Фрикадельки — вкуснейшие шарики из рубленого мяса. Из них можно складывать башни, а можно есть со сливочным и брусничным соусом, как в известном шведском магазине IKEA. Делимся рецептами отличных фрикаделек, которые не хуже тех, магазинных.
Фрикадельки делаются из рубленого мяса, они напоминают маленькие котлетки, но различия все же есть. Если будете искать в советских кулинарных книгах, то придется залезать в раздел супов, потому что тушенные в соусе мясные шарики чаще всего называют тефтелями. Иногда их жарят. 150 г свинины 150 г говядины Мускатный орех на кончике ножа 3 ст. л. панировочных сухарей 1 луковица 1/3 стакана молока 1 яйцо 500 г фарша из говядины 1/2 стакана грецких орехов 1 яйцо 1 луковица 1 зубчик чеснока Кунжут Соль, специи Рецепт Джихана Дениза, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab
180 г баранины 1 кг баклажанов 300 г йогурта 2 зуб. чеснока 100 г сливочного масла 20 г соли 2 г мякоти перца 2 г красного перца острого Автор рецепта — Ваче Джаноян, шеф-повар ресторана «Лаваш» (г. Ереван)
1 кг говядины 2 луковицы 1 яйцо 500 г булгура 1 ст. л. муки Растительное масло Красный острый перец Черный перец молотый Соль Зелень Лимон Шаг 1. Свежую говядину и очищенный репчатый лук дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешать.
Шаг 2. Для приготовления верхнего слоя ишли-кюфты взять меньше половины говяжьего фарша и добавить теплую кипяченую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы фарш превратился в липкое тесто, похожее на пластилин.
Шаг 3. Туда же добавить яйцо, немного муки, красный и черный перец, если надо, ещё немного теплой воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.
Шаг 4. В теплой воде замочить булгур. Время замачивания — от 30 минут до одного часа. Набухший булгур перемешать с небольшим количеством растительного масла. Потом добавить туда же липкий фарш и оставить на 15 минут.
Шаг 5. Перемешать булгур с липким фаршем, отложить на 10-15 минут.
Шаг 6. Для лепки ишли-кюфты подготовить миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положить кастрюли с фаршами.
Шаг 7. Смочить руки в лимонной воде, взять порцию фарша с булгуром для верхнего слоя и сформировать шар, потом слепить из него чашечку.
Шаг 8. В эту чашу из фарша положить начинку. Закрыть края чаши таким образом, чтобы получились лимончики.
Шаг 9. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
Шаг 10. Ишли-кюфту по одной штучке выкладывать в кипящую воду. Варить приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилась.
Шаг 11. Подавать кюфту в большом блюде с дольками лимона и зеленью.
Аргументы и факты. Брянск
Вкуснее, чем в IKEA.
Секретные рецепты фрикаделек со всего мира
Фрикадельки делаются из рубленого мяса, они напоминают маленькие котлетки, но различия все же есть. Если будете искать в советских кулинарных книгах, то придется залезать в раздел супов, потому что тушенные в соусе мясные шарики чаще всего называют тефтелями. Иногда их жарят.
150 г свинины
150 г говядины
Мускатный орех на кончике ножа
3 ст. л. панировочных сухарей
1 луковица
1/3 стакана молока
1 яйцо
500 г фарша из говядины
1/2 стакана грецких орехов
1 яйцо
1 луковица
1 зубчик чеснока
Кунжут
Соль, специи
Рецепт Джихана Дениза, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab
180 г баранины
1 кг баклажанов
300 г йогурта
2 зуб. чеснока
100 г сливочного масла
20 г соли
2 г мякоти перца
2 г красного перца острого
Автор рецепта — Ваче Джаноян, шеф-повар ресторана «Лаваш» (г. Ереван)
1 кг говядины
2 луковицы
1 яйцо
500 г булгура
1 ст. л. муки
Растительное масло
Красный острый перец
Черный перец молотый
Соль
Зелень
Лимон
Шаг 1. Свежую говядину и очищенный репчатый лук дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешать.
Шаг 2. Для приготовления верхнего слоя ишли-кюфты взять меньше половины говяжьего фарша и добавить теплую кипяченую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы фарш превратился в липкое тесто, похожее на пластилин.
Шаг 3. Туда же добавить яйцо, немного муки, красный и черный перец, если надо, ещё немного теплой воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.
Шаг 4. В теплой воде замочить булгур. Время замачивания — от 30 минут до одного часа. Набухший булгур перемешать с небольшим количеством растительного масла. Потом добавить туда же липкий фарш и оставить на 15 минут.
Шаг 5. Перемешать булгур с липким фаршем, отложить на 10-15 минут.
Шаг 6. Для лепки ишли-кюфты подготовить миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положить кастрюли с фаршами.
Шаг 7. Смочить руки в лимонной воде, взять порцию фарша с булгуром для верхнего слоя и сформировать шар, потом слепить из него чашечку.
Шаг 8. В эту чашу из фарша положить начинку. Закрыть края чаши таким образом, чтобы получились лимончики.
Шаг 9. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
Шаг 10. Ишли-кюфту по одной штучке выкладывать в кипящую воду. Варить приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилась.
Шаг 11. Подавать кюфту в большом блюде с дольками лимона и зеленью.