Как сделать квас в домашних условиях из дрожжевой закваски Готовим дрожжевую закваску Дрожжевая закваска для кваса готовится с применением прессованных дрожжей. Сухие дрожжи в пакетиках лучше не применять. Берем 200 грамм размолотых сухарей и заливаем их 1 литром кипятка. Теперь смесь надо поставить остывать до температуры 30-35 градусов. В остывшую смесь добавляем: 100 грамм сахара 25 грамм дрожжей Должна получится кашицеобразная смесь. Эту смесь перекладываем в стеклянную банку и плотно закрываем капроновой крышкой. Ставим в теплое и темное место. Через 12 часов закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике . Квас хлебный домашний с дрожжевой закваской Ржаной хлеб (можно «Бородинский») порезать на небольшие кубики и хорошо подсушить в духовке. В трехлитровую банку засыпаем: подсушенные сухари — 200 грамм сахар — 3-4 столовых ложек закваска — ¾ стакана Доливаем кипяченой остывшей водой до объема 2,5 литра. Ставим в теплое место бродить. Желательно банку поставить в какую то емкость (тазик или глубокую миску) во избежание вытекания жидкости при брожении Брожение проходит 1-2 суток. Когда вы попробуете квас и вкус для вас покажется приемлемым, сливаем квас через мелкое сито или марлю в несколько слоев. Заливаем в пластиковые бутылки, добавляем в каждую по 3-4 изюминки и отправляем в холодильник. Изюм дает еще дополнительное брожение (даже в холодильнике) и вкус кваса получается более резким. Но это для любителей такого вкуса. Как сделать квас в домашних условиях Рецепт медового кваса хлеб ржаной — 800 г дрожжи — 20 г мед — 1 стакан лимон — 1 шт Ржаной хлеб нужно предварительно нарезать на очень маленькие кусочки и поджарить в духовке до корочки. Сухарики укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (7 литров). Накрываем и настаиваем 4-5 часов. По истечении времени настой процеживаем через марлю и добавляем: дрожжи мед сок 1 лимона. И вновь оставляем на 7-8 часов для брожения. Стоять квас должен в теплом месте. Когда квас начнет пенится, его нужно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить нужно в холодильнике, а готовый он будет через 3 дня. 140690 Квас медовый с лимоном Для 5 литров воды нужны: 2 средних лимона, 1 рюмочка (100 мл) изюма, 1 рюмочка (100 мл) меда, 1 рюмочка (100 мл) сахара, дрожжей свежих 10 гр. Почищенные от кожуры и семечек лимончики измельчим, посыплем сахаром и зальем теплой водичкой (5 литров) с разведенным медом. Дрожжи, разведенные в тепленькой водичке (буквально чайная ложка), смешанные с маленькой ложечкой сахара вольем в лимонный настой. Хорошо перемешаем и поставим в теплое темное место, накрыв салфетками. За ночь лимоны всплывут. После этого настой процеживают, разливают, добавляют изюминки и помещают на холодок. Через парочку — троечку дней можно пить нарядный освежающий очень вкусный квасок. Квас лечебный с медом и хреном Ингредиенты на 5 литров воды: ржаные сухарики – 600 гр, дрожжи- 15 гр, мед — 3 полные чайные ложки, изюм темный — 20 грамм, хрен тертый — 100 гр. Квас готовят из ржаных, подсушенных до румяности сухариков. Сухарики и крошечки заливают кипятком и настаивают около четырех часов, получая, в итоге, хлебное сусло. Процеживают полученную кашицу и получают настой. Мед и дрожжи разводят тепленькой водичкой, вливают в процеженный настой, накрывают бумажной салфеткой и оставляют для брожения на ночь. С утра пену, образовавшуюся на квасе, снимают. Затем добавляют тертый хрен и разливают напиток по бутылочкам, добавляют изюминки, по 4 штучки на половину литра. Плотно закупоривают пробками и ставят в холодильник дня на 3. В следующий раз для получения следующей порции вкусного кваса используют часть старой закваски, напиток получится более насыщенным, «ядреным». Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей Квас из ржаной муки Квас готовим из ржаной муки! Для приготовления такого кваса надо взять ржаную муку и перемешать ее с теплой водой до консистенции сметаны . Смеси должно получится 500 мл. Помешаем ее в емкость большего объема. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 10 штучек светлого изюма. Дрожжи не добавляем! Ставим смесь в теплое место на 2-3 дня в зависимости от окружающей температуры. Когда появятся пузырьки и будет чувствоваться кислинка, закваска готова. Теперь эту смесь перекладываем в трехлитровую банку, добавляем еще: 2-3 ложки сахара (или меда), 2 ложки свежей ржаной муки. Хорошо размешиваем и оставляем бродить на несколько дней. Вместо свежей муки можно добавить две горсти мелких сухарей из ржаного хлеба, поджаренных в духовке или на сковороде. Чем темнее сухари, тем насыщеннее цвет кваса, но не переусердствуйте с поджариванием. Через несколько дней (3-4)слейте квас в другую посуду, оставив гущу на дне трехлитровой банки. Слитый квас – это молодой квас. Добавим к нему по вкусу сахар или мед и ставим на два-три дня в холодильник. После этого квас готов к употреблению. В гущу снова добавляем воду, сахар , муку и даем настояться пару дней. Такой «зрелый» квас получается быстрее. И так закваску используем много раз. Овсяный квас «Здоровье» Это старинный рецепт очень полезного для здоровья кваса. Он хорошо укрепляет иммунитет и наполняет силой. Готовится достаточно просто. Как сделать квас в домашних условиях без дрожжейовес — 1 пол литровая банка сахар (или лучше мед) — 3 столовые ложки изюм — маленькая горсть Овес промыть и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить сахар (или мед), изюм и залить водой до заполнения банки. Изюм — не обязательный ингредиент, он просто добавляет интересного вкуса. Вода должна быть чистой (или очищенной или родниковой). Ставим бродить на 3-4 дня. Время брожения зависит от температуры. Если вы делаете квас жарким летом, то он будет готов уже через 2-3 дня, зимой попозже. Когда прошло время, квас нужно слить, процедив через марлю. Квас нужно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, а оставшийся овес можно использовать еще несколько раз. Все про квас (виды и история появления) Самым лучшим напитком в жаркую пору, несомненно, является холодный квас. Многие считают его символом лета и с нетерпением ждут эту пору года, чтобы вдоволь насладиться этим напитком. Другие же не желают ждать лета для того, чтобы пить квас и употребляют его в любое время. Одно можно точно сказать, что квас любят все без исключения. Но многие из тех, кто любит квас о нем практически нечего и не знают. Ни историю его происхождения, ни о том каких видов бывает квас, ни о его полезных качествах, а также и о его вреде. Стоит разобраться. И начать лучше именно с истории. Так какова история происхождения этого напитка? По мнению историков еще восемь тысяч лет назад из печеного хлеба готовили напиток, который по вкусу был схож с современным квасом. К закваске добавляли кору деревьев и некоторые травы. Об этом напитке упоминалось еще в античных рукописях. О нем писал даже сам Гиппократ, который использовал его в лечебных целях. Само название пошло из Древней Руси. В то время именно на Руси называли квасом все кислые напитки. Со временем квас стал национальным напитком. Он был популярен у людей различных классов. Российские ученые, которые занимались изучением его полезных свойств, серьезно заинтересовались им только в 19 веке. Каких же видов бывает квас и, какими полезными вредными свойствами обладает каждый вид. Самыми известными являются: хлебный, свекольный, овсяный, березовый и квас Болотова. Конечно же, самый распространенный это хлебный квас. Именно им торгуют повсеместно на улицах в летнюю пору и именно он является родоначальником. Для его приготовления, как правило, используется ржаная мука, сахар, солод, вода и, конечно же, дрожжи. Какими же полезными свойствами он обладает? В первую очередь из-за большого содержания в нем витаминов, он укрепляет организм, оказывает положительное воздействие на сердце, желудок, иммунитет. Хлебный квас также имеет и противопоказание. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающих гастритом, циррозом печени, гипертоникам, беременным и кормящим матерям. А также не рекомендуется давать его детям. Вслед за хлебным по популярности идет свекольный квас. Этот вид кваса очень полезен гипертоникам, так как он отлично снижает давления и приводит в норму работу всех кровеносных сосудов. Также этот квас оказывает положительное влияние на обмен веществ. Свекольный квас Также как и у хлебного, у свекольного кваса есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями почек и мочевой системы. Также он вреден и для тех, кто страдает подагрой и артритами. Овсяный квас Этот квас отлично снижает холестерин в организме человека, также оказывает благоприятное воздействие на людей с сахарным диабетом. Он очень хорошо стимулирует работу нервной системы и восстанавливает ее клетки. Березовый квас Он отлично влияет на работу сердца и сосудов, также помогает организму за короткий промежуток времени восстановить затраченную энергию. Противопоказаний он практически не имеет, за исключением тех людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на пыльцу березы. Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". И не забывайте комментировать!
Рецепты на каждый день
:♥ღ♥ღ♥Татьяна♥ღ♥ღ Татьяна
Как сделать квас в домашних условиях
Как сделать квас в домашних условиях из дрожжевой закваски
Готовим дрожжевую закваску
Дрожжевая закваска для кваса готовится с применением прессованных дрожжей. Сухие дрожжи в пакетиках лучше не применять.
Берем 200 грамм размолотых сухарей и заливаем их 1 литром кипятка. Теперь смесь надо поставить остывать до температуры 30-35 градусов.
В остывшую смесь добавляем:
100 грамм сахара
25 грамм дрожжей
Должна получится кашицеобразная смесь.
Эту смесь перекладываем в стеклянную банку и плотно закрываем капроновой крышкой. Ставим в теплое и темное место. Через 12 часов закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике .
Квас хлебный домашний с дрожжевой закваской
Ржаной хлеб (можно «Бородинский») порезать на небольшие кубики и хорошо подсушить в духовке.
В трехлитровую банку засыпаем:
подсушенные сухари — 200 грамм
сахар — 3-4 столовых ложек
закваска — ¾ стакана
Доливаем кипяченой остывшей водой до объема 2,5 литра.
Ставим в теплое место бродить. Желательно банку поставить в какую то емкость (тазик или глубокую миску) во избежание вытекания жидкости при брожении Брожение проходит 1-2 суток.
Когда вы попробуете квас и вкус для вас покажется приемлемым, сливаем квас через мелкое сито или марлю в несколько слоев.
Заливаем в пластиковые бутылки, добавляем в каждую по 3-4 изюминки и отправляем в холодильник. Изюм дает еще дополнительное брожение (даже в холодильнике) и вкус кваса получается более резким. Но это для любителей такого вкуса.
Как сделать квас в домашних условиях
Рецепт медового кваса
хлеб ржаной — 800 г
дрожжи — 20 г
мед — 1 стакан
лимон — 1 шт
Ржаной хлеб нужно предварительно нарезать на очень маленькие кусочки и поджарить в духовке до корочки.
Сухарики укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (7 литров). Накрываем и настаиваем 4-5 часов.
По истечении времени настой процеживаем через марлю и добавляем:
дрожжи
мед
сок 1 лимона.
И вновь оставляем на 7-8 часов для брожения. Стоять квас должен в теплом месте.
Когда квас начнет пенится, его нужно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.
Хранить нужно в холодильнике, а готовый он будет через 3 дня.
140690
Квас медовый с лимоном
Для 5 литров воды нужны:
2 средних лимона,
1 рюмочка (100 мл) изюма,
1 рюмочка (100 мл) меда,
1 рюмочка (100 мл) сахара,
дрожжей свежих 10 гр.
Почищенные от кожуры и семечек лимончики измельчим, посыплем сахаром и зальем теплой водичкой (5 литров) с разведенным медом.
Дрожжи, разведенные в тепленькой водичке (буквально чайная ложка), смешанные с маленькой ложечкой сахара вольем в лимонный настой. Хорошо перемешаем и поставим в теплое темное место, накрыв салфетками. За ночь лимоны всплывут.
После этого настой процеживают, разливают, добавляют изюминки и помещают на холодок. Через парочку — троечку дней можно пить нарядный освежающий очень вкусный квасок.
Квас лечебный с медом и хреном
Ингредиенты на 5 литров воды:
ржаные сухарики – 600 гр,
дрожжи- 15 гр,
мед — 3 полные чайные ложки,
изюм темный — 20 грамм,
хрен тертый — 100 гр.
Квас готовят из ржаных, подсушенных до румяности сухариков. Сухарики и крошечки заливают кипятком и настаивают около четырех часов, получая, в итоге, хлебное сусло. Процеживают полученную кашицу и получают настой.
Мед и дрожжи разводят тепленькой водичкой, вливают в процеженный настой, накрывают бумажной салфеткой и оставляют для брожения на ночь.
С утра пену, образовавшуюся на квасе, снимают. Затем добавляют тертый хрен и разливают напиток по бутылочкам, добавляют изюминки, по 4 штучки на половину литра.
Плотно закупоривают пробками и ставят в холодильник дня на 3.
В следующий раз для получения следующей порции вкусного кваса используют часть старой закваски, напиток получится более насыщенным, «ядреным».
Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей
Квас из ржаной муки
Квас готовим из ржаной муки!
Для приготовления такого кваса надо взять ржаную муку и перемешать ее с теплой водой до консистенции сметаны . Смеси должно получится 500 мл.
Помешаем ее в емкость большего объема.
Добавляем 2 столовые ложки сахара и 10 штучек светлого изюма. Дрожжи не добавляем!
Ставим смесь в теплое место на 2-3 дня в зависимости от окружающей температуры. Когда появятся пузырьки и будет чувствоваться кислинка, закваска готова. Теперь эту смесь перекладываем в трехлитровую банку, добавляем еще:
2-3 ложки сахара (или меда),
2 ложки свежей ржаной муки.
Хорошо размешиваем и оставляем бродить на несколько дней. Вместо свежей муки можно добавить две горсти мелких сухарей из ржаного хлеба, поджаренных в духовке или на сковороде. Чем темнее сухари, тем насыщеннее цвет кваса, но не переусердствуйте с поджариванием.
Через несколько дней (3-4)слейте квас в другую посуду, оставив гущу на дне трехлитровой банки. Слитый квас – это молодой квас. Добавим к нему по вкусу сахар или мед и ставим на два-три дня в холодильник. После этого квас готов к употреблению.
В гущу снова добавляем воду, сахар , муку и даем настояться пару дней. Такой «зрелый» квас получается быстрее.
И так закваску используем много раз.
Овсяный квас «Здоровье»
Это старинный рецепт очень полезного для здоровья кваса. Он хорошо укрепляет иммунитет и наполняет силой. Готовится достаточно просто.
Как сделать квас в домашних условиях без дрожжейовес — 1 пол литровая банка
сахар (или лучше мед) — 3 столовые ложки
изюм — маленькая горсть
Овес промыть и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить сахар (или мед), изюм и залить водой до заполнения банки. Изюм — не обязательный ингредиент, он просто добавляет интересного вкуса.
Вода должна быть чистой (или очищенной или родниковой).
Ставим бродить на 3-4 дня. Время брожения зависит от температуры. Если вы делаете квас жарким летом, то он будет готов уже через 2-3 дня, зимой попозже.
Когда прошло время, квас нужно слить, процедив через марлю. Квас нужно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, а оставшийся овес можно использовать еще несколько раз.
Все про квас (виды и история появления)
Самым лучшим напитком в жаркую пору, несомненно, является холодный квас. Многие считают его символом лета и с нетерпением ждут эту пору года, чтобы вдоволь насладиться этим напитком. Другие же не желают ждать лета для того, чтобы пить квас и употребляют его в любое время.
Одно можно точно сказать, что квас любят все без исключения. Но многие из тех, кто любит квас о нем практически нечего и не знают. Ни историю его происхождения, ни о том каких видов бывает квас, ни о его полезных качествах, а также и о его вреде. Стоит разобраться. И начать лучше именно с истории.
Так какова история происхождения этого напитка?
По мнению историков еще восемь тысяч лет назад из печеного хлеба готовили напиток, который по вкусу был схож с современным квасом. К закваске добавляли кору деревьев и некоторые травы. Об этом напитке упоминалось еще в античных рукописях. О нем писал даже сам Гиппократ, который использовал его в лечебных целях.
Само название пошло из Древней Руси. В то время именно на Руси называли квасом все кислые напитки. Со временем квас стал национальным напитком. Он был популярен у людей различных классов.
Российские ученые, которые занимались изучением его полезных свойств, серьезно заинтересовались им только в 19 веке.
Каких же видов бывает квас и, какими полезными вредными свойствами обладает каждый вид.
Самыми известными являются: хлебный, свекольный, овсяный, березовый и квас Болотова.
Конечно же, самый распространенный это хлебный квас. Именно им торгуют повсеместно на улицах в летнюю пору и именно он является родоначальником.
Для его приготовления, как правило, используется ржаная мука, сахар, солод, вода и, конечно же, дрожжи.
Какими же полезными свойствами он обладает? В первую очередь из-за большого содержания в нем витаминов, он укрепляет организм, оказывает положительное воздействие на сердце, желудок, иммунитет.
Хлебный квас также имеет и противопоказание. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающих гастритом, циррозом печени, гипертоникам, беременным и кормящим матерям. А также не рекомендуется давать его детям.
Вслед за хлебным по популярности идет свекольный квас.
Этот вид кваса очень полезен гипертоникам, так как он отлично снижает давления и приводит в норму работу всех кровеносных сосудов. Также этот квас оказывает положительное влияние на обмен веществ.
Свекольный квас
Также как и у хлебного, у свекольного кваса есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями почек и мочевой системы. Также он вреден и для тех, кто страдает подагрой и артритами.
Овсяный квас
Этот квас отлично снижает холестерин в организме человека, также оказывает благоприятное воздействие на людей с сахарным диабетом. Он очень хорошо стимулирует работу нервной системы и восстанавливает ее клетки.
Березовый квас
Он отлично влияет на работу сердца и сосудов, также помогает организму за короткий промежуток времени восстановить затраченную энергию.
Противопоказаний он практически не имеет, за исключением тех людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на пыльцу березы.
Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".
И не забывайте комментировать!