«Вприкуску» и «внакладку» — два способа питья чая на Руси

В середине XIX века чай в России стал одним из самых любимых напитков, перегнав по популярности сбитень. Городские жители могли чаевничать на 10 раз в день, причём не только дома, но и в трактирах.
Зажиточные горожане и купцы выпивали за раз по 10-15 чашек чая. Более бедные слои населения, а также крестьяне в деревнях обходились двумя стаканами.
Чай всегда пили с сахаром. Сахар в XIX веке обычно продавался в виде больших закруглённых конусов, которые заворачивали в специальную плотную синюю бумагу, которую назвали «сахарной». Такой кусок назывался «сахарная голова», его кололи на мелкие кусочки с помощью небольшого топорика. Такие кусочки можно было купить в лавочке поштучно. Например, можно было купить пару кусочков за копейку на одно чаепитие.
При этом было два основных способа использования сахара: «внакладку» и «вприкуску». При первом способе сахар клали непосредственно в чашку, как многие делают и сегодня. Так пили чай в основном дворяне и аристократы. А вот купцы и народ победнее обычно пили чай «вприкуску», то есть брали в рот кусочек сахару и держали во рту во время питья, пока он полностью не растворится. Истинные ценители чая предпочитали второй способ.
Иногда использовали такой способ и для экономии сахара. Ведь одного кусочка сахара могло хватить на несколько стаканов чая.
Например, такой способ экономии сахара можно встретить в произведении П. И. Мельникова-Печерского «На горах»: «…Не клади-ка ты, сударыня, внакладку-то мне, сахар он нынче ведь дорог. Мы ведь люди недостаточные, вприкусочку все больше».
Но бедные люди придумали ещё один способ, который назвали «вприглядку». Например, когда на всю семью был только небольшой кусочек сахара, его клали в центр стола и просто смотрели на него во время чаепития и от этого во рту становилось слаще.
Мария Мельничук
Картина: Борис Кустодиев «На террасе», 1906 год

«Вприкуску» и «внакладку» — два способа питья чая на Руси - 960086925743

Комментарии

Комментариев нет.