Комментарии
- 7 июл 06:38Игорь ЛысОв
- 12 июл 16:10Михаил КуртенковДа...!! И мелодия...! И слова..!! " Жду я, в узких улочках Риги..!! "" А сейчас эстрада - ни рожи, ни кожи , ни слов - какой-то бред....
- 2 авг 10:55Галина Бения (Воробьева)gif
- Иван ИвановКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Золотые ХИТЫ нашей молодости.
"Ноктюрн" - квартет Аккорд
Акко́рд — советский музыкальный коллектив (квартет), активно работавший на эстраде в 1958—1988 годах.
Отличительной чертой квартета стало максимальное использование вокальных возможностей каждого участника, чистоты интонации, тембровой уравновешенности (гармоничного сочетания высоких и низких голосов). Так, по мнению участников квартета, полновесно, благозвучно даже в диссонансах и должен звучать аккорд. В каждой исполняемой песне квартет был узнаваем, хотя менял характер звучания, окраску голосов, сочетание тембров, щедро используя подвижные ритмические и динамические штрихи.
История квартета началась в 1955 году. Четыре выпускницы музыкального училища при Московской консерватории (Инна Мясникова, Роза Романовская, Зоя Куликова и Элла Ольховская) образовали квартет «Улыбка». Коллектив участвовал в фильме «Карнавальная ночь» (1956) с песней «Пять минут», которую они исполняли вместе с Людмилой Гурченко. На Московском фестивале молодежи и студентов в 1957 году, в финале конкурса они, под руководством Зои Куликовой, встретились с мужским коллективом из Политехнического института во главе с инженером Шотой Харабадзе.
В 1960 году Зоя Куликова вышла замуж за Шоту Харабадзе. В том же году она предложила остальным участницам квартета создать смешанный коллектив, но не нашла поддержки и ушла из группы выступать вместе с мужем. Вскоре к ним присоединилась Инна Мясникова. Четвёртого участника, Вадима Лынковского, посоветовал композитор Владимир Рубашевский. Новый квартет получил имя «Аккорд».
Первые гастроли прошли с оркестром Олега Лундстрема по лагерям Магадана. Затем квартет выступил на Всероссийском конкурсе артистов эстрады с джазовой программой, но жюри выступление никак не оценило. Вскоре по радио в передаче «С добрым утром!» выступал композитор Вано Мурадели, который обратил внимание радиослушателей на молодую группу. После этого ансамблем заинтересовались на радио. В том же 1960 году вышла первая пластинка, на которой были записаны песни «Светлана» (Д. Львов-Компанеец — Б. Брянский), «Для тебя» (М. Чистов — Н. Железнякова), «Жду весну» (Ю. Саульский — В. Орлов), «Мой подарок» (Е. Птичкин — Л. Куксо).
Сотрудничество с оркестром Олега Лундстрема продолжилось до 1964 года, после квартет начал самостоятельные выступления.
В 1964 году в звуковом журнале «Кругозор» вышла короткая статья с фотографией[8], записью двух песен квартета и комментариями композитора Александра Долуханяна.
Квартет стал участником праздничных эстрадных программ на ТВ — «Голубой огонёк» и других программ, записывается на радио.
Осенью 1965 года три месяца коллектив вместе с Московским мюзик-холлом работал в Париже, выступал на сцене концертного зала «Олимпия», где в это же время проходили концерты The Beatles. Отобрал коллектив для участия лично Бруно Кокатрикс, прилетевший в Москву.
Впоследствии в зарубежных гастролях ансамбль побывал в 46 странах Европы, Африки, Азии, Латинской Америки: Франция, Бельгия, Голландия, Финляндия, Алжир, Сомали, Йемен, странах советского блока.
С квартетом «Аккорд» связано рождение песни «Ноктюрн». Не принятая в Риге, как имеющая слишком славянскую мелодию, песня её автором А. Кублинским была переправлена в Москву Марису Лиепе. Лиепа познакомил с произведением и его автором участников квартета, после чего песня зазвучала уже по всему Советскому Союзу.
В 1969 году вышел первый «гигант», в 1970 — второй, в 1975 — третий.
В 1974 году из-за проблем с алкоголем Владислав Лынковский был вынужден покинуть квартет «Аккорд». После этого он работал в Москонцерте, записывал песни для спектаклей, кино и телефильмов. Большое количество песен он исполнял в дуэтах и вместе с другими артистами — Маргаритой Суворовой, Людмилой Черепановой, Жанной Рождественской, Владимиром Макаровым, Львом Барашковым. С 1977 по 1989 год выступал в составе дуэта с Галиной Бовиной, они много гастролировали — Чехословакия, Польша, много по СССР, в частности объездили БАМ, а также давали концерты в Афганистане для советских войск, записали несколько пластинок.
Вот как вспоминала о Владиславе Лынковском Зоя Харабадзе про исполнение песни «Песенка про Одиссея»: — «Её нам принес Юра Цейтлин — и мы её записали. С „Мелодией“, кажется, мы её писали. А что на этой песне Лынковский вытворял на концертах! Зал с ума сходил! Он однажды выехал на сцену в детской коляске и с огромной соской во рту. Мы так смеялись, что петь не могли! Он был очень одаренный человек, и мы всегда ждали, что он придумает что-то смешное и необычное».
Последняя фотография квартета «Аккорд» в своем «золотом» составе была опубликована в журнале «Телевидение и радиовещание» № 2 за 1974 год.
К этому моменту тираж пластинок с записями квартета достиг двух с половиной миллионов экземпляров.
В квартет на смену Владиславу Лынковскому пришёл Юрий Александров. В 1974 году в новом составе был записан телевизионный фильм-концерт «Квартет „Аккорд“». Как позже в телевизионном интервью вспоминала Зоя Харабадзе, заменить Владислава Лынковского полноценно не удалось, да и было невозможно — его талант и артистизм были неповторимыми, а Юрию пришлось работать в условиях постоянного сравнения с прежним участником.
Некоторое время (в конце 1960-х годов) с квартетом «Аккорд» выступали тромбонист Григорий Лаздин и трубач Владимир Чижик. Последний записал с «Аккордом» пластинку.
В 1975 году очень недолго аранжировщиком и руководителем аккомпаниаторов в квартете работал Михаил Шуфутинский.
В 1988 году Инна Мясникова переехала в Нью-Йорк, США, к своей дочери Карине Гаранян. Это совпало с приближением пенсионного возраста Зои и Шоты Харабадзе, и квартет прекратил своё существование. Некоторое время оставшиеся участники давали концерты как трио. Также супруги Зоя и Шота Харабадзе выступали дуэтом, но уже без былой популярности.
В 2000 году в серии «Большая коллекция» вышел компакт-диск песен квартета.