КДЦ ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского

Когда вводить прикорм, по какой схеме и с каких продуктов начать?

Мы постарались рассказать обо всех ньюансах введения прикорма. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук Москалева Татьяна Николаевна.

Конечно, самым лучшим для ребенка первого года жизни является грудное вскармливание, это несомненно. Молоко мамы лучше всего соответствует особенностям пищеварительной системы младенца, оно прекрасно усваивается и переваривается. Наличие в грудном молоке иммунных комплексов и антител повышает защиту малыша от инфекционных болезней.

Несмотря на это, с течением времени у ребенка появляется потребность в густой пище, то есть встает вопрос о введении прикорма. А это вопрос непростой, по поводу прикорма существует много разных взглядов и рекомендаций.

Существует педиатрический прикорм (классический, предполагающий введение ребенку протертых овощей, фруктов и каш) и педагогический, который предполагает, что мама дает малышу крошечные дозы пищи со своей тарелки.

Нет единого взгляда на то, когда начинать прикорм, и с чего лучше начать. За время моей работы педиатром (35 лет) взгляды на эту проблему менялись кардинально.

Так, в 80-е годы прошлого века первый прикорм ребенку вводили в 3 недели, начиная с соков, а с 3 месяцев начинали давать манную кашу. Это были вполне научно обоснованные рекомендации, которые сейчас кажутся нелепыми. Следует отметить, что по этим рекомендациям выросло много поколений детей, включая родителей наших нынешних пациентов.

В наше время тоже есть несколько схем введения прикорма. Кто-то больше доверяет международным медицинским организациям, включая ВОЗ. Кому-то ближе наши отечественные рекомендации. Огромное значение имеет вид основного вскармливания малыша - грудное, смешанное или искусственное.

Тем не менее, большинство педиатров и диетологов считают наиболее благоприятным возрастом для введения первого прикорма - 4-7 месяцев. Как правило, детям на грудном вскармливании советуют пробовать ввести прикорм после 6 месяцев, а детям на искусственном вскармливании - после 4-5.

Подходить к введению прикорма необходимо гибко, индивидуально, с учетом особенностей каждого ребенка и его готовности к восприятию новой пищи. Признаками, указывающими на готовность малыша к прикорму могут быть его интерес к взрослой пище, умение сидеть, желание взять предложенную ложку в рот и облизать.

Очень важно выбрать период в жизни малыша, когда он здоров, у него нет аллергических высыпаний на коже. Кроме того, не стоит вводить новую пищу в период вакцинации (лучше переждать неделю).

Главный принцип введения прикорма - это постепенность. Начинать надо с небольшой дозы нового продукта - около 3 грамм (1/2 чайной ложки). Ребенку с хорошим весом целесообразно вначале вводить овощное пюре (светлые овощи - кабачок, цветная капуста, брокколи).

Можно использовать промышленные детские пюре, а можно приготовить самим, это как кому нравится. Главное быть уверенным в качестве продукта, из которого вы готовите пюре. Идеально, если это будет кабачок с вашей дачи или огорода или от знакомого фермера. Если же вы покупаете овощи на рынке или в магазине, особенно вне сезона, то лучше предпочесть готовые пюре. Их состав,качество гарантированы производителями.

Лучше первый прикорм дать в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за возможной реакцией в течение дня. Увеличивать объем пищи надо постепенно - в 1,5 - 2 раза ежедневно. При такой схеме и при хорошем аппетите ребенка на замену кормления (до 120-150 г) уходит 5-7 дней. Есть дети, у которых этот период затягивается на 10-14 дней, а есть дети, которые не хотят есть прикорм вообще, или съедают не больше 3-5 чайных ложек. Наберитесь терпения, у вас все получится.

Следующий прикорм - это каша безглютеновая (рисовая, гречневая). Я бы рекомендовала промышленные каши без молока и сахара, разводить их нужно по прилагаемой инструкции водой, грудным молоком или смесью. В первый раз дать 1 чайную ложку, а затем постепенно увеличивать объем.

Впереди у вас введение фруктового, мясного пюре, творога, желтка и многого другого. Не торопитесь, прислушивайтесь к желанию вашего ребенка, но и не затягивайте введение прикорма до года - густая пища нужна малышу как источник энергии, полноценных белков, витаминов, микроэлементов.

Если ребенок плохо набирал вес до прикорма, то первый продукт для введения - это каша. Если же имеет место склонность к запору, то с кашами можно не торопиться.

Параллельно с введением прикорма необходимо увеличить объем питья ребенку на искусственном вскармливании и ввести питье малышу на грудном вскармливании.

Обращайте внимание на реакцию ребенка на введение новой пищи - на характер стула, появление сыпи на коже, срыгивания. При возникновении тревожных симптомов лучше на время убрать новый продукт, а через 1-2 недели еще раз попробовать. Если указанные симптомы не проходят после отмены прикорма обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром.

Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.

Когда вводить прикорм, по какой схеме и с каких продуктов начать? - 947076506961

Комментарии

Комментариев нет.