Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование. 1. МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ ЦЕЛИКОМ Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд. Для ее приготовления нужно: 350 грамм горьких перечных стручков; 100 миллилитров виноградного уксуса; 1 чесночная головка; 3 укропные ветки; 3 ветки кинзы; 1 ветка мяты; 500 миллилитров питьевой воды; 1 десертная ложка каменной соли; 2 десертные ложки семян кориандра; 2 десертные ложки сахара; 2 лавровых листка; 2 гвоздики; 8 горошин смеси перцев; Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии: 1.Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце. 2.Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток. 3.Чесночная головка разбирается на дольки. 4.Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут. 5.Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз. 6.В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения. 7.После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты. 8.Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. 9.В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада. 10.Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки. 11.Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки. 12.Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю. 2. Законсервировать ЧИЛИ целиком можно и по более ПРОСТОМУ РЕЦЕПТУ. Для этого потребуется: 1 кг чили; 1 литр питьевой воды; 8 обеденных ложек сахарного песка; 3 обеденные ложки соли; 200 миллилитров 9% уксуса. Овощ омывается, сушится, прокалывается насквозь возле плодоножки зубочисткой. В отдельной кастрюле готовится маринад: вода смешивается с сахарным песком, солью и уксусом. Чили раскладывается по заранее стерилизованным банкам и слегка утрамбовывается. Стручки заливаются крутым кипятком, выдерживаются в нем 15 минут, а затем жидкость сливается в раковину. После этого заготовка заливается доведенным до кипения маринадом. Закуску необходимо сразу закрывать. Банка переворачивается вверх тормашками, оборачивается теплым полотенцем и оставляется на сутки. 3. ЧИЛИ ПО-АРМЯНСКИ Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски. Интересно, что рецептура этой закуски уже много лет сохраняет список необходимых ингредиентов: 3.5 кг горького перца; 5 чесночных зубков; 0.5 литра растительного масла; 0.5 литра воды; 90 миллилитров 9% уксуса; 100 грамм сахара; 4 обеденные ложки соли. Чили моется, сушится, отваривается в кипящей воде на протяжении 3 минут, откидывается на дуршлаг и сразу же перекладывается в ледяную воду, после чего с его мякоти снимается шкурка. В отдельной емкости с водой смешивается сахарный песок, соль, масло и уксус. Полученный маринад доводится до кипения. В кипящую жидкость опускается очищенный перец на 2 минуты. Чеснок нарезается тонкими ломтиками, укладывается на дно банки. Жгучий перец раскладывается по емкостям. Все заливается маринадом и прикрывается крышкой. Банки ставятся в кастрюлю для стерилизации и термически обрабатываются в течение 50 минут при температуре в 50-60 градусов. Заготовки закатываются и убираются в темное место. Чтобы не обжечь кожу рук, чистить чили следует в резиновых или одноразовых перчатках. 4. ЗАКУСКА ПО-ГРУЗИНСКИ Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом и пряно-острыми вкусовыми качествами. Консервирование потребует наличия следующих продуктов: 4 чесночных зубка; 500 грамм горького перца; 2 гвоздики; несколько веток базилика; 3 горошины черного перца; 2 листка хрена; 4 десертной ложки соли; 2 обеденные ложки сахара; 1 десертная ложка 9% уксуса. Стручки моются, обсушиваются. От их мякоти отрезаются сухие хвостики. В чистую сухую банку укладываются все пряности, а также нарезанный маленькими кусочками лист хрена. Затем до плечиков емкости закладываются стручки. В банку заливается только что вскипевшая жидкость, емкость прикрывается крышкой и настаивается в течение 30 минут. Полученная жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, доводится до кипения. Заготовки заливаются полученным маринадом на 10 минут. Затем маринад снова сливается, кипятится и снова отправляется к перцам. Процедура повторяется еще раз, но перед тем, как залить жидкость в банки, в нее следует добавить уксус. Емкости закатываются, остужаются. Чтобы как можно дольше сохранить вкусовые качества приготовленной закуски, ее следует хранить в темном прохладном месте, защищенном от сквозняков. 5. МАРИНОВАННЫЙ ЧИЛИ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда. Чили с медом – контрастное сочетание, которое станет отличной закуской на праздниках, а также на столе во время будничного ужина. Для того чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, потребуется: 3 кило острого перца; стакан 9% уксуса; 2 обеденные ложки засахаренного меда. Овощи омываются, укладываются в помытые стеклянные емкости вместе с плодоножками. Мед растворяется в уксусе. Стручки заливаются медовым маринадом. Емкость требуется просто закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такая заготовка не требует стерилизации за счет наличия в ней природной перечной горечи, уксуса, а также проявления антибактериальных свойств меда. Моченый в уксусе и меде перец будет готов к употреблению спустя 2 недели. 6. САЛАТ "ОГОНЁК" Особой популярностью пользуется простой рецепт приготовления маринованного жгучего перца с луком под салат «Огонек». Для него понадобится: 10 зеленых стручков горького перца; 10 чили; 5 чесночных зубков; 4 луковицы; 2 лавровых листка; 2 стакана 5% уксуса; 2 десертные ложки сахара; 1 десертная ложка орегано; 2 десертные ложки соли. Как ГОТОВИТЬ: Зеленый и красный перец моется, чистится, нарезается кольцами. Чеснок и лук освобождаются от шелухи. Чеснок пропускается через мясорубку. В сковороду наливается уксус, в него всыпается соль, сахар, орегано, лавровые листки. Все перемешивается и подогревается до полного растворения сахарных и солевых гранул. Лук нарезается полукольцами. Чеснок, лук и перцы смешиваются, а затем заливаются полученным маринадом. Вся масса тщательно перемешивается и распределяется по стерилизованным банкам, закрывается крышкой. Спустя сутки такой салат можно будет уже принимать в пищу. Перед подачей на стол консервированные овощи следует сбрызнуть маслом.
ОБЖОРКА. Шпаргалка кулинара.
ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ: 6 жгучих рецептов
Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.
1. МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ ЦЕЛИКОМ
Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.
Для ее приготовления нужно:
350 грамм горьких перечных стручков;
100 миллилитров виноградного уксуса;
1 чесночная головка;
3 укропные ветки;
3 ветки кинзы;
1 ветка мяты;
500 миллилитров питьевой воды;
1 десертная ложка каменной соли;
2 десертные ложки семян кориандра;
2 десертные ложки сахара;
2 лавровых листка;
2 гвоздики;
8 горошин смеси перцев;
Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:
1.Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
2.Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
3.Чесночная головка разбирается на дольки.
4.Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
5.Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
6.В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
7.После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
8.Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
9.В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
10.Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
11.Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
12.Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.
2. Законсервировать ЧИЛИ целиком можно и по более ПРОСТОМУ РЕЦЕПТУ.
Для этого потребуется:
1 кг чили;
1 литр питьевой воды;
8 обеденных ложек сахарного песка;
3 обеденные ложки соли;
200 миллилитров 9% уксуса.
Овощ омывается, сушится, прокалывается насквозь возле плодоножки зубочисткой.
В отдельной кастрюле готовится маринад: вода смешивается с сахарным песком, солью и уксусом.
Чили раскладывается по заранее стерилизованным банкам и слегка утрамбовывается.
Стручки заливаются крутым кипятком, выдерживаются в нем 15 минут, а затем жидкость сливается в раковину.
После этого заготовка заливается доведенным до кипения маринадом.
Закуску необходимо сразу закрывать.
Банка переворачивается вверх тормашками, оборачивается теплым полотенцем и оставляется на сутки.
3. ЧИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски.
Интересно, что рецептура этой закуски уже много лет сохраняет список необходимых ингредиентов:
3.5 кг горького перца;
5 чесночных зубков;
0.5 литра растительного масла;
0.5 литра воды;
90 миллилитров 9% уксуса;
100 грамм сахара;
4 обеденные ложки соли.
Чили моется, сушится, отваривается в кипящей воде на протяжении 3 минут, откидывается на дуршлаг и сразу же перекладывается в ледяную воду, после чего с его мякоти снимается шкурка.
В отдельной емкости с водой смешивается сахарный песок, соль, масло и уксус. Полученный маринад доводится до кипения.
В кипящую жидкость опускается очищенный перец на 2 минуты.
Чеснок нарезается тонкими ломтиками, укладывается на дно банки.
Жгучий перец раскладывается по емкостям.
Все заливается маринадом и прикрывается крышкой.
Банки ставятся в кастрюлю для стерилизации и термически обрабатываются в течение 50 минут при температуре в 50-60 градусов.
Заготовки закатываются и убираются в темное место.
Чтобы не обжечь кожу рук, чистить чили следует в резиновых или одноразовых перчатках.
4. ЗАКУСКА ПО-ГРУЗИНСКИ
Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом и пряно-острыми вкусовыми качествами.
Консервирование потребует наличия следующих продуктов:
4 чесночных зубка;
500 грамм горького перца;
2 гвоздики;
несколько веток базилика;
3 горошины черного перца;
2 листка хрена;
4 десертной ложки соли;
2 обеденные ложки сахара;
1 десертная ложка 9% уксуса.
Стручки моются, обсушиваются. От их мякоти отрезаются сухие хвостики.
В чистую сухую банку укладываются все пряности, а также нарезанный маленькими кусочками лист хрена.
Затем до плечиков емкости закладываются стручки.
В банку заливается только что вскипевшая жидкость, емкость прикрывается крышкой и настаивается в течение 30 минут.
Полученная жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, доводится до кипения.
Заготовки заливаются полученным маринадом на 10 минут.
Затем маринад снова сливается, кипятится и снова отправляется к перцам.
Процедура повторяется еще раз, но перед тем, как залить жидкость в банки, в нее следует добавить уксус.
Емкости закатываются, остужаются.
Чтобы как можно дольше сохранить вкусовые качества приготовленной закуски, ее следует хранить в темном прохладном месте, защищенном от сквозняков.
5. МАРИНОВАННЫЙ ЧИЛИ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда. Чили с медом – контрастное сочетание, которое станет отличной закуской на праздниках, а также на столе во время будничного ужина.
Для того чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, потребуется:
3 кило острого перца;
стакан 9% уксуса;
2 обеденные ложки засахаренного меда.
Овощи омываются, укладываются в помытые стеклянные емкости вместе с плодоножками.
Мед растворяется в уксусе.
Стручки заливаются медовым маринадом.
Емкость требуется просто закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Такая заготовка не требует стерилизации за счет наличия в ней природной перечной горечи, уксуса, а также проявления антибактериальных свойств меда. Моченый в уксусе и меде перец будет готов к употреблению спустя 2 недели.
6. САЛАТ "ОГОНЁК"
Особой популярностью пользуется простой рецепт приготовления маринованного жгучего перца с луком под салат «Огонек». Для него понадобится:
10 зеленых стручков горького перца;
10 чили;
5 чесночных зубков;
4 луковицы;
2 лавровых листка;
2 стакана 5% уксуса;
2 десертные ложки сахара;
1 десертная ложка орегано;
2 десертные ложки соли.
Как ГОТОВИТЬ:
Зеленый и красный перец моется, чистится, нарезается кольцами.
Чеснок и лук освобождаются от шелухи.
Чеснок пропускается через мясорубку.
В сковороду наливается уксус, в него всыпается соль, сахар, орегано, лавровые листки. Все перемешивается и подогревается до полного растворения сахарных и солевых гранул.
Лук нарезается полукольцами.
Чеснок, лук и перцы смешиваются, а затем заливаются полученным маринадом. Вся масса тщательно перемешивается и распределяется по стерилизованным банкам, закрывается крышкой.
Спустя сутки такой салат можно будет уже принимать в пищу. Перед подачей на стол консервированные овощи следует сбрызнуть маслом.