусть идут работать как все и за мизерную зарплату
  • Пт 11:25
    Мы ждем,ждем ,обуздание цен,но никак дождаться не можем,цены повышают,а трубы прорываются,обогощаются монополисты,когда с них спрос будет
  • Пт 11:45
    А что раньше никто ничего не видел как, а главное на каком основании так резко поднимают цены на все буквально. Раньше помню в торговле, нам не разрешали наценку на товар делать выше положеной, 10, 15, 20 %, и строго контролировали все и всё. А теперь с потолка цены все. Совсем охренели!!! А то, что у нас при выходе на пенсию при стаже больше 30 лет, работая по белому, зарплата была, согласно штатному расписанию, а архивы по ней просто спрятали и посадили нас на минимальную пенсию, хотя с нашими зарплатами мы должны бы сейчас получать не 14, а 30 тысяч!!!
  • Пт 11:48
    Смотря где и с какой зарплатой работали.
  • Пт 14:48
    Мы все работали в государственных продовольственных магазинах, которые относились к торгу, в каждом районе Новосибирска был свой торг, у нас Ленинский продторг был, был ещё торг-гастроном по всему городу. Оклады были строго по категориям у всех, я их и сейчас все помню, имея удостоверение ветерана труда, даже страховой стаж больше 35 лет, общий под 50, а пенсия 14200. Ну и как после этого можно верить государству.?! То дефолт, то перестройка, всю жизнь пашем и до сих пор .
  • Пт 15:18
    Оклад был маленький
  • Пт 15:29
    В СССР зарплаты были небольшие,а коэффициент маленький,сейчас наоборот
  • Пт 16:20
    я думаю осенью еще сильнее цены на лекарства вырастут. сейчас импортные лекарства в дефиците, спрос на отечественные поднимается, а осень-зима сезон вирусов, у детей особенно. и не закупиться же про запас препаратами, есть сроки годности) я на эксперо выбираю аналоги подешевле, чтобы хоть как-то сэкономить, а не просто тратить деньги на те лекарства, которые прописал врач. бывает же, что и они на нас наживаются)
  • вчера 06:36
    Пройдут выборы и все останется по прежнему. Схема старая но рабочая.
  • вчера 07:18
    Да нет, у меня, как у зав. Отделами, зарплата была как у инженера почти 200 рублей, я же написала, что архивы по зарплате куда-то подевались, кому-то из наших сказали, что сгорели, кому-то что затопило, а на самом деле просто спрятали. Нас ведь таких сейчас сотни тысяч по России, кто всю жизнь пахал, а архив по зарплате не нашёл. И сверху почему-то дали пенсионному фонду распоряжение брать для коэффициента именно 2000-2001 год, когда все предприятия были проданы и люди не могли найти работу. Я просила взять за другие года, где могла предоставить архив и по зарплате, но бесполезно, у них распоряжение сверху. Вот и вся арифметика.