Зоозащита в Британии

Сравнив организацию и методы защиты домашних животных в таких двух развитых странах, как США и Германия, можно увидеть, что задачи, которые ставят перед собой зоозащитники, и способы их решения во многом схожи — со скидкой на местную специфику, конечно.
Американский подход можно назвать более прагматичным, немецкий — юридически выверенным до последней запятой, и это во многом отражает особенности менталитета жителей США и Германии.
Структура организаций тоже практически одинакова: основу зоозащитного движения составляют крупные объединения, которые получают государственную поддержку или как минимум действуют с одобрения властей. Кроме них существуют разнообразные мелкие организации, работающие по принципу благотворительности и нередко преследующие какие-либо специфические цели, будь то запрет на вивисекцию в лабораторных исследованиях или на забой тюленей в Арктике.
Говоря о зоозащитных объединениях разных стран, нельзя не обратиться к опыту Великобритании, с законодательства которой и началось современное зоозащитное движение. В принципе, кардинальных различий в работе большинства зоозащитных обществ Британии и других стран нет. Но упомянутое выше «правило учёта местной специфики», конечно, присутствует и здесь. Жители Великобритании славятся своим уважением к традициям. Уже почти полтора века существует поистине уникальное зоозащитное учреждение — известный во всём мире собачий приют в Баттерси. Методики его работы настолько своеобразны, что о них хочется рассказать отдельно.
Приют в Баттерси был основан в 1880 году английской аристократкой Мэри Тилби. Он создавался как пристанище для бродячих собак, но позже начал принимать и бездомных кошек. Приют работает и поныне, став одной из достопримечательностей Лондона. В 1980 году приют «Баттерси» был зарегистрирован как благотворительное учреждение и освобождён от всех налогов. В приюте работают около сотни сотрудников. Его основным источником дохода являются благотворительные пожертвования. Коммерческие структуры сами предлагают помощь приюту в обмен на право сообщать своим клиентам, что они являются спонсорами «Баттерси». В Британии этот факт служит украшением имиджа любой фирмы. Впрочем, в этом смысле приют в Баттерси мало чем отличается от других благотворительных приютов Англии и иных стран. Поэтому лучше перейдём к различиям.
Приют получает щедрые пожертвования, но, как водится, этого бывает недостаточно для содержания полутора тысяч кошек и собак, а также штата сотрудников. Дефицит бюджета приют покрывает сам, причём весьма оригинальными способами. Он издаёт газету, содержит зоомагазин и книжный магазин с литературой о домашних животных. При приюте работает даже небольшой ресторан с хорошей кухней. Этот пример отлично доказывает, что найти необходимые средства можно всегда, нужно лишь внимательно взглянуть на ситуацию и мыслить шире, не зажимая себя в узкие рамки специализации. Факт остаётся фактом: ресторан при приюте для бездомных животных оказался очень успешной идеей.
Как правило, благотворительные приюты передают животных новым владельцам бесплатно, а порой сами доплачивают им некоторую сумму. Приют в Баттерси является в этом смысле редким исключением, а быть может, и вовсе уникальным случаем. Он продаёт подопечных собак и кошек, причём далеко не по символическим ценам. В пересчёте, собака или кошка из Баттерси может стоить несколько тысяч рублей. При этом количество людей, желающих приобрести четвероногого друга в приюте, весьма велико. Здесь снова сказывается чисто английская преданность традициям. И приют, сам по себе ставший овеществлённой традицией, в отношении спроса на своих подопечных легко даст фору любому элитному питомнику. Кстати, животные из приюта пе продаются иностранцам. Причина проста: при вывозе животного за границу сотрудники приюта не смогут контролировать его жизнь у новых хозяев.
Благотворительные приюты всегда рады передать животных новым хозяевам, как правило, если осиротевшей собакой или кошкой кто-то заинтересовался, делают это без проволочек. Но приют «Баттерси» и здесь поступает иначе. Он не только продаёт собак и кошек за весьма приличные суммы, но ещё и тщательно отбирает будущих покупателей. Кандидаты в хозяева заполняют длинные анкеты, состоящие, на первый взгляд, из безобидных вопросов. Но авторы опросного листа — профессиональные психологи. Сопоставляя ответы, они могут точно определить, можно ли доверить человеку собаку из приюта или нет. И даже если результаты анкеты не вызвали никаких вопросов и животное передано новому хозяину, сотрудники приюта оставляют за собой право в любой момент навестить бывшего подопечного и проверить, как ему живётся.
Если животное содержится в ненадлежащих условиях, об этом будут извещены инспекторы RSPCA, которые в присутствии полиции имеют право даже выломать двери и провести осмотр жилища. Если факты подтвердятся, собака или кошка будут возвращены приюту, а нерадивый хозяин понесёт установленную законом ответственность или как минимум навеки покроет своё имя позором.
Пожалуйста, подпишите петиции за ужесточение наказания для живодеров и за принятие закона о защите животных в России⤵!
✒Петиции: https://vk.com/wall-120049558_156048 #законозащитеживотных #зоозащита #праваживотных #защитаживотных #убийствоживотных #убийцамнеместосрединас #живодеркихабаровск #живодерок_хабаровска_втюрьму #защитим_животных_законом

Комментарии