Эх, матрешечка-матрешка,

Красота, на загляденье.
Только стоит разобрать,
Красоты уже штук пять.
3 января - День Рождения Русской Матрёшки
Первые истоки, где делали Матрёшку никто не знает.
В 19 веке токарь по дереву Василий Петрович Звёздочкин решил изготовить Матрешку в русском стиле и художник Сергей Васильевич Малютин изобразил её в сарафане и платочку.
Матрёшку изготавливают из мягкой древесины-липы, ольхи, берёзы. Прежде чем изготовить деревянную куклу древесину несколько раз обрабатывают- шкурят, сушат несколько раз, шлифуют , а потом вытачивают на станке и разрисовывают.
Матрена ( первоначальное ее имя) состоит из нескольких кукол от большего к меньшему и прячется одна в другую . Русская Матрёшка стала сувениром для иностранцев.

Эх, матрешечка-матрешка, - 954143411922
История
Первая изготовленная в 1890 году В. Звёздочкиным и С. Малютиным восьмиместная кукла (получившая название «Матрёна») представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, накрытую цветастым платком, в руках у которой был чёрный петух[1][4]. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.

В 1890 году началось их массовое производство в качестве игрушек и сувениров[1].

В конце XIX в., когда шли поиски «русского народного стиля», Е.Г. Сапожникова-Мамонтова (жена купца С.И. Мамонтова) привезла из Японии вкладывающиеся друг в друга куколки, изображающие «семь богов счастья» (七福神 ситифукудзин), которые вдохновили русских мастеров, придумавших матрешку[1].

В 1900 году матрешка была впервые представлена на международной выставке кустарных ремесел в Париже и была награждена медалью, однако в условиях начавшегося экономического кризиса в том же 1900 году мастерская «Детское воспитание» закрылась и весь её ассортимент перешел к земской учебно-показательной мастерской в Сергиевом Посаде. В результате, именно Сергиев Посад (где была развита резьба по дереву и проживали семьи ремесленников-изготовителей игрушек) стал основным центром производства матрешек[1].

В 1904 году крупный заказ на матрешки поступил из Парижа, в дальнейшем начался их экспорт в другие страны[1].

В 1909 году к столетию Н. В. Гоголя были выточены матрешки, изображавшие героев «Ревизора» и «Тараса Бульбы». Позже были созданы куклы на сюжеты сказок А. С. Пушкина, народных былин и сказаний[4].

До революции 1917 года куклы-матрёшки называли «Матрёна» или «Матрёшка»[1]. Это имя входило в число наиболее распространённых женских имён и ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии это имя сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие.

В 1970 году для выставки «Экспо-70» в Японии была изготовлена 70-местная матрешка высотой один метр[1].

Комментарии

Комментариев нет.