Береста – это верхний слой березовой коры, состоящий из многих тонких листчатых слоев, плотно соединенных между собой.
История берестяного промысла уходит в глубокую древность. На Руси издревле использовали бересту для изготовления домашней утвари: туеса, плетёные берестяные лукошки, короба; для художественных поделок, как материал для письма (берестяные грамоты). Центрами берестяной резьбы традиционно являются: Великий Устюг (Вологодская область), Семенов (Нижегородская область), Архангельская, Томская области и Якутия. Считается, что по своим физическим свойствам береста очень похожа на натуральную кожу. Люди испокон веков знали и ценили лечебные свойства бересты. Традиционно береза считалась благоприятным и чистым,тёплым деревом. Даже в холодной комнате береста остается теплой, так как обладает большой положительной энергетикой.
Сказы Ис Стари.Традиции,Обычаи,Нрав...Русь
Береста – это верхний слой березовой коры, состоящий из многих тонких листчатых слоев, плотно соединенных между собой.
История берестяного промысла уходит в глубокую древность. На Руси издревле использовали бересту для изготовления домашней утвари: туеса, плетёные берестяные лукошки, короба; для художественных поделок, как материал для письма (берестяные грамоты).
Центрами берестяной резьбы традиционно являются: Великий Устюг (Вологодская область), Семенов (Нижегородская область), Архангельская, Томская области и Якутия.
Считается, что по своим физическим свойствам береста очень похожа на натуральную кожу. Люди испокон веков знали и ценили лечебные свойства бересты. Традиционно береза считалась благоприятным и чистым,тёплым деревом. Даже в холодной комнате береста остается теплой, так как обладает большой положительной энергетикой.