Хардангер — это норвежская техника вышивки, с типичными для нее четкими линиями, соответствует и строгой элегантности и дворянской пышности. Диапазон изделий вышитых в этой технике огромен, начиная от скатертей и салфеток, занавесок и ширм и заканчивая лентами, поздравительными открытками, игольницами и даже шкатулками. В хардангере используется довольно много разных швов, но все они просты и легко выполнимы. Сложный вид вышивка приобретает из-за многообразного сочетания различных швов, элементов, мережек, благодаря чему создается бесчисленное множество узоров. Все виды стежков хардангера выполняются в строгой последовательности. Условно их можно разделить на 3 группы: ❤ 1. Гладьевые стежки. К ним относятся блоки (клостеры), лангетный шов (петельный шов), миниатюрный лангетный шов, строчевые дорожки и остальные гладьевые элементы. Эти швы выполняются в первую очередь, и строго в том порядке, в котором они перечислены. ❤ 2. Ажурные элементы. После выполнения всех гладьевых швов, прорезаются и выдергиваются нити ткани для выполнения ажурных элементов на образовавшейся сетке. Многие ажурные элементы выполняются в процессе обвития ниток сетки, некоторые уже после. Так, к примеру мальтийский крест выполняется в процессе обвития ниток сетки, а вот ажерная и бисерная расшивка или паучок — уже после обвития ниток сетки. ❤ 3. Вспомогательные швы. К ним относятся разного рода мережки, которые выполняются для украшения издели или для сшивания нескольких элементов. 📌 Особое внимание при вышивке хардангера нужно уделить геометричности и параллельности фигур. Это одно из самых важных услових хардангера.
Школа Объёмной Вышивки Галины Перовой
😃 Что такое ХАРДАНГЕР ?
Хардангер — это норвежская техника вышивки, с типичными для нее четкими линиями, соответствует и строгой элегантности и дворянской пышности. Диапазон изделий вышитых в этой технике огромен, начиная от скатертей и салфеток, занавесок и ширм и заканчивая лентами, поздравительными открытками, игольницами и даже шкатулками.
В хардангере используется довольно много разных швов, но все они просты и легко выполнимы. Сложный вид вышивка приобретает из-за многообразного сочетания различных швов, элементов, мережек, благодаря чему создается бесчисленное множество узоров.
Все виды стежков хардангера выполняются в строгой последовательности. Условно их можно разделить на 3 группы:
❤ 1. Гладьевые стежки. К ним относятся блоки (клостеры), лангетный шов (петельный шов), миниатюрный лангетный шов, строчевые дорожки и остальные гладьевые элементы. Эти швы выполняются в первую очередь, и строго в том порядке, в котором они перечислены.
❤ 2. Ажурные элементы. После выполнения всех гладьевых швов, прорезаются и выдергиваются нити ткани для выполнения ажурных элементов на образовавшейся сетке. Многие ажурные элементы выполняются в процессе обвития ниток сетки, некоторые уже после. Так, к примеру мальтийский крест выполняется в процессе обвития ниток сетки, а вот ажерная и бисерная расшивка или паучок — уже после обвития ниток сетки.
❤ 3. Вспомогательные швы. К ним относятся разного рода мережки, которые выполняются для украшения издели или для сшивания нескольких элементов.
📌 Особое внимание при вышивке хардангера нужно уделить геометричности и параллельности фигур. Это одно из самых важных услових хардангера.