26 дек 2019

☝️✏️ #НаЗаметку

ПОВЕДЕНИЕ ЖЕРЕБЯТ В ТАБУНЕ И С МАТЕРЯМИ:

☝️✏️ #НаЗаметку - 893927669963
Как только кобыла ожеребилась, её малыш впервые встречается с огромным светлым миром и населяющими его непонятными ему пока существами. В первые часы жизни жеребенок находится рядом с матерью и убегает от людей, особенно посторонних. Это связано с инстинктом, который сохранился у лошадей с незапамятных времен — инстинктом самосохранения. Лошади, даже одомашненные, всегда были добычей хищников, в особенности жеребята, и единственным защитником почти всегда оказывалась мать.


Кобыла узнает своего малыша по запаху, а он, в свою очередь, не отстает от матери ни на шаг, а если потеряет из виду, то впадает в панику. Если выжеребку принимал человек, который с первых минут жизни жеребенка был рядом, то малыш более спокойно воспринимает его, чем человека, увиденного впервые спустя какое-то время после рождения. Как только новорожденный встанет на ножки и высосет первые порции молозива, он становится более окрепшим и начинает изучать окружающее, в том числе несмело идет знакомиться с человеком. В этот момент надо не испугать жеребенка неосторожным движением, иначе долго придется его приучать к себе.
☝️✏️ #НаЗаметку - 893927670475
Мать для жеребенка — начальный пример в подражании. С первых же часов жизни он копирует ее поведение. Малыш пробует жевать сено, лезет мордой в кормушку с овсом. Он быстро перенимает от матери как хорошие привычки, так и дурные: копание ногами, злобность, нечистоплотность. На пастбище жеребята учатся от матерей распознавать съедобные травы.

🔹Игривость у жеребят развита чрезвычайно, как и у детёнышей животных других видов. Здоровый жеребенок очень рано начинает скакать и прыгать — резвиться — возле матери в деннике, а особенно на воле. Излюбленное занятие жеребят — «свечить», «козлить», заигрывать с матерями и друг с другом. Очень хорошо развиты у них прыжковые качества: недельный жеребенок легко перепрыгивает с места через лежащую мать.

В играх жеребятам надоедает однообразие. Наигравшись со сверстниками, жеребенок идет к человеку или к матери, потеребит ее, попьет молока и снова пристает к собратьям с желанием поиграть. От навязчивых детей матери отбиваются, но настроение сытого здорового жеребенка сбить не так-то просто: он продолжает заигрывать.

🔹Мольба о пощаде — жеребенок беззвучно просит не обижать его: или с помощью мимики — открывает и закрывает рот, или принимает позу покорности — встает расслабленно, опустив слегка голову и не прижимая ушей. Такое бывает при приближении людей, других кобыл, более взрослых жеребят или жеребцов. Этот прием жеребята используют в первый год жизни.

🔹Умение постоять за себя — оборонительный инстинкт. Он, прежде всего, проявляется перед собственной матерью, а первопричиной является пищевой инстинкт. С полуторамесячного возраста у жеребят появляются по четыре резца на каждой челюсти. Они могут быть довольно острыми и причинять боль матерям при сосании вымени. А у некоторых кобыл, маломолочных, к тому же не хватает молока, чтобы прокормить жеребенка, которому нужно в сутки в этом возрасте не менее 12-15 л молока. Он усиленно сосет, причиняя боль кобыле, а та злится на него: отгоняет задними ногами, старается укусить, уклоняется от малыша, который отвечает тем же: бьет задом, прижимает уши, трясет головой, кусает мать за круп, ноги, догоняет кобылу, мешает ей уйти.
Если мать во время поедания корма ведет себя беспокойно, то и жеребенок, когда его отвлекают от «трапезы», злится на сородичей или человека, отбивает в их сторону или просто в воздух задними копытами. Эта привычка может укорениться. Поэтому при раздаче корма надо, чтобы лошадь стояла головой или боком к человеку и не позволять ей поворачиваться задом, как только корм высыпан в кормушку, а человек выходит из денника.

🔹Беззащитность.
Как ни хорохорится малыш, а все равно он не устоит перед натиском взрослых. Чаще других обижают их собственные матери, вторгаясь в отделенные для жеребенка кормушки для концентратов.

В связи с этим в конных заводах делают кормушки в коридорах, где жеребята спокойно едят овес каждый из своей кормушки и не мешают друг другу, а матери стоят внутри денников. Летом, на пастбище, для подкормки жеребят овсом оборудуют маленькие загоны с кормушками внутри. Изгородь ставят на такой высоте, чтобы жеребята могли поднырнуть внутрь загона, а взрослые лошади туда пролезть не могут и остаются снаружи изгороди.
☝️✏️ #НаЗаметку - 893927670219
🔹Сообразительность. Кобылам обязательно нужен моцион или тренинг, и если сезон непастбищный, то недели через две после выжеребки, помимо прогулок в при-конюшенных варках с жеребятами, кобыл можно гонять на корде, подводя постепенно к тренингу под седлом или в упряжи. Жеребенок обычно бежит за матерью сзади или пристраивается рядом с ней. Очень быстро он соображает, что при гонке матери на корде бегать внутри круга гораздо легче, чем снаружи: не надо ускорять ход, можно бежать трусцой, не напрягаясь. А после нескольких таких занятий и вовсе малыш решает, что бег с матерью — не для него, и идет по своим делам, игнорируя зов кобылы.

🔹Лидерство.
Среди жеребят также существует своя иерархия. Более сильные жеребята берут верх над слабыми. А если взрослые особи в табуне имеют слабую нервную систему, то жеребята с сильным типом ВНД (высшей нервной деятельности) берут верх и над такими кобылами. Очень любят жеребята показать свое лидерство, двигаясь впереди матерей.

🔹Любознательность и страх. Эти два противоположных свойства замечательно сочетаются в жеребятах. Жеребенок — это исследователь. Впервые увидев снег, малыш останавливается как вкопанный, храпит, раздувает ноздри, ставит уши, задирает хвост, дает стрекача. Выйдя на снег вслед за матерью, он резко отнимает от земли копыта, пока не сообразит, что снег безопасен. В поле любой куст, лужа, стайка птичек или одна огромная ворона вызывают в жеребенке испуг и любопытство одновременно. Интересно, что те же предметы или явления, которые на родном пастбище или в знакомом месте не пугают жеребенка, в неизведанных местах приводят его к панике. Плохо, если мать пуглива: жеребенок, копируя ее поведение, в дальнейшем будет всего бояться.

🔹Движение есть жизнь! 
По-видимому, жеребята это прекрасно усвоили, так как у них стремление к движению постоянное. Хотя многие ведут себя достаточно спокойно в деннике, стоит только выпустить их на волю — во двор конюшни, в леваду, на пастбище, как они взрываются фейерверком движений: «свечат», «козлят», играют в догонялки. Не следует забывать, что прыгающий, играющий жеребенок — это не только красивое зрелище, но и опасное. Разыгравшись, даже маленький жеребенок может ударить очень больно, налететь на человека.

Общение с лошадьми показывает, что они различают не только интонацию и звуки, но и слова (возможно, даже отдельные буквы). Приучение к голосовым командам происходит при матери: «прими» — отойди в сторону, «ша-а-а-гом», «рысью», «галоп» — при верховой езде. Заслышав эти слова-команды и уловив реакцию матери, жеребенок подражает ей, у него образуются условно-рефлекторные связи. Жеребенок отзывчиво реагирует на похвалу: слова «молодец», «умница» воспринимает при послушании как должное. Когда «выговариваешь» малышу, журишь его, он покорно стоит и косит в твою сторону глазом: «Чего, мол, тебе надо?»

🔹Желание обратить на себя внимание проявляется у всех жеребят. Даже самые пугливые в итоге стараются завладеть вниманием человека. Если малыш не хочет общаться с людьми, то лучше нарочно не обращать на него внимания, а заниматься чисткой кобылы или другими манипуляциями на виду жеребенка. В итоге он сам начнет подходить, вытягивать шею, принюхиваться, интересоваться человеком, и его можно незаметно погладить, как бы из-за матери. По прошествии определенного времени жеребенок уже будет к вам лезть, чтобы с ним пообщались.


(Источник: журнал "Гиппомания"
Автор: Татьяна Ливанова
Фотографии: Torange.Biz и Mirtesen.Ru)

Комментарии