Шиповник  - 875857976015

Шиповник

– это кустарник, который может достигать в высоту до 2 метров. Шиповник коричный (майский) имеет поникающие стебли покрытые непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плода 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Созревает шиповник в августе-сентябре. Формула цветка шиповника - Ч5Л5Т∞П∞.
Виды шиповника
Шиповник даурский имеет черно-пурпурный цвет ветвей; у шиповника иглистого ветви густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают.
Распространение
Шиповник коричный распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в Беларуси, на Украине. Шиповник даурский распространен в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый произрастает в лесной зоне, заходя в тундру, имеет обширный ареал – от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый распространен на Дальнем Востоке. Шиповник собачий распространен в России, растет на Украине и Кавказе.
Шиповник обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды (Rosae fructus). Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков.
Химический состав
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 – 5,5%), витамины В2, К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.
Фармакологические свойства
Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает некоторым желчегонным действием.
Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем — коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено защитное действие аскорбиновой кислоты при С-авитаминозах.
Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни.
Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.
Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами.
Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка.
Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается до 75 мг у беременных женщин, а у кормящих матерей – до 100 мг. Для детей 7 лет потребность составляет 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.
Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.
При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.
Применение в народной медицине
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.
Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.
Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Комментарии

Комментариев нет.