Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - 879044657774
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - 879044659822
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - 879044672110
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - 879044675694
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - 879044677742
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - 879044682350
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - 879044682094
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - 879044689006
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - 879044694638
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - 879044699502
Плов с тыквой и мясом по-азербайджански по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Шафран — специя дорогая, поэтому я использовала имеретинский шафран, если есть возможность — готовьте с настоящим.

Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса. Плов получается великолепный — сытный, ароматный, рассыпчатый.

Автор Лена Цынкевич

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты для плова с тыквой и мясом по-азербайджански

750 г мяса без костей;
2 стакана риса жасмин;
50 г топлёного масла;
350 г мякоти тыквы;
200 г лука;
200 г моркови;
250 мл мясного бульона;
2 стручка чили;
4 зубчика чеснока;
2 чайные ложки зерен горчицы;
1 столовая ложка тмина;
1 столовая ложка барбариса;
3 веточки свежего тимьяна;
имеретинский шафран, куркума, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, сахар.

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански
Рис для плова промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем рис в кастрюлю, наливаем два стакана холодной воды, кладём топленое масло.

Насыпаем чайную ложку молотой куркумы и добавляем щепотку имеретинского шафрана. На этом этапе солим рис по вкусу. Можно подготовить ингредиенты без соли и посолить при закладке в казан, но я солю поэтапно.

Доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем плотно, варим 12 минут, снимаем с огня, укутываем кастрюлю тёплым.

Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем примерно 100 мл растительного масла для жарки, пассеруем овощи в разогретом масле, достаём овощи шумовкой, солим.

В ту же сковороду, в разогретое масло, насыпаем барбарис, зёрна горчицы и тмин, затем кладём нарезанное небольшими кубиками мясо.

Мясо обжариваем до золотистого цвета, посыпаем солью и перцем, с веточек тимьяна обрываем листики.

Достаём мясо из сковороды шумовкой.

После мяса кладём в сковородку нарезанную тыкву, также обжариваем до золотистого цвета, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка.

В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой.

Сверху выкладываем кусочки мяса.

Затем добавляем золотистую тыкву.

Далее кладём два стручка сушеного чили (можно взять свежий перец) и раздавленные ножом зубчики чеснока.

Укрываем овощи и мясо толстым слоем сваренного горячего риса, деревянной палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем горячий бульон.

Кладём сверху 2-3 лавровых листика, закрываем плотно, ставим на плиту. Готовим плов с тыквой и мясом на маленьком огне 40 минут.

Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут, затем переворачиваем на блюдо, перемешивать не нужно, пусть будут видны слои.

Подаём рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански на стол горячим со свежими овощами. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.