Сухое валяние

Каждый вид шерсти находит свое собственное применение или используется в комплексе с другими. Отметим только, что в процессе сухого валяния на слишком тонкой шерсти остаются следы от валяльной иглы, да и сам процесс занимает гораздо больше времени, чем при использовании более толстой шерсти.
На современном российском рынке шерсти для валяния наблюдается некоторый дефицит цветов. В этом случае, на помощь приходит ручное смешивание шерсти различного вида, чтобы в итоге получился желаемый результат.
В сухом валянии главными инструментами являются:
Игла для валяния,
Поролоновая губка,
ну и опять же Ваши Руки!
Дополнительными инструментами и материалами могут быть: держатель иглы для валяния , обычная иголка и нитки, различные наполнители, пуговицы, бусины, колокольчики, веревочки, и проч.
ИГЛА для валяния представляется собой тонкий металлический инструмент, иногда сильно различающийся по форме, с зазурбинами, позволяющими проводить разноплановые манипуляции с шерстяными волокнами. Номер иглы показывает ее толщину. Чем выше номер, чем тоньше игла и меньше зазубрин (борозд). Для удобства использования существуют также специальные ручки для игл.
Разновидности шерсти
Шерсть бывает:
от разных животных (овечья, козья, верблюжья и др.)
грубой (валеничная) и мягкой (очес и др.),
расчесанной (сливер, верблюжка, топс) и не расчесанной,
выбеленная (выбеленка) и не выбеленная,
естественных цветов и крашенная,
тонкая (отделочная) и толстая,
с блеском (ангора, мохер) и без него.
Каждый вид шерсти находит свое собственное применение или используется в комплексе с другими. Отметим только, что в процессе сухого валяния на слишком тонкой шерсти остаются следы от валяльной иглы, да и сам процесс занимает гораздо больше времени, чем при использовании более толстой шерсти.
На современном российском рынке шерсти для валяния наблюдается некоторый дефицит цветов. В этом случае, на помощь приходит ручное смешивание шерсти различного вида, чтобы в итоге получился желаемый результат.
_________________
Кроме того из овечей шерсти и несколько игл разной толщины, которые можно приобрести в магазине для рукоделия, вам необходимо толстые губки для мытья посуды, или прорезиненная ткань — это необходимо для того, чтобы случайно не уколоть пальцы иглой или не поцарапать стол, на котором будет изготавливаться будущий проект. Если вы хотите сделать что-то в трехмерной технике сухого валяния, то имеет смысл заменить часть шерсти синтепоном — это гораздо дешевле. В этом случае, в основе продукта лежит в синтепон и оболочка, которая сделана из шерсти.
Итак, нужна шерсть (меринос), cинтепон, обычная губка и специальные иглы, продающиеся в разных кукольных/крафтовых магазинах. Иглы имеют насечки, которые позволяют «перепутывать» волокна шерсти во время фильцевания.
Валять мы будем пингвина. Если игрушка большая, я заваливаю в нее синтепон — он значительно дешевле шерсти и легче в итоге.
После создания начальной формы начинается собственно фильцевание — «тыкание» иглой в шарик. В зависимости от наклона иглы, глубины и силы укалываний, меняется и поверхность. Валять (фильцевать) можно сколь угодно долго, до желаемой плотности войлока. Идеально, когда уже не видно дырочек от уколов иглы и отдельных волокон.
Отрезаем кусок черной шерсти, распределяем по тушке пингвина и «приваливаем» его. Черная шерсть очень пушистая, поэтому я не заваливала ее до состояния плотного войлока, только прикрепила к тушке.
Делаем «манишку», прифильцовывая к грудке пингвина кусочки оранжевого мериноса. Так же, как и туловище, делаем голову пингвину из черной шерсти и украшаем оранжевыми полосками.
Сам клюв делается в другой технике — нужного размера кусочек шерсти скатывается намыленными ладонями.
Клюв прифильцовываем к голове иглой и украшаем оранжевыми полосками. Готовую голову приставляем к туловищу и фильцуем по кругу, направляя иглу наклонно, чтоб захватывала и низ головы, и верх туловища. Фильцуем до тех пор, пока голова не будет плотно держаться.
Готовую голову приставляем к туловищу и фильцуем по кругу, направляя иглу наклонно, чтоб захватывала и низ головы, и верх туловища. Фильцуем до тех пор, пока голова не будет плотно держаться. Крылья делаем на губке, чтобы не проткнуть собственные пальцы. Переворачиваем и валяем до нужной плотности.
Готовое крыло прикладываем к туловищу и закрепляем иглой.
Для лапок сначала делаем длинную трубочку — так же, как и клюв. Затем готовую трубочку выкладываем «трилистником» на губке и закрепляем иглой так, чтоб сформировалась лапка. Готовые лапки прифильцовываем к туловищу.
И так, несколько простых советов:
1. Важно помнить, что сухие иголки валяния очень острые прокол нужно делать аккуратно, чтобы не травмировать себя и не сломать иглу.
2. Ни в коем случае не держите заготовку на весу.
3. Начинать нужно с толстых, больших игл, постепенно переходя к тонким, как бы уплотняя войлок.
4. Держите иглу для валяния нужно строго перпендикулярно к плоскости, в противном случае она может застрять и ломаться.
5. Если ваше изделие состоит из нескольких частей, вы должны сначала спутанные части в отдельности, а затем присоединить их друг к другу.
6. Если вы хотите достичь высокой прочности (например, вы делаете в технике сухого валяния игрушки, которые в ходе игры можно «травмировать»), то вам лучше пришить детали, на нить,но нужно перекрыть нитки верхним слоем.
7. Начните свое знакомство с техникой сухого валяния с простых вещей (бус, например), вы можете постепенно переходить к более сложным объектам.
8. Плюсами сухого валяния можно считать, что он требует мало места, ее можно совместить с просмотром фильмов и общение с друзьями, он позволяет реализовать практически любые творческие идеи — было бы время и разноцветные шерстяные комочки и вперед -это очень расслабляет, этот процесс очень успокаивающий, но радость получения конечного продукта ни с чем не сравнима.

Сухое валяние - 585414969349
Сухое валяние - 585415010821
Сухое валяние - 585415054853
Сухое валяние - 585415089925
Сухое валяние - 585415114501
Сухое валяние - 585415131141
Сухое валяние - 585415154693
Сухое валяние - 585415174917
Сухое валяние - 585415191813

Комментарии

Комментариев нет.