Что такое дайкон Дайкон — это растение семейства капустных, он считается одной из разновидностей редьки. Овощ часто называют японской или китайской редькой либо редиской. Дайкон формирует мощную розетку листьев и внушительные корнеплоды диаметром 5–10 см и длиной до 50–60 см. Обычно они имеют цилиндрическую форму с заострённым концом, гораздо реже встречаются округлые разновидности. Кадр: Семена Партнер / YouTube Чаще всего можно встретить корнеплоды белого или кремового цвета со светлой мякотью. Дайкон может иметь розовую, сиреневую или зелёную окраску и быть таким же ярким внутри. Кадр: Семена Партнер / YouTube Какой вкус у дайкона Хрустящая мякоть корнеплода имеет приятный сладковатый вкус без горечи. В нём присутствует лёгкая острота. Иногда она может быть более интенсивной — всё зависит от сорта и условий выращивания овоща. К слову, после термической обработки он теряет остроту, становясь более сладким. Чем дайкон отличается от редьки и редиски Все три растения считаются родственниками — они относятся к семейству капустные. Отличить их можно по форме, размеру, цвету и вкусу плодов. Редис — самый маленький из собратьев. Корнеплоды могут быть округлыми, вытянутыми и цилиндрическими и чаще всего имеют розовую или малиновую окраску. Хрустящая мякоть обладает сладковатым, но острым вкусом. Кадр: Сад без секретов / YouTube Редька чаще всего имеет округлую форму с заострённым кончиком, но может быть и вытянутой. В отличие от дайкона, у корнеплодов более интенсивная окраска — белоснежная, зеленоватая, жёлтая, малиновая и даже чёрная. Редька обладает характерным острым, иногда даже горьковатым вкусом. Она намного пикантнее редиса. Кадр: Вкусный Огород / YouTube Мякоть дайкона по структуре похожа на редис — сочная и хрустящая. Её можно легко откусить или нарезать, в отличие от плотной и твёрдой редьки. Вкус дайкона самый сладкий и приятный из всех трёх корнеплодов. Даже выраженные острые нотки не покажутся «злыми». Кадр: Cookish / YouTube Чем полезен дайкон Дайкон можно считать диетическим продуктом. В свежего овоща содержится всего 17 калорий, чуть больше 3 г углеводов, около 1 г белка и ничтожно мало жира. А ещё корнеплоды богаты калием, кальцием и натрием. Также в дайконе фолиевая кислота, магний и антиоксиданты вроде витамина С. Серосодержащие вещества в составе мякоти могут обладать противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также дайкон может способствовать сахара в крови. Но требуются масштабные исследования с участием людей, чтобы подтвердить или опровергнуть полезные свойства дайкона. Чем может быть вреден дайкон В целом, продукт считается безопасным, если употреблять его в умеренных количествах. Дайкон содержит клетчатку, которая в больших количествах расстройства желудочно-кишечного тракта вроде вздутия живота и повышенного газообразования. Кроме того, избыточное употребление корнеплодов может спровоцировать резкое падение уровня сахара в крови. Как выбрать дайкон Чаще всего на полках магазинов можно встретить кремовые или белые корнеплоды, хотя попадаются и цветные. Окраска овощей практически не влияет на вкус, поэтому берите те, что больше нравятся. Обращайте внимание на качество урожая. Корнеплоды должны быть плотными и твёрдыми без мягких и подгнивших участков. Кожура качественного дайкона гладкая и глянцевая без пятен, повреждений и плесени. Отдавайте предпочтение небольшим овощам длиной до 20–30 см. Мякоть такого дайкона будет сочной, хрустящей и сладкой. Как хранить дайкон Если вы купили корнеплоды с листьями, отрежьте ботву, оставив небольшой пенёк. Дайкон с зеленью быстро завянет и может испортиться за несколько дней. Убедитесь, что поверхность овощей сухая, при необходимости протрите их салфеткой. Поместите корнеплоды в полиэтиленовый пакет, завяжите упаковку на узел и отправьте в холодильник. Так дайкон будет оставаться свежим . Как есть дайкон и что из него приготовить Корнеплоды можно есть сырыми — грызть, нарезать слайсами или натирать на тёрке. Дайкон легко заменит редиску в свежих салатах, хотя из него можно приготовить новые варианты, например со сладким перцем, морковью или даже тунцом. Овощ можно сварить или пожарить со специями, чтобы получился гарнир. Дайкон пригодится и в первых блюдах — попробуйте приготовить суп из свинины или необычный мисо-суп. Из корнеплодов получаются интересные холодные закуски в азиатском стиле, например маринованный дайкон по-японски или даже кимчи.
Фито Центр
Что такое дайкон и как его есть
Что такое дайкон
Дайкон — это растение семейства капустных, он считается одной из разновидностей редьки. Овощ часто называют японской или китайской редькой либо редиской.
Дайкон формирует мощную розетку листьев и внушительные корнеплоды диаметром 5–10 см и длиной до 50–60 см. Обычно они имеют цилиндрическую форму с заострённым концом, гораздо реже встречаются округлые разновидности.
Кадр: Семена Партнер / YouTube
Чаще всего можно встретить корнеплоды белого или кремового цвета со светлой мякотью. Дайкон может иметь розовую, сиреневую или зелёную окраску и быть таким же ярким внутри.
Кадр: Семена Партнер / YouTube
Какой вкус у дайкона
Хрустящая мякоть корнеплода имеет приятный сладковатый вкус без горечи. В нём присутствует лёгкая острота. Иногда она может быть более интенсивной — всё зависит от сорта и условий выращивания овоща. К слову, после термической обработки он теряет остроту, становясь более сладким.
Чем дайкон отличается от редьки и редиски
Все три растения считаются родственниками — они относятся к семейству капустные. Отличить их можно по форме, размеру, цвету и вкусу плодов.
Редис — самый маленький из собратьев. Корнеплоды могут быть округлыми, вытянутыми и цилиндрическими и чаще всего имеют розовую или малиновую окраску. Хрустящая мякоть обладает сладковатым, но острым вкусом.
Кадр: Сад без секретов / YouTube
Редька чаще всего имеет округлую форму с заострённым кончиком, но может быть и вытянутой. В отличие от дайкона, у корнеплодов более интенсивная окраска — белоснежная, зеленоватая, жёлтая, малиновая и даже чёрная. Редька обладает характерным острым, иногда даже горьковатым вкусом. Она намного пикантнее редиса.
Кадр: Вкусный Огород / YouTube
Мякоть дайкона по структуре похожа на редис — сочная и хрустящая. Её можно легко откусить или нарезать, в отличие от плотной и твёрдой редьки. Вкус дайкона самый сладкий и приятный из всех трёх корнеплодов. Даже выраженные острые нотки не покажутся «злыми».
Кадр: Cookish / YouTube
Чем полезен дайкон
Дайкон можно считать диетическим продуктом. В свежего овоща содержится всего 17 калорий, чуть больше 3 г углеводов, около 1 г белка и ничтожно мало жира. А ещё корнеплоды богаты калием, кальцием и натрием.
Также в дайконе фолиевая кислота, магний и антиоксиданты вроде витамина С. Серосодержащие вещества в составе мякоти могут обладать противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также дайкон может способствовать сахара в крови. Но требуются масштабные исследования с участием людей, чтобы подтвердить или опровергнуть полезные свойства дайкона.
Чем может быть вреден дайкон
В целом, продукт считается безопасным, если употреблять его в умеренных количествах. Дайкон содержит клетчатку, которая в больших количествах расстройства желудочно-кишечного тракта вроде вздутия живота и повышенного газообразования. Кроме того, избыточное употребление корнеплодов может спровоцировать резкое падение уровня сахара в крови.
Как выбрать дайкон
Чаще всего на полках магазинов можно встретить кремовые или белые корнеплоды, хотя попадаются и цветные. Окраска овощей практически не влияет на вкус, поэтому берите те, что больше нравятся.
Обращайте внимание на качество урожая. Корнеплоды должны быть плотными и твёрдыми без мягких и подгнивших участков. Кожура качественного дайкона гладкая и глянцевая без пятен, повреждений и плесени.
Отдавайте предпочтение небольшим овощам длиной до 20–30 см. Мякоть такого дайкона будет сочной, хрустящей и сладкой.
Как хранить дайкон
Если вы купили корнеплоды с листьями, отрежьте ботву, оставив небольшой пенёк. Дайкон с зеленью быстро завянет и может испортиться за несколько дней.
Убедитесь, что поверхность овощей сухая, при необходимости протрите их салфеткой. Поместите корнеплоды в полиэтиленовый пакет, завяжите упаковку на узел и отправьте в холодильник. Так дайкон будет оставаться свежим .
Как есть дайкон и что из него приготовить
Корнеплоды можно есть сырыми — грызть, нарезать слайсами или натирать на тёрке. Дайкон легко заменит редиску в свежих салатах, хотя из него можно приготовить новые варианты, например со сладким перцем, морковью или даже тунцом.
Овощ можно сварить или пожарить со специями, чтобы получился гарнир. Дайкон пригодится и в первых блюдах — попробуйте приготовить суп из свинины или необычный мисо-суп. Из корнеплодов получаются интересные холодные закуски в азиатском стиле, например маринованный дайкон по-японски или даже кимчи.