20 окт 2023

Эволюция мобильных телефонов

В далеком 1983 году произошел бум развития мобильных телефонов. С каждым последующим годом их дизайн и возможности становились все более впечатляющими. Начало этой эволюции положила компания Motorola, разработавшая первый в мире сотовый DynaTAC. Увидеть его можно в фильме “Уолл-Стрит” в руках жадного биржевого спекулянта Гордона Гекко. Далее будет представлена подборка винтажных сотовых телефонов, невольно навевающих ностальгию по былым временам.
Источник:
Motorola DynaTAC 8000X
Источник:
13 июня 1983 года ознаменовалось выпуском мобильного телефона DynaTAC 8000X. Работа над ним заняла у Motorola почти 10 лет и более 100 млн $. Устройство имело вес 800 г. Характеристики по сравнению с современными были более чем скромными: 30 контактов в записной книжке, 1 мелодия звонка, 1 час работы без подзарядки в режиме разговора. Стоимость при этом составляла почти 4000 $. Сегодня модель занесена в разряд ретро телефонов.
1989 год. Motorola MicroTAC 9800X
Источник:
Эта версия имела более компактные размеры, ее даже смело можно назвать карманной. Предыдущие модели сотовых были довольно громоздкими, из-за чего их было проблематично было носить с собой. Motorola MicroTAC 9800X имела откидную крышку и монохромный 1-строчный экран.
Nokia 1011
Источник:
Первый цифровой GSM-мобильник, рассчитанный на массового потребителя. Его прекратили выпускать лишь в 1994 году. Позволял хранить до 99 телефонных контактов и отправлять СМС-сообщения.
1996 год. Motorola StarTAC
Источник:
Первый телефон-раскладушка. Имел 2-строчный экран с голубоватой подсветкой, 11 мелодий звонка и функцию вибровызова. Его создатели черпали вдохновение из сериала Стартрек.
Nokia 8110
Из-за своего изогнутого корпуса данная модель получила прозвище “банан”. Именно на этот телефон Морфеус звонит Нео в культовом блокбастере “Матрица”. В фильме крышка устройства отщелкивается с помощью кнопки, в реальной жизни это было необходимо делать вручную. Батареи мобильного хватало примерно на 2 дня.
Коммуникатор Nokia 9000
Источник:
Конструкция этого аппарата напоминает мини-ноутбук с полноценной QWERTY-клавиатурой. Совмещал в себе КПК с web-браузером и обычный сотовый. Память в нем делилась на встроенную и оперативную. Во втором случае использовалась EDO DRAM. Процессор - Intel 386. Операционная система - GEOS. Экран - монохромный с 4-мя оттенками серого.
1998 год. Nokia 9110i
Источник:
Модель коммуникатора с облегченным весом. Имелся слот для карты памяти и функция факса. Количество оттенков серого на экране - 8.
Nokia 5110
Источник:
Это один из первых мобильных, давший толчок развитию сотовой связи в России. Его главные функции - звонки и отправка СМС. Графический дисплей мог вмещать до 5-и текстовых строк. Также в нем были доступны будильник, калькулятор, уровни громкости и 30 мелодий звонка.
1999 год. Nokia 8210
По сравнению с вышеописанными вариантами этот мобильник был супертонким и суперлегким - его размеры составляли всего 101,5 × 44,5 × 17,4мм, а вес - 79 г. Также в нем имелся ИК-порт. Главный минус модели - тусклый экран.
Nokia 7110
Источник:
Двухдиапазонное устройство со слайдером и колесиком управления на корпусе. Первый сотовый Nokia с поддержкой протокола WAP. Телефонная книга позволяла записывать до 1000 номеров.
Nokia 5210
Источник:
Данная модель позиционировалась как спортивная. Она обладала съемным влагозащитным и ударостойким корпусом. В дисплее впервые использовалась подсветка светло-оранжевого цвета.
Benefon Esc!
Первый телефон, оснащенный встроенным GPS. Особую популярность он завоевал в европейских странах. Обладал увеличенным размером экрана, вмещающим до 20 строчек текста.
Nokia 3210
Источник:
Считается одним из самых “кассовых” ретро телефонов - его продажи составили 160 млн экземпляров. Такому успеху он обязан внутренней антенне, системе Т9 и относительно доступной стоимости. Nokia 3210 был крайне востребован в среде молодежи.
2000 год. Ericsson R380
Источник:
Первый из старых мобильных телефонов, который официально назвали “смартфоном”. Он сочетал в себе сотовый и карманный компьютер. Имел откидную панель, позволяющую быстро увеличить площадь экрана. Благодаря встроенному спикерфону пользователь мог разговаривать по сотовому прямо во время работы с КПК.
Nokia 3310
Источник:
Этот легендарный телефон получил статус бессмертного. Он проходил проверку на прочность множеством способов - бросанием с высоты, использованием в качестве молотка, швырянием об стену и т. д. Продажи Nokia 3310 составили примерно 126 млн экземпляров.
2001 год. Nokia 5510
Источник:
Первый из мобильников Nokia, имеющий горизонтальное расположение элементов. В центре находился дисплей, а по бокам - QWERTY-клавиатура. На экране отображалось до 3 текстовых строчек. Память вмещала до 64 Мб музыки.
Nokia 8310
Источник:
Модель премиум-класса. Обладал высококонтрастным графическим дисплеем, на котором могло уместиться до 5-ти строчек текста. Также в нем имелась возможность подключения к ПК через ИК-порт и встроенное FM-радио.
Ericsson T39
Источник:
Трехдиапазонный телефон с поддержкой GPRS. Первый мобильный с технологией Bluetooth. Имел внешнюю антенну, которую при необходимости можно было снять, и мощный встроенный модем.
Ericsson T66
Источник:
Миниатюрное устройство размером чуть больше зажигалки в длину и весом в 59 г. Несмотря на малые габариты, имел в себе много полезных функций, в том числе редактор мелодий и картинок. Емкости аккумулятора хватало примерно на 2-3 часа непрерывного использования.
Ericsson T68
Источник:
Первый сотовый от Ericsson с цветным дисплеем, отображающим до 256 цветов и оттенков. На экране умещалось до 8 текстовых строк. Дабы упростить управление телефоном, разработчики оснастили его удобным джойстиком.
Siemens S45
Источник:
Первый мобильный от компании Siemens, поддерживающий GPRS. Емкость батареи рассчитана на 6 часов общения и 300 часов в режиме ожидания. Среди других особенностей, ставших возможными благодаря развитию технологий - возможность голосового управления.
2002 год. Nokia 3510(i)
Источник:
Первый мобильный от Nokia с цветным дисплеем. Был способен отображать до 4096 цветов. Также это первое бюджетное устройство, в котором появился электронный кошелек (Wallet).
Nokia 7650
Источник:
В этом мобильном-коммуникаторе от Nokia впервые появляется встроенная камера. В памяти можно сохранять до 80 фото. Меню рассчитано на 28 языков. Также телефон оснащен функцией Bluetooth и ИК-портом. Увидеть его можно в фильме “Особое мнение”.
Sony Ericsson P800
Источник:
Многофункциональный аппарат, совмещающий в себе цифровую камеру, видеоплеер, MP3-плеер. Обладает сенсорный экраном, рассчитанным на работу со стилусом. Позволяет играть в 3D-игры. Объем памяти - до 128 Мб.
Nokia 6100
Источник:
Компактный, невесомый телефон. Вес вместе с аккумулятором - всего 76 г. Экран поддерживает 4096 цветов. Имеется возможность смены внешних панелей.
Nokia 6310i
Источник:
Бизнес-модель с дополнительным диапазоном GSM-1900. Синхронизируется с ПК. Экран - монохром. Время работы при разговоре - 6 ч, в неактивном режиме - 400 ч.
Sanyo SCP-5300
Источник:
Один из первых телефонов с камерой. Имеет два цветных экрана - внешний и внутренний. Фотокамера оснащена ZOOMом и способна увеличивать изображение в 16 раз. TFT-дисплей передает насыщенную цветовую палитру. Стандарт связи - CDMA-800. Максимальное количество строк текста - 10.
2003 год. Nokia 1100
Источник:
Упрощенная двухдиапазонная модель с кодовым названием “Пенни”. Работала только при вставленной СИМ-карте. В ней имелся фонарик. Экран - монохромный. Отдельная партия устройств, изготовленная в немецком городе Бохум, имела брак в ПО и позволяла перехватывать коды банковских транзакций. В преступной среде стоимость таких телефонов доходила до 32 тыс. $.
Nokia N-Gage
Источник:
Этот телефон стал ответом на портативную игровую систему Game Boy Advance. По задумке создателей, он должен был стать полноценной игровой консолью. Однако из-за неудачного интерфейса N-Gage не получила широкого признания.
PalmOne Treo 600
Источник:
GSM-коммуникатор от фирмы Handspring обладал очень компактными размерами. Он позволял работать со встроенными приложениями, не прибегая к помощи стилуса. Имел фотокамеру, выход в интернет, возможность работы с документами. Операционная система - Palm OS 5.2.1H.
Nokia 2100
Источник:
Бюджетное устройство с широкой вариабельностью расцветок. Дисплей - монохромный. Имеется калькулятор, будильник, органайзер. Камера отсутствует.
Nokia 6600
Источник:
Народное название - “пингвин”. Этот телефон продемонстрировал резкий скачок в эволюции мобильных - ее экран отображал уже более 65000 цветов! Камера позволяла делать весьма качественные по тем временам снимки и видео. Также в распоряжении пользователя имелся неплохой трансфокатор.
BlackBerry Quark 6210
Источник:
Первый бизнес-аппарат, совместивший в себе сотовый, электронную почту, СМС, веб-браузер и различные приложения. Оперативная память - 2 Мб, flash memory - 16 Мб. Журнал Time назвал BlackBerry Quark 6210 одним из самых значимых гаджетов в истории мобильных телефонов.
Nokia 7600
Источник:
Один из первых кнопочных телефонов с поддержкой 3G. Имел необычную ромбовидную форму. С двух боков от экрана в виде столбиков располагалась клавиатура. TFT-дисплей обладал повышенной отражательной способностью, что улучшало читаемость даже при ярком свете.
2004 год. Motorola Razr V3
Источник:
Для телефона-раскладушки Razr (от англ. “razor” - “бритва”) V3 имел ультратонкий на тот момент корпус. Металлическая клавиатура была оснащена электролюминесцентной подсветкой. Внутренний экран передавал до 262000 оттенков цветовой палитры. Устройство имело порт mini-USB. Блестящая отделка из металла придавала ему особую респектабельность.
Sony Ericsson P910
Источник:
Известен под кодовым наименованием “Layla”. Характерная особенность - откидной чехол-флип с QWERTY-клавиатурой. Встроенная память - 64 Мб; максимальный объем внешней - 2 Гб. Есть поддержка Bluetooth, GPRS, WAP 2.0.
Nokia 7610
Источник:
Первый умный телефон от этой компании с камерой в 1 Мпикс. Один из первых с картой памяти RS-MMC. По дизайну очень напоминает Nokia 7600. Кнопки клавиатуры имеют необычное смещенное расположение. Имеется поддержка технологии EDGE.
Nokia 3220
Источник:
Первый телефон от Nokia бюджетного класса с EDGE-интернетом. Модель была ориентирована преимущественно на молодежь. В комплект входили подкладки под нижнюю панель, дающие возможность менять дизайн сотового. 12 ярких светодиодов позволяли рисовать в воздухе картинки в темноте.
Nokia 7280
Источник:
Из-за своей специфической имиджевой формы стал известен как “телефон-помада”. Экран был довольно мал, имел горизонтальное расположение. Издание “Fortune” внесло Nokia 7280 в список лучшей техники 2004 г.
2005 год. Sony Ericsson K750
Источник:
Одна из первых моделей с камерой на 2 Мпикс. Была широко распространена в России. Телефон можно было использовать как модем через Bluetooth, IrDA или USB. Имелся слот для твердотельного накопителя.
Nokia 1110
Источник:
Nokia 1110 стала малобюджетным мобильным, очень востребованным в слаборазвитых странах. Имеет монохромный дисплей, калькулятор, будильник, записную книжку на 200 контактов. Объем внутренней памяти - 4 Мб.
Nokia 6680
Источник:
Устройство высокого класса с поддержкой 3G. На момент выхода стоило очень дорого. Первый смартфон от Nokia с фронтальной камерой. Разрабатывался специально для звонков по видеосвязи.
HTC Universal
Источник:
Первый телефон-коммуникатор на базе Windows Mobile. Поддерживает 3G и Wi-Fi. Обладает крупным VGA-экраном, способным раскрываться и поворачиваться, и двумя камерами.
Motorola RAZR V3 Magenta
Источник:
Гламурный ярко-розовый аксессуар. Его обожали модницы нулевых. Расцветка была выбрана в честь фирменного цвета торговой марки T-Mobile.
2006 год. Nokia N73
Источник:
Один из первых телефонов с камерой на 3,2 Мпикс с высокоточной оптикой. Есть система автофокуса. Стереодинамики поддерживают эффект 3D-звучания. Также оснащен фронтальной VGA-камерой.
Motorola Q
Источник:
Коммуникатор с QWERTY-клавиатурой и тончайшим корпусом. Возможна синхронизация с компьютером, просмотр документов формата Word, Excel, PDF, PowerPoint. Есть поддержка EV-DO.
BlackBerry Pearl 8100
Источник:
Легкая модель с компактной QWERTY-клавиатурой. Есть поддержка GSM/GPRS, EDGE, USB, автомобильной системы Hands-free. Также имеется камера на 1,3 Мпикс с цифровым зумом и слот для внешней памяти MicroSD.
KDDI Penck
Источник:
Японский телефон-раскладушка со стильным овальным корпусом. Назван в честь немецкого художника-неоэкспрессиониста А. Р. Пенка. Работал в сети CDMA. Оснащен LCD-дисплеем и камерой на 1,24 Мпикс.
O2 XDA Flame
Источник:
Один из самых мощных на тот период КПК на ОС Windows Mobile 5.0. Имел первый двухъядерный процессор. Также был оснащен новым GPU NVIDIA GoForce 5500 и встроенной памятью на 2 Гб.
Nokia E62
Источник:
Смартфон бизнес-класса с QWERTY-раскладкой. Работает в 4-х диапазонах. Поддерживает сервисы Direct Push, Xpress Mail, BlackBerry Connect. Оборудован QVGA-дисплеем. Есть функция “горячей замены” карт.
2007 год. iPhone
Источник:
Первый айфон разрабатывался в качестве эксперимента, и назвать его технически совершенным нельзя. Несмотря на это, его назвали изобретением 2007 года. IPhone 1 дал начало новому витку в эволюции смартфонов. В нем не было ни кнопок, ни стилуса. Клавиатура была полностью виртуальной. Также устройство обладало мультитач-экраном и функцией автоповорота. Поддержка 3G и ММС-сообщений отсутствовала.
LG Prada KE850
Источник:
Еще один представитель старых мобильных телефонов с сенсорным экраном. Имел цветной TFT-экран, передающий более 262000 цветов, 2-х-мегапиксельную камеру и слот для флеш-карт. Награжден премией Red Dot Design Award.
LG Voyager
Источник:
Еще один ответный вызов айфону - бескнопочный смартфон с виртуальной раскладкой QWERTY. Имеет камеру на 2 Мпикс и 2,5-кратный зум. Работает с SMS, MMS, E-mail. Дает возможность ставить видео на обои.
HTC Touch
Источник:
HTC также не смогла проигнорировать появление айфона и выпустила свой сенсорный коммуникатор с технологией TouchFLO. Виджеты HTC Home на главном экране позволяли увидеть время, дату, фото и погоду.
Коммуникатор Nokia E90
Источник:
Бизнес-КПК на базе Symbian S60. Обладал сразу двумя экранами - внешним и внутренним. Второй появлялся при открытии слайдера. Nokia E90 был одним из первых телефонов, поддерживающих GPS.
LG Shine
Источник:
Стальной телефон-слайдер. Модель LG KE970 (2007) имела цветной экран, распознающий до 256000 цветов. В неактивном состоянии могла использоваться как зеркало. Альтернативой сенсорным элементам служили 2 навигационные кнопки и полоса прокрутки.
2008 год. iPhone 3G
Источник:
Пользовался бешеной популярностью в России. В отличие от своего предшественника, он поддерживал технологии UMTS, 3G, GPS. Также стала доступна синхронизация календаря, списка контактов и E-mail.
T-Mobile G1
Источник:
Устройство, выполненное в формате “бокового слайдера” с сенсорным дисплеем. Первый телефон, работающий на системе Android. Среди особенностей - камера на 2 Мпикс, интеграция с Google Картами, возможность открытия сразу нескольких вкладок браузера.
Nokia N96
Источник:
Высокоуровневый продукт с корпусом-слайдером. В нем присутствовала возможность совмещения с игровым сервисом N-Gage 2.0. Также поддерживался стандарт DVB-H.
Nokia 5800 XpressMusic
Источник:
Этот смартфон задумывался ни много ни мало как “убийца iPhone”. Обладал удобной мультимедийной панелью, открывающей быстрый доступ к музыке и другим развлечениям. Поддерживал все основные аудиоформаты; идущая в комплекте флеш-карта позволяла сохранять до 6 тыс. песен.
BlackBerry Storm 9500
Источник:
Данная модель разрабатывалась как конкурент для 3G-айфона. Была оснащена технологией Click Through, имитирующей звуки обычной клавиатуры. Также пользователь мог работать с текстом с помощью жестов.
BlackBerry Bold 9000
Источник:
Первый телефон от BlackBerry, объединивший в себе поддержку 3G, Wi-Fi и GPS. Работал в 3-х диапазонах связи. Имел камеру на 2 Мпикс, USB-разъем и возможность обмена мгновенными сообщениями.
Nokia E63
Источник:
Бюджетный вариант устройств с QWERTY-клавиатурой. В нем отсутствовали GPS, слот под карту памяти, диск с ПО. В качестве компенсации разработчики предлагали годовую подписку на файлообменный сервис Files on Ovi.
Nokia N79
Источник:
Этот кнопочный телефон позиционировался как “все в одном”. Обладал камерой на 5 Мпикс с двойной LED-вспышкой, OLED-дисплеем с 16 млн цветов, датчиком движения, разъемом для карты памяти. Имел поддержку 3G, Wi-Fi, GPS, выход на TV, FM-радио.
HTC Touch Diamond
Источник:
Первый КПК от HTC, имеющий процессор с частотой 528 МГц. Обеспечивал крайне высокую по тем временам производительность. Сзади гаджет был креативно оформлен в виде бриллиантовых граней.
Nokia E71
Источник:
Кнопочный телефон бизнес-класса с QWERTY-раскладкой на клавиатуре. Был ориентирован в первую очередь на интернет-пользователей. Имел защитное стекло, камеру на передней стороне и датчик освещения.
2009 год. Prada II or LG KF900
Источник:
Слайдер-модель с выдвижной QWERTY-клавиатурой и сенсорным экраном. Имеется поддержка Wi-Fi, 3G, Bluetooth; есть слот для карты памяти. Камера - 5 Мпикс с автофокусировкой и тыловой вспышкой.
LG Arena (KM900)
Источник:
Мультимедиа-флагман с высококачественной передачей звуков и изображений. 40 Гб памяти с лихвой хватало для хранения музыки и фильмов. Работоспособность батареи при этом впечатляет: 30 часов непрерывного воспроизведения аудиофайлов и до 300 часов в неактивном режиме.
HTC Magic
Источник:
Сенсорный телефон на Android. Управление частично осуществляется с помощью трекбола. Есть встроенный цифровой компас, голосовая память, функция распознавания рукописного текста.
iPhone 3GS
Источник:
Как заявляли производители, данное поколение айфонов было в 2 раза быстрее, чем предыдущие модели. Эволюция отразилась и в названии: “S” - от слова “speed”, “скорость”. iPhone 3GS был снабжен функцией голосового управления. В камере добавили ползунок для переключения между фото и видео. Также была увеличена емкость аккумулятора.

Комментарии

Комментариев нет.