27 сен 2023

Фрукты нашей жизни

Фрукты представляют собой идеальные пищевые продукты. Насчитывается более 300 их съедобных видов, и неудивительно, что в рационе питания человека фрукты всегда занимали большое место. Более того, многие исследователи полагают, что люди по природе своей являются «фрукторианцами», то есть живыми существами, организм которых изначально рассчитан на питание исключительно фруктами.
Фрукты богаты щелочными минералами и витаминами, легкоусвояемыми сахарами, пектинами и клетчаткой. Сахар, содержащийся во фруктах, значительно превосходит по своей питательной ценности крахмал злаков. Фруктоза – лучший из всех сахаров – в плодах находится в идеальном сочетании с минералами и витаминами.
Все фрукты по соотношению в них сахара и органических кислот можно разделить на три группы: сладкие, полукислые и кислые.
К основным сладким фруктам относятся финики, фиги, сладкий виноград, бананы, папайя.
К полукислым фруктам можно отнести яблоки, груши, абрикосы, виноград, персики, сливы, ягоды – чернику, ежевику, малину, вишню.
Группу кислых фруктов составляют апельсины, лимоны, лайм, ананасы, грейпфруты, мандарины, ягоды – земляника, брусника, клюква.
В полноценном рационе здорового человека должны присутствовать фрукты, относящиеся ко всем трем группам.
Цельные свежие фрукты всегда полезнее, чем фруктовые соки, поскольку в них помимо сахара, витаминов и минералов содержатся белки, пектины и клетчатка. Те фрукты, которые можно есть с кожурой, лучше съедать целиком, ведь в кожуре яблок или груш больше микроэлементов, чем в их мякоти.
Сахар и мед нельзя потреблять ни с какими ягодами, поскольку это почти неизбежно приводит к брожению.
Варенья, джемы, муссы и прочие продукты кулинарной обработки фруктов во сто крат уступают по своей питательной ценности свежим фруктам. Кроме того, чаще всего они готовятся с добавлением рафинированного сахара. Эти продукты лучше полностью исключить из питания.
Абрикос
Абрикос богат сахаром, калием, каротином. В нем также содержатся никотиновая кислота, витамины А, С, Р, РР и B1.
Сушеные абрикосы с косточкой называются урюком, а без косточки – курагой.
Свежие и сушеные абрикосы полезны при заболеваниях сердечно‑сосудистой системы. Больным стенокардией, а также выздоравливающим после инфаркта миокарда рекомендуется включать в пищевой рацион курагу и урюк в качестве источника калия и витаминов. Наличие в абрикосах железа помогает людям преодолевать авитаминоз.
Апельсин
В апельсине содержатся сахар, лимонная кислота, витамины С, Р, А, В1, В2, пектиновые вещества, фитонциды, соли калия, кальция, фосфора, эфирное масло.
Помогает при авитаминозе, подагре, атеросклерозе, болезнях печени. Благодаря большому количеству пектиновых веществ улучшает работу кишечника. Способствует выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендуется людям, страдающим длительными запорами.
Апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, а также при аллергии.
Арбуз
В арбузе содержатся сахар, белок, жиры, клетчатка, пектиновые вещества, соли калия, фолиевая, аскорбиновая, никотиновая и органические кислоты.
Арбуз обладает очищающим действием. Полезен как профилактическое средство при наклонности к камнеобразованию, а также при различных заболеваниях сердечно‑сосудистой системы и печени. Рекомендуется при лихорадке, атеросклерозе, атонии кишечника, различных отравлениях, при гипертонии, подагре, артрите, сахарном диабете (ограниченно).
Банан
В зрелых бананах количество крахмала составляет 2 %, сахаров – 22,5 %. Органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, каротин, соли калия в бананах содержатся в небольших количествах.
Бананы можно использовать для проведения разгрузочных дней. Считается, что употребление бананов создает хорошее настроение. Этот фрукт является хорошим прикормом для грудных детей.
Длительное время врачи считали бананы неусваиваемыми. Но с этим в корне не согласны гигиенисты, которые очень рекомендуют бананы. Ортодоксальные экспериментаторы даже заявляют, что полностью зрелые бананы легко усваиваются. Правда, среднестатистический врач еще не берется это утверждать. Тем не менее бананы – полезная пища, в которой содержится много витаминов.
Брусника
Ягоды брусники содержат органические кислоты, витамин С, много сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектины, дубильные вещества, соли калия.
Брусничный сок полезен при склонности к повышению артериального давления, а также на начальных стадиях гипертонической болезни.
Виноград
В винограде содержатся большое количество сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные соли, витамин Р. В сушеном винограде (изюме) – 71 % углеводов и очень много калия.
Свежий виноград и изюм особенно рекомендуются при подагре, так как способствуют выведению из организма мочевой кислоты, а также препятствуют образованию камней. Изюм также полезен как средство от кашля, как мочегонное и легкое слабительное. Свежий виноград применяют при болезнях сердечно‑сосудистой системы, печени, почек, легких.
Длительное потребление виноградного сока снижает артериальное давление. Однако при этом необходимо ограничивать в рационе другие фрукты и овощи, а также молоко, квас, минеральные воды, поскольку при одновременном потреблении винограда и этих продуктов усиливаются процессы брожения. Виноград полезен при начальной форме туберкулеза.
Виноград не рекомендуется при ожирении, язвенной болезни желудка, диабете и колите, сопровождаемом поносом.
Вишня
В вишне преобладают глюкоза и фруктоза, имеются каротин, лимонная и яблочная кислоты, натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины С, В1, В2, В6, РР.
Вишневый сок действует как отхаркивающее средство, вишневые настои из мякоти плодов повышают аппетит, уменьшают процессы брожения в кишечнике и слегка слабят.
Груша
В груше содержатся сахар, органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины А, В1, Р, РР и С. Многие сорта груш богаты йодом.
Груша улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Грушевый компот способствует мочеотделению, утоляет жажду. При поносе полезно пить грушевый отвар совместно с овсяным отваром. Кисели и отвары из груш обладают вяжущим свойством. Грушевый сок показан при мочекаменной болезни.
Земляника
Земляника богата витамином C, каротином, витамином B6. Она также содержит сахара, органические кислоты, фитонциды.
Ягоды земляники полезны при заболеваниях сердца, печени, почек. Землянику можно применять в больших количествах как общеукрепляющее средство, для регуляции деятельности кишечника при запорах, при язвенной болезни желудка, заболеваниях желчных путей, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре и других нарушениях солевого обмена. Ягоды хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Установлено, что земляника понижает поглощение йода щитовидной железой.
Инжир (винные ягоды)
В плодах инжира содержится много кальция (60 %), калия, фосфора, магния, железа, клетчатки, щавелевой кислоты.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно‑сосудистой системы и в качестве слабительного. Инжир, сваренный в молоке, употребляется при респираторных заболеваниях как отхаркивающее средство.
Инжир не рекомендуется при ожирении, диабете, подагре, острых колитах.
Клубника
Клубника великолепна благодаря содержанию в ней сладкой кислоты, которая делает ее очень приятной на вкус. Она богата пищевым железом и пищевым кальцием. По количеству железа она превосходит все другие фрукты, кроме малины и инжира. Клубника содержит железа больше, чем большинство овощей, за исключением зеленого горошка и свежих бобов. Она также богата витаминами.
Лимон
Мякоть лимонов содержит значительное количество лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, фитонциды, каротин, витамины B1, B2, C (до 85 %), P, флавоноиды.
Лимон помогает при авитаминозе, атеросклерозе, мочекаменной болезни, отеках, ревматизме, подагре, гастритах с низкой кислотностью.
Малина
В малине содержится 8 % сахара, много клетчатки, витаминов C и P, калия, меди. Малина оказывает потогонное и легкое мочегонное действие. Повышает аппетит, уменьшает лихорадку и головную боль.
В ягодах малины много пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек.
Персик
Персики богаты сахаром, органическими кислотами, клетчаткой, белками, калием, железом, марганцем, йодом, витаминами C, B1, B2, PP, E. Этот плод усиливает деятельность пищеварительных желез, способствует перевариванию неудобоваримой, жирной пищи, обладает противорвотным свойством.
Слива
В сливе содержатся яблочная, винная кислоты, витамины C, B1, калий, марганец. В сливе сладких сортов (ренклод) много сахара. Сливу сушат, получая чернослив. Чернослив высококалориен и богат клетчаткой, калием. Рекомендуется в качестве мягкого слабительного при запорах, способствует выведению холестерина из организма. Чернослив также полезен при заболеваниях желчного пузыря, гипертонии, болезнях почек и печени.
При сахарном диабете и ожирении чернослив противопоказан.
Смородина
Черная смородина
Смородина широко известна как источник многих полезных элементов – витаминов C, B1, P, каротина, солей калия, сахара, фосфорной кислоты, эфирных масел.
Свежий сок из ягод смородины (по 100–150 мл), а также отвар или кисель из смородины полезны при заболеваниях желудка: гастритах, язвенной болезни. Смородина также рекомендуется при гипертонии, склерозе, нервных срывах. Спасает от авитаминоза. Плоды обладают мочегонным, вяжущим и потогонным действием.
Красная смородина
Красная смородина содержит сахара, органические кислоты, витамины C и P, много минеральных солей, дубильных и пектиновых веществ. В желудочно‑кишечном тракте пектиновые вещества набухают и образуют слизистые растворы, которые прекрасно очищают весь тракт.
Сок красной смородины применяют при колитах и энтероколитах. Это прекрасное поливитаминное средство.
Черешня
Черешня близка по составу вишне, но в ней значительно больше углеводов. В черешне содержатся витамины C и P (наибольшее количество – у темноокрашенных сортов). Темно‑красные сорта обеспечивают лечебную дозу Р‑активных соединений, нужную, например, при гипертонии (достаточно 200 г ягод в день).
Черника
Черника изобилует дубильными веществами, органическими кислотами, сахаром, каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B.
Ягоды черники являются прекрасным регулятором деятельности желудочно‑кишечного тракта, способствуют улучшению зрения, обостряя ночное зрение, снижению утомляемости глаз при работе за компьютером и искусственном освещении, улучшают обменные процессы в сетчатке глаза. Сухие ягоды черники используются как закрепляющее средство (в виде киселя), свежие ягоды обладают противоположным, смягчающим действием.
Яблоки
В яблоках содержится много органических кислот, пектинов, клетчатки и дубильных веществ, а также аскорбиновая кислота, витамины группы B, сахар, железо, калий, фосфор, марганец, медь и фитонциды. В яблоках средней полосы витамина C (аскорбиновой кислоты) больше, чем в яблоках из южных регионов.
Яблоки способствуют выведению из организма мочевой кислоты, увеличивают мочеотделение. Печеные и свежие протертые яблоки полезны при заболеваниях кишечника. Кислые сорта яблок рекомендуются при ожирении и диабете, сладкие – при заболеваниях сердечно‑сосудистой системы, почек, подагре, склонности к камнеобразованию. Сырые и печеные яблоки служат хорошим средством от запоров.
Как источник витамина C, свежие яблоки лучше употреблять в виде компота, поскольку мякоть яблока богата ферментами, разрушающими при жевании витамин C почти на 50 %. Однако при непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин C.
Герберт Шелтон

Фрукты нашей жизни
 - 946190581915

Комментарии

Комментариев нет.