И это «заразно» #HRисследования 📌Причина выгорания, по определению ВОЗ, – хронический стресс на работе, а его главные симптомы – отсутствие энергии и физическое истощение, эмоциональная отстраненность от работы, негатив и цинизм по отношению к своему делу и, как следствие, снижение профессиональной эффективности. Все это приводит к ощутимым экономическим потерям – по оценке Gallup, невовлеченность людей в работу обходится мировой экономике примерно в $8,8 трлн, или 9% глобального ВВП в год. 💡Шведские ученые из Стокгольмского университета и Стокгольмской школы экономики предположили, что выгорание негативно влияет и на доходы самих работников. 🔭Швеция относится к немногим странам, признавшим синдром эмоционального выгорания профессиональным заболеванием, – здесь этот диагноз был официально утвержден в 1997 г., и работник с таким диагнозом имеет право на оплачиваемый больничный. Авторы исследования со ( https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4827359)брали данные обо всех больничных, оформленных в Швеции с 2006 по 2020 г., и отобрали те, которые были выданы пациентам с признаками выгорания. Так они получили выборку из 600000 работников с диагностированным синдромом эмоционального выгорания и с возможностью сравнивать ее с контрольной группой, в которую была включена вся оставшаяся рабочая сила Швеции – порядка 4,8 млн человек в возрасте от 25 до 60 лет. Пользуясь статистическими данными и результатами опросов о заработках, перемещении работников между фирмами и финансовыми показателями компаний, аналитики отследили, как менялись зарплаты «выгоревших» в сравнении с не столкнувшимися с этой проблемой работниками, а также доходы членов их семей за 15 лет. 📊Анализ показал, что выгорание ощутимо и перманентно снижает доходы работника, его супруга и будущий доход его детей. Согласно расчетам авторов, переход в фирму, где риск выгорания на 0,5 п.п. выше, чем на прежнем месте, в среднем понижает почасовую оплату труда на 0,23%. То есть при равных условиях труда работник получит более высокую зарплату в компании с меньшим риском выгорания. Исследование шведских экономистов показало, что большинство «выгоревших» – люди с более высоким уровнем образования, чем общий показатель по выборке, и при этом с относительно небольшой зарплатой – у «выгоревших» она, как правило, немного ниже среднего по выборке. 💰Кроме того, изучив финансовую отчетность компаний и разделив их на группы по уровню риска выгорания, исследователи обнаружили, что повышение риска выгорания на каждые 0,5 п.п. снижает показатель добавленной стоимости в компании в расчете на работника почти на 2%. https://t.me/HRnumbers/7174 Бесплатный бот-помощник по трудоустройству. Подключайтесь! ( https://t.me/ibestmystart_bot ) Канал Идеальное резюме. Мы есть в Телеграмм. Подписывайтесь! https://t.me/ibestresume/14850 https://t.me/ibestresume
Идеальное резюме
:Ирена Иванова
Выгорание на работе снижает доходы людей.
И это «заразно»
#HRисследования
📌Причина выгорания, по определению ВОЗ, – хронический стресс на работе, а его главные симптомы – отсутствие энергии и физическое истощение, эмоциональная отстраненность от работы, негатив и цинизм по отношению к своему делу и, как следствие, снижение профессиональной эффективности. Все это приводит к ощутимым экономическим потерям – по оценке Gallup, невовлеченность людей в работу обходится мировой экономике примерно в $8,8 трлн, или 9% глобального ВВП в год.
💡Шведские ученые из Стокгольмского университета и Стокгольмской школы экономики предположили, что выгорание негативно влияет и на доходы самих работников.
🔭Швеция относится к немногим странам, признавшим синдром эмоционального выгорания профессиональным заболеванием, – здесь этот диагноз был официально утвержден в 1997 г., и работник с таким диагнозом имеет право на оплачиваемый больничный. Авторы исследования со ( https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4827359)брали данные обо всех больничных, оформленных в Швеции с 2006 по 2020 г., и отобрали те, которые были выданы пациентам с признаками выгорания. Так они получили выборку из 600000 работников с диагностированным синдромом эмоционального выгорания и с возможностью сравнивать ее с контрольной группой, в которую была включена вся оставшаяся рабочая сила Швеции – порядка 4,8 млн человек в возрасте от 25 до 60 лет. Пользуясь статистическими данными и результатами опросов о заработках, перемещении работников между фирмами и финансовыми показателями компаний, аналитики отследили, как менялись зарплаты «выгоревших» в сравнении с не столкнувшимися с этой проблемой работниками, а также доходы членов их семей за 15 лет.
📊Анализ показал, что выгорание ощутимо и перманентно снижает доходы работника, его супруга и будущий доход его детей. Согласно расчетам авторов, переход в фирму, где риск выгорания на 0,5 п.п. выше, чем на прежнем месте, в среднем понижает почасовую оплату труда на 0,23%. То есть при равных условиях труда работник получит более высокую зарплату в компании с меньшим риском выгорания. Исследование шведских экономистов показало, что большинство «выгоревших» – люди с более высоким уровнем образования, чем общий показатель по выборке, и при этом с относительно небольшой зарплатой – у «выгоревших» она, как правило, немного ниже среднего по выборке.
💰Кроме того, изучив финансовую отчетность компаний и разделив их на группы по уровню риска выгорания, исследователи обнаружили, что повышение риска выгорания на каждые 0,5 п.п. снижает показатель добавленной стоимости в компании в расчете на работника почти на 2%. https://t.me/HRnumbers/7174 Бесплатный бот-помощник по трудоустройству. Подключайтесь! ( https://t.me/ibestmystart_bot )
Канал Идеальное резюме. Мы есть в Телеграмм. Подписывайтесь! https://t.me/ibestresume/14850 https://t.me/ibestresume