Хлебный квас на Руси всегда был в особом почёте. При невысокой калорийности у него весьма богатый химический состав. Напиток очень полезен для желудка и кишечника, так как содержащиеся в нём вещества подавляют размножение патогенных бактерий. Хлебный квас хорошо утоляет жажду и голод, на его основе готовят вкуснейшие первые и вторые блюда: окрошку, ботвинью и другие. Для брожения хлебного кваса можно брать белый или чёрный хлеб. В первом случае напиток получается слегка шипучим, резковатым. Во втором – более мягким, с кисло-сладким освежающим вкусом. В нашем рецепте хлеб чёрный. Ингредиенты для хлебного кваса: • 500 грамм «Бородинского» хлеба; • 5 литров горячей воды; • 300 грамм сахара; • 15-18 грамм свежих дрожжей.
Готовим квас: 1. Чёрный хлеб шинкуем небольшими кусочками, которые подсушиваем в духовке до нужного цвета. Степень зажарки сухариков регулирует горчинку и оттенок кваса. Золотистый хлеб – оптимальный вариант. 2. Готовые сухарики складываем в большую кастрюлю, наливаем три литра кипятка и под крышкой оставляем, пока не остынет вода. Жидкость через 2-3 слоя марли сливаем в банку или миску. 3. А сухарики опять заливаем кипятком, теперь уже 2-мя литрами и настаиваем 1,5 часа. Опять пропускаем через слои марли. 4. Обе полностью остывшие жидкости соединяем в одной объёмной банке. Добавляем свежие дрожжи, засыпаем сахар, палочкой перемешиваем. Горлышко обматываем марлей, накрываем пластиковой крышкой, но не захлопываем её. Оставляем квас для брожения в тёплом месте на всю ночь. 5. Утром его уже можно разлить по ёмкостям поменьше, держать надо в холодильнике. Не позволять квасу стоять в тепле дольше, иначе он перебродит и получится бражка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Домашний хлебный квас
Хлебный квас хорошо утоляет жажду и голод, на его основе готовят вкуснейшие первые и вторые блюда: окрошку, ботвинью и другие. Для брожения хлебного кваса можно брать белый или чёрный хлеб. В первом случае напиток получается слегка шипучим, резковатым. Во втором – более мягким, с кисло-сладким освежающим вкусом. В нашем рецепте хлеб чёрный.
Ингредиенты для хлебного кваса:
• 500 грамм «Бородинского» хлеба;
• 5 литров горячей воды;
• 300 грамм сахара;
• 15-18 грамм свежих дрожжей.
1. Чёрный хлеб шинкуем небольшими кусочками, которые подсушиваем в духовке до нужного цвета.
Степень зажарки сухариков регулирует горчинку и оттенок кваса.
Золотистый хлеб – оптимальный вариант.
2. Готовые сухарики складываем в большую кастрюлю, наливаем три литра кипятка и под крышкой оставляем, пока не остынет вода.
Жидкость через 2-3 слоя марли сливаем в банку или миску.
3. А сухарики опять заливаем кипятком, теперь уже 2-мя литрами и настаиваем 1,5 часа.
Опять пропускаем через слои марли.
4. Обе полностью остывшие жидкости соединяем в одной объёмной банке. Добавляем свежие дрожжи, засыпаем сахар, палочкой перемешиваем. Горлышко обматываем марлей, накрываем пластиковой крышкой, но не захлопываем её.
Оставляем квас для брожения в тёплом месте на всю ночь.
5. Утром его уже можно разлить по ёмкостям поменьше, держать надо в холодильнике.
Не позволять квасу стоять в тепле дольше, иначе он перебродит и получится бражка.