Квас из ржаной муки домашний

   Полезный, из обычных продуктов, недорогой, самый вкусный! Квас из ржаной муки — идеальный напиток для утоления жажды. Приготовленный своими руками, он будет ещё и очень полезным, без вредных добавок, консервантов и лишнего сахара. На брожение потребуется некоторое время, но результат того стоит!
Ингредиенты:
Вода 3 л
Ржаная мука 300 гр
Черный хлеб 100 гр
Сахар 100 гр
Изюм 50 гр

Шаг 1. Как сделать квас из ржаной муки? Подготовьте продукты. Постарайтесь найти изюм, не подвергшийся обработке для долгого хранения — пусть он будет неказистый, зато полезный. Хлеб подойдет любой, и свежий, и черствый. Воду вскипятите и остудите до 70 градусов. Сахар можно заменить на мед, так квас станет ещё полезнее. Муку лучше брать ржаную обдирную она натуральнее и полезнее. Насыпьте ее в глубокую кастрюлю.

Шаг 2. Постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влейте воду в кастрюлю к муке. Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте смесь до полного остывания.

Шаг 3. Отмерьте необходимое количество изюма. Промывать его не нужно, так как на поверхности находятся бактерии, которые будут участвовать в процессе брожения.

Шаг 4. Хлеб нарежьте, удалите мякиш, нужны будут только корочки.

Шаг 5. Добавьте корочки хлеба и изюм к полностью остывшей смеси воды с ржаной мукой. Прикройте кастрюлю марлей, чтобы смесь "дышала" и поставьте в прохладное место на двое суток. Не ставьте ее в холодильник, там слишком низкая температура, процесс брожения не начнется.

Шаг 6. Как только на поверхности появится пена - квас будет готов, процедите его и разлейте по банкам и бутылкам, храните в холодильнике. Можно по вкусу добавить мяту. Вкусный и полезный квас на ржаной муке готов

Квас готовила впервые, делать его не сложно, но потребуется время. Он очень понравился и мне и моим домашним. Готовится квас из доступных продуктов. Он отлично утоляет жажду, очень вкусно с мятой, можно добавить кубики льда. Такой квас может стать основой для окошки. Отличная альтернатива покупным газированным напиткам.

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, не зависимо от достатка и сословия.

Напиток питательный, с кисловато-сладковатым привкусом. Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний и поминок. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям.

Попробуйте приготовить исконно русский напиток - квас на ржаной муке, удивите и порадуйте своих близких!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
АВТОР Анна Славина
Квас из ржаной муки домашний - 912790454638
Квас из ржаной муки домашний - 912790439790
Квас из ржаной муки домашний - 912790439534
Квас из ржаной муки домашний - 912790439278
Квас из ржаной муки домашний - 912790439022
Квас из ржаной муки домашний - 912790438766
Квас из ржаной муки домашний - 912790438510

Комментарии

Комментариев нет.