А вы когда-нибудь пробовали кокурки?

Эти круглые пирожки из простого теста известны ещё со времён Древней Руси, их часто пекли на Рождество и Святки. Название их происходит от слова «кокур» — мелкая монета.
Рецепт кокурок отличался в зависимости от региона: например, в Твери в тесто добавляли мёд, а в Перми готовили из светлого кислого теста. Но самый популярный вариант — “волжские” кокурки, на тесте со ржаной мукой (в качестве начинки использовали целые отварные яйца). Просто, сытно, необычно и очень вкусно.
Кокурки на ржаной муке долго не черствели, поэтому их охотно брали с собой путешественники.
Ингредиенты для волжских кокурок:
— 300 г ржаной муки MAKFA,
— 6 вареных яиц,
— 200 г сметаны,
— 1 ч. л. соли,
— 2 ст. л. теплой воды,
— 1 ст. л. сливочного масла,
1. В миске разводим тёплую воду с солью, добавляем сметану, перемешиваем.
2. Продолжая помешивать, постепенно засыпаем муку. Когда тесто начинать загустевать, начинаем замешивать вручную. После — накрываем тесто салфеткой и оставляем отдыхать на 15-20 минут.
3. Тесто делим на шесть равных частей. Каждую тонко раскатываем и заворачиваем по очищенному яйцу. Защипываем тесто по принципу пельменей или вареников.
4. Выпекаем кокурки 35-40 минут при температуре 180°С. Перед подачей по желанию можно смазать сливочным маслом.
Подавать пирожки можно и тёплыми, и холодными. Приятного аппетита!

А вы когда-нибудь пробовали кокурки? - 1043117949952

Комментарии