Что такое каштаны и какими они бывают Каштан относится к роду деревьев. Есть два основных вида растения. Так, каштан конский — представитель семейства сапиндовых. Именно его можно встретить на улицах и в парках в средней полосе, на юге и иногда в северных регионах. У этого вида характерные пяти- или семипальчатые листья, соцветия-конусы, а также круглые и слегка приплюснутые плоды, покрытые толстой шипованной кожурой. 1 / 0 Кадр: Советы впрок / YouTube 2 / 0 Кадр: Советы впрок / YouTube Конский каштан несъедобен из-за своей токсичности . Употребление плодов может привести к серьёзным побочным эффектам, например диарее, тошноте и рвоте, головокружению, мышечным болям и не только. Однако конский каштан используют в производстве косметики и в качестве народного средства при сердечно - сосудистых заболеваниях. Кадр: Советы впрок / YouTube Плоды каштана посевного, наоборот, можно употреблять в пищу. Это дерево относится к семейству буковых и внешне похоже на своего несъедобного собрата. При этом продолговатые листья посевного каштана равномерно распределены по ветке, а не собраны в отдельные «звёздочки». Цветы этого вида тоже отличаются от цветов парковых деревьев и похожи на пучок из длинных пушистых лучей. 1 / 0 Кадр: Максим Судариков Пчеловод / YouTube 2 / 0 Кадр: Максим Судариков Пчеловод / YouTube Плоды съедобного каштана имеют более заострённую форму и зреют в толстой зелёной оболочке, однако она покрыта множеством мягких шипов и выглядит пушистой. Такие деревья предпочитают тёплый климат и, среди прочего, растут в Южной Европе и на Кавказе. 1 / 0 Кадр: Максим Судариков Пчеловод / YouTube 2 / 0 Кадр: Юлия Плеханова / YouTube Какой вкус у съедобных каштанов У плодов мягкая маслянистая структура со сладковатым вкусом, который может отдалённо напоминать батат в сочетании с орехами. Жареные каштаны показались мне симбиозом макадамии и хрустящих жареных бобов. В целом, вкус каштанов можно назвать нейтральным — он вряд ли вызовет отвращение. К тому же у плодов практически нет выраженного аромата. Разве что можно уловить лёгкие ореховые нотки. Чем полезны съедобные каштаны В 100 г жареных съедобных каштанов содержится 247 калорий, около 3 г белка, порядка 2 г жира и 52 г углеводов, в том числе 10 г сахара. Кроме того, плоды богаты калием и кальцием. Помимо прочего в составе плодов есть фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью и могут быть полезны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. За это же отвечают мононенасыщенные жирные кислоты, которые тоже есть в продукте. А ещё каштаны могут служить источником витаминов группы В, а также С и А. Чем могут быть вредны съедобные каштаны В целом, каштаны считаются вполне безопасным продуктом. С точки зрения ботаники они не родственники орехов, поэтому в теории реже вызывают аллергию. Хотя всё же употребление каштанов может привести к подобным нежелательным реакциям. Как есть каштаны и что из них приготовить Плоды можно есть сырыми, предварительно избавив их от твёрдой коричневой скорлупы. Однако чаще всего их подвергают термической обработке. Классический вариант — жареные каштаны. Такой стритфуд традиционно встречается на оживлённых улочках европейских городов. Попробуйте найти сырые каштаны в магазинах или на маркетплейсах и пожарьте их в домашних условиях по нашему рецепту. А ещё можно запечь каштаны в духовке, при желании приправив их солью и любимыми специями. К слову, каштаны жарят или запекают в скорлупе. После приготовления она трескается и легко поддаётся чистке. Поджаренную мякоть можно есть просто так или добавить в блюда, например в салаты. Каштаны хороши в качестве гарнира к мясу. Также ими можно заменять орехи в десертах или выпечке.
Фито Центр
Какие каштаны съедобные и как их готовить
Что такое каштаны и какими они бывают
Каштан относится к роду деревьев. Есть два основных вида растения. Так, каштан конский — представитель семейства сапиндовых. Именно его можно встретить на улицах и в парках в средней полосе, на юге и иногда в северных регионах. У этого вида характерные пяти- или семипальчатые листья, соцветия-конусы, а также круглые и слегка приплюснутые плоды, покрытые толстой шипованной кожурой.
1 / 0
Кадр: Советы впрок / YouTube
2 / 0
Кадр: Советы впрок / YouTube
Конский каштан несъедобен из-за своей токсичности . Употребление плодов может привести к серьёзным побочным эффектам, например диарее, тошноте и рвоте, головокружению, мышечным болям и не только. Однако конский каштан используют в производстве косметики и в качестве народного средства при сердечно - сосудистых заболеваниях.
Кадр: Советы впрок / YouTube
Плоды каштана посевного, наоборот, можно употреблять в пищу. Это дерево относится к семейству буковых и внешне похоже на своего несъедобного собрата. При этом продолговатые листья посевного каштана равномерно распределены по ветке, а не собраны в отдельные «звёздочки». Цветы этого вида тоже отличаются от цветов парковых деревьев и похожи на пучок из длинных пушистых лучей.
1 / 0
Кадр: Максим Судариков Пчеловод / YouTube
2 / 0
Кадр: Максим Судариков Пчеловод / YouTube
Плоды съедобного каштана имеют более заострённую форму и зреют в толстой зелёной оболочке, однако она покрыта множеством мягких шипов и выглядит пушистой. Такие деревья предпочитают тёплый климат и, среди прочего, растут в Южной Европе и на Кавказе.
1 / 0
Кадр: Максим Судариков Пчеловод / YouTube
2 / 0
Кадр: Юлия Плеханова / YouTube
Какой вкус у съедобных каштанов
У плодов мягкая маслянистая структура со сладковатым вкусом, который может отдалённо напоминать батат в сочетании с орехами. Жареные каштаны показались мне симбиозом макадамии и хрустящих жареных бобов.
В целом, вкус каштанов можно назвать нейтральным — он вряд ли вызовет отвращение. К тому же у плодов практически нет выраженного аромата. Разве что можно уловить лёгкие ореховые нотки.
Чем полезны съедобные каштаны
В 100 г жареных съедобных каштанов содержится 247 калорий, около 3 г белка, порядка 2 г жира и 52 г углеводов, в том числе 10 г сахара. Кроме того, плоды богаты калием и кальцием.
Помимо прочего в составе плодов есть фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью и могут быть полезны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. За это же отвечают мононенасыщенные жирные кислоты, которые тоже есть в продукте. А ещё каштаны могут служить источником витаминов группы В, а также С и А.
Чем могут быть вредны съедобные каштаны
В целом, каштаны считаются вполне безопасным продуктом. С точки зрения ботаники они не родственники орехов, поэтому в теории реже вызывают аллергию. Хотя всё же употребление каштанов может привести к подобным нежелательным реакциям.
Как есть каштаны и что из них приготовить
Плоды можно есть сырыми, предварительно избавив их от твёрдой коричневой скорлупы. Однако чаще всего их подвергают термической обработке. Классический вариант — жареные каштаны. Такой стритфуд традиционно встречается на оживлённых улочках европейских городов. Попробуйте найти сырые каштаны в магазинах или на маркетплейсах и пожарьте их в домашних условиях по нашему рецепту. А ещё можно запечь каштаны в духовке, при желании приправив их солью и любимыми специями.
К слову, каштаны жарят или запекают в скорлупе. После приготовления она трескается и легко поддаётся чистке. Поджаренную мякоть можно есть просто так или добавить в блюда, например в салаты. Каштаны хороши в качестве гарнира к мясу. Также ими можно заменять орехи в десертах или выпечке.