Первой емкостью для подачи голосов при тайном голосовании была урна (латин. urna). Это понятие пришло к нам из Древнего Рима. Избиратели получали маленькую дощечку (аналог избирательного бюллетеня), на которой они писали имена своих кандидатов. После написания эту дощечку опускали в урну. Кроме дощечек, голосование проводилось камешками, монетами, бобами черного и белого цвета. (Фото № 1). До начала XX века в России голосовали шарами. Избиратели отдавали свои голоса отдельно за каждого кандидата, бросая белые и черные шары в ящик, разделенный на два отделения. В правом отделении написано «избираю», в левом – «не избираю».После того, как проголосовал последний избиратель подсчитывались голоса «за» и «против». (Фото № 2). В конце XIX века Вильгодт Теофилович Однер (1846–1905), швед по национальности, проживающий в Санкт-Петербурге, сконструировал ящик для голосования, автоматически подсчитывающий голоса, который предполагалось использовать во время выборов в Государственную Думу. С начала XX веке при проведении выборов используются бумажные бюллетени, которые после их заполнения опускаются в ящики для голосования. С тех пор существует две разновидности ящиков для голосования: стационарные и переносные. Первые из них размещаются непосредственно в помещении для голосования, а со вторыми члены участковой избирательной комиссии проводят голосование на дому для больных и инвалидов. (Фото № 3 - № 8). Современные ящики для голосования изготавливаются полупрозрачными, для обеспечения открытости голосования, в соответствии с правилами ЦИК РФ. (Фото № 9 - № 11). Наряду с обычными ящиками в современных условиях стали использоваться специальные технические средства подсчета голосов - комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые сканируют бумажный бюллетень и определяют волеизъявление избирателя без участия человека.Комплексы были созданы в 2003 году. После окончания голосования результаты голосования распечатываются на принтере, подсоединенном к сканирующим устройствам, ввиде протокола об итогах голосования. С 2018 года на протоколах об итогах голосования проставляется QR-код. (Фото № 12 - № 13). В 2006 году на выборах стали применяться комплексы электронного голосования (КЭГ). Комплекс для электронного голосования, автоматизируя процесс голосования на избирательном участке, обеспечивает проведение электронного голосования, автоматизированный подсчет голосов избирателей, установление итогов голосования и составление протокола участковой комиссии об итогах. Избиратель получает карточку со штрих-кодом. Прикладывая ее к считывателю на сенсорном устройстве, он получает доступ к электронному бюллетеню и делает свой выбор. (Фото № 14 - № 16). Современные технологии позволяют ускорить определение итогов голосования и подведение результатов выборов, избегать ошибок при подсчетах и сделать выборы на любом уровне прозрачными и понятными для избирателя. #tver_centralniy
Центральный район города Твери
От избирательной урны до электронного ящика
Первой емкостью для подачи голосов при тайном голосовании была урна (латин. urna). Это понятие пришло к нам из Древнего Рима.
Избиратели получали маленькую дощечку (аналог избирательного бюллетеня), на которой они писали имена своих кандидатов. После написания эту дощечку опускали в урну. Кроме дощечек, голосование проводилось камешками, монетами, бобами черного и белого цвета.
(Фото № 1).
До начала XX века в России голосовали шарами. Избиратели отдавали свои голоса отдельно за каждого кандидата, бросая белые и черные шары в ящик, разделенный на два отделения. В правом отделении написано «избираю», в левом – «не избираю».После того, как проголосовал последний избиратель подсчитывались голоса «за» и «против».
(Фото № 2).
В конце XIX века Вильгодт Теофилович Однер (1846–1905), швед по национальности, проживающий в Санкт-Петербурге, сконструировал ящик для голосования, автоматически подсчитывающий голоса, который предполагалось использовать во время выборов в Государственную Думу.
С начала XX веке при проведении выборов используются бумажные бюллетени, которые после их заполнения опускаются в ящики для голосования. С тех пор существует две разновидности ящиков для голосования: стационарные и переносные. Первые из них размещаются непосредственно в помещении для голосования, а со вторыми члены участковой избирательной комиссии проводят голосование на дому для больных и инвалидов.
(Фото № 3 - № 8).
Современные ящики для голосования изготавливаются полупрозрачными, для обеспечения открытости голосования, в соответствии с правилами ЦИК РФ.
(Фото № 9 - № 11).
Наряду с обычными ящиками в современных условиях стали использоваться специальные технические средства подсчета голосов - комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые сканируют бумажный бюллетень и определяют волеизъявление избирателя без участия человека.Комплексы были созданы в 2003 году. После окончания голосования результаты голосования распечатываются на принтере, подсоединенном к сканирующим устройствам, ввиде протокола об итогах голосования. С 2018 года на протоколах об итогах голосования проставляется QR-код.
(Фото № 12 - № 13).
В 2006 году на выборах стали применяться комплексы электронного голосования (КЭГ). Комплекс для электронного голосования, автоматизируя процесс голосования на избирательном участке, обеспечивает проведение электронного голосования, автоматизированный подсчет голосов избирателей, установление итогов голосования и составление протокола участковой комиссии об итогах. Избиратель получает карточку со штрих-кодом. Прикладывая ее к считывателю на сенсорном устройстве, он получает доступ к электронному бюллетеню и делает свой выбор.
(Фото № 14 - № 16).
Современные технологии позволяют ускорить определение итогов голосования и подведение результатов выборов, избегать ошибок при подсчетах и сделать выборы на любом уровне прозрачными и понятными для избирателя.
#tver_centralniy