В работе рассматривается проблема криминализации культуры в современном российском обществе путем интеграции тюремной субкультуры в массовую.
Предлагается определение тюремной субкультуры (в ключе общего культурологического понятия «субкультуры»), рассматриваются ее характеристики и особенности. Основной акцент делается на таких признаках как: размытие границ личного пространства, дуализм и высокая персонификация взаимоотношений внутри субкультуры. Проанализированы причины прочного проникновения весьма специфичной субкультуры в коллективное сознание, среди которых: криминализация общества; распространение арго в средствах массовой информации, литературе, кинематографе; схожесть структуры и механизмов действия социальных групп, сформировавшихся в местах лишения свободы, и части российского общества; ассоциирование тюрьмы не со справедливым наказанием, а с произволом власти. Читать: https://cyberleninka.ru/article/n/tyuremnaya-subkultura-kak-kulturologicheskiy-fenomen-v-rossii
КиберЛенинка — открытый доступ к науке
В работе рассматривается проблема криминализации культуры в современном российском обществе путем интеграции тюремной субкультуры в массовую.
Предлагается определение тюремной субкультуры (в ключе общего культурологического понятия «субкультуры»), рассматриваются ее характеристики и особенности. Основной акцент делается на таких признаках как: размытие границ личного пространства, дуализм и высокая персонификация взаимоотношений внутри субкультуры. Проанализированы причины прочного проникновения весьма специфичной субкультуры в коллективное сознание, среди которых: криминализация общества; распространение арго в средствах массовой информации, литературе, кинематографе; схожесть структуры и механизмов действия социальных групп, сформировавшихся в местах лишения свободы, и части российского общества; ассоциирование тюрьмы не со справедливым наказанием, а с произволом власти.
Читать: https://cyberleninka.ru/article/n/tyuremnaya-subkultura-kak-kulturologicheskiy-fenomen-v-rossii