КВАС

Рецепты кваса из сахара в домашних условиях.

КВАС - 870207909555
Напиток: Квас
Как подавать: охлажденным
Основные ингредиенты: вода, сахар, хлеб, дрожжи
Принадлежность: Россия
Время приготовления: до 7 дней
Крепкость: 0
Сложность приготовления: 3
Ещё с древних времён славяне славились своими напитками, оригинальными и очень характерными. Одним из них, отражающих старинный дух, по праву считается квас. Однако, квас – это не только вкусное питье, но и прекрасное дополнение к салатам, винегретам, холодным супам, свекольникам и прочим самостоятельным блюдам. Питьевые квасы обычно отличались более сладким вкусом.
Ингредиенты:
5 литров воды;
500 грамм ржаного хлеба;
250 грамм сахара;
20 грамм прессованных дрожжей.

Домашний квас из сахара и ржаного хлеба
КВАС - 870207958195
Квас готовили из сахара, как питательного вещества для культуры, самой культуры и среды. В качестве культуры может быть или закваска или дрожжи, а в качестве среды – практически всё, что угодно, – от хлеба до овощей, фруктов, ягод и настоев трав. Для увеличения шипучести (газированности) напитка в него добавляют изюм, а для разнообразия вкусов и ароматов – хрен, мёд, мяту. Кстати, в качестве закваски может выступать и перекисший (передержанный) квас.
Базовый, широко известный классический рецепт – квас из сахара и ржаного хлеба на дрожжах. Для увеличения сладости финального напитка, указанное количество сахара можно удвоить или утроить.
Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке при 200С градусах (степень поджаренности хлеба влияет на вкус напитка: чем темнее сухари, тем темнее и более горький напиток). Параллельно доведите до кипения и остудите до 30 градусов весь объём воды.
В остывшую воду переместите все сухари, накройте ёмкость для брожения тканью и оставьте в тёмном закутке кухни на двое суток, после чего отфильтруйте готовое сусло через несколько слоёв марли и отожмите гущу.
Дрожжи разведите в тёплой воде, домешайте их и 200 грамм сахара в сусло, всё тщательно перемешайте, неплотно накройте и оставьте на 12-20 часов в тёплом и тёмном месте.
Полуготовый квас из хлеба и сахара перелейте в пластиковую или стеклянную тару, распределите между ними оставшийся сахар, перемешайте, закупорьте каждую и настаивайте ещё 5 часов в тёплом и тёмном месте. По истечении данного времени готовый квас охладите и через 2-4 часа подавайте на стол. Храните в холодильнике до 3-х суток.

Рецепт кваса из сахара, сухих дрожжей и тёмного хлеба
КВАС - 870208006835
Не менее традиционный рецепт кваса основан на чёрном хлебе – такой домашний квас делают из дрожжей, сахара и тёмного хлеба (сортов Украинский, Дарницкий, Чумацкий и т. д.)
2 литра воды;
100 грамм чёрного хлеба;
80 грамм сахара;
4 грамма сухих дрожжей.
Нарежьте хлеб соломкой и подсушите до состояния сухарей в духовке при 200С градусах около получаса. Сухари залейте кипящей водой и дайте смеси полностью остыть. В хлебную воду домешайте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте бродить на 1,5 суток.
Готовый квас из сухих дрожжей и сахара профильтруйте и разлейте по бутылкам, храните в холодильнике или погребе.

Домашний квас из сахара, дрожжей и лимонной кислоты
КВАС - 870208142259
Уже привычным стал и вкус кваса из сахара, дрожжей и лимонной кислоты, который готовится без использования хлеба. В данном рецепте кваса из сахара и дрожжей закваска не требуется, что значительно сокращает временные расходы на подготовку компонентов. Цвет напитка более светлый, а вкус более карамельный, с выраженной шипучестью. Обратите внимание, все компоненты берутся комнатной температуры.
5 литров воды;
1,5 гранёных стаканов сахара;
25 грамм прессованных дрожжей;
0,5 столовой ложки 9% уксуса;
0,5 столовой ложки лимонной кислоты.
В обычной чугунной сковороде нагрейте на сильном огне 0,5 гранёных стаканов сахара, постоянно помешивая, до его карамелизации. Затем сразу же вылейте его в воду и перемешайте до его полного растворения. Отдельно разведите дрожжи и вместе с оставшимися компонентами перемешайте их с карамельным сиропом.
Полуготовый напиток разлейте по подготовленным бутылкам, неплотной закройте каждую из них и поставьте на солнце или возле батареи на 2,5 часа до начала активного пузырения. После этого плотно закупорьте ёмкости и поместите их в холодильник ещё на сутки. Готовый квас храните до недели.

Квас из жжёного сахара с дрожжами
КВАС - 870208225971
Ещё один вариант быстрого приготовления кваса без использования хлеба - квас из жжёного сахара. Количество компонентов указано из расчета на 3 готового продукта.
2,8 литра кипячёной воды;
2 гранёных стакана. сахара;
1 столовая ложка риса;
7 грамм сухих дрожжей;
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Разведите дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и дайте им подойти около четверти часа. В кипячёной воде растворите 1 гранёный стакан сахара, лимонную кислоту и введите в получившийся сироп подошедшие дрожжи.
Оставшийся сахар переместите в сухую обычную сковороду, накройте её крышкой и нагревайте на плите 5-10 минут до потемнения карамелизированной массы, которую следует быстро перелить в ёмкость с водой. Вслед за сахаром высыпьте в будущий квас рис, перемешайте, неплотно накройте ёмкость и оставьте на ночь или на 12 часов.
Перед подачей желательно охладить.

Карамельный квас из жареного сахара
КВАС - 870208281267
Очень вкусный, карамельный, в буквальном смысле слова, получается квас из жареного сахара – крепкий, резкий, ароматный.
10 литров тёплой воды;
700 грамм сахара;
11 грамм сухих дрожжей;
1 столовая ложка лимонной кислоты;
1 столовая ложка изюма.
Разведите дрожжи в тёплой воде с 1 столовой ложкой сахара и дайте им постоять до образования пенки.
Тем временем на старую сковороду поместите 10 столовых ложек сахара и нагревайте его на плите до почернения, после чего очень аккуратно влейте в карамель 1 гранёный стакан кипятка и размешайте.
В ёмкость для настаивания кваса влейте воду и растворите в ней оставшийся сахар и лимонную кислоту, добавьте изюм и влейте готовый карамельный раствор. Перемешайте содержимое ёмкости, добавьте в неё дрожжи, вновь перемешайте и накройте тканью, оставив настаиваться 5-10 часов при комнатной температуре.
Перед подачей квас разлейте по бутылкам (в каждую поместите немного изюма) и охладите.

Домашний квас из сахара и изюма
КВАС - 870208332467
Интересной альтернативой послужит березовый квас из изюма и сахара, который будет очень полезен для пополнения организма витаминами. Он имеет иммуностимулирующие свойства, помогает бороться с простудными и аллергическими заболеваниями.
Такой квас из сахара в домашних условиях стоит употреблять по 1 стакану перед каждым приёмом пищи.
20 литров березового сока;
1 кг. сахара;
100 грамм изюма.
Растворите в березовом соке сахар, а также промойте и добавьте в сок изюм. Оставьте бродить на 3-5 дней, после чего профильтруйте, перелейте в подготовленные бутылки и плотно закрутите. Храните в холодильнике до 3,5 месяцев.

Комментарии

Комментариев нет.