Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист

Всеволод Иванов всегда ратует за богатую историю славянской России. Это очень сильно отразилось в его творчестве. Цикл своих картин, который посвящён истории древней Руси, языческой, славянской Руси, называется "Ведическая Русь". Изучая его необычайно красивые, необычайно необычные картины, иногда кажется, что вдруг проваливаешься в те стародавние времена и находишься среди русских богатырей, русских девушек, совершаешь путешествие в славянскую историю.
Погружаясь в его картины разумом, становится очень жаль, что мы порастеряли красоту наших обычаев, глубину нашей культуры, ведь в России от былой русской культуры осталась лишь малая толика, которая вскоре моет остаться только на картинах Всеволода Иванова.

Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176242351
Молодые годы

Всеволод Борисович Иванов родился 14 августа 1950 года в городе Беломорске, в Северной Карелии. С 1959 по 1963 год он жил в Медвежьегорске, затем семья переехала в Кимры, а с 1967 года – в Калинин (ныне Тверь). Уже в школьные годы, по словам художника, в нем пробудился интерес к истории России. «Во второй половине шестидесятых годов на экранах кинотеатров прошли яркие и интересные фильмы, посвященные античной мифологии и истории», — вспоминает Всеволод Иванов в одном из недавних интервью. «Много было приключенческих кинолент по мотивам западной средневековой истории. Тогда мной была прочитана целая масса историко-приключенческой литературы».

С первого класса школы Всеволод полюбил рисовать. Первоначально он, как и многие, рисовал цветными карандашами, позже стал использовать акварель и гуашь. В десятом классе школы Всеволод Иванов решил стать профессиональным художником.

В 1978 году Всеволод Иванов окончил Тверское художественное училище, получив специальность художника-оформителя. На протяжении 1970-х годов он формировался как художник-график. Вплоть до 1974 года графические работы Иванова можно было увидеть на городских и областных выставках самодеятельных художников, а также в 1970-71 годах он принял участие во всесоюзной выставке. После 1978 года выставки Всеволода Иванова проходили под эгидой Союза художников России.

Зрелые годы

Как утверждает Всеволод Борисович, живописным творчеством после окончания училища он не занимался на протяжении десяти лет. Основная работа его в это время сводилась к труду художника-оформителя.

С 1988 года Всеволод Иванов возвращается к живописи и создает свои первые значительные живописные работы, основанные на истории дохристианской Руси, а также посвященные различным историческим периодам – античность, средневековье. На полотнах Иванова «оживают» мифологические сюжеты: картины Атлантиды, Гипербореи, фантастические существа.

В 1999 году Всеволод Иванов перестает работать художником-оформителем и принимает решение больше никогда не возвращаться к этому виду деятельности: оформительство мешает основному творчеству. На рубеже двадцатого и двадцать первого веков он окончательно формируется как художник, использующий в своем творчестве фабулу мифологического, вымышленного прошлого России. По ряду особенностей творчество Всеволода Иванова можно отнести к жанру фэнтези.

Для Всеволода Иванова искусство – это возможность напомнить россиянам о многовековой истории, которая, по его убеждению, была искажена и извращена. По своим убеждениям он – сложившийся националист, ратующий за возвращение славянского мира к своим корням. Вот собственные слова художника: «Последнюю тысячу лет русский народ – остаток великого суперэтноса русов-ариев, слабеет от поколения к поколению. С каждым столетием русские проливали своей крови все больше и больше. И уже деяниями небожителей кажутся походы Святослава».

Всеволод Иванов, чье творчество вдохновляет как русских националистов всех направлений, вплоть до неоязычников-родноверов, в политических пристрастиях далек от радикализма. «Только национальная культура в ее художественном и эстетическом измерении ведет в будущее народ», – утверждает живописец. Национальное творчество Иванов противопоставляет глобалистическому, унифицированному, стирающему особенности национального самосознания.

Самые известные картины Всеволода Борисовича Иванова

На картинах Всеволода Борисовича Иванова нас встречает мир, наполненный ясными красками. Это мир дохристианской Руси, изображаемый художником всегда возвышенно, празднично – он воспевает созданные им образы, отсылающие нас к языческому прошлому страны. Многочисленные храмы и изображения божеств, известных нам по редким упоминаниям, изображены на картинах Иванова: «Храм Свентовида», «Храм Радогоща», «Святилище статуи Полкана». Образ языческой Руси смыкается в мире, созданным Ивановым, с образом Гипербореи: картина «Исход гиперборейцев» иллюстрирует мифопоэтический сюжет, в фантастическом варианте «параллельной истории» предшествующий рождению Руси. Сказочные картины русской зимы предстают перед нами в работах Иванова «Анастасия», «В городе русского рода», «Вечереет. На прогулке». Архитектура в творчестве Иванова – совершенно особая тема: терема и башни «арийских», древнерусских городов на его полотнах отчасти имеют прообразы в деревянном зодчестве России, отчасти же являются плодом его безудержной фантазии.

«У ворот Шамбалы» – работа, отдающая дань Н.К.Рериху и его духовным исканиям. Поражает воображение картина «Флот Гипербореи выполнит приказ» – необыкновенные титанические корабли с грозными «носовыми фигурами», готовые к отплытию в дальнее странствие. Вообще, полотна Всеволода Борисовича Иванова напоминают иллюстрации к ненаписанному еще фэнтезийному произведению, в котором причудливо перемешаны события древнейшей истории и мифологические сказания разных народов.

Принадлежность картин Всеволода Борисовича Иванова к художественным стилям


Художественный стиль Всеволода Иванова можно считать своеобразным сплавом различных стилей и направлений современного и классического искусства. Обращение к истории и мифологии, философский контекст работ сближает стиль Иванова с учениками Рериха; отдельные его произведения являются импрессионистскими по способу выражения. Нельзя сказать, что Всеволод Иванов чужд постмодернизму, стилю, основанному на многочисленных культурных аллюзиях.

Музеи и галереи – места выставок картин Всеволода Борисовича Иванова

4 октября 2007 года в Томске был открыт Музей славянской мифологии, позиционирующий себя как первый в истории России музей, рассказывающий о традициях Руси Изначальной. Картины Всеволода Иванова занимают центральное место в коллекции и экспозиции музея.

Цикл «Ведическая Русь»

В своих работах художник Всеволод Борисович Иванов показывает нам Древнюю (Ведическую) Русь такую, какая она была на самом деле. Вот что говорит сам художник о своих работах: «С молодых лет я знал, что… Искажена история средневековой Руси. Сфальсифицирована новейшая история. Однако за истекшее десятилетие стало возможно издание литературы о подлинной древнейшей и древней летописи Руси. И мне… как школьнику пришлось осваивать это великолепие. Цикл «Ведическая Русь» буду продолжать до конца отведенного срока жизни. …Искусство русского художника должно нести и просветительские функции. Нужно активно противостоять «глобализации» искусства!»

«В веке Индры»
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176245679
На часах истории идёт середина VIII тысячелетия до н.э. Вереница мамонтов (русичи называли их индриками) спускается с возвышенного берега на снежную поверхность реки. Отряд воинов, разведывает местность реки Рахна (Ра, Волга).

После гибели Даарии-Арктиды, выжившие «Внуки Даждьбога» обосновались в Сибири, где создали множество городов, главным из которых был Асгард. Однако после войны с атлантами климат в Сибири резко похолодал и русичам (приручившим мамонтов) приходится переселяться в более тёплые края.

«В городе РУСского РОДа»
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176249263
Много тысячелетий минуло с тех пор, как арии обосновались в Сибири. Пережив мощные катаклизмы и войны, могучий этнос создавал очаги культуры во многих уголках Евразии. На картине изображена часть города, примыкающая к оборонительной стене. Могучие прирученные Индрик-звери (мамонты) ещё больше подчеркивают силу обитателей города.

Бог Индра был спутником бога Перуна. Он покровительствовал воинам. Символика Рода видна на небе. Климат в Сибири в те далёкие тысячелетия не был суровым.

«Пленённый губитель русских. Удачная охота»
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176252335
По улицам легендарного города Словенска движется толпа людей. Народ в ликовании: охотникам удалось все-таки пленить Змея Горыныча. Долго чудище издевалось и причиняло всяческие напасти русичам. Наконец змей устал и как утомлённый разбойник заснул в пещере.

Воспользовавшись удобным моментом, славяне сумели «добыть» страшного зверя. Они заковали змея в колодки и железа и в клетке повезли его на княжеское подворье. Теперь Горыныч из лютого врага превратится в забавное посмешище по праздникам.


«Арии-русы ушли, волки пришли»
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176255407
Много тысячелетий назад существовала Сибирская Русь. Множество городов красовалось среди лесов и степей. Так проходили века и тысячелетия. Но однажды наступило внезапное похолодание.

Показан момент, когда жители этого города, как и большинства других соседних городов и весей покинули обжитые очаги. Жизнь в таком климате стала просто невыносима. Все силы и время уходили на то, чтобы просто выжить. Лютые зимние морозы и короткое лето окончательно решили вопрос о переселений в более тёплые края.


«Князь Рус прилетел по весне»
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176257711
Легендарный, но от этого не менее исторический образ князя Руса известен по многим русским сказаниям и летописям. Брат такого-же  легендарного Словена, он основал древнейший русский град недалеко от места, где сейчас стоит райцентр Старая Русса.

Из преданий известно и то, что в распоряжении князя была «небесная колесница», на которой Рус совершал полёты. Вполне вероятно, что диковинный воздухоплан был создан во времена высоких технологий гиперборейского допотопья. Через вереницу тысячелетий он достался князю Pycy.
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176260783
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176262319
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176266159
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176268719
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176272047
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176276911
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176279727
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176281519
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176284847
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176286383
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176287151
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176289455
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176290223
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176291759
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176294319
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176296111
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176297647
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176299439
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176301231
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176303791
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176305327
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176307631
Всеволод Иванов - пожалуй самый известный русский художник славянист
 - 868176308911

Комментарии

Комментариев нет.