Комментарии
- 24 мая 2023 14:05Татьяна Мустафина(коржавина)
️
- 24 мая 2023 14:26Дмитрий Широков
- 24 мая 2023 14:41MAKFA. Официальный аккаунт.
ответила Татьяне Мустафиной(коржавиной)
️
- 24 мая 2023 14:42MAKFA. Официальный аккаунт.
ответила Дмитрию Широкову
рады, что вам понравился постА вы пробовали кокурки?
- 24 мая 2023 17:33Елена Карагачева (Яушева)Не знала про кокурики!
- 24 мая 2023 18:40MAKFA. Официальный аккаунт.
ответила Елене Карагачевой (Яушевой)
надеемся, что теперь вы попробуете их испечь️
- 25 мая 2023 10:53MAKFA. Официальный аккаунт.
- 26 мая 2023 19:43Елена СергеевнаЕсть такой замечательный Астраханский писатель Юрий Селенский и вот в одной из его книг про рыбаков как раз упомянуты кокурки!)Их в старину брали с собой рыбаки в море(Каспий),когда надолго уходили рыбачить.Он там пишет про них,что они становятся жёсткие и перед едой(вместо хлеба) их надо размачивать.Когда я читала мне всегда было интересно и хотелось попробовать!)Вот теперь обязательно испеку)Правда там по моему без яиц было.Но наверное с яйцами вкусней!)Надо попробовать!)Спасибо за рецепт!)
- 29 мая 2023 12:27MAKFA. Официальный аккаунт.
ответила Елене Сергеевне
вам спасибо, что поделились с нами такой чудесной историей️ После приготовления рассказывайте свои впечатления!
- 2 июл 2023 00:36Агнесса Гавенкококурки... какое интересное слово... очень интересно)
🏼
- 3 июл 2023 10:27MAKFA. Официальный аккаунт.
ответила Агнессе Гавенко
рады делиться с вами полезной информацией
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
MAKFA. Официальный аккаунт.
А вы когда-нибудь пробовали кокурки?
Эти круглые пирожки из простого теста известны ещё со времён Древней Руси, их часто пекли на Рождество и Святки. Название их происходит от слова «кокур» — мелкая монета.
Рецепт кокурок отличался в зависимости от региона: например, в Твери в тесто добавляли мёд, а в Перми готовили из светлого кислого теста. Но самый популярный вариант — “волжские” кокурки, на тесте со ржаной мукой (в качестве начинки использовали целые отварные яйца). Просто, сытно, необычно и очень вкусно.
Кокурки на ржаной муке долго не черствели, поэтому их охотно брали с собой путешественники.
Ингредиенты для волжских кокурок:
— 300 г ржаной муки MAKFA,
— 6 вареных яиц,
— 200 г сметаны,
— 1 ч. л. соли,
— 2 ст. л. теплой воды,
— 1 ст. л. сливочного масла,
1. В миске разводим тёплую воду с солью, добавляем сметану, перемешиваем.
2. Продолжая помешивать, постепенно засыпаем муку. Когда тесто начинать загустевать, начинаем замешивать вручную. После — накрываем тесто салфеткой и оставляем отдыхать на 15-20 минут.
3. Тесто делим на шесть равных частей. Каждую тонко раскатываем и заворачиваем по очищенному яйцу. Защипываем тесто по принципу пельменей или вареников.
4. Выпекаем кокурки 35-40 минут при температуре 180°С. Перед подачей по желанию можно смазать сливочным маслом.
Подавать пирожки можно и тёплыми, и холодными. Приятного аппетита!