5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин - Советский политический государственный, и партийный деятель, руководитель Советского Союза.

В годы войны - Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, Председатель Государственного Комитета обороны, Народный Комиссар обороны СССР, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Маршал Советского Союза, с 27 июня 1945 года - Генералиссимус Советского Союза.
Иосиф Виссарионович родился 21 декабря 1879 года в городе Гори (ныне Республика Грузия) в семье кустаря-сапожника. В 1894 году окончил Горийское духовное училище и поступил в Тбилисскую православную семинарию, из которой исключён в 1899 году за революционную деятельность, перешёл на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. Член РСДРП/ВКП(б)/КПСС с 1898 года.
6 мая 1941 года Сталин принял на себя обязанности Председателя Совнаркома СССР (с 1946 г. - председатель Совета Министров СССР). С начала войны он - Председатель Государственного Комитета обороны, нарком обороны и Верховный Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами СССР.
Уже в 5 часов 45 минут 22 июня Сталин в своём кабинете в Кремле принимает наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова, наркома внутренних дел Л. П. Берию, наркома обороны С. К. Тимошенко, заместителя Председателя СНК СССР Л. З. Мехлиса и Начальника Генерального штаба РККА Г. К. Жукова.
На следующий день после начала войны (23 июня 1941) СНК СССР и ЦК ВКП(б) совместным постановлением образовали Ставку Главного Командования Вооружённых Сил СССР, в состав которого был включён Сталин и председателем которого был назначен нарком обороны, маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. 24 июня Сталин подписывает постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании Совета по эвакуации при СНК СССР, призванного организовать эвакуацию «населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей» западной части СССР.
30 июня 1941 года Сталин возглавил образованный чрезвычайный орган военного времени - Государственный комитет обороны (ГКО). С 10 июля 1941 года И.В. Сталин стал руководить Ставкой Верховного Главнокомандования, с 19 июля 1941 года - занимал должность наркома обороны СССР, а 8 августа 1941 года он был назначен Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. В руках И.В. Сталина была сосредоточена вся полнота государственной, партийной и военной власти.
3 июля Сталин выступил с радиообращением к советскому народу, начав его со слов: «Товарищи, граждане, братья и сёстры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»
Во время Московской битвы 1941 года, после объявления Москвы на осадном положении, Сталин оставался в столице. 6 ноября 1941 года Сталин выступил на торжественном заседании, проходившем на станции метро «Маяковская», которое было посвящено 24-й годовщине Октябрьской революции. В своей речи Сталин объяснил неудачное для Красной армии начало войны, в частности, «нехваткой танков и отчасти авиации». На следующий день, 7 ноября 1941 года, по указанию Сталина на Красной площади был проведён традиционный военный парад.
В 1941—1942 годах главнокомандующий посетил Можайский, Звенигородский, Солнечногорский оборонительные рубежи, а также был в госпитале на Волоколамском направлении и в 16-й армии, где осмотрел работу ракетных установок БМ-13 («катюша»), был в 316-й дивизии И. В. Панфилова. В 1942 году Сталин выезжал за реку Лама на аэродром на испытания самолёта. 2 и 3 августа 1943 года прибыл на Западный фронт. 4 и 5 августа находился на Калининском фронте. 5 августа находится на передовой в деревне Хорошево (Ржевский район). Как пишет сотрудник личной охраны главнокомандующего А. Т. Рыбин: «По наблюдению личной охраны Сталина, в годы войны Сталин вёл себя бесшабашно. Члены Политбюро и Н. Власик буквально загоняли его в укрытие от летящих осколков, разрывавшихся в воздухе снарядов».
30 мая 1942 года Сталин подписал постановление ГКО о создании Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. 5 сентября 1942 года издаёт приказ «О задачах партизанского движения», ставший программным документом в дальнейшей организации борьбы в тылу захватчиков.
28 июля 1942 года Сталин в качестве наркома обороны подписал «Приказ № 227», ужесточивший дисциплину в Красной армии, запретивший отход войск без приказа руководства.
11 февраля 1943 года Сталин подписал постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Начало коренного перелома в войне, положенное в Сталинградской битве имело продолжение в ходе Зимнего наступления Красной Армии 1943 года. В Курской битве начатое под Сталинградом было завершено, наступил коренной перелом не только в ВОВ, но и во всей Второй мировой войне.
25 ноября Сталин в сопровождении Наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова и члена ГКО, заместителя Председателя СНК СССР К. Е. Ворошилова едет в Сталинград и Баку, откуда на самолёте летит в Тегеран (Иран). С 28 ноября по 1 декабря 1943 года Сталин участвует на Тегеранской конференции — первой за годы Второй мировой войны конференции «Большой тройки» — лидеров трёх стран: СССР, США и Великобритании.
4 февраля — 11 февраля 1945 года Сталин участвует в Ялтинской конференции союзных держав, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка.
2 мая 1945 года радио разнесло по всему миру слова приказа Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морского Флота: Советские войска «завершили разгром берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии» [«Правда» № 106, 3 мая 1945 г.]. Красная Армия выполнила сталинский призыв: знамя Победы взвилось над Берлином!
Судьба гитлеровской Германии была решена.
8 мая 1945 года представителями германского верховного командования был подписан в Берлине акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа, увенчавшейся полным разгромом гитлеровской Германии, 9 мая объявлено днем всенародного торжества, праздником Победы.
В этот исторический день Иосиф Виссарионович Сталин выступил по радио с обращением к народу.
«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию... ...Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом... ...С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!»
Товарищ Сталин выступил на приеме с речью о заслугах советского народа в Отечественной войне, и прежде всего русского народа, как наиболее выдающейся нации из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Русский народ, сказал товарищ Сталин, заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди народов нашей страны. Товарищ Сталин провозгласил здравицу в честь русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. Безграничное доверие русского народа Советскому правительству, вера в правильность его политики и всемерная поддержка русским народом Советского правительства и большевистской партии, сказал товарищ Сталин, оказались «той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом»
По приказу Верховного Главнокомандующего товарища Сталина 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. Сюда, на Красную площадь, принесла Советская Армия знамена разбитых и уничтоженных ею немецко-фашистских армий и дивизий. Эти знамена были брошены к ногам победившего советского народа, к подножию Ленинского Мавзолея, на трибуне которого стоял Сталин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года Маршалу Советского Союза Сталину Иосифу Виссарионовичу, "возглавившему Красную Армию в тяжёлые дни защиты нашей Родины и её столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией", было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7931).
27 июня 1945 года И.В. Сталину присвоено высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза.
В качестве главы Советского правительства И.В. Сталин принимал участие в Потсдамской (с 17 июля по 2 августа 1945 года) конференции руководителей трёх держав - СССР, США и Великобритании.
В послевоенный период он продолжал занимать должность наркома обороны (с 15.03.1946 - министра Вооружённых Сил) до 3 марта 1947 года. А должности Генерального секретаря ЦК партии и председателем Совета Народных Комиссаров (с 15.03.1946 - Совета Министров) СССР занимал вплоть до самой смерти.
Личность Сталина ныне оценивается как неоднозначная. Хотелось бы отметить, что большинство пользователей интернета, зайдя в ту же википедию прочитают только негативное и отрицательное. Статья о вожде в вики, сильно пропагандирована, про его роль в войне подчёркивают такие вещи как "прострацию в первые дни войны", введение "штрафбатов и заградотрядов", "Депортацию народов", обвинения в отсутствии всяческого опыта руководства военными операциями, гибель Юго-западного фронта в Киевском котле, провал Харьковской операции и многое другое, при этом все "авторитетные источники" это иностранные (в первую очередь британские) историки и их труды, выступления с Радио "Эхо Москвы" и работы известного историка антисталиниста Роя Медведева.

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин - Советский политический государственный, и партийный деятель, руководитель Советского Союза. - 895733993039

Комментарии

  • 5 мар 2020 19:04
    Фотография
  • 6 мар 2020 13:31
    gif
  • 6 мар 2020 14:54
    Сталин,  не просто выдающийся человек, он   супер гениальная и всегда во все времена и нашей и мировой истории супер популярная личность. Сталин - больше, чем человек. Больше, чем историческое лицо. Больше, чем эпоха.
    ФотографияФотография