Сегодня ,12 января,исполнилось 88 лет музыканту и композитору Раймонду Паулсу.

Доброго здравия, Маэстро, на долгие-долгие годы! Поздравляем!
Будущий композитор родился в Риге 12 января 1936 года. Его отец Волдемар Паулс работал в то время стеклодувом, мать Алма-Матилда была домохозяйкой. Отец под впечатлением от книги «Паганини» Артура Куберта решил, что сын должен научиться играть на скрипке. Он купил Раймонду инструмент и определил его воспитанником детского музыкального сада при Рижском музыкальном институте.
В 1943 году, когда Раймонд пошел в школу, отец отправил семью подальше от бомбежек в одно из сел. Там мальчик учился в местной школе, а в 10 лет поступил в специальную музыкальную школу имени Эмиля Дарзиня при Латвийской государственной консерватории. Но учеба давалась мальчику нелегко. Благодаря талантливому педагогу Ольге Боровской Раймонд постепенно почувствовал вкус к игре на фортепиано. Не последнюю роль сыграли и конфеты, которые учительница тайком раздавала наиболее способным школьникам.
Еще будучи учеником музыкальной школы, Паулс сильно увлекся джазом, начал играть на танцевальных вечерах. По его собственному признанию, он «бросился в джаз, как в омут».
Любимым композитором стал Джордж Гершвин, причем более всего молодого Раймонда впечатлил тот факт, что пианист Джордж Гершвин не имел ни общего, ни специального музыкального образования.
Танцы поглощали все свободное время Раймонда Паулса, зато он получал бесценную практику музицирования без нот, по памяти. А там, где ноты были все-таки нужны, он учился быстро читать с листа. Летом 1953 года Раймонд подал документы в Латвийскую государственную консерваторию и был принят на исполнительское отделение. Студентом он подрабатывал на полставки концертмейстером в музыкальной школе, не бросая ставшими привычными танцплощадки.
1958 год прошел под знаком «Прощай, консерватория!». Выбор сделан – Рижский эстрадный оркестр. А вместе с ним гастроли: Грузия, Армения, Украина. Среди городов, в которых проходили первые гастроли Паулса, – Одесса. Одной из местных красавиц, Светлане Епифановой, или, как звали ее домашние, Лане, выпала удивительная судьба – стать музой Раймонда Паулса. Его брак с Ланой – один из самых удивительных примеров супружеской верности, длящейся более пятидесяти лет. Спустя столько времени на концертах Раймонд иногда играет мелодию своей любви – одну из первых песен Гершвина. «Когда я играю эту мелодию, мне кажется, что я нахожусь в Одессе. Ведь Гершвин оттуда…» – признается маэстро. В начале 1962 года у Раймонда и Ланы родилась дочь Анете.
Чтобы стать профессионалом, Раймонд возвращается на студенческую скамью: он снова учится в консерватории, но теперь уже – композиции. И в 1964 году становится художественным руководителем Рижского эстрадного оркестра. Его музыка стала узнаваема.
27 ноября 1968 года в Концертном зале Латвийской государственной филармонии состоялась премьера первой авторской программы Раймонда Паулса. Сам он был изумлен: все билеты на этот вечер раскупили! Более того, не было билетов и на следующие. Окрыленные успехом, музыканты предприняли гастроли по республике, которые прошли с большим успехом, но почему-то замалчивались в прессе. По сути, Паулс и оркестранты взялись за создание национальной популярной музыки.
Еще через несколько лет он возглавил ансамбль «Модо». Появившаяся в 1975 году песня «Листья желтые над городом кружатся…» мгновенно стала самым популярным шлягером года: она звучала по радио и во всех ресторанах от Риги до Магадана, не говоря уже о Юрмале. Отдыхающие из всех уголков Советского Союза в каждом юрмальском кабачке слышали эту мелодию. Звездный час настал для маэстро, когда сложился его творческий союз с Аллой Пугачевой. И в наши дни песни «Маэстро», «Старинные часы», «Миллион алых роз», «Без меня» любимы народом не меньше, чем тогда. Певица и композитор были вынуждены много времени проводить вместе. Об их «романе» судачили повсюду, их едва ли не поженили! Ревновала ли его жена? «Наверное, немного ревновала, – признается Паулс. – Иначе как объяснить то, что она присутствовала на всех репетициях и концертах?» Сотрудничество Паулса с темпераментным Валерием Леонтьевым и утонченной Лаймой Вайкуле стало больше чем легендой. Начальство в 1980-е годы «не жаловало» Леонтьева, и он бы еще долго оставался «закрытым» для столичных площадок, если бы не Паулс, включивший его в свои концерты. Как-то в одном варьете Паулс, Пугачева и Резник обратили внимание на молодую певицу. Тогда они очень рисковали, выпустив на эстраду настолько непривычную для того времени новую звезду.
Сотрудничество маэстро с Вайкуле и Леонтьевым стало очень плодотворным. И по сей день трудно найти столь любимые шлягеры, как «Исчезли солнечные дни», «Полюбите пианиста», «Вернисаж», «Еще не вечер». После этого Раймонд Паулс стал «всесоюзным маэстро». Присвоение ему в 1985 году звания народного артиста СССР стало признанием свершившегося факта.
В 1989 году Паулс стал министром культуры Латвии, а в 1993-м – советником президента страны по культуре. Несмотря на то, что Раймонд неоднократно говорил, что «художник должен заниматься своим делом», а не политикой, в 1999 году он баллотировался на пост Президента Латвии. «Я исполнил все, что от меня требовали.
Раймонд Паулс на родине в Латвии пользуется всеобщей любовью. Его даже называют Достоянием Республики. Однако были времена, когда на его голову сыпались обвинения — да и сейчас кое-кто обвиняет: то слишком уж ратует за нормализацию отношений с Россией, то, наоборот, — мало для этого делает. В последние годы композитор старается не выезжать за пределы Латвии. Все его зарубежные друзья и так собираются летом в Юрмале на конкурсе «Новая волна», где он сопредседательствует вместе с Игорем Крутым. А латвийским коллегам и поклонникам Паулса повезло больше – маэстро рядом круглый год и активно работает в рижских театрах.
Песни и музыка Раймонда Паулса получили широкое распространение в репертуаре многих исполнителей и ансамблей, они занимали первые места на престижных песенных соревнованиях, звучали во многих популярных фильмах и сериалах того времени (''Слуги дьявола'', ''Смерть под парусом'', ''Стрелы Робин Гуда'' и др.).
Особенно полюбились зрителям музыка и песни из телесериала ''Долгая дорога в дюнах'' (1981). ''Колыбельная'' из этого сериала вошла в репертуар многих детских коллективов, и вдохновила композитора на создание произведений для хора мальчиков и ансамбля ''Кукушечка''.
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ. Маэстро и его Муза.
Почти шестьдесят лет назад они зарегистрировали свой брак. Церемония была весьма скромной: у молодых людей не было даже свидетелей. Но женщина-регистратор пошла навстречу паре. Она позвала дворника, который расписался за свидетеля. Сама женщина-регистратор поставила подпись за свидетельницу. А потом… пошли в кино, потому что на двоих у них был один рубль тридцать девять копеек. После кино купили пончики, они тогда всюду продавались, и счастливые пошли домой. Вот так и отметили свадьбу.
Главное, что они стали мужем и женой, а всякие условности вроде свадебного марша или роскошного банкета никак не могли повлиять на их чувства друг к другу.
Умница и красавица Светлана Епифанова — выпускница факультета иностранных языков Одесского университет могла сделать успешную карьеру. Но она предпочла роль верной жены, хранительницы семейного очага. Лана осознанно выбрала для себя роль тени своего великого мужа, которого она, по сути, и создала. Однажды она попыталась выйти на работу, однако ее супруг был настроен категорически против. Лана решила, что отношения в семье куда важнее ее карьеры. Она стала той самой музой, которая будет постоянно вдохновлять маэстро на создание гениальных произведений.осознанно выбрала для себя роль тени своего великого мужа, которого она, по сути, и создала. Под эту музыку будут снова и снова встречаться и влюбляться новые пары, под нее будут плакать от счастья и задыхаться от любви.
Поэт Илья Резник, давний друг семьи, написавший с Раймондом Волдемаровичем несколько десятков вечных хитов: «Есть два типа жен: первый — жена-любовница, второй — жена-мать. И вот, наблюдая со стороны эту замечательную пару, хочу сказать, что Раймонду очень повезло — Лана удачно сочетает в себе оба этих типа…»
Опьяненная своей любовью, Лана тогда и не подозревала, сколько раз ей придется спасать своего любимого. После концертов он спешил не домой, а в соседний с Оперой бар «Шкаф», где с коллегами и друзьями постоянно что-то отмечали. Пили много, оставляя в залог будущей оплаты мало-мальски ценные вещи.
Верная Лана каким-то немыслимым образом всегда приходила за ним в нужный момент, уводила его домой и в конце концов смогла победить пагубное пристрастие. «Что и говорить, если бы не она, я уже давно в земле лежал бы, там, где столько моих друзей молодости уже давно лежат из-за этого шального увлечения напитками всякими, — говорит Раймонд Волдемарович.
«На самом деле Лана — святая женщина, что и говорить. Все хозяйство на ней, — говорит Паулс. — Утром я сижу в гостиной, а она что-то готовит на кухне. Чтобы она не скучала, я ей читаю смешные заголовки газет или полностью статьи… Потом я ухожу на Латвийское радио работать, записывать песни. Просто репетировать. А она ходит по магазинам и оплачивает счета».
В 1962 году в семье родилась единственная дочь, которую назвали Анетой.
Маэстро считает, что 59 лет назад юная сияющая одесситка Лана сделала ему самый дорогой подарок в жизни. Она подарила ему себя, а вместе с собой – любовь, вдохновение и счастье любить и быть любимым.
И благодаря этой любви, Раймонд Паулс в свои 86, по -прежнему, бодр, энергичен, пишет музыку и дает концерты. А мы наслаждаемся его творчеством и хотим, чтобы он жил вечно и творил, творил, творил.
#К1

Сегодня ,12 января,исполнилось 88 лет музыканту и композитору Раймонду Паулсу. - 938565127087

Комментарии