Напиток: Вино Как подавать: охлаждённым Основные ингредиенты: алыча, вода, сахар, дрожжи Принадлежность: Франция Время приготовления: свыше месяца Крепкость: до 27° Сложность приготовления: 4 Чтобы приготовить это домашнее вино из алычи без дрожжей предложенным ниже способом, придерживайтесь таких действий: Переберите ягоды, удаляя все веточки, сор и порченые плоды. Мыть их категорически запрещено, иначе вода смоет полезные микроорганизмы с кожицы алычи, которые способствуют хорошему брожению и получению особого вкуса и аромата напитка. Когда ягоды будут перебраны, их следует хорошо подавить, но при этом косточки должны оставаться целыми. Теперь сложите подавленную алычу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, залейте все водой, подогретой до 35 градусов. Оставьте на 2 суток в тёплом помещении. Появление пузырьков и белой пены на поверхности сусла указывает на начало брожения. Можно ещё оставить на один день, чтобы брожение усилилось. Слейте настой в другую ёмкость, пропустив его через фильтр. Косточки и кожицу плодов следует выбросить, а в сусло нужно добавить сахар. Количество сахара определите самостоятельно, от этого будет зависеть тип вина. Для получения более сладкого и крепкого напитка положите 10 стаканов сахара, а чтобы получилось сухое вино, достаточно будет 7 стаканов. Сахар размешайте до полного растворения в жидкости, и снова перелейте её в бутыль. Установите «водяной замок»: на горлышко наденьте капроновую крышку, в ней сделайте небольшое отверстие, в него проденьте гибкий шланг и опустите его в ёмкость с водой – кастрюлю или банку. Закрепите эту конструкцию и оставьте на месяц-полтора. Когда процесс брожения будет завершен – пузырьки не будут выходить через шланг в воду, аккуратно сцедите вино и разлейте его по более мелким ёмкостям. Ёмкости с вином плотно закройте крышками, поместите в тёмное сухое и прохладное место и выдержите там ещё месяц-полтора. За это время вино дозреет и доберет нужной крепости.
Домашнее вино из желтой алычи с изюмом без дрожжей
Ингредиенты: 5-6 кг. жёлтой алычи; сахарный песок – 7-10 стаканов; вода – 7 литров; стакан изюма. Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из её плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях. Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт. Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка: Существует несколько сортов алычи. Более тёмные сорта хорошо подходят для приготовления десертных вин, а из жёлтой алычи лучше готовить столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью плодов. В случае попадания в сусло подгнивших плодов и сора, может испортиться и вкус, и аромат домашнего напитка. Исходя из этого, перед приготовлением вина следует тщательно перебрать плоды. Часто хозяйки не используют дрожжи, готовя алычовое вино, поскольку на поверхности плодов присутствуют собственные дикие дрожжи. Однако их недостаточно для полноценного брожения, особенно в случаях, когда плоды предварительно моют. Чтобы обеспечить необходимый процесс брожения, в сусло следует добавить катализатор в виде изюма. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи – на 10 литров сусла понадобится всего 5 грамм. Некоторые виноделы считают, что удалять косточки из алычи перед приготовлением алкогольного напитка необязательно. Такой процесс достаточно трудоёмкий и длительный, однако, он не бесполезный. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. В таком небольшом количестве она не принесёт сильного вреда организму, но, всё же, не являются абсолютно безвредной. Достаточно распространенной проблемой в процессе приготовления алычового вина является получение сока из плодов. В алыче, как и в сливе, содержится много пектина – желирующего вещества, которое препятствует выделению сока. Нейтрализовать пектин поможет пектиназа, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для виноделов.
Вино из красной алычи и мёда в домашних условиях
Это более простой рецепт приготовления домашнего вина из алычи с добавлением дрожжей. Понадобятся: красная алыча – 4 кг; 50 грамм мёда; 6 литров воды; 5 грамм винных дрожжей. Вино из красной алычи и мёда в домашних условиях готовьте так: Плоды переберите, помойте, удалите косточки. Фрукты хорошо подавите, чтобы получилась мякоть. Залейте её водой, подогретой до 37 градусов. К массе добавьте винные дрожжи, хорошо перемешайте, ёмкость накройте марлей, чтобы исключить попадание насекомых. Поставьте в тёплое место на сутки. По истечении указанного времени сусло слейте и отожмите мезгу. Мёд подогрейте на водяной бане до 36 градусов, чтобы он стал жидким, остудите и медленно введите в сусло. Жидкость перелейте в бутыль с узким горлом и установите на нём гидрозатвор. Поставьте в тёплое место для брожения, этот процесс занимает примерно 50 дней. По окончании брожения вино перелейте в другую ёмкость, пропустив два раза через фильтр. Вино ещё не готово к употреблению, его необходимо выдержать 2 месяца для осветления. Затем разлить по бутылкам и можно уже наслаждаться изысканным вкусом этого домашнего алкогольного напитка.
Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками
Домашнее вино из алычи с косточками немного отличается по вкусу от напитка, приготовленного только из мякоти. Кроме того, такой вариант приготовления алкоголя выбирают, когда нет желания или времени заниматься такой трудоёмкой работой. Для напитка понадобятся: 8 кг. алычи; 4,5 литра воды; 2,8 кг. сахара; 5 литра лимонной кислоты; 3 грамма подпитки для дрожжей; 1 пак винных дрожжей.
Придерживайтесь такого рецепта, как нужно делать вино с косточками из алычи в домашних условиях: Перебранные немытые плоды вместе с косточками подавить руками и переложить в большую ёмкость, подойдёт ведро. Взять 1/3 сахара и такую же часть воды, смешать и приготовить из этих ингредиентов сахарный сироп, добавить к подавленным плодам. Ёмкость с этой массой накрыть марлей, сложенной в два слоя, поставить ёмкость на два дня в тёплое помещение. По истечении указанного времени сусло слить, а жмых залить новой порцией сиропа, приготовленного с трети сахара и воды. Через два дня снова слить сусло в чистую ёмкость, а жмых залить сахарным сиропом из оставшегося сахара и воды. Когда третий раз сусло будет выдержано двое суток в тёплом помещении, его процедить, жмых отжать, соединить все жидкости вместе в одной бутыли. Добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей. На горлышке установить гидрозатвор и оставить бутыль в тёплом месте для брожения. Через две недели интенсивного брожения сусла слить вино с осадка. Такие действия повторять до тех пор, пока не закончится брожение, приблизительно этот процесс занимает месяц-полтора. Затем вино процедить, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место для осветления. Самостоятельно домашнее вино осветляется приблизительно в течение года. Однако можно ускорить этот процесс с помощью применения специальных осветлителей.
Самый простой рецепт вина из алычи
Если вы готовите вино первый раз и ищите самый простой рецепт его приготовления, воспользуйтесь этим вариантом. Чтобы приготовить домашнее вино из жёлтой алычи по этому простому рецепту, подготовьте следующие компоненты: жёлтая алыча – 2 кг; сахарный песок – 800 грамм; 2 литра кипячёной воды; 1 чайная ложка лимонного сока; 15 грамм винных дрожжей. Процесс приготовления вина из жёлтой алычи в домашних условиях выглядит так: Удалите косточки из плодов, обдайте половинки алычи кипятком и накройте прессом. Под прессом масса должна находиться четыре дня. Отожмите жмых, сусло процедите несколько раз. Затем в него медленно введите такие компоненты, как сахар, лимонный сок и винные дрожжи. Ёмкость с суслом накройте марлей оставьте в тёмном тёплом месте на трое суток. Через три дня сусло процедите и перелейте его в деревянный бочонок. Алычовое вино должно пройти выдержку в течение полугода. Через шесть месяцев вино разлейте по бутылкам и опустите их в подвал. И только спустя несколько месяцев можно будет наслаждаться изумительным вкусом домашнего вина.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
ВИНО
Домашнее вино из алычи: способы приготовления
Как подавать: охлаждённым
Основные ингредиенты: алыча, вода, сахар, дрожжи
Принадлежность: Франция
Время приготовления: свыше месяца
Крепкость: до 27°
Сложность приготовления: 4
Чтобы приготовить это домашнее вино из алычи без дрожжей предложенным ниже способом, придерживайтесь таких действий:
Переберите ягоды, удаляя все веточки, сор и порченые плоды. Мыть их категорически запрещено, иначе вода смоет полезные микроорганизмы с кожицы алычи, которые способствуют хорошему брожению и получению особого вкуса и аромата напитка.
Когда ягоды будут перебраны, их следует хорошо подавить, но при этом косточки должны оставаться целыми.
Теперь сложите подавленную алычу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, залейте все водой, подогретой до 35 градусов. Оставьте на 2 суток в тёплом помещении.
Появление пузырьков и белой пены на поверхности сусла указывает на начало брожения. Можно ещё оставить на один день, чтобы брожение усилилось.
Слейте настой в другую ёмкость, пропустив его через фильтр. Косточки и кожицу плодов следует выбросить, а в сусло нужно добавить сахар. Количество сахара определите самостоятельно, от этого будет зависеть тип вина. Для получения более сладкого и крепкого напитка положите 10 стаканов сахара, а чтобы получилось сухое вино, достаточно будет 7 стаканов.
Сахар размешайте до полного растворения в жидкости, и снова перелейте её в бутыль. Установите «водяной замок»: на горлышко наденьте капроновую крышку, в ней сделайте небольшое отверстие, в него проденьте гибкий шланг и опустите его в ёмкость с водой – кастрюлю или банку. Закрепите эту конструкцию и оставьте на месяц-полтора.
Когда процесс брожения будет завершен – пузырьки не будут выходить через шланг в воду, аккуратно сцедите вино и разлейте его по более мелким ёмкостям.
Ёмкости с вином плотно закройте крышками, поместите в тёмное сухое и прохладное место и выдержите там ещё месяц-полтора. За это время вино дозреет и доберет нужной крепости.
Домашнее вино из желтой алычи с изюмом без дрожжей
5-6 кг. жёлтой алычи;
сахарный песок – 7-10 стаканов;
вода – 7 литров;
стакан изюма.
Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из её плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.
Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.
Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:
Существует несколько сортов алычи. Более тёмные сорта хорошо подходят для приготовления десертных вин, а из жёлтой алычи лучше готовить столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью плодов.
В случае попадания в сусло подгнивших плодов и сора, может испортиться и вкус, и аромат домашнего напитка. Исходя из этого, перед приготовлением вина следует тщательно перебрать плоды.
Часто хозяйки не используют дрожжи, готовя алычовое вино, поскольку на поверхности плодов присутствуют собственные дикие дрожжи. Однако их недостаточно для полноценного брожения, особенно в случаях, когда плоды предварительно моют. Чтобы обеспечить необходимый процесс брожения, в сусло следует добавить катализатор в виде изюма. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи – на 10 литров сусла понадобится всего 5 грамм.
Некоторые виноделы считают, что удалять косточки из алычи перед приготовлением алкогольного напитка необязательно. Такой процесс достаточно трудоёмкий и длительный, однако, он не бесполезный. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. В таком небольшом количестве она не принесёт сильного вреда организму, но, всё же, не являются абсолютно безвредной.
Достаточно распространенной проблемой в процессе приготовления алычового вина является получение сока из плодов. В алыче, как и в сливе, содержится много пектина – желирующего вещества, которое препятствует выделению сока. Нейтрализовать пектин поможет пектиназа, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для виноделов.
Вино из красной алычи и мёда в домашних условиях
Понадобятся:
красная алыча – 4 кг;
50 грамм мёда;
6 литров воды;
5 грамм винных дрожжей.
Вино из красной алычи и мёда в домашних условиях готовьте так:
Плоды переберите, помойте, удалите косточки.
Фрукты хорошо подавите, чтобы получилась мякоть. Залейте её водой, подогретой до 37 градусов.
К массе добавьте винные дрожжи, хорошо перемешайте, ёмкость накройте марлей, чтобы исключить попадание насекомых. Поставьте в тёплое место на сутки.
По истечении указанного времени сусло слейте и отожмите мезгу.
Мёд подогрейте на водяной бане до 36 градусов, чтобы он стал жидким, остудите и медленно введите в сусло.
Жидкость перелейте в бутыль с узким горлом и установите на нём гидрозатвор. Поставьте в тёплое место для брожения, этот процесс занимает примерно 50 дней.
По окончании брожения вино перелейте в другую ёмкость, пропустив два раза через фильтр.
Вино ещё не готово к употреблению, его необходимо выдержать 2 месяца для осветления. Затем разлить по бутылкам и можно уже наслаждаться изысканным вкусом этого домашнего алкогольного напитка.
Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками
Для напитка понадобятся:
8 кг. алычи;
4,5 литра воды;
2,8 кг. сахара;
5 литра лимонной кислоты;
3 грамма подпитки для дрожжей;
1 пак винных дрожжей.
Перебранные немытые плоды вместе с косточками подавить руками и переложить в большую ёмкость, подойдёт ведро.
Взять 1/3 сахара и такую же часть воды, смешать и приготовить из этих ингредиентов сахарный сироп, добавить к подавленным плодам.
Ёмкость с этой массой накрыть марлей, сложенной в два слоя, поставить ёмкость на два дня в тёплое помещение.
По истечении указанного времени сусло слить, а жмых залить новой порцией сиропа, приготовленного с трети сахара и воды.
Через два дня снова слить сусло в чистую ёмкость, а жмых залить сахарным сиропом из оставшегося сахара и воды.
Когда третий раз сусло будет выдержано двое суток в тёплом помещении, его процедить, жмых отжать, соединить все жидкости вместе в одной бутыли. Добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей.
На горлышке установить гидрозатвор и оставить бутыль в тёплом месте для брожения.
Через две недели интенсивного брожения сусла слить вино с осадка. Такие действия повторять до тех пор, пока не закончится брожение, приблизительно этот процесс занимает месяц-полтора.
Затем вино процедить, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место для осветления. Самостоятельно домашнее вино осветляется приблизительно в течение года. Однако можно ускорить этот процесс с помощью применения специальных осветлителей.
Самый простой рецепт вина из алычи
Чтобы приготовить домашнее вино из жёлтой алычи по этому простому рецепту, подготовьте следующие компоненты:
жёлтая алыча – 2 кг;
сахарный песок – 800 грамм;
2 литра кипячёной воды;
1 чайная ложка лимонного сока;
15 грамм винных дрожжей.
Процесс приготовления вина из жёлтой алычи в домашних условиях выглядит так:
Удалите косточки из плодов, обдайте половинки алычи кипятком и накройте прессом. Под прессом масса должна находиться четыре дня.
Отожмите жмых, сусло процедите несколько раз. Затем в него медленно введите такие компоненты, как сахар, лимонный сок и винные дрожжи.
Ёмкость с суслом накройте марлей оставьте в тёмном тёплом месте на трое суток. Через три дня сусло процедите и перелейте его в деревянный бочонок. Алычовое вино должно пройти выдержку в течение полугода.
Через шесть месяцев вино разлейте по бутылкам и опустите их в подвал. И только спустя несколько месяцев можно будет наслаждаться изумительным вкусом домашнего вина.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ !