23 сен 2022

🐴📔 #Породы_от_А_до_Я

🔸БИТЮГ

🐴📔 #Породы_от_А_до_Я - 936195401163
▪️МЕСТО ВЫВЕДЕНИЯ: Россия: Ульяновская и Тамбовская области
▪️РАСПРОСТРАНЕНИЕ: в настоящее время порода прекратила своё существование
▪️ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: рабоче-пользовательское, тяжелоупряжное.
▪️РОСТ: 150 - 155 (кобылы), 155 - 158 см (жеребцы)
▪️МАСТЬ:  Мышастая, бурая.
▪️НРАВ: мягкий, спокойный, трудолюбивый
🐴📔 #Породы_от_А_до_Я - 936195400907
▪️ИСТОРИЯ ПОРОДЫ:  Являлась потомком вывозных в Россию жеребцов крупных тяжеловозных пород - клейдесдаля, брабансона и местных рабочих лошадей.
Стоит отметить, что порода «битюг» была выведена в имении графа Орлова в Воронежской губернии путем скрещивания крестьянских кобыл с голландскими и датскими производителями и названа по имени протекавшей близ имения реки.

Они отличались мощью и величиной. Славились изумительной выносливостью, неприхотливостью и грузоподъёмностью. Битюги были лошадьми среднего роста, крепкого телосложения, спокойного темперамента и представляли собой тип транспортной и сельскохозяйственной лошади. Они были способны проходить 50—85 км в день с грузом в 800 кг и более. Битюги были созданы на основе местной степного типа лошади в результате скрещивания с лошадьми различных типов и пород. Одним из факторов, способствовавших выведению их, были богатые пастбища, расположенные вдоль реки Битюга. В конце XIX века, с появлением спроса на более крупную и массивную лошадь, битюгов стали скрещивать с тяжеловозами, а позднее с рысаками, от чего эта порода потеряла свою однотипичность и перестала существовать.
🐴📔 #Породы_от_А_до_Я - 936195401419
Однако ценность битюгов, особенно для сельского хозяйства, побудила крестьян поддерживать тип лошадей, близких к данной породе, и вскоре в Верхне-Хавском и других соседних с ним районах была создана лошадь, сходная с битюгом. По происхождению она представляла продукт воспроизводительного скрещивания помесей рысаков, тяжеловозов и старой битюгской лошади.

В 1936 году Тамбовская зональная опытная станция коневодства изучила массив местных лошадей Верхне-Хавского, Щученского и других районов. Учитывая, что фактически всё поголовье битюгов было утеряно во время Гражданской войны и восстановить эту породу уже было невозможно, а её рабочие качества были очень ценны, был разработан план племенной работы, предусматривающий совершенствование типа местной крупной упряжной лошади путем разведения помесей «в себе», прилития крови густого рысака, отбора по желательному типу и улучшенного воспитания молодняка. Одновременно было решено эту лошадь называть не битюгом, а воронежской упряжной.
🐴📔 #Породы_от_А_до_Я - 936195400651
Под этим названием воронежская лошадь была показана на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года. В 1938 году в районах с наиболее ценными воронежскими лошадьми был организован госплемрассадник, задачей которого являлось создание желательного типа укрупненной сельскохозяйственной лошади.

▪️ЭКСТЕРЬЕР:  Спина у них ровная, поясница хорошо выполнена, туловище длинное, с хорошо развитым длинным крупом, передние ноги прямо поставлены, копыта объемистые, плосковатые, но прочные, оброслость ног значительная. Из недостатков часто встречаются слабо выраженное запястье, сближенность скакательных суставов и саблистость задних ног.
Воронежские лошади обладают большой выносливостью и малой прихотливостью в отношении условий содержания и кормления.

Различают три типа воронежской упряжной лошади:

▪️1. Первый. Восходящий по мужской линии родословной к тяжеловозным жеребцам, состоит из лошадей более массивных, с более длинным туловищем. По численности эта группа небольшая.

▪️2. Второй. Состоит из несколько облегченных, но гармоничных лошадей, относящихся по прямой мужской линии к рысисто-битюгским жеребцам Ловчаку 1907 г.р. и его сыну Лорику, Замыслу, а также к рысистым жеребцам Кречету (неустановленного происхождения), Граду 1909 г.р, Ворону 1918 г.р, Раскату 1910 г.р. и Милорду.

▪️3. Третий. Относятся потомки местных жеребцов (помеси неизвестного происхождения). Лошади этого типа занимают среднее положение, несколько грубоваты и нередко дисгармоничны.

Комментарии

Комментариев нет.