На Пикабу нередко можно встретить комментарии, мол, раньше в СССР трава была зеленее, надои кур выше, а угля плавили столько, что чадо можно было им кормить.

Большинство из этого по-настоящему так, где-то что-то преувеличила ностальгия. Могу лишь сказать, что всё познаётся в сравнении. Я, как гражданин, который имел опыт открытия кооператива тогда и бизнеса сейчас, хочу сказать, как было и как стало.
Начнём с того, что была вторая половина 80-ых, вы приятный молодой человек, который хочет открыть своё дело. Где начать? Для начала вам следует найти ещё 2 единомышленников и сообразить на троих... каким будет устав вашей компании.
Что чётко следовало прописать? Придумать название, например, "Озеро", и адрес, по которому вы собирались шагнуть в мир бизнеса. Если вы не чадо директора завода или ДК, то вероятнее всего это ваши квартира или гараж, если сын, то возможны были варианты получить кусочек площади соответствующего заведения. Джек-пот -- обнаружить на территории места СССР заброшенные строение и пробить через местные советы право им воспользоваться. Также в уставе надо было написать, чем конкретно вы будете заниматься, а ещё порядок вступления, выхода и исключения. Представлялось, что у кооператива ещё будет руководство, которое будет иметь какие-то полномочия и придерживаться определенной тактики.
Лично я и многие мои товарищи брали за основу уставы дачных, гаражных или жилищно-строительных кооперативов, они существовали к тому моменту много лет и копии которых имелись на руках почти у всех.
Затем готовый устав превращался в листок-бегунок, который надо было отнести в исполнительный комитет (для тех, кто родился гораздо позже -- это что-то вроде мэрии). Подождав месяц и не дождавшись ответа, копию бумаги (рукописную или в лучшем случае сделанную под копирку) следовало отвезти в районный, областной, а затем в республиканский исполкомы. На одном из этапов вам обязательно везло.
Свой современный бизнес в 2021 году я накликал тупо в приложении зелёного банка, хотя ещё несколько лет назад для этого надо было готовить документы для налоговой, что, собственно, меня и останавливало.
А теперь возвратимся в СССР. Допустим, у вас есть устав, да не простой, а подписанный в одном из исполкомов. Теперь вы топаете по адресу, написанному в уставе, и начинаете свою деятельность.
Спрашивается, на какие, собственно, деньги?
Вариантов масса! (Нет) Можно было продать что-нибудь ненужное, чтобы приобрести что-нибудь важное. Можно было накопить, вот только те, кто копил слишком долго, открывали уже не кооператив, а бизнес, или просто лишались средств в лотерее под названием "денежная реформа". Отдельный разговор о кредитах. Согласно законам, кооператив имел право на личный выбор банка. Для граждан внутри железного занавеса выбрать можно было из Сбербанка и Сбербанка, в который можно было попасть, держа на вытянутой руке устав, оформить договор и получить на специальный счёт определенную сумму, по моим личным воспоминаниям взятую с потолка. Сегодня кредит от потомка этого же самого банка можно наклацать на смартфоне, а средства получить всего за несколько минут, так что те, кто говорит про "совок" в бизнесе сейчас, просто не застали тех времен.
К слову, многие думают, что именно выдача кредитов кооперативам значительно подпортило экономику СССР, ведь тогдашние виртуальные рубли прекрасно работали для взаиморасчётов организаций, где их нельзя было украсть, а вот члены кооператива вполне могли поделить все средства между собой и со спокойно душой закрыться.
Теперь имея на руках устав и деньги, можно было заняться работой. Если ваш кооператив занимался, к примеру, приготовлением и продажей пищи, а то и вовсе её перепродажей, с сырьём не было каких-то проблем -- всё можно было купить на колхозном рынке, что конечно, выходило дорого. А вот те, кто планировал начать выпуск чего-то более-менее серьёзного встречался с тем, что ни оборудования, ни сырья в свободной продаже практически и не было. Заводы брали это всё взаимозачётом и по разнорядке, а вам могли перепасть лишь крохи, выменянные на что-нибудь нужное и списанные как непригодные. У директоров заводов, которые сами создавали кооперативы, чтобы получить высокую прибыль, объективно таких проблем не было.
Сейчас с этим нет особенных трудностей -- сам я приобретаю часть заготовок из Китая, а часть у отечественных производителей на разных интернет-площадках и ощущаю себя хорошо.
Вместо эпилога. Естественно, бизнесу в РФ есть куда расти и, понятно, проблем у него ещё достаточно, но со времён, когда я был молод и горяч, прогресс просто невероятный.

На Пикабу нередко можно встретить комментарии, мол, раньше в СССР трава была зеленее, надои кур выше, а угля плавили столько, что чадо можно было им кормить. - 924869676879

Комментарии