КДЦ ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского

Рассказываем о вакцинации от полиомиелита.

Автор материала — врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

Вакцинация от полиомиелита в нашей стране осуществляется с середины прошлого века, когда почти одномоментно были разработаны живая оральная вакцина Сейбина (капли в рот) (ОПВ) и инактивированная (убитая) вакцина Солка в инъекциях (ИПВ).

Обе вакцины были разработаны в США, где, как и во многих других странах, болели десятки тысяч детей, тысячи умирали, остальные оставались пожизненными инвалидами. Создание этих вакцин практически искоренило полиомиелит в глобальном масштабе.

Обе вакцины имеют свои достоинства и недостатки. Живая вакцина удобна для применения у детей (капли), стоит недорого, да и содержит живой ослабленный вирус, который размножается в кишечнике, формируя стойкий надежный местный иммунитет.

При этом ОПВ термолабильна (требует жесткого соблюдения холодовой цепи), кроме того, вакцинальный вирус в течение 60 дней живет в кишечнике ребенка, выделяется с калом в окружающую среду, что может привести к заражению контактных непривитых детей и формированию вакциноассоциированного полиомиелита.

Инактивированная вакцина (ИПВ) для окружающих абсолютна безопасна, но требуется вводить ее в виде инъекции, да и иммунитет в кишечнике несколько слабее.

Учитывая минусы и плюсы ИПВ и ОПВ, в России проводится комбинированная вакцинация, предусматривающая не меньше двух введений ИПВ, а уже затем переходят на ОПВ.

Рассказываем о вакцинации от полиомиелита. - 903778417233

Комментарии

Комментариев нет.