Напиток: Квас Как подавать:охлаждённым Основные ингредиенты: вода, чайный гриб, сахар Принадлежность: Россия Время приготовления: до 14 дней Крепкость: 0 Сложность приготовления: 3 Чайный гриб - один из самых необычных и загадочных кулинарных компонентов, представляющий собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, и имеющий восточное происхождение.
Как сделать квас из гриба с зелёным чаем
Ингредиенты: 1 литр воды; чайный гриб (закваска); 100 грамм сахара; 2 чайной ложки зелёного чая. Известен исторический факт применения чайного гриба японскими гейшами для поддержания стройности тела и чистоты кожи, густоты и блеска волос, а в Индии и Индонезии его использовали в медицинских целях. Такая полезность обусловлена богатым химическим составом чайного гриба, включающим кислоты, ферменты, поливитамины, спирты и сахара. И это позволяет употреблять его в форме настоев и квасов при головных болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, артериальной гипертензии и холистеринемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, проявляя его противовоспалительные, дезинфицирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства. Знать том, как сделать квас из гриба или настой из него, полезно будет любому пожилому человеку – его применение улучшит самочувствие, успокоит и укрепит сон, уменьшит головную боль и ликвидирует копростатические нарушения.
Такой квас необходимо употреблять натощак: утром для тонизирования и позитивного влияния на желудочно-кишечный тракт, или на ночь для успокоения и борьбы с бессонницей. Однако, важно помнить, что чайный гриб противопоказан тем, кто страдает подагрой. повышенной кислотностью желудка или, тем более, гастритом и язвенной болезнью.
Ниже вашему вниманию предоставляются 3 рецепта кваса из гриба: на основе травяного чая, на основе чёрного чая и на основе зелёного – пробуйте!
Принцип того, как сделать квас из чайного гриба, всегда один и тот же, разница исключительно в сорте чая и в желаемой финальной сладости. Первый вариант приготовления комбучи - на зелёном чае, указаны особенности приготовления, общие для всех рецептов.
Поместите сахар и заварку на дно банки и залейте их почти кипящей водой, перемешайте до полного растворения сахара и дайте чаю настояться в течение 15 минут. Затем удалите всю заварку (удобно это делать, если чай пакетированный), чтобы фрагменты листьев не повреждали тело гриба, и дайте чаю остыть до комнатной температуры. Для приготовления кваса используйте стеклянную или пластиковую тару, ёмкости из металла не подойдут. Не уменьшайте количество сахара – он необходим для брожения и для жизнедеятельности дрожжевой культуры, а полное его растворение необходимо для предотвращения повреждения гриба кристаллами. Охлаждение заваренного чая до комнатной температуры обязательно, а если этого не сделать, температура убьёт микроорганизмы и гриб погибнет. В остывший настой поместите гриб и, если он молодой, долейте 100 грамм настоя из банки, в которой он рос. Горловину банки обмотайте тканью и закрепите её, это позволит культуре дышать, но будет оберегать от пыли и мошек, и разместите банку в тёмном и тёплом месте при ориентировочной температуре в 25 градусов. Готовность напитка определяйте по вкусу через 4-10 дней: чем меньше времени шло брожение, тем более сладким будет квас, а чем большее, – тем более кисловатым и сухим. Когда будете готовы употреблять напиток, извлеките гриб, промойте его проточной прохладной водой и переместите в ёмкость со следующим чайным настоем. Готовый напиток или употребляйте сразу или выдержите ещё 5 дней в холодильнике для приобретения квасом шипучести.
Как приготовить квас из гриба с чёрным чаем
Второй вариант того, как приготовить квас из гриба, основан на чёрном чае и готовится методом варки. Такой напиток бодрит просто превосходно и очень легко пьётся по утрам. 3 литра воды; чайный гриб (закваска); 9 столовых ложек сахара; 1 столовая ложка чёрного чая. В термоустойчивой ёмкости походящего объёма разведите в воде сахар и засыпьте в неё чайные листья. Прокипятите, остудите и профильтруйте заваренный чай в трёхлитровую банку. Туда же поместите промытый чайный гриб, укройте тару тканью, уберите подальше от солнца в тёплое месте и дайте постоять дня 3-4. Готовый напиток можно сливать прямо через марлю и пить.
Рецепт кваса из гриба с травяным чаем
Самый полезный и богатый веществами чайный квас из гриба получается на основе травяного чая: состав трав можно варьировать, получая различные сочетания вкуса и полезных свойств трав в напитке. чайный гриб (закваска); 1 литр воды; 5 столовых ложек сахара; 2 чайные ложки заварки. Из трёх последних компонентов заварите травяной чай (количество компонентов указано в правильной пропорции, при желании, можно увеличить или уменьшить объём) и дайте ему настояться около четверти часа. Затем удалите заварку, перелейте чай в трёхлитровую банку и дайте ему остыть. Опустите гриб в остывший до комнатной температуры чай, укутайте горлышко банки марлей и поместите её в тёмное и тёплое место на 5-10 дней.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
КВАС
Рецепты кваса из чайного гриба
Как подавать:охлаждённым
Основные ингредиенты: вода, чайный гриб, сахар
Принадлежность: Россия
Время приготовления: до 14 дней
Крепкость: 0
Сложность приготовления: 3
Чайный гриб - один из самых необычных и загадочных кулинарных компонентов, представляющий собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, и имеющий восточное происхождение.
Как сделать квас из гриба с зелёным чаем
1 литр воды;
чайный гриб (закваска);
100 грамм сахара;
2 чайной ложки зелёного чая.
Известен исторический факт применения чайного гриба японскими гейшами для поддержания стройности тела и чистоты кожи, густоты и блеска волос, а в Индии и Индонезии его использовали в медицинских целях. Такая полезность обусловлена богатым химическим составом чайного гриба, включающим кислоты, ферменты, поливитамины, спирты и сахара. И это позволяет употреблять его в форме настоев и квасов при головных болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, артериальной гипертензии и холистеринемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, проявляя его противовоспалительные, дезинфицирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства. Знать том, как сделать квас из гриба или настой из него, полезно будет любому пожилому человеку – его применение улучшит самочувствие, успокоит и укрепит сон, уменьшит головную боль и ликвидирует копростатические нарушения.
Такой квас необходимо употреблять натощак: утром для тонизирования и позитивного влияния на желудочно-кишечный тракт, или на ночь для успокоения и борьбы с бессонницей. Однако, важно помнить, что чайный гриб противопоказан тем, кто страдает подагрой. повышенной кислотностью желудка или, тем более, гастритом и язвенной болезнью.
Ниже вашему вниманию предоставляются 3 рецепта кваса из гриба: на основе травяного чая, на основе чёрного чая и на основе зелёного – пробуйте!
Поместите сахар и заварку на дно банки и залейте их почти кипящей водой, перемешайте до полного растворения сахара и дайте чаю настояться в течение 15 минут. Затем удалите всю заварку (удобно это делать, если чай пакетированный), чтобы фрагменты листьев не повреждали тело гриба, и дайте чаю остыть до комнатной температуры.
Для приготовления кваса используйте стеклянную или пластиковую тару, ёмкости из металла не подойдут.
Не уменьшайте количество сахара – он необходим для брожения и для жизнедеятельности дрожжевой культуры, а полное его растворение необходимо для предотвращения повреждения гриба кристаллами. Охлаждение заваренного чая до комнатной температуры обязательно, а если этого не сделать, температура убьёт микроорганизмы и гриб погибнет.
В остывший настой поместите гриб и, если он молодой, долейте 100 грамм настоя из банки, в которой он рос. Горловину банки обмотайте тканью и закрепите её, это позволит культуре дышать, но будет оберегать от пыли и мошек, и разместите банку в тёмном и тёплом месте при ориентировочной температуре в 25 градусов.
Готовность напитка определяйте по вкусу через 4-10 дней: чем меньше времени шло брожение, тем более сладким будет квас, а чем большее, – тем более кисловатым и сухим. Когда будете готовы употреблять напиток, извлеките гриб, промойте его проточной прохладной водой и переместите в ёмкость со следующим чайным настоем.
Готовый напиток или употребляйте сразу или выдержите ещё 5 дней в холодильнике для приобретения квасом шипучести.
Как приготовить квас из гриба с чёрным чаем
3 литра воды;
чайный гриб (закваска);
9 столовых ложек сахара;
1 столовая ложка чёрного чая.
В термоустойчивой ёмкости походящего объёма разведите в воде сахар и засыпьте в неё чайные листья. Прокипятите, остудите и профильтруйте заваренный чай в трёхлитровую банку. Туда же поместите промытый чайный гриб, укройте тару тканью, уберите подальше от солнца в тёплое месте и дайте постоять дня 3-4. Готовый напиток можно сливать прямо через марлю и пить.
Рецепт кваса из гриба с травяным чаем
чайный гриб (закваска);
1 литр воды;
5 столовых ложек сахара;
2 чайные ложки заварки.
Из трёх последних компонентов заварите травяной чай (количество компонентов указано в правильной пропорции, при желании, можно увеличить или уменьшить объём) и дайте ему настояться около четверти часа. Затем удалите заварку, перелейте чай в трёхлитровую банку и дайте ему остыть.
Опустите гриб в остывший до комнатной температуры чай, укутайте горлышко банки марлей и поместите её в тёмное и тёплое место на 5-10 дней.
Будьте здоровы!