Напиток: Квас Как подавать: охлаждённым Основные ингредиенты: вода, сахар, хлеб, изюм, дрожжи Принадлежность: Россия Время приготовления: до 7 дней Крепкость: 0 Сложность приготовления: 3 Хлебный квас – традиционный славянский напиток, содержащий большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Квас улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обогащает микрофлору организма, стабилизирует обмен веществ и улучшает функционирование практически всех систем организма. Вся польза этого чудо-напитка объясняется его натуральностью и его компонентами.
Как сделать квас из хлеба и изюма с дрожжами
Ингредиенты: 4 литра воды; 0,5 гранёных стакана сахара; 5 ломтиков белого хлеба; 10 грамм изюма; 1 чайная ложка сухих дрожжей. Квас можно не только пить самостоятельно, но и применять как компонент других блюд: заливного, хлебного киселя, холодных супов, например, окрошки соусов или подавать к мясу. Попробуйте приготовить один из представленных ниже видов кваса из хлеба и изюма по рецептам, которые передавались из поколения в поколение и убедитесь сами какой вкусный и полезный это напиток – квас. Сделать квас из хлеба и изюма можно и зимой, но летом он особенно хорош – пенистый и шипучий, только-только из холодильника, в жару - мечта, а не напиток. Его можно подать как на праздничный стол, так и к обычной семейной трапезе, он будет уместен в любое время суток. Закиньте хлеб в кипяток и дождитесь остывания воды до 35 градусов. В остывшей жидкости растворите дрожжи и сахар и выждите несколько часов до начала пузырения. Это станет сигналом, что пора квас процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюминок, и плотно закрыть. Бутылки поместите в холодильник и подавайте квас на стол уже на следующий же день. При желании в напиток можно добавлять ещё сахара, корицу, мяту или мелиссу.
Квас из хлеба с тёмным и светлым изюмом
Для кваса из хлеба изюм подбирать можно любой, но, считается, что более пенистым и резким на вкус он станет, если взять смесь из двух видов ягод. Хлеб подойдёт любой тёмного сорта, например, «Бородинский» или «Заварной» с тмином. 3 литра воды; 4 ломтика ржаного хлеба; 4 столовые ложки сахара; 10 грамм светлого изюма; 10 грамм тёмного изюма; 1 грамм сухих дрожжей. Хлеб превратите в румяные сухари в духовке или на сковороде и поместите его в ёмкость объёмом три литра. Засыпьте остальные компоненты и залейте всё чистой тёплой водой, перемешав в конце для полного растворения сахара. Сверху неплотно накройте ёмкость крышкой или тканью и оставьте её на сутки. Через сутки профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник ещё на 3 дня, чтобы домашний квас из хлеба с изюмом полностью подошёл.
Домашний квас из Бородинского хлеба с изюмом
Должен вам также понравиться и домашний квас из ржаного хлеба с изюмом на меду. Его вкус напоминает бочковый квас из детства, изюм добавляет резкость и пенистость, а медовый аромат просто невероятен. 10 литров воды; 800 грамм Бородинского хлеба; 400 грамм сахара; 50 грамм изюма; 2 столовые ложки мёда; 2 чайные ложки сухих дрожжей. Произвольно на равные кусочки нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке, будто сухарики вот-вот подгорят. Устелите дно ёмкости для брожения готовыми сухарями и засыпьте их сахаром. Отдельно растворите в воде мёд и затем введите дрожжи. После полного распускания дрожжей вылейте данную медовую смесь на сухари, сверху засыпьте изюм и всё залейте чистой тёплой водой почти доверху. !Ёмкость накройте тканью и оставьте на солнце на 1-2 дня в зависимости от жары. Жарче – 1 день, прохладнее – 2, но, если погода совсем холодная, то ничего не получится, тут важно для брожения, чтобы было именно тепло. Ежедневно открывайте и дегустируйте квас из ржаного хлеба и изюма и, когда его сладость пойдёт на спад и появится резкая кислинка, он будет готов. Тогда аккуратно шумовкой извлеките из напитка плавающие на поверхности куски хлеба, поместите их в отдельную тару и храните в холодильнике – это закваска для следующей порции кваса. Оставшуюся жидкость профильтруйте и разлейте в бутылки, которые храните в холодильнике. При последующем приготовлении с использованием готовой закваски дрожжи уже не потребуются, вместо них – те самые ломти хлеба.
Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма
Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма подойдёт всем тем, кто избегает дрожжевых продуктов. 2,5 литра воды; 400 грамм ржаного бездрожжевого хлеба; 3 столовые ложки сахара; 20 грамм изюма. Хлеб нарежьте, подрумяньте в духовке, выложите на дно ёмкости для брожения и залейте кипячёной водой. Также в ёмкость поместите остальные компоненты, перемешайте, горлышко тары обмотайте тканью и поместите банку в тёплое место. Через трое суток квас профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холоде. Оставшийся после фильтрования осадок, квасное сусло, также храните в холодильнике для следующего кваса. Тогда в эту закваску нужно добавить сухарей, а все остальные этапы приготовления те же. Квас из сусла готовится несколько быстрее, чем первая порция, дня за 1,5-2.
Квас из чёрного хлеба и изюма по старинному рецепту
И последний квас из чёрного хлеба и изюма по старинному рецепту бодрит, восстанавливает силы и утоляет жажду. Готовить его можно из любого вида хлеба, но самый вкусный и ароматный напиток получается именно из тёмных сортов. Любители сладкого могут удваивать, а то и утраивать, пропорцию сахара. 5 литров воды; 500 грамм ржаного хлеба; 250 грамм сахара; 20 грамм свежих дрожжей; 10 грамм тёмного изюма. Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке. Чем темнее будет сухарик, тем более пряным и тёмным будет финальный напиток. В ёмкость для дальнейшего брожения поместите сухари и тёплую кипячёную воду, ёмкость накройте тканью и поставьте в тёплый угол комнаты на двое суток. Если времени ждать нет, просто полчаса прокипятите данную смесь. Разведите дрожжи в отфильтрованном хлебном настое, добавьте 200 грамм сахара и старательно перемешайте. Ёмкость неплотно закройте и оставьте ещё на полдня. Теперь напиток почти готов: его нужно разлить в бутылки для хранения, добавить остатки сахара и изюм и размешать. Бутылки плотно закрутите и оставьте ещё на пять часов все в том же углу. По прошествии данного времени переместите квас в холодильник на 4 часа, после чего его можно смело подавать к столу.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
КВАС
Квас из хлеба с изюмом: домашние рецепты
Как подавать: охлаждённым
Основные ингредиенты: вода, сахар, хлеб, изюм, дрожжи
Принадлежность: Россия
Время приготовления: до 7 дней
Крепкость: 0
Сложность приготовления: 3
Хлебный квас – традиционный славянский напиток, содержащий большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Квас улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обогащает микрофлору организма, стабилизирует обмен веществ и улучшает функционирование практически всех систем организма. Вся польза этого чудо-напитка объясняется его натуральностью и его компонентами.
Как сделать квас из хлеба и изюма с дрожжами
4 литра воды;
0,5 гранёных стакана сахара;
5 ломтиков белого хлеба;
10 грамм изюма;
1 чайная ложка сухих дрожжей.
Квас можно не только пить самостоятельно, но и применять как компонент других блюд: заливного, хлебного киселя, холодных супов, например, окрошки соусов или подавать к мясу.
Попробуйте приготовить один из представленных ниже видов кваса из хлеба и изюма по рецептам, которые передавались из поколения в поколение и убедитесь сами какой вкусный и полезный это напиток – квас.
Сделать квас из хлеба и изюма можно и зимой, но летом он особенно хорош – пенистый и шипучий, только-только из холодильника, в жару - мечта, а не напиток. Его можно подать как на праздничный стол, так и к обычной семейной трапезе, он будет уместен в любое время суток.
Закиньте хлеб в кипяток и дождитесь остывания воды до 35 градусов. В остывшей жидкости растворите дрожжи и сахар и выждите несколько часов до начала пузырения. Это станет сигналом, что пора квас процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюминок, и плотно закрыть.
Бутылки поместите в холодильник и подавайте квас на стол уже на следующий же день.
При желании в напиток можно добавлять ещё сахара, корицу, мяту или мелиссу.
Квас из хлеба с тёмным и светлым изюмом
3 литра воды;
4 ломтика ржаного хлеба;
4 столовые ложки сахара;
10 грамм светлого изюма;
10 грамм тёмного изюма;
1 грамм сухих дрожжей.
Хлеб превратите в румяные сухари в духовке или на сковороде и поместите его в ёмкость объёмом три литра. Засыпьте остальные компоненты и залейте всё чистой тёплой водой, перемешав в конце для полного растворения сахара. Сверху неплотно накройте ёмкость крышкой или тканью и оставьте её на сутки.
Через сутки профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник ещё на 3 дня, чтобы домашний квас из хлеба с изюмом полностью подошёл.
Домашний квас из Бородинского хлеба с изюмом
10 литров воды;
800 грамм Бородинского хлеба;
400 грамм сахара;
50 грамм изюма;
2 столовые ложки мёда;
2 чайные ложки сухих дрожжей.
Произвольно на равные кусочки нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке, будто сухарики вот-вот подгорят. Устелите дно ёмкости для брожения готовыми сухарями и засыпьте их сахаром.
Отдельно растворите в воде мёд и затем введите дрожжи. После полного распускания дрожжей вылейте данную медовую смесь на сухари, сверху засыпьте изюм и всё залейте чистой тёплой водой почти доверху.
!Ёмкость накройте тканью и оставьте на солнце на 1-2 дня в зависимости от жары. Жарче – 1 день, прохладнее – 2, но, если погода совсем холодная, то ничего не получится, тут важно для брожения, чтобы было именно тепло.
Ежедневно открывайте и дегустируйте квас из ржаного хлеба и изюма и, когда его сладость пойдёт на спад и появится резкая кислинка, он будет готов.
Тогда аккуратно шумовкой извлеките из напитка плавающие на поверхности куски хлеба, поместите их в отдельную тару и храните в холодильнике – это закваска для следующей порции кваса.
Оставшуюся жидкость профильтруйте и разлейте в бутылки, которые храните в холодильнике.
При последующем приготовлении с использованием готовой закваски дрожжи уже не потребуются, вместо них – те самые ломти хлеба.
Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма
2,5 литра воды;
400 грамм ржаного бездрожжевого хлеба;
3 столовые ложки сахара;
20 грамм изюма.
Хлеб нарежьте, подрумяньте в духовке, выложите на дно ёмкости для брожения и залейте кипячёной водой. Также в ёмкость поместите остальные компоненты, перемешайте, горлышко тары обмотайте тканью и поместите банку в тёплое место.
Через трое суток квас профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холоде.
Оставшийся после фильтрования осадок, квасное сусло, также храните в холодильнике для следующего кваса. Тогда в эту закваску нужно добавить сухарей, а все остальные этапы приготовления те же. Квас из сусла готовится несколько быстрее, чем первая порция, дня за 1,5-2.
Квас из чёрного хлеба и изюма по старинному рецепту
5 литров воды;
500 грамм ржаного хлеба;
250 грамм сахара;
20 грамм свежих дрожжей;
10 грамм тёмного изюма.
Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке. Чем темнее будет сухарик, тем более пряным и тёмным будет финальный напиток.
В ёмкость для дальнейшего брожения поместите сухари и тёплую кипячёную воду, ёмкость накройте тканью и поставьте в тёплый угол комнаты на двое суток. Если времени ждать нет, просто полчаса прокипятите данную смесь.
Разведите дрожжи в отфильтрованном хлебном настое, добавьте 200 грамм сахара и старательно перемешайте. Ёмкость неплотно закройте и оставьте ещё на полдня.
Теперь напиток почти готов: его нужно разлить в бутылки для хранения, добавить остатки сахара и изюм и размешать. Бутылки плотно закрутите и оставьте ещё на пять часов все в том же углу.
По прошествии данного времени переместите квас в холодильник на 4 часа, после чего его можно смело подавать к столу.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!