Книга Л.

Пасечник "Окрасы собак..." Краткое содержание:
Часть 1 Занимательная, или Генетика для чайников.
В доступной форме изложены основные принципы формирования окрасов. В отличие от всех работ по данной тематике, не просто автоматическое перечисление: такой-то ген дает такой-то окрас, но еще и объясняется, каким образом и почему каждый ген это делает.
Часть 2. Серьезная или Генетика для тех, кто не желает считать себя чайником.
Все то же самое, но уже гораздо серьезнее и подробнее - какой белок кодирует ген, функции белка в клетке, к чему приводят мутации в белке, как это сказывается на работе клетки и изменении фенотипического признака и т.д.
Часть 3. Практическая генетика.
Как определить окрас и составить его генетическую формулу и какие подводные камни есть в этом процессе. Как определить возможность или невозможность рождения щенков определенного окраса в конкретной вязке. Как логически и практически вычислить невидимые рецессивные аллели.
Часть 4. Окрас и Здоровье.
Зачем нужен организму меланин. Какие неблагоприятные моменты связаны с тем или иным окрасом и по какой причине.
Часть 5. Нестандартные окрасы
Откуда берутся. Как к ним относиться. Всегда ли это хорошо и всегда ли плохо.
Часть 6. Пигментация кожных покровов и сетчатки глаз.
Особенности, отличающие работу пигментных клеток кожи и радужки от "шерстяных"

Книга Л.Пасечник "Окрасы собак..." Краткое содержание: - 773088032768
Книга Л.Пасечник "Окрасы собак..." Краткое содержание: - 773088036608
Книга Л.Пасечник "Окрасы собак..." Краткое содержание: - 773088042752
1. "Голубой мрамор - это мрамор от черного" - понятно, что имелось ввиду, но неправильно сформулировано. "Голубой мрамор" - это собака черного окраса, у которой под действием гена Мерль имеющийся черный окрас приобрел характерные рваные пятна разной интенсивности. Выражаясь образно, весь ее черный окрас под действием гена Мерль "разорвался" на клочки. Какие-то клочки ярче, какие-то бледнее, каким-то участкам вовсе не досталось пигмента. Накладывание ярких, неярких и вообще непигментированных волос для нашего глаза превращают черную собаку в то, что мы видим при окрасе "голубой мрамор".
2. "Красный мрамор - мрамор от красного" - отступление: надо четко понимать, что под словом "красный" в данной породе имеется ввиду коричневый пигмент. То есть аусси бывают черные и коричневые. То, что коричневый в этой породе бывает очень насыщенным, это просто особенность данной породы и не более того. Вот ирландский красный сеттер - он действительно красный. Почему? Потому что его "краснота" - это действие рыжего пигмента. И хотя среди аусси наверняка найдется коричневый оттенок, совпадающий с окрасом ирландского сеттера, надо отдавать себе отчет, что это просто игра света. По факту красные аусси - это коричневые собаки. А теперь переводим в более правильную формулировку: красный мрамор - это коричневая собака, у которой в результате работы гена Мерль имеющийся коричневый окрас приобрел характерные рваные пятна разной интенсивности. 3. "Лиловый мрамор - мрамор от лилового (дильют красного)" - 1. Чтобы собака стала лиловой, ей надо иметь а) коричневый пигмент, б) ген, который этот коричневый пигмент ослабит. В результате наш глаз будет воспринимать окрас по-другому, чему в кинологии и дано название "лиловый" или "изабелловый". 3. Чтобы собака стала и лиловой, и мраморной одновременно, то кроме перечисленного, ей нужен еще и ген Мерль.
4. "Слайт-мерль - мрамор от голубого (дильют черного)" - 1. В официальной генетике окрасов собак нет термина "слайт-мерль", это стихийно сложившееся название в какой-либо породе. Конечно, им можно пользоваться, почему нет, но мы все должны понимать, о чем идет речь, чтобы говорить на одном языке. Поэтому снова позволю себе перевести в более грамотное русло: имеется ввиду собака с ослабленным черным пигментом, у которой к тому же есть ген Мерль.
То есть "лиловый мрамор" - это ослабленный коричневый пигмент + мрамор, а "слайт-мерль" - это ослабленный черный пигмент+ мрамор. И еще очень важный момент! В некоторых породах под "голубой" имеется ввиду черный мрамор - как у аусси. В некоторых - чалость, то есть чередование отдельных черных и отдельных белых волосинок (кажется, у французских легавых есть такой окрас). А в некоторых под "голубой" имеется ввиду ослабленный черный пигмент, то есть серая собака с серым носом. У аусси такого окраса нет. Поэтому, когда мы говорим "голубой мерль" - мы имеем ввиду всегда одно и то же: собака с черным пигментом, у которой этот пигмент насыщенный, нормальный, но в силу работы гена Мерль доведен до того, что некоторые участки кажутся серыми. Нос при этом окрасе - черный.
В то время как другие "голубые" собаки, в других породах, имеют нос серый. Пусть очень темно-серый, но никогда не черный. Их черный окрас ненасыщенный, но не из-за действия гена Мерль, а из-за другого гена. И если при Мерле у собаки может быть сколь угодно идеально-черных пятен, то у тех самых других "голубых" нигде не может быть ни одной черной волосинки, только серые.
Я почему это пишу - чтобы у тех, кто не очень силен в генетике, при слове "голубой" в названии окраса других пород не возникало обманчивого впечатлениея, что тот "голубой" - это тот же самый, что и "голубой" у аусси. Вот рыжий пигмент - он у всех пород одинаковый. Независимо от того, кто перед вами - бледно-бледно-бледно желтенький шпиц или красный пудель. Это все один и тот же пигмент, только по-разному закрепленный в разных породах. А с "голубым" такой номер не проходит - в разных породах может быть свое понятие "голубой".
В последние годы наука генетика двигается вперед семимильными шагами, генетические лаборатории всего мира не обходят вниманием и такой важный вопрос, как изучение механизмов наследственности окраски животных, в том числе и собак. К сожалению, широкому кругу собаководов практически ничего не известно о новых открытиях в этой области и они используют в своей работе устаревшие сведения.
В этой книге читатели смогут ознакомиться с новейшими результатами исследований в области гентики окрасов. Книга адресована профессиональным заводчикам, кинологам, экспертам, ветеринарным врачам и просто любителям собак.

Издано в 2012 году

Комментарии

  • 18 мар 2015 21:18
    ЛОКУС К


    Появлению локуса К в новейшей генетике окрасов собак мы обязаны целой группе генетиков из разных стран.

    Вначале обнаружили, что в локусе агути нет доминантного чёрного окраса, затем доказали непричастность тигровой расцветки к локусу Е, и, наконец, нашли сам ген, отвечающий за эти окрасы, который и обозначили смволом К.

    В локусе К обнаружены три гена:

    К-ген доминатного чёрного/коричневого окраса или доминанный чёрный окрас;
    kbr - тигровая расцветка (черные/коричневые полосы на рыжем фоне),
    k - нормальное распределение пигмента по шерсти.

    Порядок доминирования : К > kbr > k.

    Особой сенсации это открытие не произвело, поскольку что-то подобное уже давно подозревали генетики ни у одного млекопитающего нет в
    локусе агути доминантного чёрного окраса. После того как выяснили, что работа генов локуса А состоит в препятствовании распространения
    чёрного пигмента, наличие во главе списка, ещё выше гена Ау, аллеля, вообще не способного к этой функции, было более чем странным.

    А расположение в одном локусе тигрового и маскового окраса вносило необыкновенную путаницу и неразбериху.
    Подробнее, с привлечением формул, мы поговорим об этом во второй части, там же попробуем разобраться с одной из версий возникновения тигрового окраса.

    На сегоняшний день природа рисунчатых окрасов остаётся неразрешённой до конца задачей и излагать суть вопроса в упрощённой форме я не рискну. Но некоторые принципиальные моменты можно озвучить и в этой части.
  • 18 мар 2015 21:18
    Ген kbr работает как зачернитель рыжего фона, а не наоборт - осветлитель чёрного, независимо от соотношения площади чёрных и рыжих полос на теле собаки. Тигровые полосы как бы прорисовываются на рыжей шерсти. Особенно хорошо это видно у подпалых собак, имеющих ген тигровости - полосы видны лишь на рыжих подпалах, а основной чёрный фон остаётся неизменным.

    Власть kbr распространяется только на эти полосы, основной фон, поверх которого рисует этот ген, представляет локус А.
    Потому тигровый не является самостоятельным окрасом, это расцветка, по-своему раскрашивающая базовый окрас. ЛУчше всего тигровины будут видны на чистом рыжем фоне, гораздо сложнее их увидеть на зонарном, чепрачном и подпалом окрасах и,конечно же, совсем невозможно на сплошном чёрном (рецессивном).


    Второй сплошной чёрный окрас (доминантный), за который ответственен ген К, должен работать аналогично гену kbr, с той лишь разницей, что К не ограничивается отдельными полосками, а заливает чёрной краской абсолютно всю поверхность тела.

    Такой себе Малевич от генетики! Собака может быть генетически рыжей, зонарной, чепрачной или подпалой, но стоит в локусе появиться хотя бы одному доминантному гену К и собака тут же станет сплошного чёрного окраса.

    А вот для того, чтобы «художества» локуса стали заметны, необходимо, чтобы в локусе К встретились два рецессивных гена k. Работа гена k состоит в том, что он… вообще не работает, а, стало быть, и не мешает проявить себя генам других локусов.

    Ещё один очень важный момент: локус К не оказывает никакого влияния на производство чёрного пигмента, он отвечает только за распределение пигмента по телу.

    Потому, для реализации своей программы ему обязательно необходимы рабочие гены в локусе Е. Если же там окажется ген е в гомозиготном состоянии, то за полным отсутствием пигмента распределять будет нечего, и собаки с генотипом K ee и kbr ee будут чисто рыжего окраса.

    Вряд ли у нас будут рады появлению К-локуса, ведь теперь придётся заново переписывать генетику окрасов во многих породах, хотя не везде ещё со старым материалом разобрались.
  • 18 мар 2015 21:19
    Наверняка, будут попытки отгородиться, что это, мол, касается каких-то других пород, а в нашей породе всё не так, всё по-старому. Но вряд ли получится долго игнорировать новые данные – очень уж серьёзно взялись генетики за изучение генома собак.
  • 18 мар 2015 21:19
    ЛОКУС D


    Гены этого локуса оказывают влияние на распределение гранул пигмента.

    Доминантный ген D отвечает за интенсивное прокрашивание шерсти,
    а рецессивный ген d – за ослабление пигментации.


    Порядок доминирования D >d.

    В нормальной пигментной клетке специальные транспортные белки снуют как рабочие муравьи, постоянно и непрерывно доставляя готовые гранулы из клеток непосредственно в шерсть.
    Результат работы гена D, руководящего одним из этих белков, - интенсивно окрашенная в чёрный или коричневый цвет шерсть.
    Но если руководить процессом берётся ген d, то «транспортёры» начинают вести себя исключительно бестолково: то они медлительны и неповоротливы, то вообще останавливаются, то вдруг начинают лихорадочно тащить сразу большое количество гранул.
    В итоге часть пигментных гранул останется лежать в клетке «мёртвым грузом», остальные гранулы распределяются в шерсти весьма неравномерно, иногда «слипаются», образуя комки пигмента. В результате этого, для человеческого глаза шерсть будет выглядеть серо-голубой или в случае исходного коричневого пигмента, как лиловая (изабелловая).
    Также ген d производит ослабление пигментации кожи. Оказывает ли ген влияние не только на чёрный пигмент, но и на рыжий – вопрос спорный и по этому поводу есть различные мнения. Если и оказывает, то влияние это настолько незначительно, что им можно пренебречь.
    В качестве подтверждающего примера можно привести случаи, когда у собаки одновременно есть и голубой, и достаточно интенсивный рыжий пигмент: палевый с голубой маской, голубо-тигровый, голубой с подпалом.
  • 18 мар 2015 21:20
    В большинстве этих случаев рыжий цвет хоть и не бывает насыщенным, но и не осветляется до кремового. Блеклый, невыразительный рыжий получается не столько из-за разрежения гранул жёлтого цвета, а в связи с изменением цвета примеси. В тех же случаях, когда одновременно осветлён и рыжий цвет, объяснения этому следует искать в присутствии совсем другого гена, регулирующего интенсивность рыжего пигмента, а именно – гена С.
  • 18 мар 2015 21:20
    ЛОКУС С



    Возможно, вы уже обратили внимание, что с производством рыжего пигмента очень много неясностей .

    Более того, по поводу самой природы рыжего пигмента сейчас ведутся ожесточённые споры в учёном мире.

    Ген, влияющий на интенсивность рыжего цвета, пока не обнаружен у собак и сколько на самом деле аллелей в этом локусе неизвестно.

    Когда-то было проведено условное деление всех оттенков рыжего на три категории:
    ярко-рыжий,
    бледно-рыжий и
    белый
    и, опять же, условно, присвоили каждому оттенку свой символ.

    С, Ch и Cl.

    С характером доминирования так же есть вопросы .
    С одной стороны – есть явно выраженная тенденция доминирования ярких оттенков над
    светлыми, а с другой – нередки случаи, когда от светловатых родителей рождаются более тёмные потомки.

    При вязках собак с разной интенсивностью рыжего также бывают случаи «смешивания» палитры.
  • 18 мар 2015 21:20
    Уже сейчас очевидно, что наследование рыжего цвета шерсти несколько отличается от закономерностей наследования в других локусах окраса., а некоторые факты даже указывают на полигенную природу признака.
    Львиная доля второй части книги будет посвящена этому интересному и спорному локусу, а в этой части ограничусь короткой информацией.

    Влияние рецессивных генов из локуса С схоже с влиянием гена d ,
    но только объектом приложения сил является рыжий пигмент.

    И хотя в отношении этого гена тоже неоднократно высказывались мысли, о влиянии его также и на чёрный пигмент, но эти подозрения стоит решительно опровергнуть, потому что доказательств «невиновности» С в этом случае ещё больше.

    Во-первых, если бы рецессивные аллели ослабляли и чёрный пигмент, то все светло-рыжие собаки имели бы серую мочку носа, но никак не чёрную.
    Во-вторых: невозможны были бы сочетания светло-рыжего и чёрного цветов шерсти.
    Например, собака с кремовым или белым подпалом должны была быть только серой, немецкие овчарки с недостатком рыжего пигмента не могли бы иметь чёрный чепрак, а белый афган не мог бы быть с чёрной маской.
    В третьих: в породах, где существует чёрный и палевый окрасы (лабрадоры), особи чёрного окраса должны быть гомозиготны по аллелю ch – KKBBchch Если бы он ослаблял и чёрный пигмент, то все эти собаки не могли быть чёрными, а имели серый окрас.
    И в четвёртых: те же приверженцы влияния С на чёрный пигмент, представляя формулу окраса сероокрашенной собаки обязательно пользуются геном d.
  • 18 мар 2015 21:21
    ЛОКУС G


    Гены G>g.

    Благодаря действию доминантного гена G происходит прогрессирующее поседение шерсти.

    Рецессивный ген g - отсутствие прогрессивного поседения.
    Щенки, имеющие ген G рождаются интенсивно окрашенными, но в возрасте нескольких недель окрас начинает изменяться.
    Особи чёрного окраса становятся серо-голубыми, коричневые – изабелловыми, а серые и изабелловые щенки осветляются практически до белого.

    То есть ген G действует аналогично гену d лишь с той разницей, что механизм ослабления окраса включается чуть позже и животные светлеют на протяжении всей жизни.

    Ген G ослабляет только черный пигмент.

    В качестве примера можно привести породу йоркширский терьер – осветлённый до голубо-стального цвета чепрак сочетается с интенсивно-золотистым цветом рыжеокрашенных волос. Если наблюдается одновременно также и осветление рыжего пигмента, то и в этом случае следует искать ответ в работе других генов.
  • 18 мар 2015 21:21
    Локус S


    Локус белой пятнистости включает в себя несколько генов.

    Как и в случае с локусом С, точное количество рецессивных аллелей в локусе не известно, и мы имеем дело с условноё разбивкой пятнистых окрасов на категории, в зависимости от площади белых отметин.

    Наиболее доминантный ген локуса S – отсутствие белых пятен.

    Ген – ирландская пятнистость. Собаки с генотипом si имеют белые пятна на груди (от небольших с 10-копеечную монету, до обширных, захватывающих плечи), лапах, морде, узкий воротник на шее.

    Ген sp - пегий окрас. Собаки с генотипом sp имеют большее количество белого, чем животные предыдущего типа.

    Ген sw – распространение белого практически на всю собаку.Кроме особей чисто белого окраса к данному типу относят и собак, имеющих одно-дванебольших пигментированных пятна.

    Порядок доминирования - S > si > sp > sw.

    Каким же образом действует этот ген и как удаётся всего лишь трём рецессивным аллелям обеспечить такое многообразие пятнистых окрасов, не допустив ни единого повтора, - окрас каждоё пятнистой собаки уникален, как отпечатки пальцев у человека.

    Для начала уточним, что белый окрас не самом деле никакой не окрас, а отсутствие какого-либо окраса, вернее – отсутствие пигмента в шерсти собаки. Происходит это оттого, что те самые заводики-меланоциты просто не успевают сформироваться, а, следовательно, не вырабатывают пигмент, на который генетически запрограммирована данная особь.
  • 18 мар 2015 21:22
    Формирование пигментных клеток проходит на эмбриональной стадии и совершенно естественно, что происходит это не в одно мгновение, а весь процесс пролонгирован во времени.

    Начинается жто на манер извержения лавы из жерла вулкана, роль которого выполняют первичные точки пигментации, расположенные возле ушей, глаз и на крупе у основания хвоста. Затем процесс распространяется на туловище, голову, конечности (сверху вниз), хвост (от основания до кончика). В последнюю очередь образование пигментных клеток происходит в области шеи (воротник, кончика хвоста, пальцев) и заканчивается на груди, стягиваясь в одну точку до полного окончания «покрытия территории».

    Многие заводчики имели возможность наблюдать конечную стадию этого процесса – некоторые щенки рождаются с небольшим белым пятнышком на груди, но с каждым днём это пятнышко становится всё меньше и меньше и, наконец, совсем исчезает – это последняя порция клеток наконец-то заняла свои места и включилась в работу.

    На фотографиях, изображающих представителей разнообразных пород можно проследить в какой последовательности происходит распространение пигмента. Вначале это единичные небольшие пятна. Далее – обширные пятна на голове и верних поверхностях тела. Затем практически полностью пигментированные верхние поверхности тела. Далее небольшое пятно на груди. И наконец – полностью пигментированная особь.

    Миссия генов серии S как раз и заключается в контроле над длительностью данного процесса.

    Доминантный ген S подаёт сигнал отбоя лишь тогда, когда вся работа выполнена на совесть.

    Следующий в табели о рангах ген si, приостанавливает формирование меланоцитов, незадолго до окончания, оставляя, таким образом, незначительные «недоделки».

    Ген sp бросает работы на полпути, а sw и вовсе трубит отбой, ещё даже и не начав трудиться.
  • 18 мар 2015 21:22
    Достаточно просто объяснить и уникальный рисунок каждого пятна.
    Предлагаю провести следующий эксперимент: на белую скатерть вылить в нескольких местах красящую жидкость. Пятна обязательно получатся разного размера и формы. То же самое происходит и при распространении пигментной зоны, причём, в отличие от ровной поверхности стола, каждый щенок имеет уникальные рельеф и рисунок кожи.

    Но далеко не всегда белое пятно на груди (или в другом месте) связано с наличием в генотипе гена si.

    В некоторых случаях это является следствием влияния негативних факторов на стадии эмбрионального развития.
  • 18 мар 2015 21:23
    ЛОКУС Т


    Гены T>t.


    Гены данного локуса определяют наличие или отсутствие на белых участках мелких пигментированных пятен. Такое явление называется тиковой пятнистостью или крапом.

    Доминантный Т –крап.

    Рецессивный ген t – отсутствие крапа.


    Включиться в работу ген Т может лишь в том случае, если у собаки есть белые отметины.
    После того, как организму был раньше времени дан сигнал к прекращению образования пигментных клеток и щенок родился с белыми пятнами, вдруг, спустя несколько недель, кто-то там, в организме, спохватывается и решает, что это непорядок и не стоит так сильно осветлять собаку.

    И даётся сигнал к началу вторичной пигментации. Вот только во второй раз всё происходит немного по-другому: точки пигментации возникают равномерно по всему белому фону и их энергии надолго не хватает.
    Если вспомнить пример с разлитой краской, то в данном случае это будет похоже как если бы мы капали в произвольном порядке маленькие капельки на белое полотно. Обычно диаметр крапин не превышает нескольких миллиметров, но существует ещё одна из разновидностей крапа – крупные круглые пятна у далматинов.
  • 18 мар 2015 21:23
    Хотя многие считают, что окрас далматина - это тот же окрас, что и у мраморного немецкого дога, а правильно-округлая форма пятен результат неимоверных усилий селекционеров. Но благодаря Додди Смиту, автору известной сказки, сейчас даже дети знают, что далматины рождаются белого цвета и пятна у них появляются лишь через 2-3 недели.

    А это соответствует картине тиковой пятнистости. Этот оригинальный ген пока что не удостоился отдельного символа, возьму на себя смелость и обозначу его символом Td, хотя уже точно известно, что этот ген отличен от Т и даже выяснен характер доминирования: T>Td .

    При скрещивании далматинов и собак с мелким крапом получаются щенки с обычной тиковой пятнистостью, а при вязке полученных метисов между собой происходит расщепление в соответствии с законом Менделя – часть щенков имеет мелкий крап, а часть – крупные пятна как у далматинов.

    Таким образом, характер доминирования в локусе будет следующим: T>Td>t.

    Так же как и локус S, локус Т отвечает лишь за формирование пигментных клеток, а уж какой пигмент далее будут вырабатывать эти клетки – зависит от окрасообразующих локусов.
  • 18 мар 2015 21:24
    Локус R


    Гены R>r.

    Доминантный локус R определяет наличие чалости, рецессивный r - её отсутствие.

    Чалый окрас – это чередование окрашенных и неокрашенных единичных волос по телу или, как ещё называют, - черезволосица.
    Распространён в таких породах, как кокер-спаниель, английский сеттер, дратхаар и др.
    Раньше считалось, что чалый и крапчатый окрас – это один и тот же признак, лишь проявляющийся с различной экспрессией. И хотя, фенотипически, чалость и крап немного схожи, даже механизмы образования этих окрасов имеют общие принципы, но генетически это два разных, независимо наследуемых признака.
    Тем не менее, во многих породах по-прежнему традиционно называют чалый окрас крапчатым и наоборот. Действительно, при чалом окрасе, расположенные рядом пигментные клетки, порой воздают небольшие (а иногда и достаточно крупные) пятнышки, напоминающие крап. А в длинношерстных породах с тиковой пятнистостью, длинная шерсть, смешиваясь, создаёт эффект черезволосицы. Но это как раз те случаи, когда традиции только вносят путаницу.
    В отличие от возрастного поседения, вызываемого геном G, число белых волос в покровном волосе чалых собак с возрастом не увеличивается. Чалые животные кажутся светлее в сравнении с истинным цветом пигмента в окрашенных волосах, но более светлый оттенок возникает за счёт смешения пигментированных и белых волос.

    Работает R так же как и ген Т только на белых участках и это тоже вторичный процесс пигментации, но в этом случае порция краски измеряется даже не капелькой, а единичной пигментной клеткой.
    Не следует путать чалость с обратным эффектом – когда белые волоски появляются на пигментированных участках (обычно это явление локального характера). По-видимому, это влияние каких-то других факторов, не обязательно генетически обусловленных. В частности, у мраморных догов и далматинов это, скорее всего, следует отнести к особенностям работы генов М и Т.
  • 18 мар 2015 22:36
    сайт автора
    http://alvheim.ucoz.ru/
  • 19 мар 2015 01:29
    Генетика для чайников, ошибки собаководов
     Ошибка № 1
     Ошибка № 2
     Ошибка № 3
     Окрас сложный фенотипический признак
    Генетика окрасов шерсти
    Локус S (Spotting)
    Локус Е (Extension)
    Локус B (Brown)
    Локус К
    Локус А (Agouti)
    Локус I (Intense) /C (Color или Albino)
    Локус D (Dilute)
    Ген G (Graying)
    Локус M (merle)
    Локус Т (ticred)
    Локус R (Roaning)
    Пигментация кожных покровов и глаз
     Жесткость шерстяного покрова
     Нестандартные окрасы
     Мода на необычные окрасы
     Необычные окрасы - запрещенные сочетания разрешенных аллелей
     Дифференцированный подход к нестандартным окрасам
  • Комментарий удалён.
  • 19 мар 2015 01:43
    Пасечник Л.А. Окрасы собак. Генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты. По материалам книги (Научно-популярные записки)
  • 30 мар 2015 16:28

    1, Белый - WHITE

    2, Черный - BLACK

    3, Черный c белым - BLACK & WH
    4, Белый с черный - WH & BLACK
    5, Черно-подпалый - BLACK-TAN
    6, Черно-подпалый с белым - TRICOLOUR (трехцв)
    7, Черный с тигрово-подпалым - BLACK BR-TAN
    8, Черный с тигр подп с белым - BLACK BR-TAN & WH
    9, Белый с чер с тигр подп - WH BLACK & BR TAN

    10, Палевый - FAWN
    11, Палевый с белым - FAWN-WH
    12, Белый с палевым - WH-FAWN
    13, Палево-подпалый - FAWN-TAN
    14, Палево-подпалый с белым - FAWN-TAN & WH
    15, Белый с палев-подпалым - WH & FAWN-TAN
    16, Голубо-палевый - BLUE-FAWN
    17, Белый с голубо-палевым - WH & BLUE-FAWN
    18, Голубо-палевый с белым - BLUE-FAWN & WH

    19, Золотой - GOLD
    20, ЗолотОЙ с белым - GOLD-WH
    21, Бело-золотой - WH-GOLD

    22, Рыжий - RED
    23, Рыже-белый - RED-WH
    24, Бело-рыжый - WH-RED
    25, Рыже-тигровый - RED-BRINDLE
    26, Рыже-тигровый с белым - RED BR & WH
    27, Белый с рыже-тигровым - WH & RED-BR

    28, Кремовый - CREAM
    29, Кремовый с белым - CREAM & WH
    30, БелО-кремовый - WH & CREAME

    31, Шоколадный - CHOC
    32, Шоколадный с белым - CHOC & WH
    33, Бело-шоколадный - WH & CHOC
    34, Рыже–шоколадный - RED-CHOC
    35, Белый с рыже-шоколадным - WH RED-CHOC
    36, Рыже-шоколадный с белым - RED-CHOC & WH
    37, Крем-шоколад - CREAM-CHOC
    38, Белый с кремово-шоколадным - WH & CREAM-CHOC
    39, Шоколадно-кремовый с белым - CREAM-CHOC & WH
    40, Шоколадно-подпалый - CHOC & TAN
    41, Шок-подпалый с белым - CHOC & TAN WH
    42, Бел шок-подпалый - WH CHOC & TAN

    43, Тигровый - BRINDLE
    44, Тигровый с белым - BRINDL & WH
    45, Белый с тигровым - WH & BRINDL
    46, Черно-тигровый - BLACK BR (BLACK SILV)
    47, Белый с черно-тигровым - WH & BLACK-BR
    48, Черно-тигровый c белым - BLACK BR & WH
    49, Шоколадно-тигровый - CHOC BR
  • 30 мар 2015 16:28
    50, Шоколадно-тигровый с белым - CHOC BR & WH
    51, Белый с шоколадно-тигровым - WH & CHOC-BR
    52, Шокол с тигр-подпалым - CHOC BR-TAN
    53, Шок с тигр-подпалым с белым - CHOC BR-TAN & WH
    54, Бело-шок с тигр-подп - WH CHOC & BR-TAN

    55, Соболь - SABLE
    56, БелО-соболиный - WH SABLE
    57, Соболиный с белым - SABL & WH
    58, Рыже-соболиный - RED SABL
    59, Рыже-соболиный с белым - RED SABL & WH
    60, Белый с рыже-соболиным - WH & RED SABL
    61, Шоколадный соболь - CHOC SABL
    62, Шоколадно-соболиный с белым - CHOC SABL & WH
    63, Белый с шок-соболиным - WH & CHOC SABL

    64, Голубой - BLUE
    65, Голубой с белым - BLUE & WH
    66, Бело-голубой - WH-BLUE
    67, Голубо-подпалый - BLUE-TAN
    68, Голубо-подпалый с белым - BLUE-TAN & WH
    69, Белый с голубо-подпалым - WH BLUE & TAN
    70, Голубой соболь с белым - BLUR SABL & WH
    71, Белый с голубо-соболиным - WH & BLUE SABL
    72, Голубой соболь - BLUE SABL
    73, Голубо-тигровый - BLUE-BR
    74, Голубо-тигровый с белым - BLUE-BR & WH
    75, Белый с голубо-тигровым - WH & BLUE-BR
    76, Голубо-палев тигр - BLUE-FAWN BR
    77, Голубо-палев тигр с бел - BLUE-FAWN BR & WH
    78, Белый с Голубо-палев тигр - WH & BLUE-FAWN & BR
    79, Голубой с тигр-подпалым - BLUE BR-TAN
    80, Голубой с тигр-подпалым с белым - BLUE BR-TAN & WH
    81, Белый с голуб тигр-подп - WH BLUE & BR –TAN

    82, Серебр-соболиный - SILVER-SABL
    83, Белый с серебр-собол - WH SILV-SABL
    84, Серебр–соболиный с белым - SILV-SABL & WH

    85, Лиловый - LAVANDER
    86, Лиловый с белым - LAVAND & WH
    87, Бело-лиловый - WH-LAVAND
    88, Лилово-подпалый - LAVAND & TAN
    89, Лилово-подпалый с белым - LAVAND-TAN & WH
    90, Белый с лилово-подпалым WH & LAVAND-TAN
    91, Лиловый с тигр-подп с белым - LAVAND BR-TAN & WH
    92, Лилово-тигровый - LAVAND-BR
    93, Лилово-тигровый с белым - LAVAND-BR & WH
    94, Белый с лилово-тигровым - WH & LAVAND-BR
    95, Белый с лиловым с тигр-подп - WH & LAVAND & BR-TAN

    96, Изабелла - ISABEL
    97, Изабелла с тигр - ISABEL & BLUE BR

    98, Мраморный - MERLE
    99, Бело-Мраморный - WH & MERL

  • 24 окт 2016 11:38
    А где бы эту книженцию приобрести? Пасечник Л.А
  • 24 окт 2016 21:08
    думаю только на заказ.
  • 24 окт 2016 21:11
    Книга Ларисы Пасечник
    "Окрасы собак. Генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты" (новая редакция)

     

    230 страниц, твердый переплет, цветные иллюстрации

    Стоимость - 550 руб. с учетом пересылки по России. Книга высылается по предоплате. http://grazel.ru/izdania.htm

     

    Временно нет в продаже
  • 25 окт 2016 20:11
    Так на сайте написано, что Книга Ларисы Пасечник
    "Окрасы собак. Генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты" (новая редакция) - временно нет в продаже