Лучшие статьи на популярные темы
23 июл 2023

Примула в народной медицине.

Лечебные свойства примулы ценили не только в древнос­ти. Например, в народной медицине Великобритании приму­лу до сих пор используют как лекарственное средство. От бессонницы пьют на ночь отвар из цветков этого растения. В Хэмпшире из цветков примулы, проваренных с салом, готовят известную мазь от обморожений. В Нью-Форесте лесорубы, поранившись, прикладывают к ранам листья при­мулы. Существуют сведения, что в Линкольншире отваром из листьев примулы лечили людей, страдавших потерей памяти.
Лекарственными свойствами обладают листья примулы и ее корневище с корнями.
Листья примулы собирают во время цветения или в пери­од его окончания. Сушить их надо быстро, в защищенном от солнца месте, лучше — с подогревом до 60° С: при этом витамин С почти полностью сохраняется. Порошок из высу­шенных листьев очень стойкий при хранении, он не теряет своей активности даже через год.
Корневища заготавливают весной или осенью, оставляя нетронутыми 10— 15% растений для их возобновления. Пов­торную заготовку можно вести на этом месте не раньше, чем через 5— 7 лет. Корни очищают от земли, моют, немного провяливают и сушат.
Листья примулы очень богаты витамином С (до 700 мг%), а также провитамином А и витамином Е, поэтому их настой используют при лечении гипо- и авитаминозов. Выше всего содержание витаминов в листьях примулы во время ее цветения. В двух листочках этого растения со­держится суточная норма витамина С. У них приятный аромат и сладковатый вкус.
В корневищах и корнях содержатся витамин С и про­витамин А, эфирные масла, флавоноиды, сапонины (5— 10%) и феноловые гликозиды. Все части растения содержат соли марганца. Наличие сапонинов позволяет использовать при­мулу как противокашлевое, потогонное и мочегонное сред­ство.
Витаминное средство.
Порошок из листьев и травы при­мулы — эффективное средство при гипо- и авитаминозах С, сопровождающимися слабостью, вялостью, бледностью, диспепсическими явлениями, разрыхлением десен, гипохром- ной анемией, ослаблением зрения. 5 г порошка заливают 100 г кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, добавля­ют 1 г поваренной соли и выпивают всю дозу в течение дня.
Средство от мигрени.
При мигрени готовят напар из 20 г цветков примулы или 40— 60 г целого растения на 1 л воды и принимают по 100 г 2—3 раза в день. При этом исчезает раздражающая чувствительность на свет и головная боль постепенно проходит.
Хорошее средство от мигрени, длительных головных бо­лей — настойка цветков примулы на вине.
При мигрени, головной боли, динамическом нарушении мозгового кровообращения полезен чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы.
Примула при сердечных заболеваниях.
При заболеваниях сердца полезно пить чай из венчиков только что распустив­шихся цветков примулы.
Мочегонное средство.
Настой цветков или целого расте­ния примулы (см. «Средство от мигрени») в народной меди­цине используют как мочегонное. Принимают его по 200 г 2 раза в день.
Средство от запора.
При запорах употребляют напар из цветков или всего растения примулы
Примула при воспалении предстательной железы.
В народ­ной медицине при воспалении предстательной железы приме­няют настой из травы примулы. Заливают 2 столовые ложки травы 0,5 л кипятка, настаивают в течение ночи и процежива­ют. Настой пьют по 200 г утром за 30 минут перед едой и вечером перед сном. Курс лечения — 40 дней.
Примула при нервных расстройствах.
Цветки примулы в народной медицине употребляют при бессоннице, нервной слабости, головных болях.
При неврозах и бессоннице рекомендуется следующий настой: 10 г сухих цветков примулы заливают 200 г кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Всю дозу выпивают за день.
При бессоннице у детей применяют напар из 20 г цветков примулы (или 40— 60 г целого растения) на 1 л воды.
Отвары и настои примулы обладают успокаивающим действием и к тому же практически безвредны.
Примула при кожных заболеваниях.
При хронической кожной сыпи рекомендуется употреблять настой из смеси трав: примула (корень) — 15 г; фиалка трехцветная (трава) — 15 г; орех грецкий (листья) — 15 г; анис (корень) — 15 г, терн (цветки) — 15 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200 г кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 400 г глотками в течение дня.
Примула в стоматологии.
При воспалении десен народная медицина применяет настой из сухих цветков и молодых листьев примулы. Заливают 1 столовую ложку сырья 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 4— 6 раз в день.

Примула в народной медицине. - 944016272027

Комментарии

Комментариев нет.