☀ СОЛЯРНЫЕ ЗНАКИ В ТРАДИЦИЯХ И КУЛЬТУРЕ ☀

Солярные знаки, в своем подавляющем большинстве, представляют собой крест с загнутыми концами с равными сторонами, которые направлены либо по часовой стрелке, либо простив нее. Практически всегда этот знак обводит круг, либо же он изображается на фоне круга.
Круг, в этом случае, обозначает ни что иное как Вселенную, в которой непрерывно течет процесс нескончаемого движения. Солярные знаки при археологических раскопках находили чаще всего на всевозможных деталях архитектуры (они использовались в качестве оберегов для защиты жилища), на оружии (считалось. что эти знаки придают силу), на различной бытовой утвари.
В орнаментах этот знак встречается повсеместно как символ солнца, света и жизни. Самые старые, из найденных солярных знаков, дотируются примерно 10-15-ым тысячелетием до нашей эры. Самой большой территорией по распространению и применению различных солярных знаков, по материалам археологических раскопок была Россия. На Руси это был как культурно-бытовой, так и в религиозный символ.
Ни Индия, ни Европа, ни какая другая страна, даже близко не могут сравниться с Россией в количестве различных видов коловратов, которые украшали национальные костюмы, стяги, оружие, храмы, бытовые предметы и дома славян. Практически все славянские поселения и городища имели форму солярных знаков и были точно сориентированы на четыре стороны света. Календарные знаки так же обозначали ни чем иным, как солярными знаками.
Коловрат являлся самым главным и практически единственным в своем роде из элементов славянских орнаментов. Существовало порядка 144-х разновидностей этого знака, в древние времена ни один из знаков просто так ни на что не наносился. Все символы имели либо обереговое (охранное), либо культовое (сакральное) значение.
Практически абсолютно на всех оберегах древних славян были солярные знаки, коловрат являлся важнейшим культовым символом во многих религиозных верованиях. Так в буддизме и древнеиндийской философии коловрат – символизирует круговорот Вселенной, в Тибете коловрат – охранный (обережный) символ и символ счастья, а в Индии и подавно свастика изображалась повсеместно.
Коловрат всегда украшал жилые дома, ризы священнослужителей, храмы и священные предметы. К примеру, на изображении Христа Пантократора-Вседержителя, левая и правая свастики помещены на груди как символы начала и конца всего сущего. В Софийском соборе в Киеве (самом древнем из сохранившихся христианских храмов), на святительском чине, изображены пояса, состоящие из чередования свастик и прямых крестов. На головном уборе на иконе «Богоматери-Державной» изображена свастика из золота.
В начале 20-го века, солярные знаки были самыми распространенными обереговыми знаками в России. Считалось, что свастика – это талисман, притягивающий удачу. На Руси испокон веков считали, что если изобразить свастику на ладошке, то повезет непременно. Свастику изображали на на стенах домов, для того чтобы в них царило счастье, помещали на конек и вырезали на наличниках. На стенах Ипатьевского дома (где расстреляли семью Николая II) найдено изображение коловрата.
Свои названия свастики были у простых крестьян. «Ковылем» (воплощением ветра) свастику называли в Рязанской губернии, «зайцем» (частица солнечного света) на Печоре, в некоторых регионах равносторонний крест называли «конем» или «коневой голяшкой» (конской головой), потому что конь являлся символом ветра и солнца. В честь солнца солярные знаки так же называли еще «огнивцами». Древние славяне очень верно подметили пламенную, огненную природу этого символа и его духовную суть.
По сей день, в деревнях сохранилось немало одежды, вышитой солярными знаками нашими прабабушками. Мужские косоворотки и женские сарафаны, которые украшают солярные вышивки, достают по великим праздникам из старых сундуков, пекут в эти дни караваи, украшенные Коловтратом, Сварогом и Посолонью.
Как упоминалось немного выше, славянские знаки, до второй половины 20-го века, были практически единственным узором, который бытовал в славянской вышивке и быту. А чуть позднее, славянофобы и прочие враги русского народа всячески старались искоренить солярные символы, традиции, нашу веру, да и сам великий русский народ.
По словам академика Б.А. Рыбакова, коловрат – «связующее звено между палеолитом, где он появился впервые, и современной этнографией, дающей неисчислимое количество примеров свастичных узоров в тканях, вышивке и плетении».
Так пусть же Коловрат и останется этим связующим звеном между современными русичами и их предками и зажжет в сердцах потомков, непокорных и гордых русичей, тот самый огонь, который был в сердцах наших славных предков.
(с)
#СлавянскоеПлемя

☀ СОЛЯРНЫЕ ЗНАКИ В ТРАДИЦИЯХ И КУЛЬТУРЕ ☀ - 929950955695
☀ СОЛЯРНЫЕ ЗНАКИ В ТРАДИЦИЯХ И КУЛЬТУРЕ ☀ - 929950956207
☀ СОЛЯРНЫЕ ЗНАКИ В ТРАДИЦИЯХ И КУЛЬТУРЕ ☀ - 929950956463

Комментарии

  • 8 июн 2022 15:42
    Какая красота и в амбаре. Сколько оберегов. Да и понятно, в амбаре питание семьи и не на один день. Благодарю что позволили полюбоваться